КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 05.03.2010
22:39  А.Топалов: Турецкий газовый реверанс. Анкара одобрила Nabucco
21:33  О.Танас: Юань с ним. Власти Китая ожидают роста ВВП на 8% в 2010 году
20:31  Новое узбекское правительство названо по именам
20:14  Денежные доходы населения Узбекистана за 2009 год возросли на 36,4%
19:12  В Мангистауской области Казахстана началась многотысячная забастовка нефтяников
18:56  Снежные лавины заблокировали трассу Душанбе-Худжанд. 60 авто в белом плену
17:58  "АП": Россиянин Бут перевозил оружие под флагом Таджикистана?

16:50  Правительство Таджикистана окончательно кинуло Россию из серебряного проекта Конимансур
16:22  В Ташкенте арестован президент футбольного клуба "Пахтакор" Батыр Рахимов
15:01  История черного золота. В Казахстане открылся первый Музей нефти и газа
12:06  И.Шувалов (вице-премьер РФ): Таможенный союз может превратиться в валютный
12:00  Т.Байтукенов: Люди живут плохо не потому, что они казахи, а потому, что они...
11:49  А.Ахметова: Когда в Германию вошли, таких разрушений, как у нас, я там даже близко не видела. Война глазами санитарки К.Семеновой
11:43  И.Рощупкина: Договор дороже денег. Таможенный союз придал новый импульс отношениям Казахстана и России
11:38  Н.Рахмат: Я - за Сибирские реки в ЦентрАзии. Что касается стоимости проекта и его финансирования...
11:30  А.Моджумдар: В Афганистане назревает конституционный кризис в связи с новыми ограничениями властей на работу СМИ
11:22  К.Маликов: Невнятная позиция Кыргызстана по вопросам безопасности соседних стран может превратить республику в изгоя
11:16  В Таджикистане русский язык полностью исключен из делопроизводства
11:13  А.Гривач: Дух Nabucco. Атлантическое лобби обхаживает Туркменистан
11:11  В.Панфилова: Спрос на газ Центральной Азии растет. США намерены осваивать новые месторождения Туркмении
10:54  Баткен. Стреляли "по нижним конечностям". Киргизские пограничники застрелили узбекского коллегу
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"Къ": Японское горе. Китайцы начали массированную скупку японских высокотехнологичных компаний
09:13 05.03.2010

На Японию обрушилась новая напасть: ее предприятия скупает Китай, стремящийся прибрать к рукам новейшие технологии своего слегка ослабевшего соседа. Как сообщили вчера "Ъ" источники в Токио, только в прошлом году фирмы КНР приобрели в четыре раза больше акций местных компаний, чем в предыдущем. Российский бизнес, несмотря на призывы к инновациям и получению новейших технологий, такой активности не проявляет. С подробностями - корреспондент ИТАР-ТАСС в Токио ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН, специально для "Ъ".

Почти все побывавшие в Японии отечественные путешественники, думаю, обязательно оказывались в магазинах сети "Лаокс", где торгуют новейшей электронной техникой, а также сувенирами и прочими товарами для туристов. Продавцы там говорят и по-русски: в центральном токийском "Лаоксе" эту функцию почему-то выполняют в основном узбеки. Магазины сети действуют по всей Японии, они работают в других странах Восточной Азии. Так вот, летом прошлого года "Лаокс" сменил хозяина - его купила китайская фирма. Дело было не просто в приобретении процветающих магазинов, а в получении новейших японских технологий управления товарными потоками, организации складов, в выходе на изготовителей лучшей в мире электроники.

Компания "Никко дэнки" считается одним из мировых лидеров в производстве компонентов дизельных двигателей. Теперь ее тоже купила китайская фирма, которая до этого разбогатела на выпуске музыкальных шкатулок. На основе японских технологий она намерена захватить передовые позиции в разработке и производстве нового поколения комплектующих деталей для автомобилей, в том числе с гибридными бензиново-электрическими двигателями.

Только в прошлом году китайцы провели так называемых слияний и поглощений активов в Японии более чем на $320 млн. Сумма вроде бы пока невелика. Однако она в четыре раза больше, чем в позапрошлом году, и натиск китайцев, как уверяют источники в Токио, нарастает. Их интересует не просто выгодное размещение капитала, а именно технологии, на что предпринимателей ориентируют власти в Пекине.

В нынешнем, 11-м пятилетнем плане развития КНР серьезно смягчены правительственные ограничения на приобретение иностранных компаний. Цель - получение за границей технологий, способных превратить Китай из производителя ширпотреба в подлинного лидера мировой индустрии. Достижения уже есть немалые - например, в прошлом году КНР обогнала Японию и вышла на первое место в мире по производству обрабатывающих станков. "Китайцы сильно подняли качество, а цены на их продукцию иногда бывают в несколько раз ниже наших",- с грустью говорят в Токио.

Правительство Японии, сообщают источники, обеспокоено ситуацией: там всерьез опасаются, что новые хозяева из КНР вытянут нужные им технологии, а потом будут просто банкротить скупленные фирмы, перенося их производства полностью на свою почву. Однако противопоставить что-либо натиску из Китая здесь не могут, тем более что речь идет, как правило, о приобретении высокотехнологичных, но мелких и средних компаний. А они сейчас, в условиях кризиса, сталкиваются в Японии с трудностями в получении кредитов, сбыте своей продукции.

С Китаем тем более спорить трудно: торговля с ним стала сейчас единственным локомотивом вытягивания местной экономики из глубокого спада. В 2009 году на фоне глобального кризиса японский экспорт упал на 34,3% - до уровня чуть более $570 млрд. В первую очередь рухнули поставки товаров в США и Евросоюз. И только в Китай они подскочили почти на 12%. КНР уже стала главным для Японии экспортным рынком, значение его постоянно растет.

Кстати, на фоне кризиса в Японии и другие страны могли бы по случаю прикупить компании, весьма продвинутые в различных технологиях. Однако отечественные бизнесмены, которым приказано следовать по пути инноваций, интереса к этому не проявляют. Правда, в конце лета 2008 года один из богатейших на то время людей России хотел прикупить уникальный японский завод по производству компонентов ядерных реакторов - чуть ли не лучший в мире. В Токио страшно перепугались, поскольку речь шла о стратегической отрасли, стали придумывать линии обороны от русской попытки агрессивной скупки акций предприятия. Однако страхи были напрасны: разразился кризис, российский олигарх оказался весь в долгах, и дело с ядерными технологиями заглохло.

Ъ-Online, 05.03.2010

Источник - Коммерсант
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1267769580
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр Казахстана А. Мамин провел переговоры с Президентом Туркменистана Г. Бердымухамедовым
- Сенат вернул в Мажилис антикоррупционный законопроект
- Нурлан Нигматулин и Генеральный секретарь ТюркПА обсудили перспективы сотрудничества
- Государственный секретарь провел совещание по вопросам противодействия коррупции
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 11 сентября 2020 года №575
- Туризм Мангистау: нужны дороги, туалеты и доступные цены
- В Правительстве РК обсудили вопросы социальной защиты инвалидов
- Алфавит обсудили на международном уровне
- 36 вузов не допущены к размещению государственного образовательного заказа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх