КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 19.02.2010
20:26  "КазПравда": Трижды воскресший. На героя-панфиловца Сихимбая Мамырова трижды приходили "похоронки"
18:15  Б.Мусаев: Родина цивилизации шумеров - ЦентрАзия? (читая книгу Т.Таирова)
17:10  Р.Имомов: Лес рубят – щепки летят, или новый способ выбить деньги на Рогун из таджикского народа
14:33  А.Миловзоров: Китай присосется к российским трубам со всех сторон
12:35  А.Бахрамова: "Казатомпром" и уголовная практика
12:11  Н.Макаров (нач-к Генштаба РФ): "Война с Ираном наведет ужас на мир"
12:04  "Къ": В деле казахстанского БТА-банка зависли 45 миллионов залога. Обвиняемый пытался бежать через Финляндию

10:27  С.Жунусов. Война в Афганистане - выбор Казахстана
07:49  "ВА": Метр за метром - строим метро. Алматинский долгострой находится на завершающей стадии
07:47  Экс-премьер Казахстана Терещенко лоббирует проекты с израильтянами
07:27  Казахстан все-таки построит зерновой терминал в одном из портов Грузии и считает режим Саакашвили "авангардом демократических процессов" в пост-СССР
07:21  А.Бекирова: Тепло не в радость. К концу этого столетия казахстанские ледники могут прекратить свое существование
07:06  А.Резчиков: Жажда демократии. В Туркменистане впервые за 19 лет может появиться оппозиционная партия
06:57  Financial Times: Китай демонстрирует тигриный оскал. Пекин активно закручивают гайки у себя в стране, резко и самоуверенно ведет себя за рубежом
06:48  Д.Каримов: Президент запаса. Кто в Кыргызстане человек №2
06:44  Wall Street Journal: Российский трубопровод подстегивает конкуренцию в Азии
06:25  "McClatchy Newspapers": США не спешат помогать иранской оппозиции
06:21  Г.Арутюнян: Распад "системы" СССР - некоторые причины и последствия
06:18  А.Дундич: Китай заглатывает Среднюю Азию
06:14  CNN: Арест одного из лидеров талибов не решит исход войны в Афганистане
05:51  П.Гельтищев: Безнефтяное пространство. Казахстан меняет маршрут поставки "черного золота"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
А.Бекирова: Тепло не в радость. К концу этого столетия казахстанские ледники могут прекратить свое существование
07:21 19.02.2010

Тепло не в радость

К концу этого столетия казахстанские ледники могут прекратить свое существование

Проблема обеспечения населения питьевой водой является одной из самых актуальных для Казахстана. В Алматы и Алматинской области она решается во многом за счет ледников Заилийского Алатау, которые питают наши горные реки.
Однако за последние годы объем ледников катастрофически сократился – на 40 процентов. По данным специалистов, отступание в среднем оценивается в 7–13 метров в год. Это грозит области катастрофой. Вообще, процесс таяния ледников необратим, но у человечества есть возможность минимизировать потери. Сейчас многие страны, обладательницы ледников, придумывают способы, как замедлить их таяние. Казахстан пополнил эту копилку идей предложением побелить предледниковую зону. Эксперимент будет проведен весной.

В настоящее время горные ледники земного шара в целом характеризует деградация, что приводит к сокращению их площади и объема. Такая судьба не обошла и наши ледники. Так, наиболее известный ледник Туюксу сократился на 500 тысяч квадратных метров, или на 13 процентов от первоначальной площади. Скорость таяния на сегодняшний день превышает норму почти в два раза. По данным специалистов, уменьшение ледника в среднем оценивается в 7–13 метров в год. В целом же, как отмечают экологи, мы потеряли 40 процентов ледников. К слову сказать, мы идем вслед за Африкой, где ледники уже потеряли около 80 процентов своей площади. Это грозит нам сначала селем, который может затопить Алматы, а потом – обезвоживанием области.
– По нашим предположениям, при существующих темпах деградации и природных условиях все сохранится только до 2090 года, то есть к концу этого столетия ледники прекратят свое существование, – настаивает на своем прогнозе Александр Кокарев, гляциолог, специалист в области образования, эволюции и разнообразия льда.
Вся серьезность проблемы была озвучена как общественности, так и правительству. И хотя человечество не в состоянии управлять таянием ледников, однако отсрочить катастрофу, минимизировать риски мы все-таки можем. Пока со стороны правительства не прозвучало никаких реальных предложений. Да, в Казахстане разрабатываются пилотные проекты в области альтернативных источников энергии. Да, наше государство делает ставку на развитие ветроэнергетики. Но это все – в долгосрочной перспективе. А предпринимать какие-либо действия нужно уже сейчас.
Вот уже месяц не утихают споры вокруг предложения председателя экологического союза "Табигат" Мэлса Елеуси-зова побелить горы Заилийского Алатау.
– Как только закончится лавиноопасный период, мы будем красить горы в белый цвет. За счет того, что в белый цвет будут окрашены темные места, можно отразить 85 процентов солнечной энергии, тогда как от снега отражается 56 процентов. Если покрасить их в белый цвет, температура снизится. Кроме того, это самый дешевый способ борьбы с таянием ледников, и в этом может принять участие любой гражданин, – делится своим мнением Мэлс Елеусизов.
При этом он отметил, что для начала будет проведен эксперимент на небольшом участке в районе ледника Туюксу.
– Следуя принципу "Не навреди", мы проверим, какой эффект будет от такой акции. По крайней мере законы физики и химии это не запрещают. Потому что известь – это кальций, который присутствует повсеместно, – пояснил он.
Такая идея на первый взгляд кажется смешной. Однако подобный проект уже получил одобрение Всемирного банка и будет реализован в Перу, где расположено 70 процентов ледников горной системы Анд, проходящей через территорию семи государств Южной Америки. За последние 30 лет они сократились на 20 процентов в результате изменения климата.
Также сейчас в мире рассматриваются некоторые другие варианты по спасению ледников. Например, таджикские эксперты предлагают создать в Таджикистане сеть новых водохранилищ, чтобы наиболее эффективно уменьшить негативные последствия таяния ледников Памира.
Швейцарские крестьяне, на протяжении веков молившиеся о таянии ледника Алеч, теперь просят Папу Римского Бенедикта XVI разрешить им молиться о прекращении глобального потепления.
В свою очередь немцы, будучи практиками, пытаются остановить таяние ледников Швейцарии с помощью гигантского экспериментального экрана диамет-ром 15 метров и высотой 3 метра. Экран защищает ледник от прямых солнечных лучей, а также сохраняет холодный приледниковый воздух.
Австрийцы использовали в Альпах полипропилен, от которого отражается 71 процент солнечной энергии, что позволило уменьшить таяние альпийских ледников.
Институт глобального климата и экологии Росгидромета и РАН предложили в нижних слоях стратосферы (10–14 км над землей) искусственно создать тонкий слой аэрозолей в виде сернистых соединений, которые будут отражать солнечное излучение.
– Распыление аэрозолей можно производить с помощью самолетов. Постепенно эти частицы распространятся вокруг всего земного шара, создав своего рода "аэрозольный щит". Это в свою очередь может привести к незначительному сокращению поступления солнечного света на Землю – примерно на 0,5-1 процент. Но этого было бы достаточно, чтобы уменьшить температуру на земной поверхности примерно на один градус, – считает директор этого института Юрий Израэль.
Таким образом, не стоит сбрасывать со счетов любые проекты, не противоречащие законам физики и химии. А у Казахстана появилась возможность пополнить мировую копилку идей по сохранению ледников.

Алина БЕКИРОВА
19.02.2010

Источник - Литер
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1266553260
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх