"КазПравда": Трижды воскресший. На героя-панфиловца Сихимбая Мамырова трижды приходили "похоронки" 20:26 19.02.2010
Трижды воскресший ...Он очнулся ночью и не сразу понял, что жив. Было тихо, и он был один. Ему стало ясно, что он снова ранен, и на этот раз тяжело: ноги не двигались. Однако голова была легкой и не болела. От кого-то он слышал, что раненые на поле боя наверняка доживают до рассвета, если ночь темная, безлунная, а в лунные ночи потеря крови увеличивается, до утра дотягивают немногие. Он поискал глазами на небе луну и тихо порадовался, что луны нет, горизонт темен и над ним небо черное, даже нет звезд. И он пополз, оставляя за собой на снегу кровавый след, временами теряя сознание внезапно и надолго. Когда товарищи вернулись за ним, на месте его не оказалось. Его подобрали санитары других частей, идущих в наступление...
"Найден в живых". Такая надпись появилась пятнадцать лет назад на мраморной плите памятника гвардейцам-панфиловцам в городе Холмске Новогородской области. Строчка эта закрыла имя Сихимбая Мамырова, считавшегося погибшим в здешних местах. Исправление сделали в присутствии самого Сихимбая.
Как фамилия живого человека оказалась в списке похороненных? В конце шестидесятых из-под деревни Сутоки переносили в Холмск братскую могилу воинов-казахстанцев. Тогда и нашли красноармейскую книжку рядового Сихимбая Мамырова. В список похороненных внесли его имя, фамилию и выбили их на мраморной плите.
В начале девяностых поисками материалов о погибших занялись красные следопыты Алматинского городского клуба туристов. Сотни километров прошли они по местам, где сражались земляки. Записали воспоминания местных жителей – очевидцев тех боев. Разыскали родственников погибших... И вдруг выяснилось, что бывший панфиловец Сихимбай Мамыров не погиб, а живет в городе Шу Жамбылской области!
Тот бой за деревню Сутоки 19 февраля 1942 года Сихимбай и по сей день помнит до мельчайших подробностей. 16 гвардейцев получили приказ обойти противника и ударить с тыла. Скрытно по глубокому снегу они подползли к окопам гитлеровцев и бросились в атаку. Но силы оказались неравными. Немцы окружили смельчаков. Шесть часов панфиловцы отбивались от наседавших врагов. Особенно большой урон фашистам наносил пулемет Сихимбая Мамырова, бивший с крыши колхозной конюшни. Разъяренные, они ударили по нему из минометов. Осколками мины, разорвавшейся на чердаке конюшни, Сихимбай был тяжело ранен. А оставшиеся в живых панфиловцы, примкнув штыки, пошли в свою последнюю атаку...
На следующий день подразделения 1073 гвардейского полка выбили гитлеровцев из деревни. А полуживого, обмороженного пулеметчика, найденного почти в километре от деревни, отправили в госпиталь. Вот тогда родители Сихимбая и получили первую "похоронку" на сына.
Второй раз известие о его гибели им вручили после форсирования Днепра, когда Сихимбай вновь был тяжело ранен. Но он снова выжил и вернулся в строй.
В третий раз смерть пришла за ним в Польше, где он подорвался на мине, пытаясь разминировать минное поле. И опять искусство военных хирургов, мужество, с которым отчаянно боролся за жизнь молодой казахстанский воин, совершили чудо...
Утро 65-й годовщины Победы 89-летний Сихимбай Мамыров встретит с особой торжественностью. Внуки и правнуки помогут ему прикрепить к выходному пиджаку ордена Славы второй и третьей степеней, другие боевые награды и обязательно не менее дорогую для него медаль "За доблестный труд". А потом вместе с другими ветеранами он будет принимать поздравления в городском акимате. И трудно будет узнать в невысоком, совершенно седом мужчине в тяжелом от орденов и медалей пиджаке солдата и воина. Ведь в той страшной войне старые солдаты победили 65 лет назад, когда были молоды и когда воинами их вынудила стать сама война, навязанная их Отчизне.
Вячеслав ЛЕБЕДЕВ, Жамбылская область № 38-39 (26099-26100) 19.02.2010
|