КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 25.02.2010
21:42  Арийка от "Нахтигаля". Жена экс-главы Украины Е.Ющенко-Чумаченко - адепт фашистской секты ариев-"ориянцев"
19:35  У нас все по-честному... ЦИК Таджикистана не согласен с выводами миссии наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ
18:01  Американские войска окончательно взяли мощную цитадель талибов - кишлак Марджа
17:29  Главу Службы безопасности Алжира Али Туниси расстрелял в кабинете заместитель
17:07  Ноокат. Милиционеры-убийцы журналиста Алмаза Ташиева осуждены на 5 лет
15:46  "БП": "..И десять лет без права переписки". В Кыргызстане создается медиа-холдинг, подконтрольный официальным властям
14:15  А.Моджумдар: Афганистан. Лояльная политическая оппозиция чувствует себя обманутой

14:03  К.Бакиев: Остается лишь удивляться феномену кыргызского народа, который каким-то непостижимым образом...
13:45  Магтымгулы Акмырадов назначен послом Туркменистана в Казахстане
13:40  Д.Асламова: Переименуют ли Евросоюз в Соединенные Мусульманские Штаты Европы? Часть 2-я
13:32  Б.Танатова: Пчелы против меда. Пока с коррупцией в Казахстане борются сами чиновники
13:06  Х.Арифов: Таджикистан не собирается использовать Рогун в чисто энергетическом режиме. Ведь он может работать и...
12:22  Премьеры Казахстана и Таджикистана инаугурировали В.Януковича 4-м президентом Украины
11:53  В Туркменистане на площадке Северный Готурдепе открыто новое месторождение нефти дебитом 300 тонн в сутки
11:02  К.Хакдодов: Кто получит дивиденды от Рогунской ГЭС?
10:49  И.Кабиров: Выбора нет, или Зачем Душанбе тратить деньги на голосование, исход которого предрешен?
10:27  Казахстан закрыл движение на автодорогах Алматы-Бишкек из-за угрозы прорыва плотин
09:20  Вице-президент "Лукойла" А.Барков попал в серьезное ДТП. "Девушка, находившаяся в Сitroen, погибла..."
09:04  Моник Жак: Афганистан. Валютный рынок Кабула процветает
05:48  В киргизском Нарыне массовые митинги протеста
05:22  Сапа Мекебаев: И в партию можно вступить по неосторожности…
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Он любил Степь. Памяти выдающегося казахстанского археолога Кималя Акишева
00:31 25.02.2010

Наука поднимать пыль веков
В течение полувека длилась археологическая служба выдающегося ученого, почетного гражданина города Алматы Кималя Акишева. Он любил именно это слово "служба". Выросший и возмужавший в военные годы,пройдя сквозь огонь Великой Отечественной, он сохранил первозданную память о тех суровых годах и гордость за свое участие в этом всенародном подвиге

Кималь Акишев родился 23 мая 1924 года в Баянаульском районе Павлодарской области. Еще совсем ребенком познал нелегкую сиротскую долю – в коллективизацию потерял всю семью. Так жизнь распорядилась, что Кималь вырос среди геологов, которые для страны открывали новые месторождения, и на их основе возводился медеплавильный завод в центре Казахстана.
В 1942 году Кималь окончил Алма-Атинскую среднюю школу № 25. И вскоре поступил в Воронежское училище связи, которое было эвакуировано тогда в Самарканд.
Фронтовые письма-треугольники стали приходить в Алма-Ату с весны 1943 года, когда Кималь Акишевич в составе 230-й Сталинской стрелковой дивизии принимал участие в освобождении Воронежа, Донбасса, Одессы, Тирасполя. В Молдавии под Бендерами в июле 1944 года его тяжело ранило. Врачи в госпитале, а затем и в Алма-Ате не смогли вернуть гибкость правой руке – были перебиты сухожилия.
Пришлось воину учиться писать левой рукой. Юношеские мечты о полевой жизни повлияли на выбор профессии – он стал археологом-историком, окончив в 1950 году единственный тогда в республике Казахский государственный университет имени С. М. Кирова (ныне – КазНУ имени аль-Фараби). Уже на втором курсе он выехал в первую экспедицию по Бетпак-Дале на грузовике с деревянной кабиной, в которой рядом с водителем сидел сам Маргулан.

Время открытий

Диплом КазГУ открывает ему дорогу в аспирантуру Ленинградского отделения Института археологии. Тогда в СССР еще не было ни одного кандидата исторических наук по археологии Казахстана. И первым "остепененным" ученым стал Кималь Акишев – ученик известного археолога Михаила Петровича Грязнова. Другой российский ученый, Алексей Павлович Окладников, сам предложил выступить официальным оппонентом диссертации, увидев, с какой тщательностью и мастерством бывший воин рисует левой рукой мельчайшие отщепы, нуклеусы и андроновские сосуды бронзового века Казахстана со сложнейшим геометрическим орнаментом.
Талантливые выпускники КазГУ в первую очередь принимались в штат Института истории, археологии, этнографии республиканской Академии наук. В их числе был и Акишев. Через два года он возглавил отдел археологии и занимал эту должность более трех десятилетий. С 1989 года – главный научный сотрудник Института археологии имени А. Х. Маргулана. В октябре 2000 года переехал в Астану, где создал лабораторию археологических реконструкций Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилева, и в сентябре 2002 года возглавил кафедру. Больше записей в его трудовой книжке и не было.
Начало профессиональной деятельности ученого совпало с освоением целинных земель. Наука получила задание – зафиксировать памятники старины. На грузовичке "Захар" через всю страну Северо-Казахстанская археологическая экспедиция шла на север. Нередко машину вел сам Кималь Акишевич. За два года под его руководством были обследованы территории Северо-Казахстанской, Кокшетауской и Акмолинской областей, где по европейским масштабам могли разместиться несколько государств.
Знание военной топографии теперь пригодилось и в науке: карты будущих совхозов расчерчивались на квадраты 2х2 км, памятники заносились с наивысшей точностью и кратким описанием. Позднее этот принцип был заложен в оформлении Археологической карты Казахстана, которая впервые в СССР была создана в Алма-Ате.

Тайное становится явным

Любимый археологический объект Кималя Акишева – некрополь Бесшатыр в Илийской долине – памятник славы и могущества древних саков, таинственный Геррос вдали от караванных троп. Раскопки его – свидетельство высокого профессионализма ученого. Не имея техники, выпрашивая трактор у дорожников, перегоняли его за сотню километров. Тракторы ДТ ломались еще в пути, зачастую с трудом вгрызались в спрессованную веками каменную насыпь. На фотографиях тех лет они выглядят как игрушечные на фоне каменных исполинов-курганов. И тем не менее памятник был исследован, весь процесс зафиксирован фото– и чертежной документацией и описан в монографии "Древняя культура саков и усуней долины реки Или", которая вошла с 1963 года в золотой фонд мировой науки.
Всесторонний анализ материалов позволил К. Акишеву утверждать, что саки не были чистыми кочевниками, а имели постоянные места зимовок и теплые жилища. Сложилась пастбищно-кочевая система с чередованием выпаса скота на посезонных пастбищах. Обращение к кладам металлических изделий наметило еще одно направление научных поисков – происхождение сакского искусства. Ученый высказал мысль, что в Семиречье существовал самостоятельный очаг металлургии и бронзолитейного производства в древности.
Это направление получило логическое развитие в результате раскопок кургана Иссык и открытия Золотого воина – вождя саков. Сенсацией явилось обилие золотых бляшек, украшавших одежду.
Дорогу в современный мир Золотому человеку дал К. Акишев, реконструировав его костюм и воссоздав зримый образ. Это тоже было впервые в мировой практике археологии.
Кималь Акишевич совместно с реставратором решил отлить в натуральную величину все пряжки, а для литейных форм использовались пробки от шампанского, которые были выпрошены на ликеро-водочном заводе. Работа кипела в подвале академического здания. А когда выставили Золотого воина в церемониальной форме, при длинном мече и кинжале-акинаке на поясе, даже для архео­логов это стало сенсацией!
Начиная с 1974 года Золотой человек триумфально побывал на всех континентах. В зарубежной прессе его прозвали стреляющим экспонатом павильона Советского Союза. И тот факт, что в государственной символике независимого Казахстана присутствуют мотивы уникального искусства саков, есть гражданский вклад и неоспоримая заслуга Кималя Акишевича.

Особая порода

Накопленные знания по археологии, этнологии Казахстана позволяют ученому вплотную заняться историей государственности кочевников. Часть наработок по государствам усуней и хунну вошла в докторскую диссертацию, успешно защищенную в Институте археологии АН СССР. Это произошло через 33 года напряженного труда после кандидатской работы. К этому времени ученый был призван мировой научной общественностью и состоял членом-корреспондентом Германского археологического института.
Имя Кималя Акишева – участника Великой Отечественной войны, лауреата Государственной премии, премии имени Ч. Ч. Валиханова и заслуженного деятеля науки Казахской ССР достойно вписано в Золотую книгу почета Казахстана. Орденами Отечественной войны I степени, "Знак Почета", "Парасат" и 14 медалями отмечены его ратный подвиг и научные заслуги перед Отечеством.
"Кималь был особенным человеком – человеком чести, бескомпромиссной честности. Он любил Степь – любил свой Казахстан. Ему были чужды жизненная суета, мелкие карьерные устремления. Он жил в другом большом мире, где время исчисляется веками, где приходят и уходят в вечность целые народы. И в этом движении миров он стремился разглядеть пути своего народа, познать законы Степи и ее обитателей", – таким запомнила известного археолога Меиз – дочь Каныша Сатпаева. Таким он остался и в нашей памяти.

Марал Хабдулина,
директор НИИ археологии
им. К. Акишева, к.и.н.
Кулгазира Балтабаева,
исполнительный директор Ассоциации выпускников
КазНУ им. аль-Фараби, к.и.н.

Источник - Вечерний Алматы
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1267047060
Новости Казахстана
- Телеграммы и письма по случаю Дня столицы и дня рождения Елбасы
- Две недели прошу потерпеть: вице-премьер Тугжанов обратился к оставшимся без работы
- Кадровые перестановки
- Ермек Турсунов: В чем я согласен с президентом. Часть III
- Россия выделила более $2 млн для оказания Казахстану помощи в борьбе с COVID-19
- У аптек Алматы выстраиваются очереди до 40 человек
- Таблетка против алчности
- Просуществуют ли Соединенные Штаты до 2024 года?
- Французскому правительству понадобился адвокат
- Председатель Китая сокрушил "самого влиятельного врага"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх