"АП": Послание предков. В Горной Матче найдены уникальные наскальные рисунки 09:18 21.02.2010
Послание предков
В Горной Матче найдены уникальные наскальные рисунки (петроглифы), относящиеся к бронзовой эпохе. Около тысячи отдельных рисунков и композиций были обнаружены всего на полгектаре, причем у дороги, где не так давно был проведен водопровод. А нашел их молодой археолог, студент РТСУ Бобомулло БОБОМУЛЛОЕВ.
ЭТО была первая самостоятельная экспедиция научного сотрудника Института истории, археологии и этнографии им. А.Дониша АН РТ пятикурсника Бобомулло. Его отец, известный археолог Таджикистана Саидмурод Бобомуллоев, сумел привить сыну любовь к истории края своими изысканиями, огромной тематической библиотекой. Юноше часто доводилось участвовать в археологических раскопках в Саразме, Аджине Тепе, Калаи Кафирниган. Не было сомнения и в выборе темы дипломной работы - "История изучения наскальных изображений Памира".
Летом прошлого года он участвовал в экспедиции по району Семиречья и Южному Казахстану под руководством А. Рогожинского, где обрел необходимый навык в работе по документированию памятников наскального искусства, и уже 30 октября Бобомулло отправляется в первую самостоятельную экспедицию – в ущелье Сой Сабаг Горной Матчи. Вместе с юным начальником в 20-дневные поиски отправляются его помощники - И. Исматов, И. Алибоев и водитель А. Раззаков. И им сразу повезло!
- Имеющаяся информация по петроглифам Сой Сабаг основывалась только на данных генетиков-эволюционистов Н. Воронцова и Е. Ляпуновой, посетившим ущелье в 1973 году и опубликовавшим статью тремя годами позже, - рассказывает Бобомулло. - Как признаются сами авторы, они изучали выбитые на скалах Сой Сабаг рисунки только с фаунистической точки зрения, думая, что это скопление петроглифов уже известно археологам. А вообще история открытия и изучения памятников наскального искусства Верховья Зеравшана начинается с 30-40-х годов XX века. Одним из первых археологов, открывших несколько пунктов петроглифов в районе Пенджикента, является А. Дальский, который выявил на территории Фанских гор скопление петроглифов.
- Множество уникальных плоскостей с петроглифами, увиденных нами в ущелье Сой Сабаг, – настоящие памятники нашей истории, которые отличаются от других тем, что располагают данными не только о материальной, но и об идеологической, культовой стороне жизни древнего населения, - говорит молодой ученый. - Уже при первичном осмотре рисунков было ясно, что петроглифы имеют первостепенное значение для изучения истоков наскального искусства Таджикистана. Первые два часа мы осматривали поверхности камней и радовались находкам все новых и новых интересных сцен из жизни предков, оставивших свой след на этих камнях более двух тысяч лет тому назад. Но даже после того, как мы приступили к планомерному фотографированию рисунков, интересных сюжетов было не мало, и это не говоря еще о тех рисунках, которые скрываются под лишайниками. Я был удивлен и тем что, находясь вблизи главной дороги, этот пункт петроглифов оставался непривлекательным и малозаметным для археологов. Отдельные плоскости с петроглифами можно увидеть даже с проходящей машины. Для расшифровки истинной цели и назначения древних рисунков придется поломать голову не одному поколению ученых. Но можно уже не сомневаться в том, что памятник Сой Сабаг пополнит еще один пробел в изучении бронзового века Таджикистана и Центральной Азии в целом.
Само название Сабаг является согдийским, как впрочем, и все наименования кишлаков, ущелий, рек, гор и древних крепостей в верховьях Зеравшана.
- С первых минут мы любовались, затаив дыхание, отчетливыми изображениями животных, повозок, людей, лучников, всадников с луком, сцен охоты, лошадей. Трижды мы встречали изображения повозки эпохи бронзы. Дважды - надписи арабским шрифтом. Что примечательно, основным объектом выбивания на валунах является горный козел, - рассказывает Бобомулло. - На одной из ровных поверхностей камней выбито животное с длинными рогами и туловищем, пять лучников, две повозки. Все изображения выполнены в "линейной" манере, очень сходны по технике исполнения и цвету патины, что свидетельствует об их одновременности и общей идеи композиции.
По мнению Бобомулло, часть рисунков была завалена при прокладке автодороги и водопровода.
- На одном из участков мастера, изображавшие рисунки, постарались использовать почти всю поверхность валунов, - говорит он. - Здесь обнаружен ряд привлекательных сцен. Очень часто рисунки образуют палимпсесты, то есть перекрывают друг друга. Это несколько усложняет работу по разбору отдельных изображений и выявлению содержания целых композиций.
Здесь очень много рисунков быка-тура, колес, зеркал и волнообразных знаков. Самое центральное место среди этих рисунков, да и вообще всего комплекса занимает фигура огромного быка-тура. Фигура быка выполнена в реалистическом, теневом стиле. Размеры быка-тура 35х40 см. Бык изображен в очень динамичной позе, у него длинные рога и хвост, кончик которого заканчивается округлой формой. Фигура выбита в движении, почти соприкасаясь носом к носу с фигурой маленького быка - детеныша. Обе фигуры нанесены техникой выбивки острым металлическим предметом.
Есть и несколько композиций сцены охоты - фигурки людей направивших лук в сторону животных. Обращает на себя внимание фигура антропоморфного существа или, скорее всего божества или чудовища с большой головой и раскрытыми, а может и раскинутыми в стороны руками и ногами. Пальцы рук и ног отчетливо раскрыты, и их размеры относительно велики по отношению к пропорциям рисунка в целом. У фигуры подчеркнут признак пола. Она изображена вверх ногами по отношению к плоскости и к фигурам козлов. По словам Бобомулло, можно с уверенностью утверждать, что фигура изображена вверх ногами и головой вниз намеренно, "если только не допустить, что художник выбивал рисунок, сидя на верху камня, наклонившись вниз".
- Но это маловероятно, так как в этом случае было бы крайне затруднительно выбивать нижнюю часть рисунка, в данном случае голову, - сомневается он. - Позиция 35-сантиметровой фигуры напоминает образ поверженных "людей-скелетов" из Ак-джилги, что на Памире. Применительно к нашему рисунку можно говорить, что перед нами фигура убитого или поверженного антропоморфного существа с раскинутыми в стороны руками и ногами.
На одном из рисунков - изображения зеркал, лучников, различных животных, кругов, трудно разобраться в переплетении линий, перекрывающих одна другую. Но если присмотреться, то можно обнаружить удивительную по красоте композицию – сцену охоты. Семь лучников, натягивающих тетиву, направив лук в сторону убегающего быка (единорога?) и следующего за ним детеныша. Фигуры двух лучников отличаются особой изящностью. Чувствуются динамика и реалистичность всей запечатленной сцены.
Имеется значительное количество рисунков раннежелезного века, выполненных в скифском "зверином стиле".
Молодой археолог считает, что месторасположение Сой Сабаг, с одной стороны, очень удобно для будущего привлечения туристов, так как находится в непосредственной близости от главной дороги. С другой стороны, это делает памятник уязвимым. Уже сейчас рядом с рисунками можно увидеть грубо выбитые современные инициалы любителей автографов. А памятник остро нуждается в планомерном изучении, реставрации и консервации, ведь сюжеты имеющихся здесь петроглифов уникальны для Таджикистана, и Сой Сабаг, утверждают ученые, обладает достаточным потенциалом для включения в список памятников республиканского значения. 20.02.2010 11:20
Олеся САРАЕВА, Хулькар ЮСУПОВ,
|