Т.Касимова: Турция - а был ли заговор? Турецкая оппозиция в его реальность не верит 09:57 27.02.2010
Турция: а был ли заговор? Турецкая оппозиция в его реальность не верит, в армейских кругах отрицают все обвинения
Развитие событий вокруг очередной волны арестов отставных и действующих офицеров в Турции продолжает оставаться главной темой. По последним сообщениям, стамбульский суд в четверг освободил из-под стражи бывших главнокомандующих ВМС и ВВС Турции. Напомним: отставные армейский генерал Ибрахим Фыртына и адмирал Озден Орнек были взяты под стражу в минувший понедельник в числе 49 действующих и отставных военных. Среди них 17 генералов в отставке и 4 адмирала. Суд уже санкционировал арест 20 военных.
Решение об освобождении из-под стражи двух ключевых и наиболее значимых фигур нового антиармейского процесса произошло на следующий день после того, как президент Турции Абдуллах Гюль и премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган встретились с начальником Генштаба Вооруженных сил Турции Илькером Башбугом. "На встрече детально обсуждены проблемы, которые в последние дни активно обсуждаются в обществе. В этой связи было подчеркнуто, что наши граждане могут быть уверены в том, что возникшие проблемы будут урегулированы в рамках конституционного строя и действующих законов, а также указано на необходимость ответственных действий каждого, чтобы не допустить дискредитации органов власти", - отмечается в сообщении пресс-службы президента Турции. Глава турецкого правительства выразил удовлетворение итогами встречи с президентом. "Встреча прошла очень хорошо", - сказал Эрдоган журналистам в парламенте, не сообщив деталей. Комментариев начальника Генштаба относительно результатов встречи пока что не последовало.
Напомним: как уже сообщалось в прессе, новое расследование о попытке переворота, которую, если верить близким к правительству АКР кругам, турецкая армейская верхушка намеревалась совершить еще в 2003 году, началось после скандальной публикации в малоизвестной газете "Тараф". Издание, в частности сообщало, что влиятельная в Турции армия, которая трижды совершила перевороты с 1960 года, подготовила "План Кувалда", предусматривающий нагнетание напряженности в стране, организацию взрывов в двух мечетях Стамбула и введение чрезвычайного положения. По информации газеты, авторами документа являются бывшие высокопоставленные военные, проходящие по нашумевшему делу "Организация Эргенекон", которых обвиняют в заговоре с целью свержения правительства Эрдогана в более позднее время. Заговорщики, по версии обвинения, планировали организовать серию взрывов в мечетях для того, чтобы посеять хаос в стране. Кроме того, согласно сообщениям турецкой прессы, заговорщики планировали сбить турецкий военный самолет и обвинить в этом Афины, чтобы спровоцировать конфликт с Грецией.
Откровенно говоря, планы заговорщиков в изложении близких к АКР СМИ напоминают нечто вроде "агентурного задания прорыть тоннель от Бомбея до Лондона". Неудивительно, что в реальность заговора поверили далеко не все. Представители армейского руководства отрицают все обвинения. Критически к этому процессу относится и турецкая оппозиция. Например, руководитель основной оппозиционной Республиканской партии Турции Дениз Байкал, который признает, что он поддержал бы судебное преследование тех военных руководителей, которые были действительно причастны к свержениям правительств в прошлом, в частности это относится к генералу Кенану Эврену, лидеру путчистов, организовавших переворот в 1980 году, по поводу разоблачения плана "Кувалда" заявил: "Почему выждали семь лет? Все эти командиры уже носят пижамы и домашние тапочки".
Как отмечают эксперты, правительство АКР не вызывает теплых чувств ни у СНР, ни у армейского генералитета. В то же время очевидно, что военный переворот, в результате которого от процесса принятия решений в стране будут отстранены все гражданские политики, не в интересах оппозиции. Другое дело, что терпение у армии уже на исходе.
Т.КАСИМОВА
|