А.Евниев: Казахстан готов накормить Россию мясом 00:59 06.03.2010
Готовы накормить Россию мясом Сегодня уровень господдержки агросектора в России и тем более в Беларуси значительно выше казахстанского. Нужно уравнять размеры поддержки отечественных аграриев с размерами помощи их коллегам по Таможенному союзу, заявил в интервью "&" вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев.
– Арман Кайратович, сельское хозяйство в развитых странах – одна из самых дотируемых отраслей. Будут ли увеличиваться размеры субсидий аграриям?
– Вы правильно заметили: залог развитого агропромышленного комплекса практически во всех странах – высокий уровень господдержки, в том числе за счет субсидий, дотаций, льготных кредитов, льготного налого¬обложения. Здесь мы, конечно, не должны изобретать велосипед, нужно просто использовать этот международный опыт и приблизить уровень господдержки сельского хозяйства к показателю в таких государствах, в первую очередь в странах – участницах Таможенного союза.
Наши товаропроизводители должны иметь равные условия со своими коллегами из России и Беларуси хотя бы в рамках Таможенного союза. Если раньше мы говорили о единых принципах поддержки сельского хозяйства, то сейчас специальная группа экспертов трех стран разрабатывает единые правила господдержки. Это уже более высокий уровень интеграции, в итоге разработки и принятия этих правил мы рассчитываем на то, что наши товаропроизводители будут иметь равные стартовые условия со своими коллегами.
Размеры господдержки агросектора в трех странах сейчас рассчитывает аналитический центр при Минсельхозе, для того чтобы можно было их сопоставить. К расчетам надо подходить очень осторожно и профессионально, это невозможно сделать, просто сравнивая некие бюджетные программы или уровень субсидий. Есть специальные методики расчета уровня государственной поддержки. Например, в Казахстане самые большие субсидии дают на выращивание сахарной свеклы, в России же оно не поддерживается вовсе. Однако за счет того, что у них действует плавающая таможенная пошлина на тростниковый сахар-сырец, то агрегированная поддержка производства сахарной свеклы в целом получается выше, чем у нас. Однако мы должны признать, что на сегодняшний день уровень поддержки в России и тем более в Беларуси значительно выше, чем в Казахстане.
Казахстан не имеет выхода к морю, соответственно, испытывает сложности с экспортом зерна, поэтому находится далеко не в равных условиях с другими странами. Субсидии для того и существуют, чтобы выравнивать возможности фермеров той или иной страны на мировых рынках, когда они конкурируют с фермерами других стран.
– Эксперты отмечают, что на едином рынке у коллег по Союзу возможности для демпинга нашей продукции могут возрасти. Потребуются ли какие-то дополнительные меры защиты, на ваш взгляд?
– Понятно, что защитные, антидемпинговые разбирательства, требования к качеству – один из способов решения вопроса. Однако на первый план нужно все-таки ставить конкурентоспособность. У наших товаропроизводителей есть все условия, для того чтобы быть действительно конкурентоспособными как по цене, так и по качеству. Тем предприятиям, которые сегодня обучают свой персонал, применяют новые технологии, работают над увеличением производительности, не нужны какие-то дополнительные меры защиты.
Вместо 16 млн у нас появляется 170 млн потенциальных потребителей. Нашим производителям, и это касается не только сельского хозяйства, надо видеть эти плюсы и просто браться за дело, двигаться, где-то и агрессивно, где-то и локтями потолкаться надо. Пытаться отгородиться, закрывать рынок – не та мера, которая позволит нам далеко уйти.
Уповать на правительство, которое должно создавать какие-то особые условия, ну хотя бы в рамках Союза, неправильно. Союз для того и создается, чтобы упростить административные барьеры, чтобы было свободное движение товаров, продукции. Здесь мы в какой-то степени возвращаемся к более узкой специализации стран и регионов.
– На чем будет специализироваться Казахстан?
– У нас однозначно больше возможностей по сравнению с Россией или Беларусью по производству мясной, плодоовощной продукции. В Таможенном союзе каждый должен производить ту продукцию, которая получается с лучшим качеством и по более низкой цене. И Казахстан сделает ставку на экспорт мяса, в первую очередь в Россию. Потенциально это более 1 млн тонн в год. Но для этого нужно решить вопросы соответствия международным стандартам. Здесь нужен комплекс мер – начиная от обязательного забоя скота на специально отведенных для этого убойных пунктах, площадках, мясокомбинатах. Плюс к этому другие требования к ветеринарной безопасности, государственной инспекции в области ветеринарии, идентификации скота, вакцинированию и т.д. Люди получат доступ к качественной, экологически чистой мясной продукции, наши предприятия будут загружены и иметь гарантированный сбыт.
Наше конкурентное преимущество – это натуральность и качество продукта. Если сегодня Россия импортирует в основном замороженное мясо, то по мере наращивания наших возможностей мы можем предоставить рынку Союза уже более качественное свежеохлажденное мясо. Технологические возможности для этого есть, и мы рассчитываем уже в ближайший пятилетний период достичь реальных результатов. Ежегодный объем поставок мяса в перспективе планируется довести до 200 тыс. тонн в год. Но пока мы говорим о том, что нужно хотя бы начать.
Росветсаннадзор аккредитовал четыре наших предприятия, они могут поставлять мясо в Россию. И эта работа продолжается, сейчас к аккредитации готовятся и другие предприятия. Казахстанское мясо должно закрепиться на внешних рынках под брендом премиум-класса.
– Как сюда впишется бизнес?
– Например, у нас действуют убойные пункты. Со временем они будут практически в каждом сельском округе, где есть поголовье животных. Сейчас мы работаем над тем, чтобы эти пункты не просто выполняли одну функцию, но и представляли собой матрицу для развития инфраструктуры животноводства в этом округе. Мы рекомендуем создавать сельские потребительские кооперативы, сервисно-заготовительные центры, там же может быть и пункт искусственного осеменения, комбикормовый цех. Здесь перспективы, я считаю, очень большие, и если найдутся инициативные люди, которые заинтересуются этим, захотят вложить в этот бизнес свои знания, ресурсы, опыт, я думаю, результат не заставит себя долго ждать. Мы увидим это очень скоро.
– Бытует мнение, согласно которому заниматься растениеводством прибыльнее, а животноводство – отрасль затратная.
– Две этих отрасли тесно взаимосвязаны. Животноводством без кормовой базы – а это и есть растениеводство – заниматься невозможно. В то же время растениеводство требует гораздо больше работников и, как правило, работы там сезонные. Если растениеводство дает результаты раз в год, то животноводство – практически постоянно. Поэтому диверсифицированное ведение хозяйства в сравнении с каким-то узкоспециализированным даст лучший результат.
К тому же бизнес не должен думать только о получении одномоментной прибыли. Мы видим, что крупные зерновые, торговые компании, перерабатывающие предприятия создают себе сырьевую базу за счет вложения ресурсов именно в животноводство. Это правильная тенденция, и мы наблюдаем, как словно грибы после дождя появляются молочно-товарные фермы и откормочные площадки.
Гаухар Жолдубекова
05.03.2010
|