КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 31.03.2010
20:41  В Кыргызстане вышел в свет сборник о жертвах пыток
19:08  ГЭС в Средней Азии: Россия вновь поддержала Узбекистан и Казахстан против Таджикистана и Киргизии
19:04  С.Расов: Кто убил кыргызстанского журналиста Геннадия Павлюка?
16:21  "Guardian": "Возьмите эту женщину в качестве своей жены". Древний позор современного Кыргызстана
15:20  "New York Times": Потоки нефти поворачиваются с Запада на Восток. Развитие Китая ведет к изменению геополитики нефти
14:10  А.Матвеев: Вашингтону приглянулась Киргизия. Интересы Москвы могут быть серьезно ущемлены
13:03  А.Джахонгиров: Путешествие в Турсунзаде. В поисках узбекского монстра...

12:58  Террористы атаковали дагестанский Кизляр - два взрыва, 12 погибших
12:29  С.Серебров: Россия теряет газовую корону
12:10  "Новый шелковый путь". Узбекская певица Севара объединилась с Борисом Гребенщиковым ради нового проекта в России
12:06  В.Ильина: Двойная культура. Центральная Азия тонет в наркотиках
12:03  "Милли жана Мейси парады". Американцы издали детскую книжку на кыргызском языке для бесплатной раздачи в Киргизии
12:00  Умер американец - сотрудник киргизской авиабазы "Ганси"
11:47  "Литер": "В Киргизии революцию сделать – пять минут... Одна беда - слишком маленький масштаб у киргизских олигархов"
11:45  Казахстан и Словакия создали СП по "производству дизельных рельсовых составов"
11:38  Депутаты парламента Узбекистана призывают население объединиться против Таджикского алюминиевого завода
11:33  У.Бабакулов: Шестой - не последний. Минюст Киргизии снова отказал мне в регистрации нового российского издания
11:29  "Боль Москвы - это наша боль". Русские соотечественники Киргизии соболезнуют жертвам терактов
11:26  П.Кодиров (старший тренер): "Нас царицы соблазняли… Приведите Хиддинка в таджикский футбол, результата не будет"
11:23  О.Курбанов: Великий туркменский поэт Молланепес и восточная поэзия
11:12  Е.Сатановский: Разгромлена ли "Аль-Каида"? Чем чревата американская военно-политическая стратегия "затыкания дыр"
11:11  М.Казакбаев: "Альтернативы нет - надо помочь Президенту К.Бакиеву всем народом..."
11:07  А.Мaмбеталиев: "Демократия всегда была основной формой управления многих тюркских племен. И ханов и беков избирал народ"
10:41  А.Мусаев: Таджикские пограничники угрожают Узбекистану войной
10:37  А.Сагдуллаев: Раньше реки объединяли народы ЦентрАзии...
10:35  И.Берг: Причины поражения НАТО в Афганистане (немецкий вгляд)
10:28  C.Задонский: Как финансируется армия Ирана
10:24  AFP: США нацелены взять Кандагар летом
10:23  "ВН": Пятилетний марафон. Россия и Казахстан подготовили соглашение о совместной разведке Имашевского месторождения
10:22  А.Володин: "Мягкое вытеснение" + военно-экономическая привязка. Треугольник Китай-Пакистан-Индия и стабильность в Южной Азии
09:54  В Таджикистане запущен "толлинговый механизм управления автотрассой Душанбе-Чанак"
09:29  Тимур Бекмамбетов собирается экранизировать роман Питера Экройда "Журнал Виктора Франкенштейна"
09:20  А.Шакур: Россия готовится к "центральноазиатскому реваншу". Зачем генерал Бордюжа ездил в Кыргызстан?
09:10  В.Скосырев: Вашингтон сделал Карзаю серьезное предупреждение. США ищут благовидный предлог, чтобы смотать удочки, считают в Пакистане
08:57  Н.Сурков: Эрдоган меняет Конституцию Турции. Правительство хочет ограничить влияние военных и судов
08:42  М.Бултай: Лукавый казахстанский банкир Аблязов в тисках. Между Лондоном и Москвой
08:40  Т.Ибраев: Лучшая помощь утопающему – добить, чтобы не мучился. Именно такой способ избрал для себя Рахат Алиев, решивший...
08:37  А.Ахметов: Гора породила мышь. Есть ли в Казахстане концепция национальной политики?
00:37  М.Калишевский: Сражение при Таш-Кепри. Как на карте Российской империи поставили самую южную "точку" (история)
00:23  Б.Бешимов: Клан убийц. Убийствами оппозиционеров в Киргизии занимается клан Бакиева
00:19  Во время терактов в московском метро погибли трое и ранен один таджикистанец
00:09  В.Леонов: В помощь контрабандистам. В Таможенном союзе могут появиться "правовые дыры"
00:08  Арабские страны сделали еще один шаг на пути к единой валюте - халиджи
Вторник, 30.03.2010
20:04  Улов косяками. Сомалийские пираты захватили сразу 8 индийских кораблей
20:00  В марокканском озере найдено тело одного из богатейших арабских шейхов
19:55  Мой до дыр! Власти Оша будут вешать на ворота хозяев-грязнуль особые плакаты
19:52  Финполиция Кыргызстана возбудила дело против русофоба-фотографа Мельникофа
17:02  А.Правов: Что же должна Москва Кабулу?
16:56  С.Расов: Базовые ценности Н.Бордюжа. Что глава ОДКБ увидел в Киргизии
16:44  Контракты расторгнуты. Изнищавшие российские футбольные легионеры Егор Титов и Александр Тихонов восстали в астанинском "Локомотиве"
16:35  А.Шустов: Как создать Таможенный союз
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
М.Казакбаев: "Альтернативы нет - надо помочь Президенту К.Бакиеву всем народом..."
11:11 31.03.2010

Курултай согласия – достигнута ли гражданская консолидация?

Курултай Согласия в большей мере достиг своих поставленных целей. Так как Президент, ранее объявляя о создании данного общественного института, высказал его главную цель: услышать от народных делегатов " ... о самом наболевшем в стране". Так что в этой части план был выполнен, делегаты по существу открыто выступили против проводимой социальной политики Д. Усенова. Отъявленных дежурных аксакалов не наблюдалось. Таким образом, Президент услышал " ... самое наболевшее". Теперь встает вопрос, как все услышанное выразить в государственных решениях.

Если исходить из итогов первого съезда, то Курултай в принципе может стать институтом решений проблем национального характера, но только в том случае, если детально разработать и затем ясно осветить процедуру, каким образом решения курултая в свою очередь будут выливаться в соответствующих решениях Президента и правительства. Пока поговорить удалось о наиболее острых и актуальных на сегодняшний день проблемах. Президент услышал о них и делегаты разошлись.

Что не получилось и что дальше? Не объяснили на съезде, как в последующем будут конкретно решены высказанные проблемы. Как вообще наладить коммуникацию по принятию решений от Курултая к власти.
Возможно, совещательная демократия для Кыргызстана скорее подходит. Но не надо размельчать демократию как ценность и противопоставлять между собой определенные ее внутренние части: выборная, совещательная, партийная, парламентарная демократия и тому подобное. В принципе - это одно и тоже. Откуда у нас вдруг неожиданно вспыхнула пламенная любовь именно к совещательной демократии? На то есть две причины – одна позитивная, другая негативная.

Первая, позитивная – всеми известный историко-традиционный ракурс, который заключается в том, что на самом деле кыргызы, как настоящая титульная нация в стране, в прежние досоветские времена, ведя кочевой образ жизни, имели вековую склонность совместно обсуждать наиболее важные проблемы, которые разрешались и реализовывались в свою очередь в решениях глав родов. То есть как бы кыргызы, как и некоторые другие подобные им бывшие кочевые народы, интуитивно, а может в то же время и инстинктивно, сами того не сознавая, создали подлинно совещательный демократический режим.
Вторая, негативная – у нас в течение вот уже восемнадцати лет со времени обретения независимости, просто не получается успешно впитать и затем реализовать на практике демократические ценности. Так, к примеру, мы просто не умеем и не хотим проводить честные выборы. Поэтому решили, что термин выборная демократия не подходит для наших традиций, виноват в этом тот же Запад, как бы навязывающий нам, ну никак не прививаемую для Кыргызстана данную ценность. Партии не авторитетны ни в обществе, ни во власти. Отсюда и не сложилась демократическая авторитетная многоэлекторальная партийная система, в то же время, несмотря на хорошо плодящуюся многопартийность. О существовании парламентаризма в Кыргызстане пока и речи быть не может. Парламент внутренне не желает, и попросту боится быть независимым от влияния президентско-исполнительной власти, и в итоге, по-сути, не может стать реальным представителем народа.

И вот теперь, исходя из сложившейся жизненной картины, мы решили бодро зашагать в светлое прошлое, то есть опробовать традиционный совещательный механизм в современных условиях. Получается, что это нам ближе. Ведь предки же пользовались. Нам, понимаете ли, как-то немного чужды более современные демократические веяния.

Альтернативы нет: надо помочь Президенту всем народом успешно осуществить на практике хотя бы этот демократический механизм.

Дело в том, что при проведении по президентской инициативе таких масштабных всенародных мероприятий - как Курултай согласия, не оппозиция должна просить Президента включить их представителей в свою квоту, а наоборот, глава государства должен был пригласить их лидеров на данный важный съезд. Если бы Президент лично предоставил квоту на пофамильной основе нескольким ведущим оппозиционным деятелям, то они пришли бы обязательно, и Курултай согласия от этого только бы выиграл. Это было бы очень справедливо в виде акта проявления политической воли со стороны Президента, но этого, к сожалению, не было сделано. Власть по-прежнему опасается оппозиции, но надо понимать, что наши оппозиционеры – это, прежде всего, наши неравнодушные соотечественники.

Если правовая процедура констатирует, что решения подобных институтов необязательны для решения государственных органов, то в плане моральном, решения Курултая должны быть обязательны для власти. Если же и в моральном плане они будут необязательны, то в этом случае напрашивается резонный вопрос: "А к чему тогда проводить такие масштабные, многоголосные и главное, безрезультатные мероприятия?". Для реализации курултайских решений властью, не нужны никакие дополнительные механизмы.

Все главные проблемы были высказаны. Надо понимать, что на их освещение, все-таки ушло два дня. Наоборот, не стоило лишний раз поднимать тему о межэтническом и межрелигиозном согласии, от которой всегда веет каким-то приторно-слащавым душком. В этой сфере, как раз таки все нормально в Кыргызстане.

Марат Казакбаев
политолог
29.03.2010

Источник - Открытый Кыргызстан
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1270019460
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторы приняли участие в работе пленарного заседания Межпарламентской Ассамблеи СНГ
- Н.Нигматулин: Мажилис рассмотрит вопросы бюджетного законодательства
- Итоги привлечения инвестиций в I квартале 2021 г. рассмотрены на заседании Инвестштаба
- А. Мамин провел заседание Проектного офиса по вопросам предпринимательства
- Кадровые перестановки
- Кому война…
- Сенаторы обсудили вопросы совершенствования работы органов национальной безопасности
- Мажилисмены приняли участие в мероприятиях МПА СНГ
- Земельной комиссией рассмотрено около 100 вопросов
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх