Прасад Абрахам: Исламские финструктуры планируют всерьез и надолго зайти в Казахстан 00:58 06.03.2010
Исламские финструктуры планируют зайти в Казахстан Исламский банкинг в Казахстане по-прежнему является одной из наиболее актуальных тем. Обсудить нерешенные вопросы и перспективы сотрудничества станет возможным 15 и 16 марта в ходе конференции по исламскому финансированию KIFC-2010. О том, какие перспективы развития имеет данный вид банкинга на местном рынке, "&" рассказал председатель правления первого исламского банка на территории РК Al Hilal Bank Прасад Абрахам.
– Г-н Абрахам, когда ваш банк должен получить лицензию? И почему работа над ее получением так затянулась?
– На сегодня регулятор предъявляет достаточно много требований к открытию исламских банков, и существуют определенные процедуры, через которые нам необходимо пройти. Первый шаг – это регистрация иностранного юридического лица, которую мы уже прошли. После этого необходимо получить разрешение на работу для членов совета директоров, этот процесс также завершен на сегодня. Затем необходимо проверить банк на соответствие требованиям регулятора, сейчас в отношении Al Hilal Bank этим занимается группа инспекторов из кредитного бюро. И уже после того, как все инспекции будут проведены, мы предоставим полный пакет документов в Агентство финансового надзора для получения лицензии. В соответствии с нашим текущим планом мы должны получить лицензию уже во вторую неделю марта. И после этого приступим к обслуживанию клиентов.
Если сравнить законы ОАЭ с местным законом, то по-прежнему остаются вопросы, которые Казахстан пытается решить за короткий промежуток времени. В частности, вопрос налогообложения. Для примера возьмем ипотечное кредитование. По действующему законодательству банку и клиенту необходимо проходить две регистрации недвижимости – сначала на имя банка, потом на имя клиента, тогда как в Великобритании процедуру сократили до одной транзакции. Также в соответствии с мировой практикой большинство исламских банков принимают депозиты на основе агентского соглашения, а в Казахстане доход по агентским соглашениям облагается НДС. Вот такие мелочи и усложняют работу исламского банка.
– С кем вы в первую очередь планируете вести работу? Корпоратив, МСБ, розница…
– В начале своей деятельности банк планирует финансировать крупные корпорации и госкомпании. Я объясню, почему была выбрана именно эта стратегия. Изначально Al Hilal открывался на межправительственном уровне, и, как вы знаете, было подписано межправительственное соглашение для оказания помощи Казахстану в финансировании крупных инфраструктурных проектов. Поэтому в ближайшие год-полтора акцент будет сделан именно на кредитовании крупных корпораций, государственных и квазигосударственных компаний. Первоначальные прямые встречи и обсуждения вопросов финансирования с бизнесменами пройдут в рамках инвестиционных круглых столов на конференции 15 и 16 марта в Астане.
– Какие продукты вы намерены предложить своим клиентам на первом этапе своего развития?
– Со стороны обязательств мы будем предлагать клиентам открытие текущих и сберегательных счетов и инвестиционные депозиты. Со стороны финансирования это будут иджара (лизинг), корпоративная и торговая мурабаха (продажа товаров с оговоренной наценкой на себестоимость). И позже мы планируем предложить истисну (контракт на производство с отсроченной поставкой) и мушараку (партнерство).
– Какую долю на банковском рынке Казахстана вы планируете занять?
– Необходимо быть реалистами. Если взять статистику по местному банковскому сектору, то кредитный портфель всех БВУ составляет около $65 млрд. К концу года мы планируем нарастить ссудный портфель примерно до $250 млн, что даст нам незначительную рыночную долю – менее 0,5%.
– По вашему мнению, стоит ли в ближайшем будущем ожидать экспансии исламских банков в Казахстан? Если да, то какие банки сегодня проявляют интерес к нашему рынку?
– По информации регуляторов и других госорганов, определенное количество банков сейчас хотят зайти на местный рынок, благодаря тому что здесь создана инфраструктура для развития исламского финансирования. Сейчас некоторые крупные исламские финструктуры уже рассматривают возможность своего выхода на казахстанский рынок. Говоря откровенно, мы не видим в них своих конкурентов, а расцениваем это как позитивный знак для расширения исламских продуктов на территории Казахстана.
– Появятся ли на нашем рынке такие продукты, как исламское страхование, паевые фонды?
– Я уверен, что это будет следующим этапом развития исламской системы. Например, в головном банке в Абу-Даби у нас уже есть дочерняя страховая компания. Что касается создания паевых фондов, для этого будет необходимо определить или создать индекс, который бы соответствовал принципам и канонам шариата, после этого можно вести речь о создании исламского паевого фонда. Исламское финансирование необходимо развивать шаг за шагом. Главный шаг уже сделан – принят закон, позволяющий исламским банкам работать на территории Казахстана. Как только на рынке Казахстана появятся другие исламские банки, следующие шаги будут делаться намного быстрее и эффективнее.
Большинство банков потратили 30-40 лет, чтобы достигнуть того уровня, на котором они существуют. В Казахстане этот путь будет пройден намного быстрее – в целом за пять лет.
– Как вы считаете, сможет ли Казахстан стать центром исламского банкинга в Центральной Азии?
– Казахстан приложил большие усилия к построению хорошей инфраструктуры для развития исламского финансирования. И на пространстве СНГ сейчас ни одна из стран не сможет повторить в обозримом будущем то, что сделал Казахстан за очень короткий период. К тому же страна имеет существенное конкурентное преимущество – она первая, а значит, лидер на этом рынке.
– Как вы думаете, может ли исламский банкинг благодаря Таможенному союзу (ТС) получить широкое распространение на территории других стран-участниц – России и Беларуси?
– Если говорить об Al Hilal, то мы планируем использовать Казахстан как стартовую площадку для дальнейшей экспансии в страны Центральной Азии. Однако ТС не будет основным стимулятором этой экспансии, хотя интерес со стороны данных государств и увеличение взаимовыгодной торговли могут послужить дальнейшему развитию исламского финансирования внутри ТС. Благодаря сильной поддержке наших акционеров – правительства Абу-Даби мы ожидаем активного распространения исламских продуктов и в других странах СНГ.
Справка:
Инициаторами конференции выступили Министерство индустрии и торговли РК, Банк развития Казахстана, агентство VIProMotion. Впервые в Казахстан приезжают регуляторы исламских рынков, ведущие исламские банкиры и консультанты, которые обсудят возможности продвижения исламских финансовых инструментов на рынке Казахстана.
Елена Дмитриева
05.03.2010
|