КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 28.02.2010
18:50  А.Перуашев: Вообще, ведется ли следствие по деятельности Аблязова в БТА?
16:26  А.Сулейменов: Агашки предпочитают брюнеток. Кто самая красивая артистка Казахстана?
15:14  О.Сараева/М.Хасанова: Эксплуатация детской силы в Таджикистане
14:52  Фан Ганг: Иллюзия китайского "мыльного пузыря"
13:11  "АП": У черты. Куда побегут боевики Талибан, если операция НАТО под кодовым названием "Моштарак" сработает?
12:58  Джон Арквилла: Новые правила войны. Формировать стаи – вот в чем смысл...
12:37  Аресты лидеров талибов в Пакистане прикрывают отсутствие реального военного успеха в Мардже (обзор западных СМИ)

12:18  Б.Омар: Комплекс космической державы. Продлит ли Казахстан аренду Байконура?
12:16  В полдень явка избирателей на парламентских выборах в Таджикистане уже составила 51,4%
12:07  О.Червинский: Казахстан. Соглашения о разделе продукции поставлены вне закона
12:04  Суд взыскал с бывшего премьера Таиланда Чинавата $1,4 млрд
11:50  Майкл Спенс: Следующая вершина для покорения Китаем
11:30  Кенан Мортан: "Мулланомика" в Иране терпит крах
10:21  Ю.Лим: Автомобильный рынок Кыргызстана перешел в фазу цивилизованного развития
10:17  Администрация Януковича опровергает планы присоединения к Таможенному союзу
08:06  В Москве застрелился гендиректор компании "Транс Нафта" Владимир Кондратюк
03:54  Экс-премьер М.-Х.Муссави: В Иране диктаторский режим прикрывается именем ислама.
02:35  "New York Times": Как погиб афганский полевой командир Гамсурек
01:39  "Associated Press": Ахмадинеджад верит в Ближний Восток "без сионистов и без колонизаторов".
Суббота, 27.02.2010
17:24  Жуткое землетрясение в Чили (8,8 балла). Число жертв уточняется
17:07  Скоропостижно скончался известный российский киноактер Владислав Галкин
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Афганистан   |   Таджикистан   | 
"АП": У черты. Куда побегут боевики Талибан, если операция НАТО под кодовым названием "Моштарак" сработает?
13:11 28.02.2010

У черты

Куда побегут боевики Талибан, если операция НАТО под кодовым названием "Моштарак" сработает? Жители Таджикистана обеспокоены, что боевые действия могут перенестись на территорию Таджикистана…

НА юге Афганистана продолжается операция совместных сил, афганских и НАТО, против талибов. "По признанию НАТО, эта операция может оказаться гораздо более продолжительной, чем предусматривалось, может понадобится еще месяц, чтобы потушить очаги сопротивления вокруг бастиона талибов, города Марджа (провинция Гельменд)", - передает Reuters.

Операция под кодовым названием "Моштарак" ("Вместе") – называется в СМИ крупнейшей со времен вторжения войск коалиции в Афганистан в 2001 году, а также основной с момента решения президента Барака Обамы о наращивании контингента США в Афганистане на 30 тысяч человек. В ней участвуют до 15 тысяч военнослужащих американских, британских и афганских частей. Число убитых солдат и офицеров коалиции за неполные два месяца достигло 54 человека. По данным афганских властей, погибли также 15 мирных жителей и были убиты 45 талибов.

Активизировались боевики Талибан и в северной, граничащей с нами, провинции Кундуз.

По данным афганских информагентств со ссылкой на губернатора Кундуз Мохаммада Омара, скоро эта провинция может стать "вторым фронтом" борьбы с талибами после Гельменда. Что, в свою очередь, может спровоцировать боевиков на переход таджикско-афганской границы. Говорят даже, что в последнее время в некоторых горных селах Таджикистана, расположенных на границе с Афганистаном, уже появились первые бандформирования Талибан. Они, якобы, решили уйти в соседний Таджикистан для того, чтобы набраться сил и пополнить свои ряды новобранцами в таджикских селах. Однако в МВД "АП" эту информацию не подтвердили.

- В прошлом году был факт, когда из Пакистана через Афганистан к нам, в Тавильдару, перешли несколько боевиков Исламского движения Узбекистана, - говорит министр внутренних дел Абдурахим КАХХАРОВ, - однако фактов проникновения к нам талибов не было и нет.

Тем не менее, по мнению экспертов, соответствующие структуры республики должны быть готовы к любому повороту событий.

- Особенно бдительными должны быть пограничники, - считает таджикский политолог Дустмухаммад ДУСТ. - Существует вероятность перехода таджикско-афганской границы со стороны тех боевиков, которые являются выходцами стран Центральной Азии и Северного Кавказа, но не коренных афганцев. Местные афганские боевики при необходимости смогут сложить оружие, изменить облик и смешаться с местным населением, - отметил он. - Однако узнать выходцев из ЦА и тем более с Северного Кавказа афганским полицейским будет несложно. Поэтому такие боевики при неблагоприятных для них условиях могут перебраться на территорию Таджикистана.

Кроме того, отметил политолог, некоторые государства в целях обострения политической обстановки в Таджикистане могут способствовать проникновению боевиков Талибан на территорию республики.

- Властям Таджикистана следует серьезным образом считаться с расширением партизанской войны в Афганистане, в том числе с расширением в последнее время сферы боевых действий на соседние с Таджикистаном афганские провинции, - считает известный политолог Рашид Гани АБДУЛЛО.

По его мнению, расширяющаяся партизанская война в Афганистане является одновременно сопротивлением иностранному вооруженному присутствию в стране и вооруженной борьбой с нынешними официальными афганскими властями. "Эта реальность, от которой никуда не уйти, и Таджикистану нужно с этим считаться," - подчеркнул он.

По мнению таджикского журналиста, долгое время работавшего в Афганистане - Нурали ДАВЛАТА, в Кундузе активизировались не только боевики Талибан, но и само население недовольно тем, что Запад им навязывает свои ценности.

- В чужой храм со своим уставом не ходят. То, что ситуация на севере Афганистана будет усложняться, было понятно еще пять лет назад, так как изначально для южан было дано больше привилегий, - считает он. - Понятно, что это вызывает недовольство северян. Поэтому сейчас в Кундузе не столько боевики активизировались, сколько население. Что касается угрозы перехода талибов на Таджикскую территорию, то я считаю, что этого не будет. У них для этого нет здесь никакой поддержки, а воевать на чужой территории для них очень сложно, ведь боевики Талибан, как правило, безграмотные люди, которые даже по карте не могут ориентироваться.

По словам другого эксперта по Афганистану, пожелавшего остаться неизвестным, талибы могут перейти границу Таджикистана, но это вряд ли произойдет, потому что этого не допустят американские войска.

- Талибы – это то, что создали сами американцы вместе с англичанами и арабскими странами, и сегодня их присутствие выгодно для американцев ради их собственного присутствия, - говорит он. - Пока талибы будут в Афганистане, американцы тоже там будут, а тут по соседству Китай, Иран, Индия, Пакистан, которые американцы, находясь там, контролируют. Поэтому им просто невыгодно уничтожать талибов.

Таджикистан и Узбекистан готовы помочь

УЖЕ несколько недель вокруг операции "Моштарак", как на мировом, так и на местном уровне ведется активная информационная кампания. Цель действий США – убедить союзников и мировое сообщество, что ситуацию в Афганистане можно коренным образом улучшить, а также заставить хотя бы часть талибов сесть за стол переговоров. На первую цель намекнул в своем выступлении командующий войсками коалиции в Афганистане генерал Стэнли Маккристал: "Ситуация в Афганистане остается серьезной, но я не могу сказать, что она ухудшается", - передает информационный сайт Afghanistan.ru.

Между тем, на прошлой неделе спецпредставитель США по Афганистану и Пакистану Роберт Холбрук обратился к руководителям стран Центральной Азии с просьбой помочь Афганистану стабилизировать обстановку внутри страны.

- Мы говорим со всеми странами, имеющими отношение к ситуации в Афганистане и Пакистане, и поэтому сегодня мы находимся здесь", – сказал Холбрук в столице Казахстана - Астане.

В Таджикистане Холбрук выразил беспокойство по поводу продолжающейся угрозы региону со стороны не только Талибана, сколько Аль-Каиды, которая готовит международных террористов.

Роль Центральной Азии и России в содействии действий НАТО в Афганистане выросла за последний год в связи с открытием сухопутной магистрали в Афганистан, которая идет из Европы через Россию, Казахстан и Узбекистан, отмечает информагентство Associated Press.

Во время своего турне Холбрук также обсудил вопросы электрокоммуникаций и транспортных сетей, связывающих Центральную Азию и Афганистан.

Узбекистан в настоящее время поставляет электроэнергию около 4 миллионам жителям Афганистана и завершает строительство железной дороги между двумя странами. Таджикистан может помочь Афганистану и Пакистану своими энергетическими ресурсами. Речь, в первую очередь, идет об энергопроекте CASA-1000, который мог бы соединить электрические сети Кыргызстана, Таджикистана, Афганистана и Пакистана.

26.02.2010

Ольга ТУТУБАЛИНА, Пайрав ЧОРШАНБИЕВ, Рамзия МИРЗОБЕКОВА,

Источник - Asia-Plus
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1267351860
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Тест Нурсултана Назарбаева на коронавирус показал отрицательный результат
- Госкомиссия утвердила меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в РК
- Нурлан Нигматулин успешно прошел курс лечения от коронавируса
- Токаев присвоил ряду дипломатов ранг чрезвычайного и полномочного посла
- "Выбор стоит между плохим и очень плохим сценарием": какие последствия ждут Казахстан от повторного карантина или его не введения
- Рейтинг оценки эффективности деятельности акимов регионов Казахстана (по итогам 1-го полугодия 2020 года)
- Кадровые перестановки
- Аренда элитных авто и шикарных апартаментов: на что тратит деньги дистрибьютор лекарств "СК-Фармация"?
- Предложения по альтернативным мерам реагирования властей в текущей ситуации
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх