КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 04.03.2010
21:31  В Индийском храме затоптали 63 человека: местный "святой" раздавал бесплатную похлебку
20:28  От 5 до 12 лет. Немецкий суд наказал "джихадистов", готовивших взрывы на американской военной базе, в аэропортах и клубах
18:35  Круто забашлял. Олимпийский комитет Таджикистана аккредитовал своим представителем в Ванкувер... Геннадия Хазанова
18:00  Л.Шабдолов: Против кого дружить будем? США используют Киргизию как антииранскую террористическую базу
17:55  А.Бадалова: ЕС не теряет веры в "Набукко"
16:52  Э.Хиггинс: Из Афганистана в Дубаи улетают миллионы долларов
16:44  А.Юнусов: "Беженцы" превратились в изгоев. В Шымкенте умер всеми забытый один из вождей т.н. "андижанского восстания" Б.Бахромжонов

16:40  "Business Week": Россия подминает под себя экономику Казахстана
16:29  А.Сиддиков: Правда о Рогуне колет глаза недоброжелателям и завистникам
16:01  Н.Ануфриев: Специфика геополитических приоритетов современного Узбекистана
15:07  Н.Салихов: Рогунский "самострой". Может не поздно задуматься…
14:48  И.Лукашов: Педофил осужден, курды бегут из кыргызского Кок-Жангака
14:47  Узи Рубин: В какой ситуации Иран применит ядерное оружие?
14:34  Лидер Талибана мулла Омар переносит свою резиденцию в Кашмир
14:28  А.С.Тарар (комбриг талибов): "Натовские силы обречены в Афганистане" (интервью)
14:06  Впервые издан инвестиционный гид по Кыргызстану
13:13  Washington Post: В Афганистане приглашение Карзая, адресованное "Талибану", приводит к разногласиям и недоумению
13:06  Волгоград. Узбек-гастрабайтер избил начальника паспортного стола
13:00  И.Шабан: Нефтепровод от Каспия до Черного моря в ближайшей и в долгосрочной перспективе маловероятен
12:58  В Москве скоропостижно скончался первый президент Абхазии Владислав Ардзинба
12:15  В автокатастрофе погиб известный казахстанский музыкант, основатель ансамбля "Дос-Мукасан" Бахыт Жумадилов
11:56  La Repubblica: Оружие из Италии режиму Тегерана
11:33  С.Исаева: Шведский оператор сотовой связи Tele2 поиграет с тарифами в Казахстане
11:22  Атырау. К.Нурекенов осужден на 1 год за то, что "в его компьютере были обнаружены пропагандические сайты "Бурятского""
11:12  А.Осмоналиева: Семейное насилие в Кыргызстане. Надо менять не только законы, но и менталитет
10:54  Б.Ахмедханов: Лампочка Эмомали. Строительство Рогунской ГЭС как национальная идея
10:24  В.Миронов: Кто и за что так жестоко и с такой завидной периодичностью кидает казахстанских выдающихся демократов?
10:09  Бежавший в Швецию киргизский депутат К.Кадыров: "Сын президента вызвал ведущего "балыкчинское дело" судью и сделал поручение..."
09:40  Е.Авдеева: Кот из дома – мыши в пляс. Пока президент Кыргызстана Бакиев тайно лечится в Европе, его окружение...
09:37  Таджикистан опроверг информацию о задержании Узбекистаном 30 таджикистанцев за "нарушение госграницы"
09:32  Сапа Мекебаев: Пора бы уже и за ум взяться, но руки коротки...
09:27  С.Третьякова: "Яйца судьбы" покатились в суд.Таджикистан будет судиться с российскими киношниками за "моральный геноцид"
09:17  Беглого главу АО "Наурыз банк Казахстан" О.Ержанова задержали в России. Прятался 5 лет
09:13  Л.Пискорская: Министерская кадриль. Кадровые проблемы Казахстана
09:02  М.Мустафина: Красавицы в погонах. Прекрасная половина Казахстана продолжает осваивать мужские специальности
08:56  Бек Орозалиев: В Афганистане и Пакистане ничего не поделать без Киргизии. Ричард Холбрук говорит, что США останутся на базе "Манас"
07:53  "НГ": Фокус с умными санкциями. Готовится четвертая резолюция против Тегерана
04:57  А.Шукенов: Кому "сплавили" "Кыргызтелеком"
01:21  Д.Ашимбаев: Круговорот элит в казахстанской природе
00:57  В.Мустафаев: Персы и тюрки в Иране. История и идеология отношений. Часть 1-я
00:41  "Э-К": Знает ли Симба казахский язык? Казахстанские парламентарии озаботились африканским языкознанием
00:39  Tribune: Лидер экстремистской партии Пакистана обвиняет собственное правительство в трусости и призывает к войне с Индией
00:30  Момент истины для AES. Веерные отключения света замучили Восточно-Казахстанскую область
00:00  Установлен автор IT-дезы про казахстано-китайский вооруженный конфликт
Среда, 03.03.2010
22:13  "Настоящий" полковник. Замнач Джалал-Абадской таможни попался на взятке
21:43  ПИВТ выходит из состава Общественного совета Таджикистана
20:29  Отказали тормоза. Забастовали водители алматинских автобусов
19:31  Ф.Абосзода: Талышское ханство под покровительством России (история)
17:54  "Transitions Online": Рождение почти Советского Союза. Многие казахи опасаются, что новый таможенный союз...
17:04  А.Жолдасов: Время ли разбрасывать угли? История ЦентрАзии в современных учебниках
16:58  Э.Сатыбеков: Под кореШОК. Слезы Карагачевой рощи Бишкека
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Е.Авдеева: Кот из дома – мыши в пляс. Пока президент Кыргызстана Бакиев тайно лечится в Европе, его окружение...
09:40 04.03.2010

Кот из дома – мыши в пляс. Пока президент Кыргызстана Бакиев поправляет здоровье в Европе, его окружение спешит делать свою игру

Курманбек Бакиев несколько дней назад спешно (и тайно!) отбыл спецбортом в Германию. У него возникла необходимость срочно подлечиться. Страну он оставил не в добрый час. Международный скандал с Ираном, акции протеста в Нарыне, активизация оппозиции, перекраивание информационного поля – во всем этом окружение президента допускает как минимум грубые ошибки – если не сказать, спланированные провокации.

Фактически в стране в эти дни наблюдается если не открытое безвластие, то ощутимая анархия. Премьер-министр Данияр Усенов - явно не фигура, он не обладает даже малой толикой власти. Ни по обновляемым сейчас законам, ни фактически. Ярким примером и оказательством тому служит самодеятельность его заместителя - первого вице-премьера Акылбека Жапарова. Митинги своих земляков-нарынчан, которые протестуют против повышения тарифов, он успокаивает весьма рискованным способом – обещает им отмену новых тарифов.

Сильно сомневаюсь, что ему кто-то давал полномочия на такие обещания. Конечно, не так давно президент Бакиев заявил, что второго этапа повышения тарифов, возможно, и не будет, - но как-то вскользь и достаточно неопределенно. Скорее, ради поддержания собственного имиджа - справедливого и заботливого правителя. На самом деле, насчет второго этапа, планируемого на лето, ничего пока неизвестно. И уж тем более, нет речи об отмене уже утвержденных тарифов. Тот факт, что Нарынская область, как самая бедная в стране, взбеленилась, неожиданностью нисколько не является. Социальные недовольства, волнения были вполне прогнозируемы, причем, не только на местах, но и в самой столице.

Акылбек Жапаров, делая такие, прямо скажем, безответственные заявления, конечно, может представить дело таким образом, что он хотел разрядить напряженность на своей малой родине, Однако, в данном случае получается вовсе не лучше, а как всегда. Более того, Жапарова вполне можно заподозрить в желании заработать себе очки у земляков. И вряд ли этот дешевый популизм у него прошел бы, держи президент ситуацию под контролем…

Еще более непонятные вещи вытворяет МИД Кыргызстана. Один за другим следуют взаимоисключающие заявления по поводу инцидента с нашим самолетом в Иране. Сначала дипломаты пытаются отрицать очевидное и заявляют, что никакой вынужденной посадки бишкекского рейса не было и террориста с нашего борта иранцы не забирали. Потом они заявляют, что ничего подобного не заявляли. Словом, налицо совершенно красочный бардак в дипломатическом ведомстве страны. Кем спровоцирована такая неразбериха – догадаться несложно: в игру вступили американские кураторы Секретариата Президента.

По их же, указке, кстати, ведущий провайдер КыргызТелеком блокирует уже второй день доступ на наш сайт по зоне kg, Это тоже не новость, такое Секретариат уже практиковал, однако вызвал тем самым гнев Курманбека Бакиева – он бережет наш Парус, как доказательство свободы слова в Кыргызстане в глазах всего мира. Тогда Оксана Малеванная едва не лишилась своей должности за такое своевольничание. Теперь президента в стране нет и без его Секретариат ,пустился во все тяжкие…

Между тем, по нашим сведениям, "лукавые рабы" напрасно торопят пресловутую "недееспособность" Курманбека Бакиева. Мало ли что вносят соответствующие поправки в Конституцию – про то, что Госсовет в случае подобных обстоятельств быстро назначит преемника. Это на будущее. Но не на ближайшее. Президент Кыргызстана, несмотря на экстренную госпитализацию за рубежом, вовсе не так уж плохо себя чувствует. И расплата за содеянное за его спиной нерадивых его слуг по его возвращению непременно найдет. Достаточно вспомнить, как это было ровно два года назад, когда президент отлучался в подобных обстоятельствах.

Все помнят, что в марте 2006 года Курманбек Бакиев оперировал колено в Германии и отсутствовал довольно долго – без малого месяц. За это время его окружение, скрывавшее и отрицавшее поначалу отлучку президента, фактически поставила страну на грань чрезвычайного положения. Только решительные действия тогдашнего главы администрации президента, ныне покойного Медетбека Садыркулова предотвратили волнения в стране – он начал оповещать народ Кыргызстана о состоянии здоровья президента, исходя из телефонных разговоров с ним.

Нынешнее отсутствие президента так же держится в тайне – и тем самым опять создаются условия для нехороших слухов. Они уже возникают – о том, что президенту совсем худо, что у него отказала почка и что будет дальше, - неизвестно…Невольно подумаешь: либо окружение президента настолько тупое, что наступает вторично на те же самые грабли, либо же, напротив, оно сильно хитрое, и моделируют ситуацию разброда и шатаний сознательно. Тем более, что фигуры, равной Садыркулову, нынче в "Белом доме" нет, разруливать ситуацию, обрети она очертания скандала, будет некому… Зато там есть младший сын президента, а он для своего окружения давно уже представляется легкой добычей – он в БД всего ничего, а сколько раз его уже успели подставить – в том числе и на международном уровне. И сейчас делают это особенно изощренно: по сути, наглядно показывают, что Бакиев-младший не способен управлять страной…

Ему, однако и не придется, Слухи сильно преувеличены, состояние здоровья Курманбека Бакиева вполне удовлетворительное. И самое время вспомнить, что два года назад окружению Президента его проколы с рук не сошли. Один за другим лишились своих постов Арстанбек Ногоев, Исмаил Исаков и еще несколько чиновников. За предательство. Ведь от президента не осталось тайной, что в его отсутствие "лукавые рабы" буквально принялись пилить его президентское кресло. Известна стала сцена, когда два друга - Данияр Усенов и Адахан Мадумаров "играли в крестики-нолики" - ставили в списке фамилий министров о депутатов галочки рядом с теми, кто по их мнению готов будет поддержать их в случае тихого смещения "болящего" президента.

Ничего из этого, конечно, не получилось. Более того, спецслужбы отследили игру и возвратившемуся президенту все доложили. Мер репрессий как таковых не было. Чиновников, которые повелись на провокацию, убрали позже и якобы за другие провинности. Примечательно, что самим Усенову и Мадумарову удалось вывернуться. Но видимо просто потому, что глава государства их всерьез не воспринимал уже тогда – тем более, что репутацию людей, невоздержанных в употреблении спиртного, они заработали себе уже тогда…

Нынче галочки посписочно ставят, видимо, опять – но уже другие люди в "Белом доме". Они кучкуются в Секретариате и Институте развития президента и совершают поступки, которые вовсе не одобрил бы Курманбек Бакиев, повторюсь, при подстрекательстве американского куратора Никитина.. С ведома ли Максима Бакиева или без оного – это вопрос. Хотя, думается, что он все-таки в курсе и вопрос надо ставить иначе: почему поощряет? Ответа может быть два. Либо он просто дает возможность "мышам" проявить себя, чтобы знать, кто из них на что способен, либо же младший сын президента сам ждет не дождется, когда отец на самом деле выпустит из рук бразды правления по состоянию здоровья.

В этом, последнем, случае, молодому человеку надеться, однако, не на что. На него играет время. А вот быстрое развитие событий никак не приведет его к желанной власти. Поправки в Конституцию с Госсоветом окончательно еще не утверждены, да и возрастной ценз для президентства тоже никто пока не отменял.

В планах Бакиева-младшего, насколько нам известно, перекраивание Конституции заходит далеко – вплоть до восстановления под себя института вице-президента, как это было в начале 90-х. Но пока это всего лишь планы. И мечты. И чтобы им хоть немножечко сбыться, Максиму Бакиеву сейчас бы надо молиться за здоровье отца…

Елена Авдеева.
04.03.2010

Источник - Белый парус
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1267684800
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенат принял поправки в Закон о науке
- При Мажилисе создан Межпартийный совет
- Премьер-Министр РК Аскар Мамин встретился с руководством Chevron
- 30 иностранных фармпроизводителей локализуют свое производство в РК – А. Мамин
- Кадровые перестановки
- Вице-премьеры Казахстана и Узбекистана обсудили совместные меры по предотвращению распространения COVID-19
- Почему граждане Казахстана не хотят учить казахский язык?
- Оболочка и содержание. Часть вторая
- Казахстан увеличит добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх