КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 28.02.2010
18:50  А.Перуашев: Вообще, ведется ли следствие по деятельности Аблязова в БТА?
16:26  А.Сулейменов: Агашки предпочитают брюнеток. Кто самая красивая артистка Казахстана?
15:14  О.Сараева/М.Хасанова: Эксплуатация детской силы в Таджикистане
14:52  Фан Ганг: Иллюзия китайского "мыльного пузыря"
13:11  "АП": У черты. Куда побегут боевики Талибан, если операция НАТО под кодовым названием "Моштарак" сработает?
12:58  Джон Арквилла: Новые правила войны. Формировать стаи – вот в чем смысл...
12:37  Аресты лидеров талибов в Пакистане прикрывают отсутствие реального военного успеха в Мардже (обзор западных СМИ)

12:18  Б.Омар: Комплекс космической державы. Продлит ли Казахстан аренду Байконура?
12:16  В полдень явка избирателей на парламентских выборах в Таджикистане уже составила 51,4%
12:07  О.Червинский: Казахстан. Соглашения о разделе продукции поставлены вне закона
12:04  Суд взыскал с бывшего премьера Таиланда Чинавата $1,4 млрд
11:50  Майкл Спенс: Следующая вершина для покорения Китаем
11:30  Кенан Мортан: "Мулланомика" в Иране терпит крах
10:21  Ю.Лим: Автомобильный рынок Кыргызстана перешел в фазу цивилизованного развития
10:17  Администрация Януковича опровергает планы присоединения к Таможенному союзу
08:06  В Москве застрелился гендиректор компании "Транс Нафта" Владимир Кондратюк
03:54  Экс-премьер М.-Х.Муссави: В Иране диктаторский режим прикрывается именем ислама.
02:35  "New York Times": Как погиб афганский полевой командир Гамсурек
01:39  "Associated Press": Ахмадинеджад верит в Ближний Восток "без сионистов и без колонизаторов".
Суббота, 27.02.2010
17:24  Жуткое землетрясение в Чили (8,8 балла). Число жертв уточняется
17:07  Скоропостижно скончался известный российский киноактер Владислав Галкин
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Б.Омар: Комплекс космической державы. Продлит ли Казахстан аренду Байконура?
12:18 28.02.2010

Комплекс космической державы

В ближайшее время мажилису предстоит решить главный космический вопрос, касающийся продления аренды космодрома Байконур до 2050 года. С принятием соответствующего соглашения изменится не только арендная плата, установленная еще в 1994 году, но и правила игры между нашими странами

Мажилисмены на заседаниях комитета начали обсуждать вопрос, который решит судьбу Байконура на 40 лет вперед. Первое соглашение с Российской Федерацией по взаимовыгодному космическому сотрудничеству было заключено на срок с 1994-го по 2004-й, затем он увеличится до 2014 года. И теперь на суд народных избранников вносится соглашение, ратификация которого продлит аренду казахстанской "космической" земли до 2050 года.
По словам главы Национального космического агентства Талгата Мусабаева, новый договор между нашими странами должен пресечь запуски ракет "Протоны", которые, как известно, работают на ядовитом горючем с содержанием гептила. "Протон - это очень вредная с точки зрения космической технологии ракета, - пояснил глава НКА. - Этим соглашением поставлена цель - сделать все, чтобы подобные ракеты и другие аппараты, содержащие в горючем гептильные и амильные составляющие, были заменены новыми ракетно-космическими комплексами, которые содержат более чистое экологическое топливо. Такими как, например, "Байтерек". Невступление в силу Соглашения мешает развитию РКК "Байтерек".
При этом главный космонавт страны добавил, что российская сторона поставила условие: если не будет этого документа, значит, другие (например, для того чтобы убрать "Протоны" и заменить их "Зенитами") и близко рассматриваться не будут.
Мажилисмены, услышав такое замечание, рассердились не на шутку. "Почему они будут на нашем здоровье делать свою космическую программу? Наверное, надо, чтобы и нам было хорошо, и им хорошо. А то получается все в одностороннем порядке! Неужели у нас нет специалистов, чтобы вести равный диалог?" - возмущенно развел руками депутат Кабидолла Жакупов.
Увидев, в чей огород запущен камень, Талгат Мусабаев не преминул напомнить, что соглашение выстроено с обоюдной выгодой и что интересы обеих сторон обязательно будут учтены.
Так, например, после оформления всех юридических деталей, связанных с арендой космодрома, российская сторона намерена поделиться с нами ракетоносителями "Ангара", разработанными в Космическом центре имени Хруничева. Глава НКА многозначительно напомнил и о пересмотре арендной платы. "Этот вопрос не рассматривался, даже когда подписывалось Соглашение 2004 года. Казахстан со дня подписания договора аренды получает 115 миллионов долларов арендной платы. Конечно, по современным меркам, это, в общем-то, ерунда..." - сообщил он.
Еще одна немаловажная сторона вопроса заключается в получении Казахстаном не менее 25 процентов доли в коммерческом проекте создания ракетоносителя "Зенит". Причем, если наша сторона не примет решения оперативно, нас в этом вопросе могут опередить иностранные державы. Для оплаты приобретаемой доли, модернизации "Зенита" и предоставления кредита для пополнения оборотных средств компании нам это может обойтись в 100 миллионов американских долларов.
Что касается печально известного спутника "KazSat -1", затерявшегося в звездном небе, то глава НКА не без гордости сообщил, что российская сторона полностью признала свою вину в этом вопросе. И теперь страховые компании Лондона работают над тем, чтобы компенсировать финансовые потери. О полной выплате суммы, затраченной на проект, не может идти и речи, потому что спутник отработал часть положенного времени. Но наша сторона рассчитывает на получение не менее 70 процентов от стоимости.
В ходе заседания депутаты поднимали и вопрос, касающийся самого города Байконура. Депутат Сат Токпакбаев обеспокоен тем, что на казахстанской земле действует российское законодательство. Правонарушителей, задержанных в Байконуре, привлекают к уголовной ответственности по законам России, и даже дети в школах учатся по российским образовательным программам.
На что получил ответ главы НКА, что эти критические замечания к его компетенции не относятся. "Это относится к городу Байконуру, а не к космодрому".
Вместе с тем открытым остается вопрос, касающийся отсутствия мест для выхода отечественных космонавтов в космос. Если раньше креслами МКС распоряжались только россияне, то теперь ими распоряжаются представители 16 стран. Похоже, что ситуация распланирована на много лет вперед. По словам самого Талгата Мусабаева, обычно в качестве капитана корабля представлен россиянин, борт-инженера - американец, а третье кресло занимает представитель Европейского космического агентства. "В данное агентство входит много стран, и они давно оплатили вперед огромные деньги за полет своего космонавта", - резюмировал глава НКА.

Астана

Ботагоз Омар
26.02.2010

Источник - Новое поколение
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1267348680
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 23 сентября 2020 года №419
- Мажилис одобрил депутатский законопроект о противодействии семейно-бытовому насилию
- Объем финансовой поддержки обрабатывающего сектора холдингом "Байтерек" вырос на 17%
- Н.Нигматулин: фракция "Nur Otan" в Мажилисе заслушает Министра здравоохранения о выплатах медикам компенсации
- Данияр Ашимбаев, политолог: Нам нужны координация и контроль
- Демпартия "Ак жол" просит Министерство Здравоохранения перестроить систему организации лечения онкобольных, не прерывать лечение и наблюдение этих пациентов в период карантина
- Кадровые перестановки
- "Небольшая общественная нагрузка"
- В Казахстане создан Фонд развития промышленности
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх