К.Маликов: Невнятная позиция Кыргызстана по вопросам безопасности соседних стран может превратить республику в изгоя 11:22 05.03.2010
Кадыр Маликов: Невнятная позиция Кыргызстана в вопросах безопасности соседних стран может превратить республику в изгоя (обновлено)
Невнятная позиция Кыргызстана по вопросам безопасности соседних стран может превратить республику в изгоя. Так считает директор независимого аналитического исследовательского центра "Религия, право и политика", профессор Мадридского университета Кадыр Маликов.
По его мнению, экспертная среда, общественность обеспокоены появлением довольно веских аргументов в международных СМИ о том, что территория Кыргызстана может использоваться США для координации действий по дестабилизации внутриполитической обстановки в регионе и, в частности, в Иране. Прецедент с террористом на борту нашего авиалайнера, направлявшимся в Кыргызстан, идет явно не на пользу имиджу Кыргызстана на международной арене.
Ученый полагает, что "не только наши соседи по Центральной Азии сейчас присматриваются к разгорающемуся международному скандалу и связанному с ним Центру транзитных перевозок "Манас", но и такие страны дальнего зарубежья, как наш восточный сосед Китай". Прошлогодние события в Синьцзяне показали явное участие внешних сил в дестабилизации обстановки. Официальный Тегеран рассматривает территорию Кыргызстана, где расположен Центр транзитных перевозок, как угрозу национальной безопасности для Ирана. В итоге ИРИ направила недвусмысленный сигнал правительствам всех соседних по региону стран, где расположены военные базы, которые могут быть использованы как против правительства любой из стран, так и для подрывных действий в регионе", - говорит Кадыр Маликов.
По его мнению, "никто не дает гарантию, что территория Кыргызстана не будет использоваться как площадка для экстремистских или сепаратистских группировок, действующих против соседних стран". "Многие понимают, что правительство КР сегодня является заложником взятых перед западными партнерами обязательств в условиях сложного экономического положения в стране. В этой связи позиция ГМИД Кыргызстана со стороны может восприниматься как следствие политической и экономической зависимости Кыргызстана от Запада и других стран. Но в любом случае правительство Кыргызстана должно исходить из реального определения национального государственного интереса, осуждать политику двойных стандартов в борьбе с терроризмом. В противном случае Кыргызстан рано или поздно может оказаться в политической и экономической изоляции от соседей по региону", - предупреждает ученый.
"Позиция Кыргызстана без внятного определения долгосрочных национальных интересов государства, не учитывающая безопасность соседних стран, ведет к тому, что республика становится в регионе изгоем. Однако в вопросах защиты национальных интересов Кыргызстана и оппозиция, и власти, несмотря на внутренние разногласия, должны выстраивать единую позицию, так как именно защита национальных интересов объединяет всех граждан страны", - считает Кадыр Маликов.
04/03/2010
|