В.Литовкин: Страсти по трехсотке. Судьба С-300 для Ирана до сих пор не ясна 01:50 19.02.2010
Визит в столицу на этой неделе премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, его встречи с президентом России Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным так и не дали однозначного ответа на интересующих многих вопрос – выполнит Москва свой контракт перед Тегераном и поставит ему зенитно-ракетный комплекс С-300ПМУ или пойдет навстречу просьбам Тель-Авива и Вашингтона и приостановит его реализацию. Однозначного и категорического резюме не существует. По одним сведениям, в Кремле решили учесть озабоченность израильских коллег. По другим – все будет зависеть от их встречных шагов. Например, от отказа вооружать агрессивный и авантюристический режим Саакашвили.
Возникает очевидный вопрос: почему российская сторона должна прислуживаться и уважать озабоченности Тель-Авива, а он, чьи специалисты помогли Тбилиси накануне нападения на Южную Осетию в августе 2008 года модернизировать танки Т-72, поставив на них ночные прицелы, отправили грузинской армии БПЛА и даже помогли разработать военные планы, не отвечает ей взаимностью.
Правда, истины ради, надо заместить, что как раз накануне той августовской войны Кремль попросил израильскую сторону отказаться от помощи грузинским военным, и Тель-Авив выполнил ее, отозвав из Тбилиси своих специалистов. Но дело уже было сделано. Так и сейчас, спрашивают эксперты, чем ответит на нашу уступку, если она произойдет, израильское руководство. Может, выкупит у нас тот самый ЗРК С-300ПМУ, предназначенный для Тегерана, компенсирует нам утраченную выгоду и штрафные санкции? Может, уговорит своего самого близкого союзника Вашингтон не размещать свои Patriot PAC-3 в Польше, что очень не нравится Москве? Ответа пока нет. 2010-02-19 / Виктор Литовкин
|