Е.Авдеева: Авторитарный семейный режим Бакиевых в Кыргызстане держится на своем полном подчинении политике США 09:50 30.03.2010
Во внешнеполитической сфере у нас есть только два возможных пути. Либо мы превращаем Кыргызстан в один из центров диалога разных международных сил и определим новое место нашей страны в мировой политике, либо мы станем сателлитом какой-либо одной силы", - вот так, абсолютно честно, заявил недавно президент Бакиев с трибуны курултая. Кто станет спорить? Второе "либо" давно свершилось. Кыргызстан стал сателлитом и вот-вот станет колонией США.
Давайте сразу определимся с терминами. Сателлит - это государство, независимое лишь формально, но фактически подчиненное другому. более сильному. Колония - страна или территория, находящаяся под властью иностранного государства (метрополии), лишенная политической и экономической самостоятельности. Разница лишь в вывеске. Пока еще Кыргызстан называется независимым, да только называть себя можно как угодно, но суть важна.
Суть же такова, что фактически США уже исподволь навязывают нашей стране режим управления. Ведь все эти зигзаги с заменой выборной демократии на "совещательную", которые озвучил на курултае Курманбек Бакиев, подсказаны ему американскими политтехнологами, которые давно уже сидят в "Белом доме". Это они с помощью административного ресурса протолкнули господина Бакиева на второй срок президентства. Это они научили его, как сделать, чтобы все финансы страны переходили в руки его сына. Это они сейчас разрабатывают ему сценарий наследственной передачи власти.
А главное – это штатовские советчики диктуют главе Кыргызстана, как вести себя во внешней политике. "Начиная с минувшего года Кыргызстан стал обретать собственное место на международной арене. Вместо былого высокомерия мы уже стали чувствовать равноправное и уважительное отношение к нам"…Я пока все-таки не могу понять: читая вот этот текст, написанный под диктовку американского технолога Никитина, наш президент осознает, что слова эти вызывают у нормальных людей смех? Или же он искренне заблуждается, выдавая желаемое за действительное?
Он на самом деле думает, что нежелание сообщать, кем и на что был потрачен российский кредит, вызывает "уважительное отношение"? Он на самом деле убежден, что требование объединившихся Казахстана и Узбекистана провести экспертизу безопасности строящихся Камбаратинских ГЭС, - есть показатель равноправия Кыргызстана? А дипломатические ноты Ирана? Это тоже дань уважения? А заградительные меры таможни Казахстана нашей контрабанде? Это тоже равноправие?
С чем мы имеем дело, когда слышим от президента Бакиева такие заявления? С иллюзиями, которые внушили ему высокопоставленные американские чиновники, расточающие ему благодарности, а не "былое высокомерие"? Неужели он не в состоянии распознать истинные цели американских генералов? И он действительно, считает, что "мы превращаем Кыргызстан в один из центров диалога разных международных сил и определим новое место нашей страны в мировой политике"?
Вряд ли дело обстоит именно так. Даже при очень сильной лояльности президенту, трудно допустить, что здесь имеет место его политическая наивность. Не может он не понимать, что если "разные международные силы" не могут пока преодолеть эту разность, то им наш Кыргызстан, хоть выпрыгни он из штанов, посредником не станет. И наоборот. Если те же США и Россия захотят вести диалог, то они прекрасно обойдутся без нас, Кыргызстан в качестве "центра" им вовсе не нужен. Это, простите, даже манией величия отдает: все-то наше руководство рвется сделать 7-й этаж центром Вселенной!
Разве что только его искренние заблуждения насчет этого самого "центра" строятся на неуемной жажде власти? Тогда все сходится! То есть, та самая мания величия, увы, имеет место быть. И Курманбек Бакиев уверен, что это не "мы заигрываем с разными международными политическими силами", а они с нами. Россия, США, Китай просто в очередь вставать будут, чтобы мы у них взяли инвестиции. И президент наш искренне убежден, что вправе, скажем, единолично распоряжаться водообменом в регионе. И пусть соседние страны уважительно терпят это высокомерие. Потому как Кыргызстан во влиятельности своей равноправен с Америкой. (А президент наш, как выяснилось, - преемник Чингизхана) И не надо его злить, а то он покажет этим соседям кузькину мать!
Не стоит смеяться. Не стоит и негодовать. Не стоит цепляться к словам Курманбека Бакиева – ибо они всего лишь слова. Ну, что вы хотите, в самом деле? – чтобы президент публично признался, что США взяли Кыргызстан в такие тиски, что сам он не способен уже принимать какие-то решения без их ведома и разрешения? Что "не может быть и речи о реальной независимости нашей страны"…Ну не может он этого сказать! Не положено ему. Вот и приходится, как говорится, делать хорошую мину при плохой игре. Приходится делать вид, что со Штатами мы совсем равноправны, а если и делаем какие-то шаги, непонятные нашим соседям, - так это вовсе не по настоянию США, а по собственной инициативе…
Например, нынче наш Кыргызстан добивается равноправия с Россией. Наш президент – а точнее, его младший сын - всячески дает понять Москве, что ее сателлитом наша страна не будет. Будет от России независима. Деньги у нее берем, да! – и пусть она нам дает еще! Пусть она принимает все больше и больше наших трудовых мигрантов, Пусть поставляет нам дешевые нефтепродукты, на которых мы потом делаем сверх прибыль. Но мы все равно никак не зависим от нее. И чем быстрее это поймут Путин с Медведевым, - тем лучше для них…
Да, вот такая у руководства Кыргызстана нынче ПОЗА, Но не надо говорить, что в эту позу его (руководство) поставили США. Со всем уважением и равноправием. США надо, чтобы Кыргызстан переругался с соседями, осложнил до крайней степени отношения с Россией. Потом наступил очередь Китая…И наш президент на это идет. А куда ему деваться? Иначе Бакиевым не только не видать "совещательной" демократии с передачей власти от отца сыну, но можно расстаться с властью в принципе.
Вот и весь секрет кыргызской независимости. Пока президент Бакиев делает то, что требует от него Америка, ему не грозит новая "тюльпановая революция". Если же перестанет, - она случится буквально в несколько часов. Какие бы громкие речи о своей избранности, о своей нерушимой поддержке у народа не произносил Курманбек Бакиев, он, думаю, на самом деле не слеп и не глуп. Он отлично осознает, насколько его правление ненавистно простым гражданам страны. Насколько категорично противится вся страна экономическому захвату Максима Бакиева. Революционная ситуация в стране по сути созрела. Не хватает в принципе малого - денег.
В марте 2005 года переворот, который привел к власти Курманбека Бакиева, финансировали США. Сейчас они, напротив, финансово поддерживают власть Бакиева. Речь не только о кредитах и грантах по линии международных институтов. Всемирный банк и Международный валютный фонд давно и намеренно подсадили страну на игру финансовых вливаний, и тем самым все и больше и больше усиливают экономическую зависимость Кыргызстана от "руки дающего". Страну, которая две трети своего бюджета строит на внешних долгах, назвать независимой может только наш президент.
Но этого мало. Не просто так Штаты подбрасывают деньжат на "тренировочные центры" и техническое перевооружение кыргызской армии. Они заявляют, что делается это, чтобы Кыргызстан был готов к "отражению внешней угрозы". Но таковой нет. Сколько не придумывай ее, сколько не показывай, провокационно, пальцем на Узбекистан, а разума еще соседи не потеряли, чтобы нападать на бедный Кыргызстан. На самом деле США поддерживают режим Бакиева против угрозы внутренней – то есть, тренируют войска на подавление революционных выступлений в стране.
Фактически в этой ситуации мы имеем дело с откровенным вмешательством во внутренние дела "независимого" Кыргызстана. США установили уже тайно тот режим управления страной, который удобен для Курманбека Бакиева. Потому что сам Курманбек Бакиев удобен США. Он послушно – мало ли что прикрывается красивыми фразами! – исполняет то, что нужно США. Позволяет им укреплять и расширять военное присутствие в центральноазиатском регионе – вблизи границ Китая, Узбекистана, Казахстана. Курманбек Бакиев делает вид, что не видит, как американские инструкторы размножают на нашей территории всякого рода боевиков, религиозных экстремистов, террористов, чтобы их силами провоцировать вооруженные конфликты в Ферганской долине.
В итоге Курманбеку Бакиеву приходится делать вид, что он не понимает, насколько недовольны этой его угодливой проамериканской политикой окружающие Кыргызстан страны. Включая теперь уже Иран и Турцию. Отсюда все эти его как бы наивные восклицания про "центр диалога различных сил". Отсюда разглагольствования о многовекторности внешней политики, которые по сути – блеф. Просто из двух зол президент сейчас выбирает меньшее. Пусть лучше Кыргызстан испортит отношения с Россией, чем с Америкой. Ведь Москва никогда не пойдет на то, чтобы финансировать переворот в Кыргызстане, а Штаты фактически этим и угрожают…
Скоро Максим Бакиев летит в США. С официальным визитом, в качестве главы делегации. Редакция Паруса располагает уже программой его пребывания за океаном, - хотя, заметим, пропрезидентские СМИ не сообщают пока о поездке ни слова. Это понятно: факт этот вызовет новую волну возмущения в стране. И без того сын президента сейчас, что называется, нелегитимен. Он является директором Агентства, которое фактически стоит вне Конституции А человек, не имеющий отношения ни к правительству, ни к парламенту, - то есть, не обладающий статусом, - не имеет права выступать от имени государства.
Но в нашей стране давно уже ведется неправовая политика, – направленная на укрепление семейного правления. И давно уже строится неправовая экономика – направленная на семейное обогащение. И декоративная вывеска демократии уже не может скрыть фактический авторитарный режим в Кыргызстане. Как декларативная независимость больше не может скрыть фактического подчинения страны мировому диктатору США.
Елена Авдеева 29.03.2010
|