А.Джакуб: Союзом по кошельку. Ударит ли таможенный альянс по благосостоянию казахстанцев? 21:04 26.02.2010
Нашу страну в Таможенном союзе (ТС) ждет рост цен и сокращение отечественного производства, считает депутат мажилиса Гульжана Карагусова. Чиновники и эксперты пока не пришли к единому мнению в этом вопросе.
"Вся тарифная политика ТС основана на ставках России. При этом доля России и Беларуси во внешнеторговом балансе Казахстана составляет около 30%. Это однозначно приведет к росту цен, увеличению доли российских и белорусских товаров на внутреннем рынке и сокращению поступлений в бюджет на 70 млрд тенге, а кроме того, ударит по отечественным производителям", – заявила депутат в ходе правительственного часа в мажилисе.
Министр финансов Болат Жамишев в ответ привел свои аргументы. То, что разработка Таможенного кодекса (ТК) ТС была поручена казахстанской стороне, по его мнению, является признанием нашего законодательства максимально приближенным к мировой практике и определяет степень доверия членов ТС Казахстану. При этом он отметил, что в ТК ТС предусмотрен ряд упрощений и послаблений для ведения торговли и бизнеса. По его словам, упразднен институт лицензирования деятельности в сфере таможенного дела. "Соответственно, исключена необходимость уплаты лицензионного сбора, размер которого в настоящее время варьируется в среднем от 5 тыс. евро до 19 тыс. Это напрямую отразится на финансовой нагрузке для лиц, осуществляющих коммерческую деятельность. Кроме того, во взаимной торговле стран ТС снизятся издержки бизнесменов. Например, сегодня в Казахстане расходы по временному хранению товаров и транспортных средств на СВХ ориентировочно составляют от 2 до 10 тыс. тенге в сутки", – пояснил глава Минфина.
Председатель совета Казахстанской ассоциации таможенных брокеров Геннадий Шестаков в этом вопросе придерживается другой точки зрения. "Несмотря на упразднение института лицензирования, был введен реестр, зачисление в который бесплатно. Но оба этих механизма подразумевают административные разрешения, эффективность которых еще предстоит оценить", – говорит "&" г-н Шестаков. Собеседник рассказал, что раньше, чтобы получить право работать на СВХ, таможенным перевозчикам необходимо было внести лицензионный сбор в размере всего 5 тыс. евро. Теперь же, по его словам, только обеспечение обойдется предпринимателям в сумму не менее 200 тыс. евро. "Думаю, вопрос облегчения финансовой нагрузки для бизнеса еще надо проработать", – сказал г-н Шестаков.
Что касается взаимной торговли стран ТС, то отпадет необходимость в оплате услуг таможенных брокеров, заявил г-н Жамишев. "Здесь оформление документа контроля за доставкой на казахстанско-российской границе в среднем стоит 3 тыс. тенге. Оформление одной грузовой торговой декларации обходится в 12-22 тыс. тенге. При этом затраты могли расти с учетом дополнительных листов к декларации. Соответственно, с введением ТК ТС эти издержки исчезнут", – пояснил министр.
Бесспорно, логистические расходы при перевозках внутри ТС сократятся, говорит г-н Шестаков. Однако, по его словам, в структуре стоимости товара они составляют где-то 2-5%, так что это слабо отразится на конечной цене. "Конечно, на один-два дня сократится срок простоя авто на границе, но эти нововведения, скорее всего, дадут эффект только в условиях приграничного сотрудничества. На остальной части страны они проявят себя слабее. Поэтому говорить, что товары существенно подешевеют, преждевременно. Судить об этом мы будем по цене товаров на прилавках", – не торопится радоваться собеседник.
Отдельно г-н Шестаков упомянул автогрузоперевозчиков. "Грузовики для международных перевозок значительно подорожают за счет увеличившейся пошлины на ввозимые авто. На новые автомобили пошлины составляют 5%, а на бывшие в употреблении 30%, или 2,2 евро за куб. см. Средний объем двигателя таких авто варьируется от 12 тыс. куб. см и выше. Новый "тягач" стоит в среднем 110-150 тыс. евро, плюс "телега" – порядка 60-80 тыс. евро. Пошлина на подобный грузовой транспорт будет составлять около 8500 евро. Что касается автомобилей б/у, то их средняя стоимость варьируется от 30 до 50 тыс. евро за "тягач", плюс около 20 тыс. евро за "телегу". Импортная пошлина на машины со сроком эксплуатации четыре года составит 35-45 тыс. евро при самой стоимости автомобиля около 60 тыс. евро", – отмечает г-н Шестаков.
Изначально надо оценить, насколько традиционное сезонное повышение цен обусловлено функционированием ТС, считает завотделом экономических исследований КИСИ Анар Рахимжанова. По ее словам, в общем объеме внешнеторгового товарооборота за 2009 год Россия занимает 17,4%, Беларусь – 0,6%. При этом, отмечает экономист, в среднем по продовольственным товарам Россия занимает около 25%, Беларусь – 3,5%. По непродовольственным потребительским около 20% приходится на РФ и 1,5-2% на Беларусь. По промышленным товарам и минеральному сырью Россия занимает около 50% казахстанского рынка.
Учитывая особенности ценообразования на казахстанском потребительском рынке, можно ожидать общего повышения цен, в том числе на продукцию стран ТС, полагает собеседница. "Решение лежит в плоскости принятия регулирующих мер в сфере торговли, установления предельных наценок на товары первой необходимости, анализа и оценки структуры затрат местных производителей товаров и услуг, уровня ставок аренды и платы за торговые места. При необходимости решения о регулировании цен нужно принимать в административном порядке, ориентируясь на уровень цен в странах ТС", – резюмировала г-жа Рахимжанова.
Арман Джакуб
26.02.2010
|