А.Джумагулов: Криминал в Кыргызстане нарастает. Причина - бедность 09:43 22.02.2010
Кыргызстан: Криминал в стране нарастает. Причина - бедность
"Преступность в Кыргызстане, несмотря на все усилия правоохранительных органов, развивается", - заявил недавно представитель МВД Кыргызстана.Согласно данным Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД на территории Кыргызстана действует двенадцать ОПГ. За границей Кыргызстан называют "страной непуганого криминалитета".
За годы независимости страну захлестнули многочисленные криминальные события. Прокатилась волна громких заказных убийств, жертвами которых стали известные общественные деятели. Параллельно с ней взорвались серией бунтов колонии. Сегодня криминалитет перестал бояться не только милиции, но и спецслужб.
Но все же особую озабоченность вызывает то, что социальные факторы выталкивают на преступный путь наименее защищенную часть населения – несовершеннолетних.
Сложная социально-экономическая ситуация в Кыргызстане вкупе с сопутствующими различными бытовыми трудностями приводит к тому, что во многих кыргызских семьях заработки детей с раннего возраста превратились в обыденное явление. Молодежь привлекается к любой подсобной работе, вследствие чего несовершеннолетний контингент превращается в легкую "добычу" для криминальных элементов.
Как показывает проведенный анализ, причинами, способствующими совершению несовершеннолетними преступлений, являются: экономическая ситуация в стране, правовой нигилизм данной категории населения; отсутствие воспитательной работы; неблагополучная обстановка в семье; низкая мотивация к учебе, конфликты с родителями и сверстниками. Стремительно растет число детей, родители которых лишены родительских прав за злоупотребление спиртными напитками и наркотическими средствами, и лиц, уклоняющихся от воспитания своих детей.
Преступность в общеобразовательных учебных заведениях Кыргызстана, можно сказать, достигла апогея. Ярким подтверждением тому является неблагоприятная статистка, приводимая в официальных данных МВД КР. В частности, ежегодно около 2 тыс. кыргызских школьников вовлекаются в преступную деятельность. При этом кривая криминальной активности малолетних преступников не снижается, а напротив, имеет тенденцию к дальнейшему росту.
Особую тревогу вызывает тот факт, что в ряде регионов республики преступность среди данной категории населения уже превысила 30% от общего числа зарегистрированных правонарушений. Все больше отмечается убийств и грабежей, причинений тяжкого вреда здоровью, преступлений против собственности и общественной безопасности, совершенных несовершеннолетними.
В этих сложных условиях государство фактически самоустранилось от решения проблемы. Более того, власти не предпринимают мер по ограждению юных граждан от пропаганды насилия, нравственной распущенности, культа безудержного потребления и эгоизма.
Практически все общенациональные телевизионные каналы, в том числе государственное телевидение, не имея финансовых средств и организационных возможностей на подготовку собственных программ, в самое популярное эфирное время демонстрируют боевики иностранного производства, изобилующие сценами насилия, что в свою очередь способствует формированию у телеаудитории чувства безразличия к общечеловеческим ценностям.
Как итог, власти страны потеряли контроль над деятельностью неправительственных организаций, целенаправленно работающих с подрастающим поколением в плане привития им чуждых ментальности кыргызского народа ценностей. Вольготно чувствуют себя также различные одиозные личности, пропагандирующие и навязывающие детям собственное мировоззрение. Так, в одних школах продолжают действовать пионерские или комсомольские организации советского типа, в других - т.н. "скаутские объединения" на американский манер, а в третьих - группы религиозного обучения всевозможных сект и течений. Наиболее активно с молодежью работают представители организованных преступных групп, внедряя в сознание школьников "воровские понятия".
Сегодня вполне обыденным явлением в общеобразовательных учреждениях страны стали т.н. "подростковые разборки", во время которых агрессивно настроенные 13-15-летние юноши употребляют словосочетания: "ответишь по понятиям" и "кто у вас смотрящий?". Данное обстоятельство как нельзя полно демонстрирует, насколько глубоко криминально-уголовное поведение и образ мышления укоренились в школьной жизни. Так, в г.Кара-Балта Чуйской области был зафиксирован факт избиения до смерти подростка, который не смог вовремя отдать юным "рэкетирам" долг в размере 50 сомов (чуть больше американского доллара). К месту следует отметить, как одна из столичных газет описывала нравы нарынских школьниц, с помощью ножей выясняющих отношения со сверстницами и демонстрирующих собственное превосходство над другими.
По мнению социологов, "школьный рэкет" стал нормой и уже не воспринимается в подростковой среде как серьезное преступление. При этом действует стереотип мышления - "подумаешь, обязали платить по пятерке всех третьеклассников". Обыденное явление: ребенок заявляет своим родителям, что его ежедневно обирает пятиклассник, однако, после расспросов обидчика выясняется, что "авторитеты" из 9 класса назначили его "смотрящим" за младшими классами, обязав собирать деньги в т.н. "общак".
Более того, меняются и формы школьного рэкета. Фиксируются случаи, когда у детей отнимают одежду, обувь, ценные вещи и школьные принадлежности. В итоге, оставшиеся без какого либо контроля школы превратились в конвейер по подготовке бандитов и преступников. Кыргызские школы превратились в неуправляемые сборища молодых бандитов, живущих по законам воровского мира.
Акылбек Джумагулов 20.02.2010
|