КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 08.04.2010
23:08  Е.Авдеева: Свергнутый режим развяжет гражданскую войну?
21:52  К.Бакиев: "Не признаю никакого поражения" (интервью "Эхо Москвы")
20:50  В Бишкеке слышна стрельба и бесчинствуют мародеры
20:49  Н.Назарбаев: "Не политикой надо заниматься, не баррикадами... более половины населения Кыргызстана живет за чертой бедности"
20:28  Соплеменники избитого и аресованного экс-МВД Конгантиева перекрыли автотрассу Бишкек-Ош
19:26  МЧС Киргизии во временном правительстве назначен Дуйшенкул Чотонов
18:57  А.Князев: Текебаев наиболее амбициозен... Он наименее договороспособен из остальных членов "Временного правительства"

18:43  В.Хлюпин: А Роза упала на лапу... Есть ли смысл в Киргизии
18:06  Горные партизаны. Бакиев и "бакиевцы" засели в селе Маркай близ Джалал-Абада и точат сабли
17:50  Министром внутренних дел "Временного правительства" Киргизии назначен Болотбек Шерниязов
17:45  IzRus: В Бишкеке громят "еврейских бизнесменов"
17:39  Декрет Временного правительства КР "О переходе власти к временному правительству и порядке исполнения Конституции КР" (текст)
17:35  "Я, как гарант...". К.Бакиев нашелся, выступил и отказался отдать президентский пост
17:32  Омбудсмену Киргизии Т.Акуну сотрясли мозг и сломали ребрро
17:28  Бишкек. Толпа неизвестных "революционеров" зачем-то продолжает штурмовать здание ГУВД
17:21  Временно исполняющий обязанности мэра г.Бишкек назначен Иса Омуркулов
16:14  Толпа громит VIP-городок в Бишкеке
15:03  "Литер": Кровавый нооруз в Киргизии
14:57  Окончательные цифры Минздрава КР - 75 погибших (из них 41 - не опознаны), 458 - госпитализированы
13:35  На площади "Ала-Тоо" создано новое антимародерское молодежное движение - "бекбоевцы"
13:34  В Бишкеке дерутся митингующие разных мастей
12:53  Кыргызское нацинформагентство "Кабар", собранием коллектива, возглавил Айбек Султангазиев
12:50  "American Conservative": Оказалось, что Акаев был лучшим, на что могли рассчитывать киргизы
12:48  Саймон Шустер: Кыргызстан. Союзник США в Средней Азии низложен при участии Москвы?
12:32  Экс-премьер Усенов признал, что команды стелять в народ из Белого дома давал Жаныш Бакиев
12:22  Временное правительство Киргизии национализировало "незаконно приватизированные" "Северэлектро", "Кыргызтелеком", "Востокэлектро"
12:18  К.Бакиев подписал бумагу об отставке, но все равно где-то прячется
12:05  "В связи с нестабильной ситуацией...". В пяти основных коммерческих банках Киргизии Нацбанк ввел временное руководство
11:38  Б.Каймаков: "Тревога и замешательство". Афганского президента не позовут в Вашингтон
11:36  А.Дубнов: Вторая киргизская революция. В стране поменялась власть
11:26  В Бишкеке продолжает гореть Дом правительства
11:25  Фергана Ру: "Революция номер два". Второй шанс для Кыргызстана?
11:19  Национальную телерадиокомпанию Киргизии возглавил К.Оторбаев
10:46  Озвучены назначения во "Временном правительстве" Киргизии. Замами Отунбаевой стали - Т.Сариев, О.Текебаев, А.Атамбаев, А.Бекназаров
10:40  М.Вигнанский: Благодарность от Обамы. Грузия пополнила контингент в Афганистане
10:32  К.Бакиев и министр обороны Б.Калыев собирают сторонников и раздают оружие
10:15  БезБакиевщина... Праздник киргизского непослушания продолжается
10:13  IzRus: "Они хорошо знакомы много лет". Глава "народного правительства" Киргизии Отунбаева связана в Израиле с "опальным российским олигархом"
10:11  Новое Временное правительство Киргизии Р.Отунбаева-И.Исаков-А.Эркебаев провело 1-ю пресс-конференцию
09:53  Борьба не закончилась. К.Бакиев нашелся в Джалал-Абаде и готовится выступить на митинге своих сторонников
09:49  Ш.Тургунбоев: Узбекско-казахстанские отношения как основа интеграции в ЦентрАзии
09:44  Американцы прекратили полеты. Аэропорт "Манас" перешел под контроль оппозиции
09:41  "Интерфакс": Революция, бунт или отпор. Кто виноват и что дальше в Киргизии
09:37  Парламент Киргизии объявлен распущенным
09:36  Ф.Мироглов: "Питерский соотечественник". Департамент по работе с соотечественниками МИД РФ связан с криминалом
09:32  Д.Кислов: Дважды революционеры. Одни и те же люди делают вторую революцию подряд
09:31  "Народ Кыргызстана постигла трагедия, которой не было на памяти многих поколений", - заявление партии "Ар-Намыс"
09:29  РБК: Пули вместо тюльпанов. В Киргизии новая революция
09:23  Восставшие взяли под свой контроль акимат Ошской области
09:22  Минздрав увеличил число погибших в Киргизии до 68
09:21  Губернатор Баткенской области Тагаев сам ушел в отставку
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Казахстан   |   Кыргызстан   | 
Н.Назарбаев наградил Пан Ги Муна орденом. За отвагу при эвакуации из Бишкека?
00:12 08.04.2010

В Акорде Глава государства Нурсултан Назарбаев встретился с Генеральным Секретарем ООН Пан Ги Муном, который прибыл в Казахстан с официальным визитом.

После официальной церемонии встречи состоялись переговоры, в ходе которых были обсуждены широкий спектр вопросов взаимодействия Казахстана и Организации Объединенных Наций, актуальные проблемы глобальной и региональной политики.

Казахстан рассматривает ООН как наиболее авторитетную, универсальную международную организацию и выступает за укрепление центральной роли ООН в поддержании международного мира и безопасности, разрешении конфликтов, борьбе с другими вызовами и угрозами, с которыми сталкивается человечество. Сотрудничество с ООН относится к числу приоритетов внешней политики Казахстана. Сегодня в республике работают представительства 16 специальных учреждений, фондов и программ системы ООН, большинство из которых имеют региональный и субрегиональный статус.

За время своего членства в Организации с 1992 года Казахстан успешно интегрировался в международное сообщество государств и занял в нем заметное место. Важным свидетельством этого является тот факт, что Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Казахстана приняла резолюцию об объявлении даты закрытия Семипалатинского полигона 29 августа - Международным днем действий против ядерных испытаний. Это высокая и справедливая оценка казахстанского вклада в дело разоружения и нераспространения ядерного оружия.

В рамках ООН Казахстан также выдвинул и реализует ряд крупных международных инициатив, таких как созыв Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), создание Специальной Программы ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА), реабилитация зон экологической катастрофы Арала и Семипалатинска.

Генеральный Секретарь Пан Ги Мун дал высокую оценку этим инициативам, а также деятельности Казахстана по развитию межнационального и межрелигиозного диалога, работе по созыву Съездов лидеров мировых и традиционных религий.

Глава государства отметил большой личный вклад Генерального Секретаря ООН в глобальный процесс разоружения, и обратил внимание на символичность того, что свой визит в Казахстан Пан Ги Мун начал с посещения бывшего Семипалатинского ядерного полигона.

В свою очередь Пан Ги Мун отметил, что, если бы не дальновидная политика Президента Казахстана, то, возможно, люди в регионе продолжали бы страдать от испытаний до сих пор.

- Я хочу выразить глубочайшее уважение Вам как лидеру нации за решение закрыть Семипалатинский полигон и убрать с территории страны всю ядерную инфраструктуру, - заявил Генеральный Секретарь ООН.

Пан Ги Мун подчеркнул, что у лидера Казахстана, как ни у кого другого, есть моральное право выступить на предстоящем Глобальном саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне.

- Никто не подходит лучше Вас для того, чтобы заявить о необходимости остановить ядерные испытания и избавиться от ядерного оружия потому, что Ваш народ является жертвой испытаний, - сказал Пан Ги Мун.

Глава государства особо подчеркнул, что, как страна, много сделавшая для укрепления ядерной безопасности, Казахстан постоянно призывает другие государства к дальнейшим шагам по пути к построению мира, свободного от ядерного оружия.

В связи с этим Нурсултан Назарбаев приветствовал намеченное на 8 апреля 2010 года в Праге подписание Президентами США и России нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Стороны также обменялись мнениями по актуальным вопросам сферы международной безопасности, ряду мероприятий, имеющих большое значение для процесса ядерного разоружения. Большие надежды возлагаются на предстоящий Глобальный саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне, а также Обзорную конференцию Договора о нераспространении ядерного оружия, которая состоится в мае этого года в Нью-Йорке.

В региональном масштабе важное значение имеет реализация Договора о создании безъядерной зоны в Центральной Азии, вступившего в силу год назад.

В ходе переговоров особое внимание было уделено председательству Казахстана в ОБСЕ. Нурсултан Назарбаев выразил признательность господину Пан Ги Муну за поддержку председательства Казахстана в ОБСЕ и готовность активизации сотрудничества по различным направлениям, в том числе в вопросе стабилизации и восстановления Афганистана.

Значительное внимание на переговорах было уделено экологической и социально-экономической обстановке в бассейне Аральского моря. Достигнута договоренность шире использовать потенциал Международного фонда спасения Арала.

Президент отметил, что Казахстан оценивает визит Генерального Секретаря ООН как важное историческое событие, призванное придать мощный импульс многогранному сотрудничеству страны с Организацией Объединенных Наций.

Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил, что за особые заслуги в продвижении мира, социальной справедливости и устойчивого развития на глобальном уровне Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун награжден орденом "Достык" 1-й степени. Президент вручил высокую награду Пан Ги Муну.

После церемонии вручения награды Президент Нурсултан Назарбаев и Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун сделали заявление для представителей СМИ.

Источник - Ак Орда
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1270671120
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Импульс развитию туризма: Сенаторы приняли Закон
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2021 года №187
- Развитие торгово-экономического сотрудничества государств-членов ЕАЭС обсудили участники заседания Совета ЕЭК
- Кадровые перестановки
- В "Самрук" приходит новый менеджмент
- Участились аварии в коммунальных сетях
- Нешутейный первоапрельский тариф
- Крымбек Кушербаев провел заседание Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий
- 200 тенге за литр: бензин резко подорожал в Казахстане
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх