КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 22.02.2010
23:37  В Узбекистане за контрабанду порнопродукции задержан гражданин Сербии, следовавший на машине из Казахстана
19:06  Д.Ошурахунова: "Кыргызстанская власть оттягивает момент социального взрыва, но не решает ее"
16:40  С.Козлов: Самый лучший казначей - это Буратино. "Счетоводство" народных денег в Казахстане
16:35  Ф.Галиева: Сирота казахская. Министра образования и науки Туймебаева обвинили в...
16:31  Г.Захаров: Таджикистан-Иран. Братья по расчету
16:17  Т.Расул-заде/М.Яновская: Душанбе-1990. Погромы спровоцировали коммунисты и КГБ-шники?
15:35  Г.Бердымухамедов: "Мы живем в прекрасное время – в эпоху нового Возрождения (речь)

15:32  Задушил бизнес-партнера. В Лондоне задержан по подозрению в убийстве саудовский принц
15:28  Нурани: "Иранский вопрос" для правительства Эрдогана. Удалось ли Анкаре взять на себя роль посредника между США и Ираном?
15:22  И.Азар: Оппозиция сверху. Бердымухамедов призвал всех желающих создавать...
14:57  В.Мантров. Демократия=хаос=охлократия=мракобесие. О "плохих" президентах и "хороших" хизбутчиках в ЦентрАзии
14:44  "Фашизм Ташкента" и геноцид "Наша Раша", - обзор таджикских СМИ от "Регнум"
14:41  Р.Гусейнов: Ядерная программа Ирана и жертвы "перезагрузки"
14:38  "Внук, воплощающий мечту деда". В Ашхабаде на русском, английском и немецком вышел труд о генеалогии Бердымухамедовых
14:31  Тюремный индекс Туркменистана один из самых высоких в мире (доклад)
14:19  Министр – недоучка. В Туркменистане минторг возглавил человек без высшего образования
14:12  Ричард Н. Хаас: Иран на развилке истории
14:04  Крис Паттен: Не переоценивает ли Китай свои возможности?
13:58  Б.Танатова: Сами себе инвесторы. Казахстанские потребители стали донорами
13:24  Узбекский форвард Баходыр Насимов перешел в казанский "Рубин"
13:21  Узбекские астрономы вычислили и успокаивают, - астероид Апофис просвистит мимо Земли
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Узбекистан   | 
А.Каримов: Дискриминация Узбеков в Центральной Азии, как особенность национальной политики правящих режимов
13:17 22.02.2010

Анвар Каримов: Дискриминация Узбеков в Центральной Азии, как особенность национальной политики правящих режимов.

Участившиеся межгосударственные споры и разногласия между Правительствами стран Центральной Азии, хоть и не достигли своего апогея, но уже явно ведут к негативным последствиям в виде дискриминации узбеков исконно проживающих на территориях ныне уже суверенных государств региона.

Так, не для кого не секрет, что особенно в этой области межнациональной дискриминации на лидирующей позиции остается Казахстан. В этой небольшой по населению, но довольно территориально-обширной стране, сейчас уже пытающейся показать себя цивилизованным демократическим государством в составе ОБСЕ, еще с конца советских времен была заложена неофициальная "политическая программа" (установка) на межнациональную ненависть в отношении узбеков. Доказательством послужили те факты, которые воочию за последние 15 лет увидели международные организации, занимающиеся защитой прав человека и противодействию международной работорговле.

Не углубляясь в подробности деталей таких узбекских дискриминаций в Казахстане, хотелось бы отметить мотивы появления этого факта.

Во-первых, политические амбиции Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на лидерство в регионе с подачи Российской Федерации и международного сообщества всегда вызывали раздражение у соседних Правительств Центральной Азии.

Во-вторых, есть утверждение, что и Узбекистан, считающийся с геополитической точки зрения основным и доминирующим государством Центральной Азии в период развивающихся независимых отношений, пытался навязать свои политические интересы, что и побудило более малые государства региона искать альтернативную помощь в лице крупных держав.

По моему мнению, именно такие политические интриги были неправильно растолкованы большей частью населения обеих государств. С годами все это привело от скрытой межнациональной ненависти разросшейся из масштабов подворотни до сегодняшнего уровня открытой дискриминации узбеков не только в Казахстане, но и в других странах.

Не уместно было бы не отметить также сегодняшнее политическое направление, "демократически" развивающегося Таджикистана. Многие недопустимые факты дискриминации узбекского населения, составляющего более 20 % населения этой страны, явно свидетельствуют о том, что эти люди стали "Заложниками", почти таких же политических амбиций.

Многолетние сообщения и факты дискриминации узбеков в Таджикистане, недавно подтвердились публикациями в прессе о том, что среди кандидатов на предстоящих парламентских выборах в Таджикистане 28 февраля 2010 года, в которых участвуют 8 политических партий и даже 23 летний сын нынешнего Президента Эмомали Рахмона, вообще нет кандидатов узбекской национальности.

Также в последние годы Таджикские спецслужбы и правоохранительные органы усилили давление на узбека язычное население в Согдийской и Хатлонской областях республики. Массовые аресты узбекской молодежи под видом борьбы с религиозным экстремизмом, фабрикации экономических уголовных дел, вымогательства и угрозы в отношении узбеков, стали обычными явлениями в этой стране.

Всего лишь немного от этих государств, в вопросе дискриминации, отстают Туркменистан и Кыргызстан. В этих странах, население не показывает открытую ненависть, так как здесь это может перерасти в открытые межнациональные и гражданские вооруженные конфликты. В этих "независимых", а реально зависимых от супердержав странах выработаны более изощренные методы дискриминации, такие как недопущение к участию в общественной жизни страны и карьерная дискриминация на государственной службе.

Многим узбекам, живущим в этих странах, казалось, что руководители Туркменистана и Кыргызстана, пришедшие к власти после многолетних диктатур, принесут с собой кусочек демократического равноправия. Но, к сожалению этого не произошло, и нынешние Правительства сохранили традиции дискриминаций оставшихся от их политических предшественников.

О географически расположенном по соседству Афганистане и бедствующем положении большинства этнических узбеков известно всему миру. Войны, разруха, нищета, голод и холод, - это только крупная часть всего, что переживают узбеки вместе с другими национальностями в этой стране уже не первый десяток лет.

Конечно же, мы понимаем, что у существующих режимов в Центральной Азии тоже есть свои негативные аргументы и факты в адрес властей Республики Узбекистан, но, по моему мнению, узбекское население всех выше упомянутых стран, не должно использоваться в роли "козла отпущения".

Амбиции Казахстана на лидерство в Центральной Азии, строительство Рогунской ГЭС в Таджикистане, боязнь Кыргызстана потерять идеологический контроль на юге страны, ревность Туркменских властей в энергетических вопросах, политическая нестабильность в Афганистане все это открыто сказывается на жизни обычных людей – узбеков живущих в этих регионах.

История доказывает, что Правительства, Президенты приходят и уходят, конечно, не всегда с согласия народа, но еще никто не правил вечно. С приходом и уходом разных руководителей, появляются все новые и новые надежды для людей.

Данной своей публикацией я хотел бы обратить внимание многонационального общества Центральной Азии, призвать и выразить надежду, что, не смотря на политические амбиции Лидеров наших стран, наши народы исходя из, своего исторически добрососедского и культурного наследия, будут продолжать жить в мире и взаимопонимании.

Анвар Каримов
Молодежное крыло Партии
Народного Движения Узбекистана
"Бирлик" (Единство)
21.02.2010

Источник - harakat.net
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1266833820
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 9 июля 2020 года №116
- Оперативный штаб по COVID-19 держит ситуацию в регионах под контролем
- "Время измеряется жизнями наших граждан"
- 600 миллионов тенге потрачено на ролики и флешмобы – Айгуль Соловьева
- Что распределяет KEGOC: электроэнергию или деньги среди своих топ-менеджеров?
- Скандал в соцсетях: фармацевтов обвинили в продаже гуманитарной помощи
- Элитные авто и апартаменты вместо лекарств
- Рейтинги казахстанского АО "Зерновая страховая компания" отозваны по просьбе эмитента
- Чума в Монголии и Китае: может ли болезнь угрожать Казахстану - ответ Минсельхоза
- Скончался известный композитор Кенес Дуйсекеев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх