КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 31.03.2010
20:41  В Кыргызстане вышел в свет сборник о жертвах пыток
19:08  ГЭС в Средней Азии: Россия вновь поддержала Узбекистан и Казахстан против Таджикистана и Киргизии
19:04  С.Расов: Кто убил кыргызстанского журналиста Геннадия Павлюка?
16:21  "Guardian": "Возьмите эту женщину в качестве своей жены". Древний позор современного Кыргызстана
15:20  "New York Times": Потоки нефти поворачиваются с Запада на Восток. Развитие Китая ведет к изменению геополитики нефти
14:10  А.Матвеев: Вашингтону приглянулась Киргизия. Интересы Москвы могут быть серьезно ущемлены
13:03  А.Джахонгиров: Путешествие в Турсунзаде. В поисках узбекского монстра...

12:58  Террористы атаковали дагестанский Кизляр - два взрыва, 12 погибших
12:29  С.Серебров: Россия теряет газовую корону
12:10  "Новый шелковый путь". Узбекская певица Севара объединилась с Борисом Гребенщиковым ради нового проекта в России
12:06  В.Ильина: Двойная культура. Центральная Азия тонет в наркотиках
12:03  "Милли жана Мейси парады". Американцы издали детскую книжку на кыргызском языке для бесплатной раздачи в Киргизии
12:00  Умер американец - сотрудник киргизской авиабазы "Ганси"
11:47  "Литер": "В Киргизии революцию сделать – пять минут... Одна беда - слишком маленький масштаб у киргизских олигархов"
11:45  Казахстан и Словакия создали СП по "производству дизельных рельсовых составов"
11:38  Депутаты парламента Узбекистана призывают население объединиться против Таджикского алюминиевого завода
11:33  У.Бабакулов: Шестой - не последний. Минюст Киргизии снова отказал мне в регистрации нового российского издания
11:29  "Боль Москвы - это наша боль". Русские соотечественники Киргизии соболезнуют жертвам терактов
11:26  П.Кодиров (старший тренер): "Нас царицы соблазняли… Приведите Хиддинка в таджикский футбол, результата не будет"
11:23  О.Курбанов: Великий туркменский поэт Молланепес и восточная поэзия
11:12  Е.Сатановский: Разгромлена ли "Аль-Каида"? Чем чревата американская военно-политическая стратегия "затыкания дыр"
11:11  М.Казакбаев: "Альтернативы нет - надо помочь Президенту К.Бакиеву всем народом..."
11:07  А.Мaмбеталиев: "Демократия всегда была основной формой управления многих тюркских племен. И ханов и беков избирал народ"
10:41  А.Мусаев: Таджикские пограничники угрожают Узбекистану войной
10:37  А.Сагдуллаев: Раньше реки объединяли народы ЦентрАзии...
10:35  И.Берг: Причины поражения НАТО в Афганистане (немецкий вгляд)
10:28  C.Задонский: Как финансируется армия Ирана
10:24  AFP: США нацелены взять Кандагар летом
10:23  "ВН": Пятилетний марафон. Россия и Казахстан подготовили соглашение о совместной разведке Имашевского месторождения
10:22  А.Володин: "Мягкое вытеснение" + военно-экономическая привязка. Треугольник Китай-Пакистан-Индия и стабильность в Южной Азии
09:54  В Таджикистане запущен "толлинговый механизм управления автотрассой Душанбе-Чанак"
09:29  Тимур Бекмамбетов собирается экранизировать роман Питера Экройда "Журнал Виктора Франкенштейна"
09:20  А.Шакур: Россия готовится к "центральноазиатскому реваншу". Зачем генерал Бордюжа ездил в Кыргызстан?
09:10  В.Скосырев: Вашингтон сделал Карзаю серьезное предупреждение. США ищут благовидный предлог, чтобы смотать удочки, считают в Пакистане
08:57  Н.Сурков: Эрдоган меняет Конституцию Турции. Правительство хочет ограничить влияние военных и судов
08:42  М.Бултай: Лукавый казахстанский банкир Аблязов в тисках. Между Лондоном и Москвой
08:40  Т.Ибраев: Лучшая помощь утопающему – добить, чтобы не мучился. Именно такой способ избрал для себя Рахат Алиев, решивший...
08:37  А.Ахметов: Гора породила мышь. Есть ли в Казахстане концепция национальной политики?
00:37  М.Калишевский: Сражение при Таш-Кепри. Как на карте Российской империи поставили самую южную "точку" (история)
00:23  Б.Бешимов: Клан убийц. Убийствами оппозиционеров в Киргизии занимается клан Бакиева
00:19  Во время терактов в московском метро погибли трое и ранен один таджикистанец
00:09  В.Леонов: В помощь контрабандистам. В Таможенном союзе могут появиться "правовые дыры"
00:08  Арабские страны сделали еще один шаг на пути к единой валюте - халиджи
Вторник, 30.03.2010
20:04  Улов косяками. Сомалийские пираты захватили сразу 8 индийских кораблей
20:00  В марокканском озере найдено тело одного из богатейших арабских шейхов
19:55  Мой до дыр! Власти Оша будут вешать на ворота хозяев-грязнуль особые плакаты
19:52  Финполиция Кыргызстана возбудила дело против русофоба-фотографа Мельникофа
17:02  А.Правов: Что же должна Москва Кабулу?
16:56  С.Расов: Базовые ценности Н.Бордюжа. Что глава ОДКБ увидел в Киргизии
16:44  Контракты расторгнуты. Изнищавшие российские футбольные легионеры Егор Титов и Александр Тихонов восстали в астанинском "Локомотиве"
16:35  А.Шустов: Как создать Таможенный союз
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
А.Шакур: Россия готовится к "центральноазиатскому реваншу". Зачем генерал Бордюжа ездил в Кыргызстан?
09:20 31.03.2010

Теракты в Москве могли быть совершены при поддержке из-за рубежа - такую версию, по сообщению ИТАР-ТАСС, высказал глава МИД РФ Сергей Лавров. "Ничего нельзя исключать", - сказал российский министр, отвечая на вопрос, возможно ли, что взрывы в московском метро были организованы при поддержке из-за рубежа. Однако, в отличие от прежних прецедентов, Лавров, находящийся в Канаде, где проходит встреча глав внешнеполитических ведомств стран "большой восьмерки", от традиционных российских "наездов" на Грузию и Азербайджан предпочел воздержаться: Москве и так приходится обороняться в связи с признанием Абхазии и Южной Осетии. Сергей Викторович предпочел назвать другой адрес.

"Все мы знаем, что на границе Афганистана и Пакистана существует так называемая "ничейная территория", где весьма активно окопалось террористическое подполье, - указал он. - Там замышляются многие теракты не только в Афганистане и близлежащих странах, но и в государствах Центральной Азии, а порой эти маршруты ведут и на Кавказ".

"Лишний раз это подтверждает, что необходимо перестать легко относиться к важности координации международных усилий по борьбе с терроризмом", - подчеркнул Лавров.

"Убежден, что особого внимания требуют источники финансирования терроризма, один из которых наркотрафик", - отметил министр.

"Я убежден, что те, кто замыслил и оплатил эти теракты, не уйдут от ответственности. Наше расследование будет проводиться эффективно и с максимальной скоростью", - пообещал глава МИД, добавляет "Интерфакс".

То, что Сергей Лавров назвал "ничейной землей", на самом деле представляет собой ту самую "зону свободных племен" на границе Афганистана и Пакистана. Как напоминают историки бессчетное количество раз, Афганистан возник как этакое буферное государство между Британской Индией и Российской империей, стремительно расширявшей свои владения в Центральной Азии. Границы же Афганистана провели достаточно условно: север страны представляет собой часть Центральной Азии, где большинство населения - таджики. узбеки и в меньшей степени афганские туркмены, юг за хребтом Гиндукуш - это земли пуштунов и белуджей, но часть Пуштунистана вошла в состав Британской Индии и Пакистана. Где пуштунская племенная знать тем не менее сохраняла особые полномочия и право на ношение оружия.

Известно и другое. Устроить рейд в Афганистан и Пакистан московские стратеги предлагали еще во время гражданской войны в Таджикистане и прорывов боевиков через афганско-таджикскую границу. Но теперь намеки на повторение афганского реванша звучат в то время, когда в Афганистане свою антитеррористическую операцию проводят США. Во всяком случае в Вашингтоне планируют начать операцию по вытеснению движения "Талибан" из города Кандагара на юге Афганистана в июне и рассчитывают завершить ее до начала священного для мусульман месяца Рамадан, т.е. к 11 августа - об этом заявили в Кабуле на условиях анонимности американские военные представители. По их словам, кампания от фазы "чистки" до этапа "обеспечения безопасности и передачи власти афганскому правительству", как ожидается, продлится по крайней мере до середины октября.

Недавно Афганистан посетил с коротким и ранее не анонсированным визитом президент США Барак Обама, который, как утверждают осведомленные источники, едва избежал серьезного инцидента. В периметре военного аэродрома на американской военной базе Баграм в афганской провинции Парван сразу после отлета Обамы упали несколько реактивных снарядов. По данным представителей НАТО, в районе аэродрома разорвалась всего одна ракета, однако "пресс-секретарь" талибов Забиулла Моджахед сообщил в понедельник журналистам, что в периметре аэродрома упали три выпущенные талибами ракеты, передает РИА "Новости".

Понятно, что проблема террора в Афганистане далека от решения, однако на этом фоне попытки России педалировать тему "американских провалов" в Афганистане как минимум вызывают вопросы.

Но, возможно, определенную пищу для размышлений дает здесь визит в Бишкек генсека ОДКБ генерала Николая Бордюжи. Который, прибыв в столицу Кыргызстана, поторопился заверить, что все государства ОДКБ заинтересованы в установлении стабильности в Афганистане: "Действия антитеррористической коалиции и США, успешные или безуспешные, ориентированы на то, чтобы обеспечить стабильность, создать политическую систему государства, правоохранительные структуры, вооруженные силы, создать атрибуты государственной власти. Россия со своей стороны заинтересована в том, чтобы Афганистан встал на мирные рельсы", - цитирует его РИА "Новости". Бордюжа отметил, что деятельность Центра транзитных перевозок Вооруженных сил США в киргизском аэропорту "Манас" ориентирована на транзит грузов в Афганистан. "Вы знаете, какие сегодня сложности возникают по транспортировке военных и не военных грузов. Все знают, что происходит на южном маршруте через Пакистан, поэтому сейчас запущен северный маршрут через Россию, Казахстан и Узбекистан", - сказал он. "Как я понимаю, деятельность Центра происходит на временной основе и обеспечивает содействие силам антитеррористической коалиции", - отметил генсек ОДКБ.

Однако тот же Бордюжа заявил в Бишкеке, что Россия намерена создать в Кыргызстане объединенную военную базу, и подчеркнул, что никакой речи не идет о том, чтобы свернуть или сократить деятельность в Кыргызстане российской авиабазы в Канте, которая должна выполнять задачи по воздушному прикрытию возможных операций в рамках ОДКБ.

На первый взгляд, Москва не объявляет о намерении выдавить американцев из Кыргызстане, однако то внимание, которое российские СМИ уделили обращению киргизских аксакалов с требованием закрыть базу в аэропорту "Манас", заставляет задуматься о многом. Не говоря о том, что в Кыргызстане в пятую годовщину "тюльпановой революции" политические страсти вновь на точке кипения, и как это отразится на внешнеполитическом курсе страны, и так не отличающемся стабильностью - непонятно. Но в чем не приходится сомневаться, так это в том, что Россия намерена укрепить свои позиции в Центральной Азии, где у нее до последнего времени не было заметных соперников - до того момента, когда США начали стремительно наращивать позиции в Афганистане.

А.ШАКУР
№ 53(2255) Ср., 31 Марта 2010

Источник - Эхо
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1270012800
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Елбасы принял Премьер-Министра Аскара Мамина и Первого Заместителя Премьер-Министра Алихана Смаилова
- Сенаторы приняли Закон, регулирующий не включенную в Единый перечень ЕАЭС продукцию
- Казахстанские парламентарии приняли участие в заседании Совета МПА СНГ
- Государственный секретарь Крымбек Кушербаев провел заседание Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом
- А. Смаилов провел совещание по рассмотрению проблемных вопросов МСБ в преддверии туристического сезона
- О демографической ситуации за январь-февраль 2021 года
- Кадровые перестановки
- В Правительстве состоялось заседание рабочей группы по вопросам развития креативного сектора экономики
- Застройщик не пускает людей в их квартиры, пытаясь скрыть недоделки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх