КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 31.03.2010
20:41  В Кыргызстане вышел в свет сборник о жертвах пыток
19:08  ГЭС в Средней Азии: Россия вновь поддержала Узбекистан и Казахстан против Таджикистана и Киргизии
19:04  С.Расов: Кто убил кыргызстанского журналиста Геннадия Павлюка?
16:21  "Guardian": "Возьмите эту женщину в качестве своей жены". Древний позор современного Кыргызстана
15:20  "New York Times": Потоки нефти поворачиваются с Запада на Восток. Развитие Китая ведет к изменению геополитики нефти
14:10  А.Матвеев: Вашингтону приглянулась Киргизия. Интересы Москвы могут быть серьезно ущемлены
13:03  А.Джахонгиров: Путешествие в Турсунзаде. В поисках узбекского монстра...

12:58  Террористы атаковали дагестанский Кизляр - два взрыва, 12 погибших
12:29  С.Серебров: Россия теряет газовую корону
12:10  "Новый шелковый путь". Узбекская певица Севара объединилась с Борисом Гребенщиковым ради нового проекта в России
12:06  В.Ильина: Двойная культура. Центральная Азия тонет в наркотиках
12:03  "Милли жана Мейси парады". Американцы издали детскую книжку на кыргызском языке для бесплатной раздачи в Киргизии
12:00  Умер американец - сотрудник киргизской авиабазы "Ганси"
11:47  "Литер": "В Киргизии революцию сделать – пять минут... Одна беда - слишком маленький масштаб у киргизских олигархов"
11:45  Казахстан и Словакия создали СП по "производству дизельных рельсовых составов"
11:38  Депутаты парламента Узбекистана призывают население объединиться против Таджикского алюминиевого завода
11:33  У.Бабакулов: Шестой - не последний. Минюст Киргизии снова отказал мне в регистрации нового российского издания
11:29  "Боль Москвы - это наша боль". Русские соотечественники Киргизии соболезнуют жертвам терактов
11:26  П.Кодиров (старший тренер): "Нас царицы соблазняли… Приведите Хиддинка в таджикский футбол, результата не будет"
11:23  О.Курбанов: Великий туркменский поэт Молланепес и восточная поэзия
11:12  Е.Сатановский: Разгромлена ли "Аль-Каида"? Чем чревата американская военно-политическая стратегия "затыкания дыр"
11:11  М.Казакбаев: "Альтернативы нет - надо помочь Президенту К.Бакиеву всем народом..."
11:07  А.Мaмбеталиев: "Демократия всегда была основной формой управления многих тюркских племен. И ханов и беков избирал народ"
10:41  А.Мусаев: Таджикские пограничники угрожают Узбекистану войной
10:37  А.Сагдуллаев: Раньше реки объединяли народы ЦентрАзии...
10:35  И.Берг: Причины поражения НАТО в Афганистане (немецкий вгляд)
10:28  C.Задонский: Как финансируется армия Ирана
10:24  AFP: США нацелены взять Кандагар летом
10:23  "ВН": Пятилетний марафон. Россия и Казахстан подготовили соглашение о совместной разведке Имашевского месторождения
10:22  А.Володин: "Мягкое вытеснение" + военно-экономическая привязка. Треугольник Китай-Пакистан-Индия и стабильность в Южной Азии
09:54  В Таджикистане запущен "толлинговый механизм управления автотрассой Душанбе-Чанак"
09:29  Тимур Бекмамбетов собирается экранизировать роман Питера Экройда "Журнал Виктора Франкенштейна"
09:20  А.Шакур: Россия готовится к "центральноазиатскому реваншу". Зачем генерал Бордюжа ездил в Кыргызстан?
09:10  В.Скосырев: Вашингтон сделал Карзаю серьезное предупреждение. США ищут благовидный предлог, чтобы смотать удочки, считают в Пакистане
08:57  Н.Сурков: Эрдоган меняет Конституцию Турции. Правительство хочет ограничить влияние военных и судов
08:42  М.Бултай: Лукавый казахстанский банкир Аблязов в тисках. Между Лондоном и Москвой
08:40  Т.Ибраев: Лучшая помощь утопающему – добить, чтобы не мучился. Именно такой способ избрал для себя Рахат Алиев, решивший...
08:37  А.Ахметов: Гора породила мышь. Есть ли в Казахстане концепция национальной политики?
00:37  М.Калишевский: Сражение при Таш-Кепри. Как на карте Российской империи поставили самую южную "точку" (история)
00:23  Б.Бешимов: Клан убийц. Убийствами оппозиционеров в Киргизии занимается клан Бакиева
00:19  Во время терактов в московском метро погибли трое и ранен один таджикистанец
00:09  В.Леонов: В помощь контрабандистам. В Таможенном союзе могут появиться "правовые дыры"
00:08  Арабские страны сделали еще один шаг на пути к единой валюте - халиджи
Вторник, 30.03.2010
20:04  Улов косяками. Сомалийские пираты захватили сразу 8 индийских кораблей
20:00  В марокканском озере найдено тело одного из богатейших арабских шейхов
19:55  Мой до дыр! Власти Оша будут вешать на ворота хозяев-грязнуль особые плакаты
19:52  Финполиция Кыргызстана возбудила дело против русофоба-фотографа Мельникофа
17:02  А.Правов: Что же должна Москва Кабулу?
16:56  С.Расов: Базовые ценности Н.Бордюжа. Что глава ОДКБ увидел в Киргизии
16:44  Контракты расторгнуты. Изнищавшие российские футбольные легионеры Егор Титов и Александр Тихонов восстали в астанинском "Локомотиве"
16:35  А.Шустов: Как создать Таможенный союз
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Казахстан и Словакия создали СП по "производству дизельных рельсовых составов"
11:45 31.03.2010

Второе дыхание

Казахстан и Словакия будут расширять сотрудничество в различных отраслях экономики

В ходе переговоров в расширенном составе, состоявшихся в президентской резиденции Акорда, Нурсултан Назарбаев в первую очередь выразил искреннюю признательность словакскому коллеге в том, что он посетил казахстанскую столицу по его приглашению.
В свою очередь глава дружественной республики заявил, что Казахстан является ключевым партнером Словакии в Центральной Азии. И этому есть подтверждение: только в прошлом году, несмотря на финансовый кризис, товарооборот между двумя странами вырос на десять процентов. Конечно же, экономические отношения Казахстана и Словакии строятся в основном на продаже и покупке нефти, и объемы этого обмена будут расти и дальше, но теперь спектр сотрудничества будет расширен: президенты договорились о сотрудничестве в области транспортного машиностроения, энергетики, сельского хозяйства, металлургии, образования, здравоохранения и даже атомной энергетики.

Такое решение приняли главы двух государств Нурсултан Назарбаев и Иван Гашпарович по итогам двухсторонней встречи на высшем уровне, прошедшей вчера в Астане.
– Казахстан рассматривает Словакию как важного перспективного партнера в Европейском союзе. Достигнутые в 2007 году во время моего официального визита в Братиславу договоренности и подписанные соглашения создали благоприятные условия для укрепления взаимоотношений между нашими экономиками и нашими политиками. И мы с вами смогли дать хорошую динамику роста наших отношений. И, несмотря на мировой кризис, объем торговли между нашими странами в прошлом году увеличился на 10 процентов и составил 1 млрд 200 млн долларов, а в целом с 2003 по 2009 год он вырос в 10 раз. Я думаю, это хороший показатель, уверен, что Ваш визит в нашу страну даст еще один позитивный импульс для того, чтобы использовать весь потенциал, который у нас есть в товарообороте между нашими странами, – сказал глава нашего государства.
В свою очередь президент Словакии отметил, что для его страны и Евросоюза в целом Казахстан является ключевым партнером в Центральной Азии.
– У нас нет никаких спорных вопросов, скорее мы ищем возможности улучшить наши взаимоотношения, прежде всего в области экономики, – добавил Иван Гашпарович.
Учитывая сказанное, Нурсултан Назарбаев заявил о готовности Казахстана увеличить поставку нефти в Словакию в этом году в два раза по сравнению с прошлогодним объемом в 3 млн тонн.
Выступая на прошедшей по итогам переговоров пресс-конференции, он также сообщил, что главы двух государств договорились о сотрудничестве в области транспортного машиностроения, энергетики, сельского хозяйства, металлургии, образования и здравоохранения.
– Я считаю, что для нас важно участие словацких компаний в программе индустриального развития Казахстана. Например, создание предприятий в строительной индустрии, создание мебельных фабрик, легкой промышленности и машиностроения. Словакия в последнее время хорошо развивает автомобилестроение, и это также представляет для Казахстана большой интерес. Если бы мы создали совместные предприятия со словацкими компаниями, можно даже с совместным финансированием, это было бы выгодно для обеих сторон, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
Со своей стороны Иван Гашпарович выразил заинтересованность в обмене с Казахстаном ноу-хау при строительстве подземных хранилищ газа и совместной работе в сфере атомной энергетики.
– Мы готовы к такому сотрудничеству, и мы ожидаем сотрудничества с Казахстаном при разработке атомных реакторов четвертого поколения совместно с Японией. У вас имеются возможности поставки топлива для наших атомных электростанций, это интересные вопросы на будущее и они имеют большое значение для экономик отдельных стран, – сказал президент Словакии.
А чтобы сделать отношения наших стран еще более тесными, Иван Гашпарович предложил Нурсултану Назарбаеву рассмотреть столицу Словакии как вариант для размещения казахстанского торгового представительства в Европе.
– Если это вас заинтересует, мы готовы создать условия для того, чтобы такое представительство было создано в Братиславе. Братислава является центром Европы. И такое представительство было бы взаимовыгодным, – подчеркнул он.
Уже выступая на Казахстанско-Словацком бизнес-форуме, прошедшем в этот же день в Астане, Иван Гашпарович, говоря от имени бизнесменов своей страны, сообщил об их заинтересованности в создании трансконтинентальных транспортных коридоров и объявил о готовности предоставить курорты Словакии для инвестиций из Казахстана.
Обращаясь к предпринимателям, оба президента выразили надежду, что прошедший форум даст новый толчок в развитии двусторонних торговых отношений. И первым сигналом к этому стало подписание договора о создании казахстанско-словацкого совместного предприятия по производству дизельных рельсовых составов между АО "НК "Казахстан темир жолы" и компанией АО "ZOS VRUTKY".

Александр КОНОНЕЦ, Астана
31.03.2010

Источник - Литер
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1270021500
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторы приняли участие в работе пленарного заседания Межпарламентской Ассамблеи СНГ
- Н.Нигматулин: Мажилис рассмотрит вопросы бюджетного законодательства
- Итоги привлечения инвестиций в I квартале 2021 г. рассмотрены на заседании Инвестштаба
- А. Мамин провел заседание Проектного офиса по вопросам предпринимательства
- Кадровые перестановки
- Кому война…
- Сенаторы обсудили вопросы совершенствования работы органов национальной безопасности
- Мажилисмены приняли участие в мероприятиях МПА СНГ
- Земельной комиссией рассмотрено около 100 вопросов
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх