Сапа Мекебаев: Раньше власть портила людей, а теперь к власти приходят уже готовые кадры... 11:08 02.04.2010
Во Франции партия "Союз в поддержку народного движения", лидером которой до своего избрания президентом был Николя САРКОЗИ, предлагает легализовать бордели. Эта идея находит поддержку в обществе: по данным опроса газеты Le Parisien, за открытие публичных домов выступают 70 процентов мужчин и 49 процентов женщин. Между тем резко против такой инициативы выступили сами жрицы любви, устроившие массовую акцию протеста перед зданием французского сената. По их мнению, государство пытается навязать им посредников и ограничить их право на самостоятельную работу.
Наш отечественный производитель не хуже французской проститутки знает, каково иметь дело с посредником, которого навязывает государство. Только если парижскому сутенеру вполне может быть достаточно справки от венеролога, то наши чиновники требуют такой пакет документов, что легче на панель пойти, чем заниматься таким бизнесом. А уж с казенными деньгами фонда "Самрук-Казына" такой аттракцион устроили, что Moulin Rouge покажется богоугодным заведением. Но так было до начала весеннего паводка. Сейчас никаких посредников. Все выделенные средства теперь доходят непосредственно до конкретного адресата. Например, 2,5 миллиарда тенге, поступившие из различных источников для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в селе Кызыл-Агаш, дошли непосредственно до акима Алматинской области Серика УМБЕТОВА. С правительственным наказом: "Следить, чтобы не разворовали!". Но кто их разворует? Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир БОЖКО, который здесь делает всю оперативную работу? Первый вице-премьер Умирзак ШУКЕЕВ, координирующий работу всех госорганов в бедствующем регионе? Или сами кызылагашцы, которым эта помощь и адресована? А аким Умбетов после этого своим же подчиненным не доверяет, в каждом видит вора и ночами не спит, чтобы никто деньги не стырил. И правильно делает, что не доверяет. Когда доверяешь - потом вместе отвечать надо. А то получится, как с превентивно мудрым акимом Восточно-Казахстанской области Бердыбеком САПАРБАЕВЫМ, который сначала вроде бы доверял своим подчиненным, а как пришел паводок - доверять сразу перестал. Теперь ходит и спрашивает у акимов Абайского, Уланского, Курчумского и Тарбагатайского районов: ребята, куда ушли деньги, предназначенные на укрепление дамб, ремонт дорог, заготовку мешков с песком, закупку угля и горюче-смазочных материалов? А ребята молчат, потому что аким Сапарбаев, человек хоть и честный, но опытный, и без них знает, куда ушли деньги.
Излишне доверяет своим подчиненным и премьер-министр Карим МАСИМОВ. Как, например, это было в случае с "Дорожной картой бизнеса-2020", исполнение которой он целиком возложил на вице-премьера Ербола ОРЫНБАЕВА. Конечно, то обстоятельство, что программа, направленная на развитие отечественного бизнеса, запускается именно сегодня, 1 апреля, в День дурака, говорит о том, что в нашем правительстве работают люди, не лишенные чувства юмора. Однако если нашего вице-премьера Орынбаева совсем смех разберет, где мы будем искать те 30 миллиардов тенге, выделенные на очередную дорожную карту? Вообще глава правительства должен бы уже понять, что доверия заслуживают самостоятельные люди. Вот на последнем селекторном совещании премьер выражает надежду, что его соратники по правительству именно такие: "Вы все люди опытные, знаете, что нужно делать, то есть ноги переставлять никому не нужно". Соратники в ответ кивают: да, мол, мы такие, сами ноги переставляем! А как дела коснется - шага без премьера сделать не могут. Скажет министр сельского хозяйства Акылбек КУРИШБАЕВ, что цена на ГСМ зафиксирована до конца лета, а министр нефти и газа Сауат МЫНБАЕВ ехидно его поправляет: "Это не так, только до конца апреля!". Скажет тот же министр Куришбаев, что нужны дополнительные субсидии для транспортировки зерна прошлого урожая, а министр финансов Болат ЖАМИШЕВ злорадно его прерывает: "Это заблуждение, нет денег - нет предложений!". И что так на него все взъелись? Никто не виноват, что в прошлом году такой богатый урожай уродился. Зачем же в правительстве так гнобят бедного министра Куришбаева? Ему теперь только поклясться осталось, что он лично ничего не делал, чтобы так бессовестно засыпать закрома Родины избыточным зерном. Да и премьер Масимов хорош. Вместо того чтобы успокоить человека, еще больше его напугал: "Я вот прогноз погоды смотрел - весны не будет, сразу после зимы наступит лето!". А сеять когда? Впрочем, может, в этом году уже и не надо. Одной морокой меньше.
Гораздо больше, чем министру сельского хозяйства Куришбаеву, повезло в жизни министру образования и науки Жансеиту ТУЙМЕБАЕВУ. Он ведь сеет не пшеницу и свеклу, а доброе и вечное - значит, и всходов ждать не скоро. Да и никто потом не вспомнит, что он когда-то обещал вывести отечественные вузы на уровень лучших университетов мира. Совершить прорыв в науке. Обеспечить качественное образование в школах. Хотите, чтобы в 2020 году у каждого школьника был персональный компьютер? Нет вопросов! На правительственном часе в мажилисе, где министр отчитывался о ходе реформы образования, его неожиданно поддержал депутат Владимир НЕХОРОШЕВ: "Мы шли правильным путем, но не в ту сторону". Ах, это про взятки и поборы в школах? "Там, где говорится о коррупции, - это совместные вопросы, - со знанием дела ответил Жансеит Кансеитович. - В таком случае мы просили бы дать нам вертикаль". В том смысле, что все кадровые вопросы в учреждениях образования должно решать только министерство. Если коррумпированную систему возглавить самому, то и бороться с ней легче. Характеризуя молодую поросль казахстанских чиновников, некоторые злопыхатели говорят, что раньше власть портила людей, а теперь к власти приходят уже готовые кадры. Не соглашусь. Во власти и раньше были, и теперь есть достойные люди. Просто мы о них мало знаем, так как они любят делать свою работу, не особенно высовываясь. Чтобы как-то восполнить этот пробел, я обратился к сайту акима Алматинской области Серика Умбетова, о котором упоминалось в начале этих заметок. Во всей своей простоте предстает в официальном биографическом очерке этот выдающийся человек, чья ничем неприкрытая скромность может стать зовущим примером для многих его современников.
Итак, мы узнаем, что у Серика Абикеновича было тяжелое детство, "но трудности и лишения только закалили его характер и стали основой внутреннего стержня". Они и помогали ему "в тяжелой, изнурительной работе, которую он никогда не боялся и отдавал ей всего себя". Героическую, полную тягот и лишений профессию зоотехника он выбрал не случайно, поскольку "с детства с молоком матери впитал в себя многовековую привязанность казахского народа к домашним животным, во все времена служившим им основной пищей…". Будучи еще молодым специалистом, "убедил всех окружающих в своих высоких способностях, в неиссякаемой энергии и целеустремленности". Кроме того, тов. Умбетова всегда отличали "хозяйственная жилка, высокие организаторские способности, политическая грамотность". Самопожертвованием этого человека можно только восхищаться, ибо ему всегда "приходилось возглавлять ответственные участки работы именно в самые трудные, переломные годы". Чем выше был пост, который партия и правительство доверяли нашему герою, тем масштабнее задачи: "сохранить жизнеспособность региона", "вывести из затяжного экономического кризиса", "предотвратить развал сельского хозяйства"… И это все о нем! Заканчивается биография акима Умбетова такими простыми, идущими от сердца строками: "О таких говорят - государственник, надежда и опора Отечества".
Сапа МЕКЕБАЕВ, e-mail: sapa@time.kz
1 апреля 2010 |
|