КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 20.03.2010
16:18  Академик Р.Абдуллаев: Узбекистан - вызовы, угрозы, проблемы и решения. Часть I-я
15:07  А.Шустов: ЦентрАзия - синдром весеннего обострения. Военно-политическая ситуация в регионе может серьезно осложниться
14:38  В.Невзлин: Реальность и фальсификация водных проблем в ЦентрАзии (ответ М.Аминджанову).
14:25  Афганские власти выставят России счет за советскую оккупацию
14:11  Башкирский паралимпиец Ирек Зарипов выиграл 4 "золота" Ванкувера в двух видах спорта - лыжах и биатлоне
13:33  В Афганистане опубликован Закон о национальном примирении
13:29  А.Крылов: "Hабукко" - маниловщина по-американски. Почему вместо Европы азербайджанский газ пошел в Россию и Иран

13:05  Т.Расул-заде: Таджикские поселки на границе с Узбекистаном. Ни воды, ни света, ни местной власти
13:03  На экраны выходит казахстано-российская кинокомедия "Ирония любви". Главные роли - Асель Сагатова и Алексей Чадов
12:56  "Знак ГТО на груди у него...". Президент К.Бакиев стал первым кавалером "почетного знака Ошской области "Датка""
12:55  Барак Обама выступил с "новогодним" обращением к народу Ирана
12:00  Д.Мавлоний: Вчерашние критики великого казахского поэта Магжана Жумабаева сегодня позиционируют себя его сторонниками
11:07  Консенсус найден. Прекращена 19-дневная забастовка нефтяников казахстанского Жанаозена
10:59  В Оше Президенту К.Бакиеву подарили "коврик с изображением Чингиза Айтматова"
10:40  В Азербайджане издана книга депутата Г.Пашаевой и А.Ашырлы "Жертвы геноцида, совершенного армянами - Баганис Айрым"
10:35  ЦРУ отомстило. Убит организатор теракта на базе организации в Хосте - Хусейн аль-Йемени
10:33  "Къ": Липовые кредиты для казбанкира Аблязова. Стало известно, за что арестованы руководители "Евразия лизинг"
09:43  С.Гаврилов: Выборы в Таджикистане - понты и видимость демократии в тени Рогунской ГЭС
00:56  Р.Отунбаева: "Сейчас Азияуниверсалбанк - это прачечная международных криминальных денег, где по велению К.Бакиева..." (речь)
00:48  Г.Бердымухамедов: "В Каракумах исчезают... заболоченные места"
00:45  "Литер": Круговорот воды. В Уральске нависла угроза серьезного подтопления
00:17  CBS: Все больше членов "Аль-Каиды" появляются в самих США
00:16  "China Daily": Арабы уже разочаровываются в Обаме
00:01  Н.Кеворкова: Здесь больше нет воды, электричества, здравоохранения, образования, безопасности. Репортаж из "демократического" Ирака
00:00  Навруз - древний национальный праздник таджиков
Пятница, 19.03.2010
17:31  Новым шейхом Аль-Азхара стал Мухаммед Ахмед ат-Тайип
17:27  Я.Гурбанов: Акт доброй воли Туркменистана или новая стратегия пополнения "карманов" таджикских чиновников
16:24  А.Князев: Управляемый хаос как форма постсоветского существования - киргизский вариант
15:00  Международный день Навруз (текст резолюции ООН)
13:36  Г.Жолдубекова: Рокировка на переправе... казахстанского правительства. Одни уже не отвечают, а другие еще не могут отвечать за...
12:51  Беглый банкир Аблязов предстанет перед казахстанским судом
12:42  La Repubblica: Иранская ядерная проблема, холод между США и Россией
12:39  О.Лысенко: Мелочь пузатая. Ежегодно в Казахстане беременеют около 10 тысяч несовершеннолетних девочек
12:11  Будущий китайский вождь Си Цзиньпин едет в Москву учить "Единую Россию" управлению страной
11:35  В.Крестьянинов: Казахстан – между медведем и драконом. Будет ли хлеб в Алма-Ате стоить 10 юаней, а в Астане 100 рублей?
11:04  З.Курманов (спикер Парламента Киргизии): "За идею создания "народного правительства" пролито немало крови"
10:57  Горные орлы Баткена. В Кыргызстане сформирована первая воинская часть целиком из профессионалов-контрактников
10:55  С.Чериков: Недолго страна Курсом курсовала. Кто определяет идеологию и информационную политику в Кыргызстане
10:23  А.Шакур: "Иранская карта" для Анкары. США требуют от Турции солидарной политики в отношении Ирана
10:08  Идет большая волна. Власти Восточного Казахстана эвакуировали более 5 тыс. человек
10:05  Е.Примаков: "Какие объединения? У нас уже существует СНГ"
09:55  Trend: У кыргызской оппозиции появились шансы на успех
09:50  Лондон-Пекин. Китайцы решили построить самую длинную скоростную дорогу в мире
09:37  А.Губенко: Крылья мечты. Казахстан хочет к 2013 г. построить супер-курорт на Мангышлаке
09:25  М.Асанбаев/Т.Мамираимов: Трагедия в Кызылагаше: урок или судьба?
09:01  "РА": Как пьяный англичанин стал чемпионом Казахстана по метанию дротиков
08:53  Ю.Елисеев: Укрощение воды. Запуск Коксарайского контррегулятора позволил отныне избежать затоплений в долине Сырдарьи
08:50  А.Серенко: Русские волонтеры для Пуштунистана
08:45  ГМО не пройдут. Страны Таможенного союза вводят единые санитарные нормы
08:42  "Голос России": Киргизия провоцирует Иран
08:33  А.Габуев: Россия и США остановились у Бушерской электростанции. Лавров и Клинтон вновь не совпали по иранскому вопросу
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
Навруз - древний национальный праздник таджиковНавруз - древний национальный праздник таджиков
00:00 20.03.2010

На 64-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН консенсусом была принята резолюция, озаглавленная "Международный день Навруза". Проект данной резолюции был подготовлен и представлен Генассамблее делегацией Таджикистана совместно с делегациями Азербайджана, Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Ирана, Туркменистана и Турции. В соответствии с текстом резолюции, Генеральная Ассамблея ООН признает 21 марта как Международный день Навруз. Кроме этого, в документе отмечено, что ООН приветствует усилия государств-членов, в которых отмечается Навруз, по сохранению и развитию культуры и традиций, связанных с этим праздником, побуждает государства-члены прилагать усилия к повышению уровня информированности о Наврузе и организовывать, при необходимости, ежегодные мероприятия в ознаменование этого праздника, призывает государства-члены, в которых отмечается Навруз, изучать историю происхождения и традиции этого праздника в целях распространения знаний о наследии Навруза в международном сообществе, а также предлагает заинтересованным государствам-членам и ООН, в частности, ее соответствующим специализированным учреждениям, фондам и программам, главным образом, по вопросам образования, науки и культуры, и заинтересованным международным и региональным организациям, неправительственным организациям принимать участие в мероприятиях, проводимых государствами, в которых отмечается Навруз.

Признание Генассамблеей ООН 21 марта в качестве Международного дня Навруза внесет достойный вклад в укрепление взаимопонимания, взаимоуважения, мира и согласия между народами.

Навруз является одним из ярких и важнейших праздников дошедших до нас из глубины веков. О Наврузе, истории его появления, времени празднования созданы произведения великих персоязычных ученых и поэтов Абулькасыма Фирдауси, Абурайхона Беруни, Омара Хайяма, Садриддина Айни и других. По их утверждениям, а также как следует из самого названия праздника, Навруз - это новый день, то есть новый день Нового года, который совпадает с первым днем древнеиранского месяца "Фарвардина", началом месяца "Хамал" (Овен) по солнечному календарю хиджры и 21 марта летосчисления по григорианскому календарю (новый стиль).

Как следует из легенд, приведенных Фирдавси в его "Шахнаме", Навруз был известен еще со времен первого из древнейших царей Каюмарса.

Считается, что Навруз первым начал праздновать легендарный иранский шах Джамшид (период правления Ахеменидов (VI-IV века до н.э), о котором говорится в древней поэме "Шахнаме".

В древние века Навруз праздновали от 6 до 13 дней. Эта традиция сохранилась в сегодняшнем Иране, где торжества продолжаются 13 дней.

Когда народы Хораса и Мавераннахра были обращены в исламскую веру, арабы не отменили празднование Навруза. Напротив, они приспособили под него свой солнечный календарь и стали считать за первый день нового года первый день месяца "Хамал". Навруз на этой земле отмечался каждый год.

Официальным новым годом считался Навруз до 1868-1870 гг. и в Средней Азии, где, в зависимости от начала весенних полевых работ, он отмечался в различных регионах края с небольшим различием по срокам. В крупных городах - Самарканде и Бухаре, Пенджикенте и Фергане, Ходженде и Истаравшане, Кулябе и Гисаре, Денау и Насафе (Карши) и других населенных пунктах сооружали специальные места для торжеств и устраивали празднества. Подробно празднование Навруза в тогдашней Бухаре описали в своих произведениях известный таджикский просветитель XIX века и писатель Ахмад Дониш и основоположник современной таджикской литературы Садриддин Айни.

Во время правления царской России в Туркистанском крае все государственные дела здесь велись по грегорианскому календарю, но наместники не отменили солнечный и лунный календари хиджры, особенно в Бухарском эмирате, считавшемся в мире центром исламской цивилизации.

После победы Октябрьской революции и прихода к власти коммунистической партии, произошли существенные изменения в сфере соблюдения национальных обрядов, в том числе и праздников, особенно в республиках с мусульманским населением. Навруз в те годы официально не отмечался, но народ в городах и селах с нетерпением ждал его наступления, пусть скрытно, но обязательно празднуя эту дату. И только победы во второй мировой войне стали возрождаться национальные традиции в республиках, в том числе и Навруз. В возрождении Навруза в Таджикистане велика роль славных сынов таджикского народа Бободжана Гафурова, Садриддина Айни, Абулькасыма Лахути, Мирзо Турсунзаде, Боки Рахимзаде и других.

Навруз является традиционным праздником у иранских, кавказских и тюркских народов. Сегодня Навруз празднуют народы Ближнего Востока, Передней и Центральной Азии, Ирана, Афганистана, Таджикистана, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана, Кыргызстана, Узбекистана, Индии и Китая.

Много в традиционных обрядах Навруз символизирует не столько древние культы, сколько наступление весны. Традиционное "семени", без которого трудно представить себе Навруз - пример далеко не единственный. Согласно зороастрийским канонам, непременный атрибут праздника - это связка цветущих веточек дерева, чаще всего ивы. В Таджикистане дети и подростки отправляются на холмы и в горы, собирают подснежники и с песнями раздают их по домам в своих кварталах, как бы разнося весть о приходе весны. Эту традицию в народе называют "гулгардони". Хозяйки, принимая из рук ребят весенние цветы, прикладывают их к глазам и благодарят Бога за то, что дожили до весны.

Главным атрибутом Навруза является "суманак", который готовят женщины. В основе его лежит все та же "семени". Важным моментом в этой традиции таджиков является сохранившийся с древних времен обычай: вокруг котла с суманаком собираются семья, родные, соседи. Все поочередно помешивают специальной шумовкой содержимое котла и поют песни. Это является своего рода символом исполнения

Бытует обряд "хафт син" или "хафт шин": на столе должны быть семь предметов, чьи названия начинаются на соответствующую букву арабского алфавита. Таджикские названия которых начинаются на арабские буквы "син" и "шин". В их числе-суманак, сумот, самбуса (пирожки), сабзи (морковь), санджид, себ (яблоко), соки и другие. Кроме того, на стол ставят семь видов сладостей. В центре главной комнаты празднества устанавливают свечу-символ света и счастья, а также зеленую траву как признак радости и веселья народа.

Навруз широко, по народным обычаям, отмечается в различных регионах Таджикистане - Согде и Хатлоне, Гисаре и Раште, Бадахшан и столице Таджикистана -городе Душанбе.

Во всех регионах республики Навруз встречают с праздничным настроением. С раннего утра раздаются звуки карнаев, сурнаев и флейт, которые зазывают народ на праздник. В самом центре площади, где проходит празднование Навруза, зажигается факел, который в знак доброй надежды на лучшее, избавления от тягот и лишений обходят все присутствующие. На другом конце площади, сменяя друг друга, поют певцы и музыканты, пляшут танцоры. Юноши и девушки декламируют лирические двустишия и четверостишия. Празднование Навруза невозможно представить без скачек, национальной борьбы, стрельбы из лука, армреслинга, перетягивания каната, петушиных боев, запуска голубей. Всадники, приехавшие из различных уголков страны, устраивают козлодранье, считающееся одним из любимых видов спортивных игр и состязаний. Знаменитые борцы из Таджикистана и соседних республик организуют соревнования по национальной борьбе - "гуштингири".

При всей несхожести обычаев и легенд Навруза в разных странах есть и много общего. Как и любой новый год, Навруз следует встречать за обильным столом и в новой одежде. Накануне праздника следует расплатиться со всеми долгами и, самое главное, простить обиды - все зло и неприятности следует оставлять в старом году. И самое главное, это праздник, который практически везде считают праздником, прежде всего весны и молодости, надежд на лучшее и обновления природы.

Персоязычные страны в 2010 году отпразднует древний праздник Навруз в историческом городе Шираз /Иран/. Для участия в праздновании Навруза в Шираз приглашен Президент Республики Таджикистан, а также высокопоставленные лица и представители делегаций 20 стран мира. В Таджикистане Навруз будет праздновать на юге республики - в Дангаринском районе Хатлонской области.

Марзия Саидова

Источник - Ховар
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1269032400
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Маулен Ашимбаев: Казахстан заинтересован в углублении сотрудничества с Австрией
- Мажилис одобрил пакет ратификационных законопроектов
- "Ак жол" вновь заявил о необходимости закона о банкротстве физических лиц
- О переименовании Алматы
- Что ждет многодетных в Казахстане?
- Крымбек Кушербаев принял участие в презентации проекта "Новое гуманитарное образование. 100 новых учебников на казахском языке"
- Как уж получится…
- В Счетном комитете подведены итоги аудита эффективности реализации Государственной программы "Еңбек" в Северо-Казахстанской области
- В депутатскую фракцию "Ак жол" поступают обращения предпринимателей о проблемах с перемещением грузов через границу с Китаем
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх