А.Шакур: "Китайское предупреждение". Пекин может ввязаться в борьбу за энергетические ресурсы Арктики? 10:33 08.03.2010
После скандальных разоблачений накануне "климатического саммита" в Копенгагене тема "глобального потепления", антропогенных изменений климата и т.д. явно потеряла прежнюю популярность. В самом деле, на "бытовом уровне" заметно скорее похолодание, чем потепление, да и доказательства подтасовки данных были слишком серезными. Тем не менее американское издание The Christian Science Monitor предупреждает: те, кто скептически относятся к идее глобального потепления, должны осознать, что реальное, а не прогнозируемое изменение климата уже превращает Арктику в потенциальную военную горячую точку. Скептицизм по поводу изменений климата становится повсеместным явлением, и это вызывает тревогу. Треть американцев - в три раза больше, чем три года назад, - теперь полагают, что никакого глобального потепления не существует. Но такое пренебрежение научными данными опасно не только для окружающей среды - оно также отвлекает нас от растущих угроз национальной безопасности США, указывает The Christian Science Monitor. Ожидаемое таяние льдов в Северном Ледовитом океане может всерьез расширить доступ к ископаемым видам топлива, которые становятся все более дефицитным товаром. Это чревато, в частности, трениями по поводу арктических территорий. Арктика может стать в XXI веке тем, чем Ближний Восток был во второй половине XX века. Так как Америка не спешила осознать факт изменения климата, она стала отставать в деле защиты своих интересов в Арктике, указывает газета. "С 1995 года мы потеряли 40% ледникового покрова Северного полюса", - утверждает профессор Роберт Хуберт из Университета Калгари, советник канадского правительства. Хуберт в числе других экспертов выступал на недавней конференции в Центре национальной политики по рискам безопасности, которые влечет за собой изменение климата. "Надо говорить не "если", а "когда" лед растает", - добавил он. Москва, в отличие от американской общественности, это прекрасно понимает, подчеркивает The Christian Science Monitor, напоминая о том, как секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил в прошлом году, что Арктика должна стать главной стратегической ресурсной базой России.
Плюс ко всему, судя по многим признакам, в "арктическую гонку" может включиться и Китай, который все чаще бросает жадные взгляды на арктический регион, где тающие льды открывают новые морские пути и залежи полезных ископаемых. Во всяком случае, такое утверждение содержится в докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира (Sipri). Пока Пекин держит дистанцию, предпочитая не пугать государства, имеющие выход к Арктике. Однако китайские официальные лица и ученые выступают за разработку "арктической стратегии", чтобы приобщиться к возникающим в ходе глобального потепления возможностям, пишет Frankfurter Rundschau, на которую ссылается InoPressa.ru. По словам экспертов института, свободный ото льда в летние месяцы Северо-Восточный проход открывает экспортному гиганту Китаю "новые ворота в Европу и Северную Америку".
Ту же тему комментирует и российская "Независимая газета", которая, комментируя доклад Sipri "Китай готовится к Арктике, свободной ото льда", указывает: "Его автор Линда Якобсон утверждает, что китайцы с особой подозрительностью относятся к намерениям России в регионе. В Поднебесной опасаются, что, даже если требования Москвы на расширение своей части арктического шельфа не будут удовлетворены, Россия будет взимать слишком большие сборы при проходе кораблей в ее исключительной экономической зоне. Китай придает все большее значение последствиям таяния льдов в Северном Ледовитом океане в результате изменения климата. В Поднебесной подсчитали, какие экономические выгоды сулит возможность доставки товаров в Европу в обход традиционных торговых путей, идущих через Малакский пролив и Суэцкий канал. Маршрут из Шанхая до Гамбурга через Северный морской путь, проходящий от Берингова пролива на востоке до Новой земли на западе, оказался бы на 6400 км короче южного. Кроме того, стоимость страхования судов, идущих через Аденский залив в Суэцкий канал, с сентября 2008 по март 2009 года выросла из-за промышляющих в регионе пиратов в 10 раз. До российского Севера сомалийские флибустьеры вряд ли доберутся".
Проще говоря, вокруг Арктики может сложиться та же ситуация, что и накануне первой мировой войны вокруг проливов Босфор и Дарданеллы. Роль Северного морского пути для мировой логистики, особенно с ростом активности пиратов в районе Африканского рога, будет возрастать, но находится он под контролем России, государства, проводящего на мировой арене достаточно жесткую и конфликтную политику, но вот ее "внутренняя прочность" вызывает сегодня немало вопросов. Не говоря уже о том, что Арктика - это еще и колоссальные месторождения нефти и газа.
По оценкам US Geological Survey, в Арктике находится около 30% залежей не обнаруженного до сих пор газа и 13% нефти, а, кроме того, золото, серебро, никель, хром и многие другие полезные ископаемые. Большинство этих залежей, отмечает автор, сконцентрированы в экономических зонах стран, имеющих выход к Арктике, в основном в российской, указывает Frankfurter Rundschau.
Однако у России нет ни технологий, ни средств для их освоения. Так что без совместных предприятий с Китаем, видимо, не обойтись, делает вывод издание. Указывает газета и на то, что в России считают: контроль над энергетическими ресурсами останется главной причиной конфликтов на ближайшие 12 лет. Возможно, в ближайшие годы Москве даже придется воевать за них, и ссылаются на постулаты той самой "Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года". Как полагают ее авторы, в мире обострится конкуренция за контроль над энергетическими ресурсами. "Внимание международной политики будет сосредоточено на обладании доступом к источникам энергоресурсов, в том числе на Ближнем Востоке, на шельфе Баренцева моря и в других районах Арктики, в бассейне Каспийского моря и в Центральной Азии", - говорится в документе. Правда, главным конкурентом РФ составлявшие документ эксперты считают Вашингтон. А Китай, как участник таких политических форматов, как РИК (Россия, Индия, Китай) и БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), скорее признается союзником.
Но теперь именно Китай может оказаться во главе той группы стран, которая, не имея выхода к северным морям, готовится предъявить претензии на свой кусок "арктического пирога". А позиции России в "арктической гонке" могут быnть существенно слабее, чем это казалось многим еще совсем недавно.
А.ШАКУР 6 марта 2010
|