"MoneyWeek": Китай ужесточает кредитную политику 00:42 22.02.2010
Китай: ожидание большего ужесточения
Кризис государственной задолженности Греции продолжает расстраивать рынки. Но на прошлой неделе появилась другая причина для беспокойства по поводу состоянии глобальной экономики: снижение темпов роста наиболее быстро развивающейся страны в мире. Центральный Банк Китая неожиданно дал инструкцию всем своим банкам увеличить объемы их резервов, которые у них имеются на данный момент, на 0,5%, чтобы умерить бум кредитования. Санкционированное государством кредитование восстановило рост, стимулируя бум в сфере инвестиций. Расходы на основные средства составили 92% от 8,7% роста ВВП прошлого года, заявил Лекс в интервью "Файнэншл Таймс". Это компенсировало падение в потреблении Запада, что поразило экспортно-зависимую экономику. Но теперь власти обеспокоены чрезмерным ускорением экономического развития. Рост вернулся на уровень двойных цифр и кредитование все еще резко идет вверх, в январе наблюдалось больше новых выданных кредитов, чем в предыдущие три месяца вместе взятых. В условиях сильного роста и "растущего инфляционного давления, не удивительно", что власти начинают заниматься этой проблемой, говорит Фиона Лэйк из "Goldman Sachs". Ждите дальнейшего ужесточения.
Может ли Китай справиться с более мягким выходом? У властей есть "незавидная задача", говорит Эдвард Хадас по поводу видения выхода. Они должны поддерживать экономический рост выше примерно 8% и стабильно создавать новые рабочие места, чтобы избежать социальных волнений. Но со снижением западных потребителей из-за задолженностей, экспорт вряд ли восстановится в ближайшее время. И не будет значительного скачка в потребительской сфере китайского рынка до тех пор, пока улучшенное социальное государство постепенно не снизит высокий уровень сбережений, говорит Нуриэль Рубини из Нью-Йоркского университета.
Таким образом, "вся экономика зависит от свободного кредитования", говорится в "Stratfor". А это уже накопило проблемы, с увеличением невыгодных займов в системе снабжения и широко распространенного излишка в производственных мощностях. Джек Родман из программы "Решение глобальных проблем" считает, что половина офисных помещений в Пекине остаются свободными. Снижение "монументальных" инвестиций и имущественных пузырей "мягко говоря" остаются "в лучшем случае трудными задачами", говорит Джеймс Чанос из Ассоциации "Киникос".
Возможная торговая коррекция И все же сможет ли Китай, в конце концов, избежать неприятного краха? Возможный постепенный спад в этом году является одной из главных причин того, почему цены на товары остаются уязвимыми к корректировкам. Учитывая "беспрецедентные накопления" прошлого года, даже если темпы роста ВВП составляют двузначные цифры, спрос в Китае замедлится, говорится в "Capital Economics". И спрос Запада вряд ли будет расти, чтобы компенсировать это. С жесткой кредитной задолженностью потребителей и их осторожностью, "отзыв даже малой части стимулирующих пакетов" вызовет риск, что оттолкнет экономику "обратно в депрессивное состояние", говорится в "Economist". Отметьте, что Международное энергетическое агентство, к примеру, прогнозирует, что ожидается подъем в странах ОЭСР без "нефти". В Америке общий спрос нефтепродуктов все еще составлял уровень на 2% ниже в годовом исчислении в январе. Поставки, тем временем, выглядели достаточными. Согласно Вайнбергу, общие запасы меди на рынке по данным мониторинга бирж из Лондона, Шанхая и Нью-Йорка, оказались выше, чем за последние шесть лет. Запасы сырой нефти также отражают "переполненный рынок", говорит Центральный банк Германии.
Медь и нефть пойдут под откос Продолжающийся разговор об ужесточении со стороны центральных банков продолжит подпитывать беспокойства по поводу глобальных перспектив роста. В то же время, неприятие риска, в связи с кризисом задолженности в Греции, также подрывает цены на сырьевые материалы, поскольку это способствует укреплению доллара. Учитывая все это, металлы, в частности, выглядят "завышенными в цене", говорит Банк Германии. Он наблюдал, как цена на нефть снижалась и стоила в среднем 60 долларов США за баррель в третьем и четвертом кварталах, в отличие от 74 долларов США за баррель сегодня. Что касается меди, то ее цена составила в среднем чуть более 6 тысяч долларов США за тонну в период с июня по сентябрь, что на 12% ниже нынешнего уровня.
"MoneyWeek", 19 февраля 2010 года Перевод –
|