КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 03.04.2010
16:34  Приняли как родного. Генсек ООН Пан Ги Мун не хочет уезжать из Кыргызстана
13:40  В.Леонов: Тенге и "зайчики" вместо доллара. СНГ расширяет торговлю в национальных валютах
12:56  "Sky News": Иран уверен, что санкциями ничего не добиться
09:13  Таджикская алюминиевая компания согласилась провести летом международную экологическую экспертизу
09:04  А.Сулейменов: Я смотрю "Дом-2" , следовательно, не существую...
09:00  "Э-К": Степная Троя. Арийские сказки и подлинные загадки Аркаима
08:27  А.Беспалова: Насильно мил не будешь. Афганский вопрос расколол мир на запад и восток

08:25  "Литер": Народное вече. Президент Кыргызстана Бакиев на курултае рассказал о причине своего восхождения
00:49  С.Расов: Карзай потерпел "фиаско". Джирга завалила президентский законопроект о выборах
00:44  "НВО": Борьба разведок выплеснулась на информационное поле. Иран и США обвиняют друг друга в поддержке суннитских экстремистов
00:01  ВВС: Обама намерен усилить давление на Иран
00:00  В Баку проходит конференция НАТО
Пятница, 02.04.2010
23:36  В.Скосырев: Следы московского теракта ведут в Южную Азию
22:33  СМИ Китая нашли в договоре СНВ-2 между РФ и США недостатки
20:23  Б.Сейдахметова: Страсти в непостроенном Набукко
19:48  Нурани: "Иранский выбор". Будут ли введены в отношении Тегерана новые санкции?
19:21  С.Ибраев: Авральный отсчет. Почему Казахстан не готов к Азиаде?
16:21  "ISN": Москва обвиняет запад в "наркоагрессии"
16:08  Влепить ордена! Ловкий мошенник Алишер Трифонов несколько лет выдавал себя за "племянника Президента И.Каримова" и "генерала СВР"
15:46  "Осудить такие пережитки прошлого, как непомерные, неоправданные...". Резолюция Курултая согласия народа Кыргызстана (текст)
15:40  В.Парамонов/А.Строков: Россия – Центральная Азия: нефтегазовое направление экономической интеграции
15:02  Н.Назарбаев: "Глобальный мир и ядерная безопасность" (статья в "Известиях")
14:53  А.Шустов: Энергетический вакуум. Россия все более дистанцируется от участия в крупных гидроэнергетических проектах ЦентрАзии
14:51  В.Александров: Что не поделили участники Таможенного Союза?
14:41  Е.Авдеева: Заплати – и ставь базу! Расширять военное присутствие в "многовекторном" Кыргызстане намерена не Россия – все страны ОДКБ
14:37  С.Чериков: Кому курултай, кому – феномен. Новое – это хорошо забытая кыргызская старина?
14:34  Р.Блейк (помощник Госсекретаря): "США не собираются строить в Киргизии новых военных баз"
13:49  О.Оксикбаев: Ключ к эффективности. В Казахстане будут внедрять новый инструмент контроля за расходованием бюджетных средств
13:26  М.Тулкинов: Поезд встретили митингом. В узбекском Термезе продолжаются массовые акции против Таджикского алюминиевого завода
12:56  О.Прядко-Каныбекова: В Кыргызстане есть свои Андерсены и Чуковские
12:55  Б.Калачев: Опиумная война продолжается. Почему НАТО отверг предложение России уничтожать поля опиума в Афганистане
12:47  А.Косимов: Кто больше заинтересован в экономической блокаде Таджикистана - Узбекистан или Россия?
12:40  К.Паршин: Последствия напряженности в таджикско-узбекских отношениях ощущаются вплоть до Афганистана
12:35  Ф.Ермаков: Китайский "джокер" в киргизской колоде
12:29  Действительно ли Китай вступил в эпоху "культа роскоши"?
12:21  Клод Салхани: Почему политические процессы в Центральной Азии важны для операции в Афганистане
12:08  П.Коряшкин: Можно ли России эффективно бороться с наркотиками, имея безвизовый режим со странами Центральной Азии?
11:54  Н.Тлеубаев: Вольные хлеба. Начиная со следующего года Казахстан забудет о существовании проблемы реализации зерна
11:52  Бек Орозалиев: "Земля кыргызов" не стоит сомов киргизов. Оппозиция обвиняет власти страны в сомнительных госрасходах
11:08  Сапа Мекебаев: Раньше власть портила людей, а теперь к власти приходят уже готовые кадры...
11:02  Э.Аубакиров: Крейсерова соната. Как воевал "казахстанский" крейсер Советского Союза "Киров" (история)
10:57  С.Строкань: Санкции китайской сборки. Пекин готов поучаствовать в выработке новой резолюции СБ ООН по Ирану
10:39  А.Ермеков: Алматинский след "Черной кошки". Банда орудовала в Казахстане до 1946 года ( история)
10:05  "ВН": Козырная карта Пекина. Китаю принадлежит решающее слово по санкциям против Ирана
09:45  Ш.Жусуев: Омбудсмен Кыргызстана еще раз доказал, что оправдывает прозвище "королевский шут"
09:20  Банда Бактыгуль. Одна студентка и 8 старшеклассниц осуждены в киргизском Таласе за школьный рэкет
09:15  Чиновники Туркменистана и Узбекистана получали взятки от концерна Daimler
08:10  О.Акулова: Мужчина со скидкой. В Алматы открылась фирма, оказывающая эксклюзивные эскорт-услуги
07:59  ЗасРаКули. Руководство Госагентства культуры Киргизии обвинено в новых аферах и махинациях
07:36  Times of India: Пакистан является террористическим государством
00:42  ВВС: Карзай обвинил ООН и международных наблюдателей в махинациях на афганских выборах
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   | 
А.Беспалова: Насильно мил не будешь. Афганский вопрос расколол мир на запад и восток
08:27 03.04.2010

Насильно мил не будешь

Афганский вопрос расколол мир на запад и восток

История афганского конфликта своими корнями уходит еще 80-е годы прошлого столетия. Тогда СССР так и не смог силой справиться с моджахедами и урегулировать обстановку в стране.
Казалось бы, столь горький опыт должен был послужить уроком и для США. Но Вашингтон продолжает делать ставку на военные действия, в то время как страны Азии "борются со злом" куда более мирными и эффективными методами.
В последнее время генерал Стенли Маккристал славится как мастер-стратег по борьбе с повстанцами, которые тревожат покой населения Афганистана. Он даже написал целый трактат, посвященный защите мирного населения. Однако между отполированным имиджем генерала и его реальной военной политикой существует яркий контраст. Главным противоречием стала его стратегия в отношении ночных рейдов, проводимых подразделениями ССО (Силами специальных операций) с целью выявления потенциальных членов "Талибан".
После назначения главнокомандующим в Афганистане Маккристал не только отказался снизить количество таких патрулей, но и решил значительно их приумножить. Несмотря на то, что его действия вызвали бурю протестов со стороны горожан, студентов и даже президента Карзая, генерал дал понять, что намерен бороться с этой проблемой. Как сообщают Los Angeles Times, став командующим сил НАТО и США в Афганистане в мае 2009 года, он почти в 4 раза увеличил количество "полуночных операций" – с 20 (в мае) до 90 (в ноябре). По оценкам ООН и афганского правительства, ночные набеги Маккристала повлекли за собой примерно 600 гражданских смертей в 2009 году.
Такие налеты, которые ко всему прочему нарушают святость афганского дома, стали основным поводом для жалоб со стороны афганцев. Еще в 2007 году журналисты Карлотта Галл и Дэвид Сангер писали в New York Times о том, что ночные рейды спровоцировали целое восстание в провинции Герат. А после того как в декабре 2009 года погибли 12 невинных жителей провинции Лагман, студенты университета Нангархар в ходе акции протеста на несколько часов перекрыли шоссе между Джелалабадом и Кабулом.
Но вместо того чтобы прекратить постоянные набеги, американский главнокомандующий отдал все полномочия по проведению ночных операций Афганским национальным силам безопасности (АНСБ). Таким образом Маккристал удостоверился, что "проверки" продолжаются, но скинул всю ответственность за потенциальные последствия на плечи афганского правительства.
Вопиющим примером безответственности и халатности Маккристала стал инцидент, произошедший 12 февраля. Очередной патруль вмешался в семейные празднования в одной из деревень, в результате чего были убиты две беременные женщины и девочка-подросток. Подобная выходка возмутила всех остальных жителей поселения, которые пришли на помощь с ружьями. В кругах ССО бытует правило, что каждый, кто выходит из своего дома во время рейда, может считаться повстанцем, а следовательно, может быть обезврежен или, как это случается, убит.
Возникает вопрос: почему же тогда Маккристал придерживается тактики, которая так явно расходится с его ориентированным на народ подходом в борьбе с повстанцами, который он так явно защищал? У генерала осталось не так много времени, перед тем как президент Обама запустит операцию выхода из Афганистана в середине 2011 года.
Выходит, что "мирная политика" американского генерала оказалась не такой уж и мирной. Но в то время как американские войска разрушают, страны Азии продолжают восстанавливать покой и благосостояние Афганистана. Если операция Маккристала так и не дала плодов, то помощь Китая, Казахстана и других азиатских стран – пример совершенно противоположный.
В ходе недавних переговоров между афганским президентом Хамидом Карзаем и премьер-министром Китая Вэнь Цзябао стороны заявили о том, что будут продолжать развивать отношения по всем направлениям. "Терроризм и наркоторговля – это основные опасности, которые стоят перед Афганистаном и соседствующими с ним странами, которые требуют длительного, тесного и всеобъемлющего сотрудничества между всеми государствами", – заявил Вэнь.
Министр обороны Поднебесной Лян Гуанле пообещал своему афганскому коллеге Рахиму Вардаку активную военную помощь. "Китайские военные будут продолжать оказывать поддержку национальной армии Афганистана для укрепления их потенциала в защите государственного суверенитета, территориальной целостности и внутренней стабильности", – заявил Лян.
Как известно, Китай в основном поставляет в Афганистан военную технику и проводит подготовку кадров. Спустя восемь лет после того как режим "Талибан" был подавлен силами США, международные эксперты стали рассматривать Пекин в качестве одного из главных игроков в поддержании стабильности в Афганистане. Особенно после того, как Вашингтон произведет запланированный на 2011 год вывод войск из страны.
Поднебесная уже направила более 130 миллионов долларов на помощь Кабулу и обещала в скором времени выделить еще 75 миллионов. Но за все время сотрудничества Китай так и не присоединился к военным усилиям США, даже несмотря на риск дальнейшей нестабильности в регионе и шокирующие размеры незаконного оборота наркотиков. Однако это можно считать вполне рациональным ходом, так как своеобразная тактика Маккристала пока не получила широкого признания.
Как и Китай, Казахстан придерживается мирной политики и также продолжает обеспечивать нужды населения в Афганистане. Как заявил однажды генеральный секретарь НАТО Клаудио Бисоньер, Казахстан "представляется для НАТО ключевым партнером в Центральной Азии". Таким образом, наше государство стало одним их главных стратегических звеньев для международных стратегов.
С 2003 года воздушное пространство Казахстана в направлении Афганистана регулярно пересекают самолеты государств - членов НАТО. Государство также выдает разрешения на их посадку на своих аэродромах. Кроме того, Казахстан подписал соглашение о транзите мирных грузов в Афганистан через свою территорию.
Наша республика принимает и самое непосредственное участие в судьбе соседнего народа. Так, согласно решению правительства РК в середине марта в Афганистан было отгружено 6 тысяч тонн риса, предназначающегося для приграничного афганского города Хайратон. Уже 27 марта в "пункте назначения" состоялась официальная церемония передачи первого вагона гуманитарной помощи, в которой приняли участие казахстанские и афганские дипломаты.
Казахстан и до этого оказывал всяческую помощь соседнему государству. Так, республика направила 2 тыс. тонн продовольственной пшеницы, 1,3 тыс. тонн сухого молока, а также денежные средства в сумме около 4 млн долларов на строительство и восстановление дорог, больниц и школ. А в ноябре прошлого года было подписано соглашение между правительствами РК и Афганистана о сотрудничестве в области образования, согласно которому Казахстан выделяет 50 млн долларов на подготовку 1000 афганцев по гуманитарным специальностям в вузах Казахстана.
Как показывает опыт, Афганистану необходимы перемены, но сила уже ничего не решает. Мирная политика должна осуществляться соответствующими путями, а военные действия только продолжают сеять зерно раздора. Несмотря на то, что Пентагон тратит огромные средства на проведение боевых действий, результат оставляет желать лучшего. Страны Азии, в том числе и Казахстан, показывают другой пример, когда стабильность государства строится за счет помощи народу и укрепления инфраструктуры. Таким образом у афганцев зарождается вера в себя и собственное правительство, а значит, повстанческие движения теряют силу.

Алиса БЕСПАЛОВА, Алматы
03.04.2010

Источник - Литер
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1270268820
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Нурсултан Назарбаев встретился с заместителем Председателя Совета по управлению МФЦА Сумой Чакрабарти
- Вопросы развития гражданского общества и медиасферы обсудили в Сенате
- Казахстан обеспечит внутренние потребности и сохранит потенциал экспорта зерна - А. Мамин
- Правительство утвердило Комплексный план развития г. Экибастуз на 2021-2025 годы
- А. Мамин провел заседание Национальной комиссии по модернизации
- Депутаты Мажилиса от партии "Ак жол" обеспечили углем два десятка семей, пострадавших от взрывов в Байзакском районе Жамбылской области
- Ряд решений по смягчению карантинных ограничений приняли на заседании МВК
- Мажилис и Сенат утвердили полномочного представителя Парламента Казахстана в МПА СНГ
- Каирбек Сулейменов: госорган лоббирует интересы подведомственного предприятия
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх