КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 24.02.2010
18:10  С.Манн: Теория хаоса и стратегическое мышление
17:21  "Казахтелеком" продает АО "Нурсат"
17:07  И.Асадуллаев: Современное евразийство. Взгляд из Таджикистана
17:00  Япония предлагает Узбекистану создать "Центр космической охраны"
16:55  "Литер": Чем пахнут шахматы? Криминальная биография казахстанского финансиста Аблязова пополнилась новыми страницами
16:49  Д.Галковский: Китай по полочкам. Чтобы разобраться в пазле китайской истории 20 века достаточно уяснить несколько вещей
16:45  А.Беспалова: Красный дракон. Китай в разгар кризиса укрепился в мировой экономике, но готов ли он к лидерству?

16:00  24.kg: Каково быть солдатом в кыргызстанской армии?
15:52  "РБК": Экспансия юаня. Банк Китая постепенно отказывается от расчетов в долларах при торговле с Россией
15:09  Ч.Айтматов, Ф.Кулов, Т.Сариев... Лидеры продаж в книжных магазинах Бишкека за 2009
15:07  Р.Бахтигареев: Письмо к ученому соседу. В научных кругах Казахстана разгорается нешуточный конфликт...
15:01  М.Шибутов: Музей на дому. Что выгодно коллекционировать среднестатистическому казахстанцу
14:34  "Время": Восток - дело темное. Как аким Восточно-Казахстанской области Сапарбаев устькаменогорцам светлую жизнь обещал...
14:26  Грузят Дерибаса бочками. Казахстан на треть увеличил поставки нефти в Одессу
14:07  И.Байызбеков: Кыргызская армия переживает не самые лучшие времена
13:47  Р.Раджабов: Ядерное оружие Ирана - Апокалипсис у дверей
13:42  Н.Кеворкова: Христиане в Ираке оказались больше патриотами, чем мусульмане
13:17  Иранские ВВС принудили к посадке киргизский "Боинг-737", на борту которого летел из Бишкека в Дубай лидер террористической организации "Джундалла" А.Риги
13:09  Ю.Жихорь: Перестройка по-капиталистически. Начался новый для казахстанской экономики этап развития
13:06  Б.Сейдахметова: "Оранжевые" тюльпаны грузинской демократии
13:03  В.Виноградов: Честь мундира – "лампасы на кальсонах?". В Кыргызстане у власти отсутствует чувство юмора
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
"Время": Восток - дело темное. Как аким Восточно-Казахстанской области Сапарбаев устькаменогорцам светлую жизнь обещал...
14:34 24.02.2010

Восток - дело темное
Как аким области Бердибек Сапарбаев устькаменогорцам светлую жизнь обещал...

В эти дни в Усть-Каменогорске самый ходовой товар - свечи и фонарики. Цена на них в городских магазинах взлетела до небес. Улицы города напоминают декорации к голливудским блокбастерам: вставшие трамваи, хаос на дорогах - светофоры выключаются то в одном районе, то в другом. Свет по всему городу гаснет на 5-6 часов. И так - с самой пятницы. Количество обращений устькаменогорцев в корпункт газеты "Время" вообще не поддается исчислению: кто застрял в лифте, кто часами дожидался света, сидя с открытым ртом в зубоврачебном кресле, кто подсчитывал убытки от размороженной в магазине продукции. Телефоны экстренных служб молчали. Только чеэсники сухо констатировали: веерные отключения, ждите…

22 февраля виноватых искали на экстренном заседании в областном акимате, где руководители энергоснабжающих организаций области - АО "ВК РЭК" и ТОО "Шыгысэнерготрейд" - пытались делать хорошую мину при плохой игре. В итоге энергетики так и не смогли найти крайнего.

- Основных причин веерных отключений две, - поделилась с журналистами президент АО "Восточно-Казахстанская региональная электросетевая компания" Лидия ФИЛИМОНОВА. - На Экибастузской ГРЭС произошла авария, потому мы не могли получать достаточную для энергоснабжения области мощность. Вторая причина - долги юридических лиц, составляющие миллионы тенге: нам попросту нечем расплачиваться с поставщиками электроэнергии. Зимой стоимость увеличивается в разы. Поэтому пришлось отключать целые районы Усть-Каменогорска, Семея и других крупных городов.

По информации энергетиков, долги физических лиц составляют всего… 10 процентов от общей суммы задолженности. То есть, как у нас всегда бывает, рядовые горожане расхлебывают кашу, заваренную "владельцами заводов, газет, пароходов"?

- Проблема еще и в том, что в последнее время выросло потребление электроэнергии, мы сейчас проводим анализ, с чем это может быть связано, - объяснила генеральный директор ТОО "Шыгысэнерготрейд" Ирина ГЛИБИНА. - Но энергии ведь не хватает в общем и целом, а не для какого-то конкретного предприятия. Потому веерные отключения затрагивают всех потребителей. В месяц мы должны отдавать 1,2 миллиарда тенге за энергию. А отдаем всего 800 миллионов - долг растет.

"Шыгысэнерготрейд" уже давно планировал повысить тарифы за свои услуги. Но власти области запретили задирать цены. А вот нынче - как по заказу: и авария на ГРЭС, и потребление энергии выросло. Чем не благодатная почва для тарифного шантажа?

Словно подтверждая эти предположения, г-жа Филимонова заявляет:

- Сложившаяся ситуация наглядно демонстрирует, что существующий тариф может привести к самым печальным последствиям.

Область, на территории которой расположены целых три гидроэлектростанции, испытывает постоянные перебои с энергоснабжением. Нонсенс? Для большинства восточноказахстанцев безусловный. И только энергетики не видят в этом ничего удивительного. Ведь электричество, даже во времена жесточайшего энергетического голода… успешно продается за кордон!

- Действительно, электроэнергию Шульбинской ГЭС продают даже зимой, - сообщила Лидия Филимонова. - Но хочу уточнить: проданного не хватило бы, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение того же Усть-Каменогорска. Основной объем продаж начинается летом.

Вопрос, почему о том, что энергетики решили дернуть за рубильник, горожане узнали, лишь оказавшись в кромешной тьме, - так и остался без ответа.

- Компании поставили в известность юридических лиц, но физических не уведомили, - рассказал начальник управления энергетики и коммунального хозяйства акимата Восточно-Казахстанской области Айтказы ШЕРУБАЕВ. - Тот, кто недоволен действиями энергетиков, кто пострадал, может обращаться в суд - мы никому этого не запрещаем. Ситуацию взял на контроль аким Восточно-Казахстанской области Бердибек САПАРБАЕВ, и уже с понедельника веерные отключения прекратятся.

Однако Бердибек Мамбекович предполагает, а люди у рубильника располагают: в минувший понедельник сразу несколько районов города вновь остались без электроэнергии. И лишь вчера, 23 февраля, тьма наконец отступила. Надолго ли? Утвердительно ответить на этот вопрос сегодня не рискует никто…

Когда верстался номер

На заседании постоянной комиссии Усть-Каменогорского городского маслихата вчера, 23 февраля, директор по сбыту ТОО "Шыгысэнерготрейд" Иван УДОВИК уведомил депутатов, что отключения, несмотря на заверения властей, будут продолжаться.

- Отключений можно избежать, если тариф повысится на 40 процентов или удастся привлечь к электроснабжению мощности Бухтарминской ГЭС, - объяснил Удовик.

Областные власти сейчас размышляют над ультимативным "предложением" энергетиков.

24.02.2010 Евгений ФОМИНЫХ,

Источник - "Время",
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1267011240
Новости Казахстана
- Телеграммы и письма по случаю Дня столицы и дня рождения Елбасы
- Две недели прошу потерпеть: вице-премьер Тугжанов обратился к оставшимся без работы
- Кадровые перестановки
- Ермек Турсунов: В чем я согласен с президентом. Часть III
- Россия выделила более $2 млн для оказания Казахстану помощи в борьбе с COVID-19
- У аптек Алматы выстраиваются очереди до 40 человек
- Таблетка против алчности
- Просуществуют ли Соединенные Штаты до 2024 года?
- Французскому правительству понадобился адвокат
- Председатель Китая сокрушил "самого влиятельного врага"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх