КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 05.03.2010
22:39  А.Топалов: Турецкий газовый реверанс. Анкара одобрила Nabucco
21:33  О.Танас: Юань с ним. Власти Китая ожидают роста ВВП на 8% в 2010 году
20:31  Новое узбекское правительство названо по именам
20:14  Денежные доходы населения Узбекистана за 2009 год возросли на 36,4%
19:12  В Мангистауской области Казахстана началась многотысячная забастовка нефтяников
18:56  Снежные лавины заблокировали трассу Душанбе-Худжанд. 60 авто в белом плену
17:58  "АП": Россиянин Бут перевозил оружие под флагом Таджикистана?

16:50  Правительство Таджикистана окончательно кинуло Россию из серебряного проекта Конимансур
16:22  В Ташкенте арестован президент футбольного клуба "Пахтакор" Батыр Рахимов
15:01  История черного золота. В Казахстане открылся первый Музей нефти и газа
12:06  И.Шувалов (вице-премьер РФ): Таможенный союз может превратиться в валютный
12:00  Т.Байтукенов: Люди живут плохо не потому, что они казахи, а потому, что они...
11:49  А.Ахметова: Когда в Германию вошли, таких разрушений, как у нас, я там даже близко не видела. Война глазами санитарки К.Семеновой
11:43  И.Рощупкина: Договор дороже денег. Таможенный союз придал новый импульс отношениям Казахстана и России
11:38  Н.Рахмат: Я - за Сибирские реки в ЦентрАзии. Что касается стоимости проекта и его финансирования...
11:30  А.Моджумдар: В Афганистане назревает конституционный кризис в связи с новыми ограничениями властей на работу СМИ
11:22  К.Маликов: Невнятная позиция Кыргызстана по вопросам безопасности соседних стран может превратить республику в изгоя
11:16  В Таджикистане русский язык полностью исключен из делопроизводства
11:13  А.Гривач: Дух Nabucco. Атлантическое лобби обхаживает Туркменистан
11:11  В.Панфилова: Спрос на газ Центральной Азии растет. США намерены осваивать новые месторождения Туркмении
10:54  Баткен. Стреляли "по нижним конечностям". Киргизские пограничники застрелили узбекского коллегу
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
В.Сажин: Какой Иран выгоден России? Для стратегического союза не хватает прочной основы
10:23 05.03.2010

Исламская Республика Иран в последние годы стала одним из главных раздражителей и возбудителей спокойствия на мировой политической сцене. Международное сообщество не хочет допустить появления атомной бомбы у режима, который своей целью провозглашает мировую исламскую революцию, осуществляет экспорт ее идей, отказывает в праве на существование государству - члену ООН и грезит о его уничтожении.

В этой ситуации Москва, выступая за мирный, дипломатический вариант разрешения проблемы, делала все возможное, чтобы убедить Тегеран в необходимости конструктивного диалога, при этом защищая его право на мирный атом. В отношении России в иранской столице была выдвинута идея о "стратегическом союзе Москва - Тегеран". Но возможен ли он в настоящее время? И против кого он должен быть направлен? В связи с этим возникает вопрос, а на каком уровне находятся ныне российско-иранские отношения?

Возьмем экономические отношения. В 2008 году российско-иранский товарооборот без учета военно-технического сотрудничества составил 3,7 млрд долл. В 2009 году он был менее 3 млрд долл. Для сравнения: товарооборот между Россией и главным иранским противником Израилем достигал в 2008 году более 2,5 млрд долл. А ведь численность населения в еврейском государстве в десять раз меньше, чем в Иране.

В 2008 году доля российского импорта в Иран составила 6% от всего иранского импорта. При этом доля основных стран Евросоюза была более 22%, Китая - 15%, ОАЭ - 12%. В свою очередь иранский импорт в Россию колебался на уровне 0,2%. Иран к тому же является потенциальным (и вполне реальным в ближайшем будущем) конкурентом России на углеводородном рынке Европы.

Или, например, политические отношения. Политологи нередко утверждают, что Иран проявил сдержанность во взглядах на сложнейшую ситуацию в Чечне и в целом на российском Кавказе. Действительно это так. Но известно, что главными экстремистами в этом регионе России являются ваххабиты, причем самых радикальных направлений. Но эти ваххабиты считают шиитов еретиками и даже немусульманами. Поэтому любая помощь со стороны иранских шиитов кавказским ваххабитам была и остается невозможной. Под таким углом зрения и надо рассматривать нейтральную позицию Ирана на российском Кавказе.

Каспий. И здесь проблемы. Исламский Иран претендует на 20% этого моря, хотя по всем договорам Ирана (Персии) и России (СССР) ему причиталось чуть больше 12%.

В Таджикистане, где ранее Россия и Иран способствовали прекращению гражданской войны, Тегеран активизировал свою деятельность по сужению российских возможностей в этой стране. Во всей Центральной Азии усиливается влияние Ирана - экономическое, идеологическое.

В Афганистане Иран, создавая плацдармы в западных провинциях, требует вывода всех иностранных войск и выступает против политики Международных сил содействия безопасности, возглавляемых НАТО. В свою очередь Россия оказывает поддержку этим силам. Отличаются позиции Москвы и Тегерана по разрешению израильско-палестинского кризиса.

Нынешние российские и иранские интересы не имеют достаточно прочной основы, чтобы на ней заложить здание стратегического союза. Хотя, безусловно, в России прекрасно понимают значение и вес 72-миллионного Ирана и делают все, чтобы на принципиальной основе нераспространения ядерного оружия не разрушить то позитивное, что существует в российско-иранских отношениях. Представляется логичным определить необходимый уровень этих отношений как "настороженное партнерство".

Но не все зависит от Москвы. Специалисты считают, что сегодня повысилась вероятность того, что Россия присоединится к новым санкциям против Ирана. Это подтвердил в Париже 1 марта и президент России Дмитрий Медведев на совместной с президентом Франции пресс-конференции: "К сожалению, за последнее время мы не продвинулись вперед, наоборот, ситуация деградирует... Мы оптимисты, и мы не теряем ощущения того, что мы можем добиться успеха (в переговорах с Ираном. - Ред.). Тем не менее если не получится, Россия готова вместе с другими нашими партнерами рассматривать вопрос о введении санкций".

Но кто в этом виноват? Как иногда шутят сегодня специалисты в Москве, у Израиля, который больше всех ратует за ужесточение международного воздействия на Тегеран, появился главный "союзник" - иранский президент Махмуд Ахмадинежад, который делает все, чтобы у России не осталось другого выбора, кроме поддержки санкций.

Сторонники стратегического союза Тегерана и Москвы предполагают, что главной целью антиядерной кампании против Ирана является смена теократической власти в стране на прозападный режим. В частности, генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров в интервью "Времени новостей" (см. номер от 1 марта) сказал: "Российским лидерам не помешает, наверное, лишний раз задуматься, что представляет большую опасность для России: прозападный Иран или Иран даже с гипотетическим ядерным оружием". И далее он утверждает: "А вот с прозападным Ираном россиянам сложно будет сотрудничать".

Что касается опасности "прозападного Ирана", то здесь можно вспомнить режим шаха Пехлеви и его отношения с СССР. Кстати, вот как Советский Союз был охарактеризован еще в 1964 году будущим отцом исламской революции в Иране и основателем исламской республики аятоллой Хомейни: "Америка хуже Британии, Британия хуже Америки, а Советский Союз хуже их обоих"

Шах Пехлеви подобного никогда не говорил. Более того, в 60-годы прошлого века, оставаясь верным союзником США, шах вместе с советским руководством предпринял шаги по развитию двусторонних связей. По словам тогдашнего министра иностранных дел СССР Андрея Громыко, отношения были "корректными и добрососедскими". Важно, что в сентябре 1962 года состоялся обмен нотами "О непредоставлении иностранным государствам права иметь на территории Ирана ракетные базы всех видов". Затем были подписаны многочисленные соглашения о техническом, научном, культурном сотрудничестве и создана советско-иранская комиссия по экономическому сотрудничеству.

С советским участием в шахском Иране было сооружено более 60 крупных объектов. Среди них - Исфаханский металлургический комбинат, машиностроительный завод в Араке, тепловые электростанции "Рамин" и "Шахид Монтазери", ГЭС на реке Аракс, магистральный трансиранский газопровод Гачсаран-Астара и многое другое. Было налажено и военное сотрудничество. За 15 лет перед исламской революцией Ирану оказывали помощь сотни советских военных специалистов, более 500 иранских офицеров получили образование в СССР.

В Иран тогда Советский Союз поставлял технику для сухопутных, инженерных войск и артиллерии. В том числе бронемашины, зенитные системы, реактивные системы залпового огня, пушки, автомобили "МАЗ", танковые мостоукладчики, колейные минные тралы и многое другое.

В Исфахане и Ширазе с помощью СССР были сооружены и открыты заводы по ремонту советской военной техники и вооружения, где работали советские специалисты от предприятий-изготовителей. Для капитального ремонта артиллерийского вооружения, броневой и автомобильной техники в окрестностях Тегерана при техническом содействии советской стороны был построен огромный заводской комплекс "Бабак". В нем располагались современные цехи и лаборатории, полигон для испытания гусеничной и колесной техники, стрельбище для отстрела артиллерии. Иран превратился в одного из главных торгово-экономических партнеров России на Ближнем и Среднем Востоке.

Поэтому постановка Раджабом Сафаровым в уже упомянутом интервью вопроса, какой Иран опаснее для России, выглядит странной. Россия не будет пугаться любых режимов в Иране. По большому счету никакой Иран России не опасен, "даже с гипотетическим ядерным оружием". Россия готова работать с любым режимом, с теократическим или секуляристским. Она на практике признает традиционные, религиозные, культурные особенности страны и в конечном итоге выбор иранского народа. И настаивает на признании этой страной международных законов, договоров, документов и правил.

Но есть интересы, которые выходят за рамки двусторонних отношений любых стран. Это обеспечение региональной и международной безопасности. Речь идет о внешней и военной политике страны. Насколько эта политика отвечает требованиям безопасности. Особенно это касается ядерной сферы. Причем в Договоре о нераспространении ядерного оружия нет юридического понятия "презумпция невиновности". Поэтому страны, идущие по пути осуществления ядерных программ, сами должны доказывать мировому сообществу, что у них нет военных разработок. Для этого необходимы тесные контакты с международными органами, прежде всего с Международным агентством по атомной энергии и с ООН. Кроме того, во внешней политике требуется предсказуемость и последовательность. Вот, пожалуй, те малые условия, способные сделать Исламскую Республику Иран выгодной России.

Владимир САЖИН, профессор, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН
05.03.2010

Источник - Время новостей
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1267773780
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр Казахстана А. Мамин провел переговоры с Президентом Туркменистана Г. Бердымухамедовым
- Сенат вернул в Мажилис антикоррупционный законопроект
- Нурлан Нигматулин и Генеральный секретарь ТюркПА обсудили перспективы сотрудничества
- Государственный секретарь провел совещание по вопросам противодействия коррупции
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 11 сентября 2020 года №575
- Туризм Мангистау: нужны дороги, туалеты и доступные цены
- В Правительстве РК обсудили вопросы социальной защиты инвалидов
- Алфавит обсудили на международном уровне
- 36 вузов не допущены к размещению государственного образовательного заказа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх