Е.Авдеева: Кипчакская демократия. Президент Кыргызстана решил совещаться с народом как "потомственный манап" 11:31 26.03.2010
Президент Кыргызстана решил совещаться с народом как "потомственный манап": права человека пришлись ему не кстати
Высказывания Курманбека Бакиева на Курултае согласия шокировали мир. Вся цивилизованная пресса шумит: президент Кыргызстана заявил, что от демократии, основанной на выборах и правах человека страна будет отказываться. Потому как права эти есть эгоизм, а выборы – столкновение технологических машин (?) Теперь у нас будет демократия "совещательная". (Читай – "согласительная"!) Такая была у Чингизхана. Вот с кем господин Бакиев себя скромно сравнил!
И еще – с Оромон-ханом, "потомственным манапом племени сарыбагыш". Не слабо, да? Что это как намек: хватит, мол, тут всякие права человека разводить! Будем жить, как жили при манапах! Ой, даже и не намек – чистая и конкретная откровенность! "Что же касается прав человека, то и в этой сфере мы наблюдаем некую однобокость. При этом права отдельного человека рассматриваются в отрыве от прав других людей, всего общества и природы. Порождением такого подхода становится индивидуализм и эгоизм, что приводит к падению общественной морали и нравственности, разорению природы".
Что еще надо? Разве с этим кто-то не согласится? Наблюдаем - ох, как наблюдаем! Индивидуализм одного человека, а именно – младшего сына президента - привел к разорению всю страну. А так же всю человеческую природу, ибо падение морали в его окружении зашло настолько далеко, что мы видим там уже нравственных уродов, - типа мафиозного афериста Гуревича (он же - финансовый консультант Бакиевых) или горько злоупотребляющего горькой премьера Усенова. Персон из Секретариата уже не даже упоминать не хочется – чтобы не пачкаться. Там про "мораль и нравственность" и слыхом не слыхивали..
Но на то оно есть право президентского сына – разводить вокруг себя вот такое вот… А вот права говорить обо всем этом нет ни у кого из прочих человеков. Потому как разговорчики в строю, - то бишь в простом народе будут считаться ничем иным, как "огульным охаиванием". "Придирчивое отыскивание в деятельности власти самых крохотных промахов, безудержное критиканство" - вот что это такое есть по мнению Курманбека Бакиева…Маленькие человеки – кыргызстанцы не имеют права даже читать плохое про сына президента и его компанию. И чтобы они в этом не сомневались, их права этого лишили в натуре – путем блокирования тех СМИ, что разводят это самое "безудержное критиканство". "Никто не обладает монопольным правом на истину!" - заявил президент. Правда, забыл добавить: кроме него самого.
Почему все происходит в Кыргызстане именно так, глава государства тоже сказал честно. Не было предела президентской откровенности в день Курултая. Он все понимает, наш Курманбек Салиевич. Но ничего поделать он не может. Это сильнее его! "Конечно, очень опасно оторваться от собственных корней и самобытности, но что делать с тем, что впитанные с молоком матери семейственные, родовые и земляческие связи стали вполне реальным препятствием на пути развития страны? – воскликнул он с трибуны курултая.
Видите, какая у него дилемма? Видите, как мучается господин Бакиев! Да, он видит, что его семья стала "препятствием на пути развития страны". Но это же его сын родной! Это связь, "впитанная с молоком матери!" Так разве может он оторваться от "собственных корней"? Что делать? Что делать с такой "архисложной" (но по-ленински "архиважной"!) проблемой? "Сможем ли мы сохранить семейные и родовые ценности и в то же время развивать государство, основанное на идее равенства всех перед законом - вопреки даже родственным отношениям?
Сможем! Конечно, сможем! Всего-то надо не "путать свою личную шерсть с государственной". Всего-то надо сделать так, чтобы "семейственные, родовые связи" президента страны лелеялись им вдали от государства. Надо любить сына и брата – слов нет. Но только дома, - дома! Не на государственном уровне. Только и всего.
Но сказать легче, чем сделать. И потому ничего такого Курманбек Салиевич не делает. Вопрос "что делать?" он заменяет другим – "кто виноват?". И ответ на него он ищет уже вне своей семьи. Виноваты ВСЕ! – дохлая оппозиция, гоношистый и вечно пьяный премьер, неугомонная "огульная" пресса, воровитые чиновники не местах. Какие-то третьи силы – эти особенно виноваты! А так же – природа, погода, глобальное изменение климата, тайные происки инопланетян…
Ну, словом, виноваты все. Кроме семьи президента…Вот и получается, что "родственные связи и коррупция опутывают нас по рукам и ногам". Не наши, правда, связи – президентские. Но они у нас вне критики. Они даны нам природой – не иначе…
Да, родственников не выбирают. Особенно родственников президента. Хотя…Теперь в Кыргызстане, судя по всему, не будут выбирать даже самого президента. То есть, всенародно выбирать. Потому как этот народ – всего лишь как сказал Курманбек Бакиев – "обрабатываемый технологами электорат". Тоже честно сказал! Уж как старались его технологи, присланные американцами, по ходу последних выборов "обработать электорат"! Старались непрофессионально, зато очень агрессивно. Даже сам президент заметил, что "разбазариваются многомиллионные средства". А зачем? Все равно "происходит девальвация избирательной системы". Ведь достаточно лишь было применить административный ресурс – и вся страна как бы выбрала президента вновь.
Так что выборы как таковые – нормальные демократические выборы больше не нужны совсем. Они не более, чем "недостатки принятой в прошлом веке модели демократии, основанной главным образом на выборах и правах человека. Но, к сожалению, сегодня уже нет уверенности в том, что такие модели пришлись кстати", - так считает Курманбек Бакиев. И потому Кыргызстану достаточно лишь "совещательных" выборов. Есть у нас в стране Президентское совещание? Есть! Мало ли что не узаконенное Конституцией! Кто нынче в Кыргызстане вообще смотрит на эту Конституцию? Кто ее соблюдает? Даже Конституционный суд и тот не смотрит и не соблюдает. Только "совещается". С президентом. Можно ли ему вынести такой-то и такой-то вердикт? Если президент скажет "можно!" - он и выносит.
Так вот недавно президент сказал, что нужно в стране внедрить такую МОДЕЛЬ, которая бы "пришлась кстати" его родственникам. Его преемникам. И появилось – вне всякой Конституции вот это самое Президентское совещание. Оно будет выбирать в будущем президента. Хватит стране и такой демократии!
Если же кому-то не хватает – то есть еще Курултай Согласны. Вот уж тут демократия полная. Тут "мы начали выстраивать коммуникативные площадки (а как же без площадок! – авт.) диалога с разными общественными группами в соответствии с идеологией Курса Президента на обновление страны".
Идеология Курса Президента, – если говорить нормальным языком и без всяких "коммуникативных площадок" - сводится к передаче власти в стране по наследству. Только и всего. Ради этого накручены все эти "площадки", "совещания", "курултаи", - куда все подбираются так, чтобы все были согласны. И если кто не согласен – то их там и нет!
"Кстати, выскажусь и по вопросу о том, почему на всенародном собрании нет ряда представителей оппозиции", - решил президент. И высказался. И конечно снова в том духе, что оппозиция сама виновата. Но зачем он все это говорил? Кому говорил? Все же знают, все видели своими глазами, что жалкую кучку этой оппозиции милиция похватала на крыльце филармонии. Чтобы, значит, не только их самих – что духу их не было на курултае!…Но, наверное, милиция сначала "посовещалась" демократически: не нарушит ли она права человека, если похватает? И решила, что нет. Какие это человеки? – Это ж оппозиция! Так что нет у нее права ошиваться на крыльце Курултая, где все давно согласовано без них…
Не знаю, была ли у Чингизхана оппозиция. Была ли у него пресса, которая пыталась огульно заниматься критиканством. Не знаю, смел ли кто-то ему вообще сказать: "Чингизхан, ты не прав!" Наверное, нет. Иначе в лучших родоплеменных традициях "совещательной демократии" таких отщепенцев просто поджарили на костре. Чтоб не лезли со своими правами человека поперек ханского монопольного права на истину… Но Курманбек Бакиев-то не Чингизхан! Вот в чем фишка! Он даже не Ормон-хан. Потому как к племени сарбагышей он не принадлежит – как я понимаю. И он, простите, вовсе не манапского рода.
Тогда, позвольте спросить, откуда такое стремление быть как они? Какая тут связь? Вроде бы нет ее, "с молоком матери впитанной"…Загадка.
Ну да ладно. Пусть будет ханом и манапом! Нам не жалко. Мы СОГЛАСИМСЯ. Хоть всем курултаем, хоть без него. Куда мы денемся, если не хотим оказаться за решеткой, как жалкая кучка оппозиционеров… Но раз так – зачем тогда "разбазаривать многомиллионные средства"? Зачем тратить деньги и без того нищей казны на всякие такие собрания-совещания? Зачем делать вид, что у нас есть демократия? Для кого вся эта показуха? Все согласны обойтись без нее. Без всякой лже-демократии вообще… Ах, это для мирового сообщества? Чтобы оно думало, что Кыргызстан – это демократическое государство, а не какое-то средневековое ханство…
Так оно, это сообщество, все равно поймет так, как оно есть на самом деле, а не так, как ему объясняют. Нынче оно просто в шоке. Курманбека Бакиева цитирует весь мир - все эти высказывания про его семейно-родовые связи, про его совещательную демократию по-чингизхановски. Так стоит ли стараться? Что оно такое в конце концов – это международное сообщество? Оно нашему президенту не указ! Это ж ясно. Мало ли что оно требует прекратить блокаду независимых СМИ! Нечего нашей власти указывать, что ей делать! С ним не посовещались – со всякими ОБСЕ, дипломатами, посольствами…
И не будут Не будут - ни президент наш, ни его окружение спрашивать у международного сообщества, что им делать! Потому как сказал на курултае Курманбек Бакиев "нам удалось повернуть наши международные отношения на благо своим национальным интересам"…
Как ИМ это удалось, - это следующая тема. Как самые распоследние эгоисты и индивидуалисты мы правами человека на свободу слова все-таки воспользуемся. НЕ в отрыве от прав других людей и общества знать правду, – а в соответствии с ними! Потому как у одного человека – будь он хоть даже президентом страны, хоть его любимым сыном "нет монопольного права на истину!"
(Продолжение следует) Елена Авдеева. 26.03.2010
|