КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 26.02.2010
22:50  С.Расов: Москва Бишкеку не верит
21:04  А.Джакуб: Союзом по кошельку. Ударит ли таможенный альянс по благосостоянию казахстанцев?
18:02  Яна Задорожная: Высокие цели. Правительство Казахстана единогласно приняло одну программу взамен всех действующих стратегий
17:56  Р.Назаров (глава Антинаркотического агентства Таджикистана): "Крестьянам все равно, куда пойдет этот опий..." (интервью)
16:25  "НП": Закон дизеля. Из казахстанских полей доносится... дай, ГСМ!
15:01  Б.Омар: Коксарайский ковчег. Дамбы трещат, по Сырдарье идет шугоход
14:53  Le Figaro: Новый теракт в центре Кабула. Среди 17 погибших - француз, индус и итальянец

14:46  Washington Post: В Казахстане кипит борьба за уран
14:43  Мигрантам для работы в России понадобится патент
14:25  Кыргызстан попросил у Антикризисного фонда ЕврАзЭС в кредит еще $160 млн
14:15  Арестованный в Иране террорист А.Риги признался, что летел на базу "Манас" для встречи со спецслужбами США
11:42  На Монголию упали два НЛО - 2 тонн и 10 кг (фото)
11:07  Турцию накрыло рублем. Российские туристы стали еще активнее раскошеливаться в стране пляжного отдыха
10:08  К.Чукенов: Зачем казахстанской "беглой" эмиграции нужна "война компроматов"
09:42  "КазПравда": Юная помощница "дяди Миши". Как Галя Селянина в Матае первый калашников вытачивала
09:10  Почто Ганнибала обидели. М.Каддафи объявил джихад Швейцарии
08:47  А.Народецкий: Исламское Движение Узбекистана деморализовано в своем убежище
08:45  К.Есберген: Казахстан и Узбекистан - надо ли было сохранять жесткую роль государства в экономике?
08:40  А.Габуев: Кодекс партийного аскетизма. Компартия Китая указала, каким быть чиновнику
08:37  "Къ": Безопасность Афганистана отдают в частные руки. Пентагон заключает договор со скандально известной Blackwater
07:42  Корейская фигуристка Ю На Ким с блеском выиграла "золото" Олимпиады
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
С.Абиев (министр обороны Азербайджана): "Начало большой войны на Южном Кавказе неизбежно"
07:19 26.02.2010

Начало войны неизбежно,
считает министр обороны АР Сафар Абиев. Тем временем Ереван отклонил предложение Казахстана о содействии решению конфликта

Если Армения не освободит азербайджанские земли, начало большой войны на Южном Кавказе неизбежно. Об этом заявил министр обороны, генерал-полковник Сафар Абиев в ходе встречи с послом Франции в Азербайджане Габриэлем Келлером. Как сообщили АПА в Министерстве обороны, на встрече обсуждалось нынешнее состояние военного сотрудничества между странами. Сафар Абиев коснулся темы нагорно-карабахского конфликта. Он отметил, что за 15 лет переговоров дипломаты не смогли добиться конкретных результатов в решении проблемы. Азербайджан не может ждать еще 15 лет. "Теперь слово за войной, и эта опасность становится все ближе", - подчеркнул министр. Тем временем официальный Ереван отклонил предложение Казахстана о содействии решению конфликта. "Переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта проводятся только в рамках Минской группы ОБСЕ". Об этом заявил пресс-секретарь президента Армении Самвел Фарманян, комментируя информацию о намерении Казахстана разработать "дорожную карту" для мирного урегулирования конфликта, передает ANS press. Как отметил пресс-секретарь президента Армении, cтраны-сопредседатели, главы этих государств постоянно заявляют о своей готовности оказать содействие МГ ОБСЕ для мирного урегулирования карабахского конфликта.

Тем временем глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу указал, что в заявлении С.Фарманяна нет ничего нового. Он отметил, что когда Казахстан объявил о том, что намерен разработать "дорожную карту", официальный Ереван уже тогда отрицательно отреагировал на это. "Минская группа является структурой ОБСЕ, которую сейчас возглавляет Казахстан", - упомянул он в интервью "Эхо". По его словам, ускорение процесса урегулирования карабахского конфликта не отвечает интересам Еревана. "Это не входит в их интересы, т.к. армяне сейчас разрознены, потеряли свой облик, совесть перед мировым сообществом. Они надеятся на чудо и не хотят, чтобы кто-то проявлял активность в вопросе урегулирования данного конфликта. Тем более Казахстан, являющийся одним из ведущих стран СНГ, поддерживающий дружественные отношения со всеми государствами Содружества, к тому же это тюркоязычная страна", - отметил он. Одно время, продолжил М.Ахмедоглу, Ереван хвастался своими тесными отношениями с Астаной с целью оказать психологическое давление на Баку. "Ну и что? Сейчас официальный Ереван, как злая собака, ополчилась против Астаны. Этого Казахстан Армении не простит. Председательство Астаны в ОБСЕ через год завершится. Пока еще в вопросе урегулирования карабахского конфликта первое место принадлежит России, второе - США. Они заинтересованы в скорейшем урегулировании, особенно Кремль. Однако Ереван опасается открыто выступить против России и США, а, с другой стороны, "кусает" Казахстан", - резюмировал М.Ахмедоглу.

В свою очередь политолог Октай Садыхзаде также считает, что Ереван любыми способами старается затормозить процесс урегулирования карабахского конфликта. "Ереван столкнулся с двоякой ситуацией. Исходит давление изнутри, наблюдается раскол в армянской политической элите. Оставшись без поддержки, президент Армении Серж Саркисян решил компенсировать все это, заняв жесткую позицию в карабахском вопросе", - отметил он в интервью "Эхо". Помимо этого, эксперт указал, что официальный Ереван тем самым желает увести в сторону общественное мнение от резко ухудшающей социально- экономической ситуации в Армении. Поэтому Ереван фактически превратил в предмет геополитического торга армяно-турецкие протоколы и спекулирует вопросом так называемого "геноцида".

При этом политолог указал, что каждая страна, которая председательствует в ОБСЕ, планирует что-либо предложить, чтобы запечатлеть свое председательство в этой солидной структуре. "Однако реально, и мы прекрасно понимаем, все они остаются нейтральными. Никто из них до сих пор не назвал страну - оккупанта оккупантом, а жертву агрессии - жертвой", - подчеркнул О.Садыхзаде.

Б.САФАРОВ
№ 36(2238) Пт., 26 Февраля 2010

Источник - Эхо
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1267157940
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 9 июля 2020 года №116
- Оперативный штаб по COVID-19 держит ситуацию в регионах под контролем
- "Время измеряется жизнями наших граждан"
- 600 миллионов тенге потрачено на ролики и флешмобы – Айгуль Соловьева
- Что распределяет KEGOC: электроэнергию или деньги среди своих топ-менеджеров?
- Скандал в соцсетях: фармацевтов обвинили в продаже гуманитарной помощи
- Элитные авто и апартаменты вместо лекарств
- Рейтинги казахстанского АО "Зерновая страховая компания" отозваны по просьбе эмитента
- Чума в Монголии и Китае: может ли болезнь угрожать Казахстану - ответ Минсельхоза
- Скончался известный композитор Кенес Дуйсекеев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх