КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 31.03.2010
20:41  В Кыргызстане вышел в свет сборник о жертвах пыток
19:08  ГЭС в Средней Азии: Россия вновь поддержала Узбекистан и Казахстан против Таджикистана и Киргизии
19:04  С.Расов: Кто убил кыргызстанского журналиста Геннадия Павлюка?
16:21  "Guardian": "Возьмите эту женщину в качестве своей жены". Древний позор современного Кыргызстана
15:20  "New York Times": Потоки нефти поворачиваются с Запада на Восток. Развитие Китая ведет к изменению геополитики нефти
14:10  А.Матвеев: Вашингтону приглянулась Киргизия. Интересы Москвы могут быть серьезно ущемлены
13:03  А.Джахонгиров: Путешествие в Турсунзаде. В поисках узбекского монстра...

12:58  Террористы атаковали дагестанский Кизляр - два взрыва, 12 погибших
12:29  С.Серебров: Россия теряет газовую корону
12:10  "Новый шелковый путь". Узбекская певица Севара объединилась с Борисом Гребенщиковым ради нового проекта в России
12:06  В.Ильина: Двойная культура. Центральная Азия тонет в наркотиках
12:03  "Милли жана Мейси парады". Американцы издали детскую книжку на кыргызском языке для бесплатной раздачи в Киргизии
12:00  Умер американец - сотрудник киргизской авиабазы "Ганси"
11:47  "Литер": "В Киргизии революцию сделать – пять минут... Одна беда - слишком маленький масштаб у киргизских олигархов"
11:45  Казахстан и Словакия создали СП по "производству дизельных рельсовых составов"
11:38  Депутаты парламента Узбекистана призывают население объединиться против Таджикского алюминиевого завода
11:33  У.Бабакулов: Шестой - не последний. Минюст Киргизии снова отказал мне в регистрации нового российского издания
11:29  "Боль Москвы - это наша боль". Русские соотечественники Киргизии соболезнуют жертвам терактов
11:26  П.Кодиров (старший тренер): "Нас царицы соблазняли… Приведите Хиддинка в таджикский футбол, результата не будет"
11:23  О.Курбанов: Великий туркменский поэт Молланепес и восточная поэзия
11:12  Е.Сатановский: Разгромлена ли "Аль-Каида"? Чем чревата американская военно-политическая стратегия "затыкания дыр"
11:11  М.Казакбаев: "Альтернативы нет - надо помочь Президенту К.Бакиеву всем народом..."
11:07  А.Мaмбеталиев: "Демократия всегда была основной формой управления многих тюркских племен. И ханов и беков избирал народ"
10:41  А.Мусаев: Таджикские пограничники угрожают Узбекистану войной
10:37  А.Сагдуллаев: Раньше реки объединяли народы ЦентрАзии...
10:35  И.Берг: Причины поражения НАТО в Афганистане (немецкий вгляд)
10:28  C.Задонский: Как финансируется армия Ирана
10:24  AFP: США нацелены взять Кандагар летом
10:23  "ВН": Пятилетний марафон. Россия и Казахстан подготовили соглашение о совместной разведке Имашевского месторождения
10:22  А.Володин: "Мягкое вытеснение" + военно-экономическая привязка. Треугольник Китай-Пакистан-Индия и стабильность в Южной Азии
09:54  В Таджикистане запущен "толлинговый механизм управления автотрассой Душанбе-Чанак"
09:29  Тимур Бекмамбетов собирается экранизировать роман Питера Экройда "Журнал Виктора Франкенштейна"
09:20  А.Шакур: Россия готовится к "центральноазиатскому реваншу". Зачем генерал Бордюжа ездил в Кыргызстан?
09:10  В.Скосырев: Вашингтон сделал Карзаю серьезное предупреждение. США ищут благовидный предлог, чтобы смотать удочки, считают в Пакистане
08:57  Н.Сурков: Эрдоган меняет Конституцию Турции. Правительство хочет ограничить влияние военных и судов
08:42  М.Бултай: Лукавый казахстанский банкир Аблязов в тисках. Между Лондоном и Москвой
08:40  Т.Ибраев: Лучшая помощь утопающему – добить, чтобы не мучился. Именно такой способ избрал для себя Рахат Алиев, решивший...
08:37  А.Ахметов: Гора породила мышь. Есть ли в Казахстане концепция национальной политики?
00:37  М.Калишевский: Сражение при Таш-Кепри. Как на карте Российской империи поставили самую южную "точку" (история)
00:23  Б.Бешимов: Клан убийц. Убийствами оппозиционеров в Киргизии занимается клан Бакиева
00:19  Во время терактов в московском метро погибли трое и ранен один таджикистанец
00:09  В.Леонов: В помощь контрабандистам. В Таможенном союзе могут появиться "правовые дыры"
00:08  Арабские страны сделали еще один шаг на пути к единой валюте - халиджи
Вторник, 30.03.2010
20:04  Улов косяками. Сомалийские пираты захватили сразу 8 индийских кораблей
20:00  В марокканском озере найдено тело одного из богатейших арабских шейхов
19:55  Мой до дыр! Власти Оша будут вешать на ворота хозяев-грязнуль особые плакаты
19:52  Финполиция Кыргызстана возбудила дело против русофоба-фотографа Мельникофа
17:02  А.Правов: Что же должна Москва Кабулу?
16:56  С.Расов: Базовые ценности Н.Бордюжа. Что глава ОДКБ увидел в Киргизии
16:44  Контракты расторгнуты. Изнищавшие российские футбольные легионеры Егор Титов и Александр Тихонов восстали в астанинском "Локомотиве"
16:35  А.Шустов: Как создать Таможенный союз
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"New York Times": Потоки нефти поворачиваются с Запада на Восток. Развитие Китая ведет к изменению геополитики нефти
15:20 31.03.2010

Развитие Китая ведет к изменению геополитики нефти

Прошлым летом Саудовская Аравия ввернула последний болт в свой крупнейший за все время существования Королевства проект по расширению производства нефти, запустив в эксплуатацию новое месторождение, способное поставлять 1,2 миллиона баррелей нефти в день – больше, чем все производство Техаса. Месторождение, которое называется Курайс, являлось частью амбициозной программы стоимостью в 60 миллиардов долларов, нацеленной на увеличение объемов производства нефти королевством для удовлетворения растущего спроса на энергоносители.
Оказывается, для Саудовской Аравии выбор времени не мог бы быть хуже. Еще два года назад потребители требовали больших объемов поставок, страны-производители ОПЕК прикладывали усилия, чтобы увеличить свою продукцию, а цены повышались до рекордных уровней. Но теперь, впервые за более чем десятилетний период, мир имеет больше нефти, чем он в ней нуждается.
По мере того, как спрос резко упал из-за глобального кризиса, Саудовская Аравия была вынуждена сократить свое производство на четверть. После увеличения своей производительности до 12,5 миллионов баррелей в день, Саудовская Аравия теперь качает около 8,5 миллионов баррелей в день, что является ее самый низким уровнем с начала 1990 гг.
"2009 год был болезненным для нас в такой же степени, как и для всех остальных", сказал Халид A. эль-Фалих - президент и исполнительный директор саудовской компании "Aramco" - принадлежащего государству нефтяного гиганта королевства - и ветеран компании, который был назначен на главную должность в начале прошлого года. "Как и любой другой, мы испытали те же самые проблемы с ограничениями на наличные деньги. Но мы быстро приспособились и, конечно же, мы не тронули все то, что было для нас стратегическим".
Кризис также ускорил наступление рубежного момента для Саудовской Аравии и глобального рынка энергоносителей. В то время, как успешная экономическая политика Китая проложила путь к быстрому восстановлению у себя в стране, кризис вызвал более глубокое замедление в Соединенных Штатах, сократив потребление нефти на 10% в сравнении с его пиковым значением на протяжении 2005-2007 годов. В результате Саудовская Аравия экспортировала в прошлом году больше нефти в Китай, чем в Соединенные Штаты.
Хотя экспорт в Соединенные Штаты вполне может восстановиться в этом году, в долгосрочном плане сокращение спроса в Америке и растущее значение Китая представляет собой фундаментальное изменение в геополитике нефти. "Мы считаем, что это является переменой долгосрочного плана", - сказал Халид Фалих в недавнем интервью. "Демографические и экономические тенденции делают все это очевидным. Китай представляет собой растущий рынок для нефти".
Саудовские официальные представители заявили, что они с одобрением воспринимают цены на уровне около 80 долларов за баррель. Несмотря на смягченный спрос и высокие уровни материальных запасов, нефтяные фьючерсы в Нью-Йорке за прошлые шесть месяцев составили в среднем 75 долларов за баррель. В пятницу, при закрытии торгов, они составили 80,68 долларов.
В Соединенных Штатах некоторые эксперты считают, что меры по повышению эффективности использования энергоносителей, как и стремление правительства к использованию биотоплива и его планы по ограничению выбросов углекислого газа, выводят страну на долгосрочный путь снижения потребления нефти.
Разговор американцев об энергетической независимости вызывает недовольство у саудовских официальных лиц, которые утверждают, что эта цель является нереалистичной и вполне может привести к нанесению ущерба рынку энергоносителей путем подрыва инвестиций на настоящий момент, что, в конечном счете, приведет к более высоким ценам.
Халид Фалих сказал, что он приветствует принятие мер по эффективности использования энергоносителей, но утверждает, что ископаемое топливо будет доминировать в спросе на энергоносители еще в течение многих десятилетий. "Я был здесь в 1980 гг. после ценовых шоков 1970 гг., и я помню, как проходили тогда дискуссии", сказал Фалих. "Но, в конечном счете, проводимая политика была разумной. И Соединенные Штаты продолжают искать такое разумное решение".
Саудовские официальные лица признали, что в Соединенных Штатах происходят структурные изменения. Несколько месяцев назад "Aramco" продала свои нефтехранилища на Карибских островах, подавая тем самым сигнал о том, что она уходит с рынка на восточном побережье, как указывали эксперты. (Несколько лет назад саудовцы прекратили свои попытки стать основным иностранным поставщиком Соединенных Штатов. По объемам экспортных поставок в Соединенные Штаты королевство в настоящее время плетется в хвосте за Канадой, Мексикой и Венесуэлой).
Это вовсе не говорит о том, что саудовцы сокращают связи с Соединенными Штатами. "Aramco" расширяет мощности своего нефтеперерабатывающего завода Мотива, в Порте Артуре, штате Техас, которым она владеет совместно с "Royal Dutch Shell" с тем, чтобы увеличить его производство до 600000 баррелей в день. Это превратит его в крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Соединенных Штатах, обойдя тем самым нефтеперерабатывающий завод компании "Exxon Mobil" в Бейтауне.
Эксперт по энергоносителям Эдвард Л. Морс, который проводит исследования в области глобальных товарных продуктов в "Credit Suisse" в Нью-Йорке, сказал, что такая трансформация стала полезным процессом в отношениях между Саудовской Аравией и Соединенными Штатами. Это также означает прекращение предоставления "скидки США", когда "Aramco" продавала нефть американским переработчикам приблизительно на 1 доллар за баррель дешевле, чем покупателям в Азии. "Саудовцы больше не видят необходимости в субсидировании своего экспорта нефти в Соединенные Штаты", сказал эксперт Морс.
По сведениям Администрации по информации в области энергоносителей, в прошлом году саудовский экспорт в Соединенные Штаты упал до 989000 баррелей в день, что стало самым низким уровнем за 22 года, от величины в 1,5 миллионов баррелей в день в предыдущем году.
Тем временем, в прошлом году продажи Китаю со стороны Саудовской Аравии превысили миллион баррелей в день, что явилось почти двойным увеличением по сравнению с предыдущим годом. На долю королевства в настоящее время приходится четверть китайского нефтяного импорта.
Саудовская компания "Aramco" недавно запустила в эксплуатацию огромный перерабатывающий завод в провинции Фуцзиян, на юго-восточном побережье Китая, который спроектирован на получение 200000 баррелей в день саудовского сырья, и изучает возможности освоения второго проекта на северо-востоке города Цингдао. Компания также планирует построить два очистительных завода в Саудовской Аравии, в качестве совместных предприятий с "Total" и "Conoco Phillips", которые, прежде всего, предназначены для поставки продукции в Азию.
Индия также добивается расположения саудовцев. После визита премьер-министра Индии в Эр-Рияд, состоявшегося в марте, Саудовская Аравия поставила цель удвоить свой экспорт в Индию. На долю королевства уже приходится 25% индийского рынка после того, как его экспорт вырос семикратно с 2000 по 2008 годы.
"Нефтяные потоки перемещаются с Запада на Восток, и саудовские поставки, которые раньше шли в Европу и Соединенные Штаты, теперь отправляются в Азию", сказал старший вице-президент по вопросам стратегии французской компании "Total" Жан-Жак Mocкoни.
Брад Боурланд - бывший представитель Госдепартамента, который возглавляет исследовательское подразделение в компании "Jadwa Investment" в Эр-Рияде - сказал: "Саудовская Аравия была по обыкновению историей сотрудничества с Америкой, но те дни давно уже канули в Лету. Это является лишь отражением глобализованного мира и роста Азии. Они теперь рассматривают свои отношения с Китаем в качестве стратегических, и направленных на долгую перспективу".
Некоторые эксперты в области энергетики и безопасности указали на то, что саудовское правительство искренне в своем желании заменить продажу нефти Ираном Китаю с тем, чтобы убедить власти в Пекине поддержать более жесткие санкции против ядерной программы Ирана. Такая позиция поддерживается Соединенными Штатами. "Как мы знаем, саудовцы и остальные заявили китайцам, что возникновение нестабильности в Заливе не входит в их интересы", сказал на прошлой неделе заместитель помощника государственного секретаря по вопросам энергии, санкций и предметов потребления в ходе конференции в Хьюстоне Дуглас К. Хенгэль.
Но эксперт по Ближнему Востоку в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне Джон Б. Алтерман сказал, что снижение зависимости Соединенных Штатов от саудовской нефти вполне может оказаться проблемой для саудовцев, поскольку Соединенные Штаты гарантируют их безопасность в Персидском заливе. "Саудовцы в особенности озабочены состоянием глобального рынка, где весь рост обеспечивается за счет Востока, а вся безопасность обеспечивается с Запада", сказал эксперт Алтерман.
Спрос на нефть в Китае, по ожиданиям, вырастет на 900000 баррелей в день в течении следующих двух лет. Потребление нефти в Китае достигло 8,5 миллионов баррелей в день в прошлом году, по сравнению с 4,8 миллионами в 2000 году. Это составит одну треть общего роста потребления в мире в этом году.
В то время, как Китай является, безусловно, самым быстро растущим нефтяным рынком в мире, Соединенные Штаты все еще представляют собой основного потребителя: несмотря на резкий спад, американцы потребляли 18,5 миллионов баррелей в день в 2009 году. Это составляет 22 барреля нефти в год на каждого американца, по сравнению с 2,4 баррелями на каждого китайца.
"Для меня это представляет собой долгосрочный бизнес", сказал Фалих в ходе интервью. "И именно таким образом я рассматриваю Соединенные Штаты и Китай – в качестве рынков сбыта для товаров, которые будут пользоваться спросом в течение многих лет".

Джад Моуавад
"New York Times", 19 марта 2010 года
Перевод – "Zpress.kg-UVU"

Источник - Zpress.kg
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1270034400
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Елбасы Нурсултан Назарбаев сделал видеообращение к участникам Боаоского азиатского форума
- А. Мамин поручил расширить охват населения вакцинацией от COVID-19
- Прогноз роста экономики Казахстана в 2021 году улучшен до 3,1%
- Правительство рассмотрело вопросы повышения уровня жизни на селе
- На полях информационных войн
- Кадровые перестановки
- Рейсы в Турцию значительно сокращены
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Комиссии по цифровизации
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх