С.Абиев (министр обороны Азербайджана): "Начало большой войны на Южном Кавказе неизбежно" 07:19 26.02.2010
Начало войны неизбежно, считает министр обороны АР Сафар Абиев. Тем временем Ереван отклонил предложение Казахстана о содействии решению конфликта
Если Армения не освободит азербайджанские земли, начало большой войны на Южном Кавказе неизбежно. Об этом заявил министр обороны, генерал-полковник Сафар Абиев в ходе встречи с послом Франции в Азербайджане Габриэлем Келлером. Как сообщили АПА в Министерстве обороны, на встрече обсуждалось нынешнее состояние военного сотрудничества между странами. Сафар Абиев коснулся темы нагорно-карабахского конфликта. Он отметил, что за 15 лет переговоров дипломаты не смогли добиться конкретных результатов в решении проблемы. Азербайджан не может ждать еще 15 лет. "Теперь слово за войной, и эта опасность становится все ближе", - подчеркнул министр. Тем временем официальный Ереван отклонил предложение Казахстана о содействии решению конфликта. "Переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта проводятся только в рамках Минской группы ОБСЕ". Об этом заявил пресс-секретарь президента Армении Самвел Фарманян, комментируя информацию о намерении Казахстана разработать "дорожную карту" для мирного урегулирования конфликта, передает ANS press. Как отметил пресс-секретарь президента Армении, cтраны-сопредседатели, главы этих государств постоянно заявляют о своей готовности оказать содействие МГ ОБСЕ для мирного урегулирования карабахского конфликта.
Тем временем глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу указал, что в заявлении С.Фарманяна нет ничего нового. Он отметил, что когда Казахстан объявил о том, что намерен разработать "дорожную карту", официальный Ереван уже тогда отрицательно отреагировал на это. "Минская группа является структурой ОБСЕ, которую сейчас возглавляет Казахстан", - упомянул он в интервью "Эхо". По его словам, ускорение процесса урегулирования карабахского конфликта не отвечает интересам Еревана. "Это не входит в их интересы, т.к. армяне сейчас разрознены, потеряли свой облик, совесть перед мировым сообществом. Они надеятся на чудо и не хотят, чтобы кто-то проявлял активность в вопросе урегулирования данного конфликта. Тем более Казахстан, являющийся одним из ведущих стран СНГ, поддерживающий дружественные отношения со всеми государствами Содружества, к тому же это тюркоязычная страна", - отметил он. Одно время, продолжил М.Ахмедоглу, Ереван хвастался своими тесными отношениями с Астаной с целью оказать психологическое давление на Баку. "Ну и что? Сейчас официальный Ереван, как злая собака, ополчилась против Астаны. Этого Казахстан Армении не простит. Председательство Астаны в ОБСЕ через год завершится. Пока еще в вопросе урегулирования карабахского конфликта первое место принадлежит России, второе - США. Они заинтересованы в скорейшем урегулировании, особенно Кремль. Однако Ереван опасается открыто выступить против России и США, а, с другой стороны, "кусает" Казахстан", - резюмировал М.Ахмедоглу.
В свою очередь политолог Октай Садыхзаде также считает, что Ереван любыми способами старается затормозить процесс урегулирования карабахского конфликта. "Ереван столкнулся с двоякой ситуацией. Исходит давление изнутри, наблюдается раскол в армянской политической элите. Оставшись без поддержки, президент Армении Серж Саркисян решил компенсировать все это, заняв жесткую позицию в карабахском вопросе", - отметил он в интервью "Эхо". Помимо этого, эксперт указал, что официальный Ереван тем самым желает увести в сторону общественное мнение от резко ухудшающей социально- экономической ситуации в Армении. Поэтому Ереван фактически превратил в предмет геополитического торга армяно-турецкие протоколы и спекулирует вопросом так называемого "геноцида".
При этом политолог указал, что каждая страна, которая председательствует в ОБСЕ, планирует что-либо предложить, чтобы запечатлеть свое председательство в этой солидной структуре. "Однако реально, и мы прекрасно понимаем, все они остаются нейтральными. Никто из них до сих пор не назвал страну - оккупанта оккупантом, а жертву агрессии - жертвой", - подчеркнул О.Садыхзаде.
Б.САФАРОВ № 36(2238) Пт., 26 Февраля 2010
|