КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 09.04.2010
21:31  Gazeta.kz: Киргизский бунт - реакция США и России
20:20  На сыновей К.Бакиева также заведено уголовное дело. "Стреляли в мирных граждан..."
19:14  "Мы пригласим международную комиссию для объективного расследования фактов, неопровержимо устанавливающих вину Бакиевых за гибель людей", - заявление Временного Правительства Кыргызстана
19:08  А.Князев: Киргизия - кто виноват и что делать?
18:38  В Бишкеке вновь горит здания Генеральной прокуратуры
18:34  Смещен ректор Кыргызского национального университета Нур уулу
18:24  Эльмира Ибраимова назначена "координатором Временного правительства Киргизии по социальному сектору, связям с общественностью и СМИ"

13:46  К.Бакиев: "Ни Россия, ни США не участвовали в моем свержении"
13:44  Парламент Пакистана резко ограничил президентские полномочия. Зардари становится "церемониальной фигурой"
13:32  Брат К.Бакиева - Жаныш Бакиев объявлен в розыск
13:30  Министр обороны "временного правительства" КР Исаков восстановил Айыпа в должности главы Нацинформагентства "Кабар"
13:23  "Forbes": Две революции Розы Отунбаевой. История политической карьеры главы временного правительства Киргизии
13:22  Н.Телепнев: Москва уверенно играет "киргизскую карту"
12:50  Число жертв беспорядков в Бишкеке увеличилось до 76 человек
12:42  О.Текебаев (зампред "Временного правительства" КР): "Мы как коллективный диктатор. Мы это знаем и опасаемся..." (интервью)
12:27  А.Баянов: Экс-казахстанский медиа-магнат Гиллер оказался несостоятельным бизнесменом
12:21  Дж.Сулеев: Если бы не казахи, Бакиев слетел бы еще 3 года назад
11:55  Telegraph: Китайские охотники уверяют, что поймали в Сычуани "йети". Животное не рычит, а непрерывно издает звуки, похожие на мяуканье
11:53  Е.Авдеева: На что рассчитывает Бакиев? Мало захватить власть, ее надо еще и удержать...
11:50  А.Селиванов: Киргизия - очередная революция или пиршество мародеров?
11:35  Знаковое назначение. Аппарат "временного правительства" Киргизии возглавил матерый критик "имперской" России и "путинского режима" Э.Байсалов
10:56  Financial Times: "Народные" супермаркеты были разодраны в клочья. Репортаж из Бишкека
10:53  Глава лиги "Разум вне наркотика" Ж.Назаралиев -Президенту Д.Медведеву: "Бакиев может столкнуть Юг и Север страны, развязать гражданскую войну" (обращение)
10:50  "Global Post": Беспорядки в Киргизии - счет в пользу России
10:46  "В Узбекистане верят в мудрость и благоразумие киргизского народа", - заявление МИД РУ
10:26  А.Махсумов: Михаил Галустян - новое рекламное лицо Минрегионразвития РФ
10:22  Ю.Баранчик: Против России: Молдавско-киргизские уроки
09:59  Избран народный губернатор Ошской области Сооронбай Жээнбеков
09:57  Зампред Временного правительства КР А.Атамбаев вылетел в Москву для переговоров с В.Путиным о предоставлении поддержки
09:54  Решение об оказании помощи родственникам погибших в Бишкеке снайперов примет народ
09:48  В афганском Забуле завалили американский вертолет - 4 погибших
09:40  В.Щекунских: Правое дело? Бишкек в огне
09:32  Аскар Акаев: "Это протест народа против сближения с Америкой" (интервью "КП")
09:16  Гендиректор общественного телевидения Киргизии "ЭлТр" Шакиев ушел в отставку
09:12  МВД КР: Ситуация в Бишкеке стабильная и находится под контролем
09:11  Тяжело раненый экс-МВД Киргизии Молдомуса Конгантиев выкуплен в Таласе своими сторонниками и вывезен в казахстанский Тараз
09:07  Саакашвили посадил сына бывшего президента Гамсахурдиа на 9,5 лет. За "попытку убийства"
09:04  "Къ": "Мы Бакиева не раз предупреждали". Россия признала свержение президента Киргизии раньше, чем он сам
09:00  Н.Кочелягин: Визит вежливости. Китай почти готов изменить валютную политику
08:58  Лидеры киргизской оппозиции. Справка РИАН
08:53  Газета.Ru: За кого Киргизия
08:52  И.Гордеев: "Он глубоко ошибается". Бакиев не хочет сдаваться
08:51  М.Ростовский: Народ расплатился с Баксом. Что ждет Киргизию после свержения президента с долларовой кличкой
08:46  А.Пирогова: Клин клином…Киргизским
08:44  "НВО": Союзники на рыночной основе. Курсантов из стран СНГ в России учить бесплатно не будут
08:43  Д.Сатпаев: Бег по кругу. Киргизия пугает соседей "эффектом домино"
08:42  В.Мухин: Киргизско-американские штаты Центральной Азии. На фоне активности США Россия сворачивает военное присутствие в регионе
08:39  Д.Кислов: Тюльпановая революция. Фаза два
08:33  Д.Бабич: Грабли Бакиева. Неожиданная революция
08:29  "НГ": Обычный бизнес-проект. События в Бишкеке не имеют ничего общего с революцией
08:23  Г.Михайлов/В.Панфилова: Абсолютный паралич киргизской власти
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
"New York Times": Переворот в Кыргызстане ставит под угрозу существование ключевой американской базы
00:55 09.04.2010

"New York Times": Американцев больше волнует судьба авиабазы, чем Кыргызстана

Москва. Кровавые акции протеста против репрессивного правления президента Кыргызстана, которые вынудили его сбежать из кыргызской столицы - Бишкека, могут поставить под угрозу существование важной американской военной базы, являющейся транзитом для поставок в Афганистан.
Оппозиционные политики, выступая в среду по государственному каналу после захвата его протестующими, сказали, что они взяли власть в свои руки спустя день после жестоких столкновений, в результате которых погибло более 40 человек и 400 ранено. Нестабильность в стране ставит под сомнение дальнейшую судьбу военной авиабазы США в Кыргызстане.
Офицеры полиции по общественной безопасности стреляли боевыми патронами в разгневанную толпу демонстрантов, собравшихся вокруг правительственных зданий на митинг против жестокости и коррупции правительства, а также в знак протеста против недавнего решения о резком повышении цен на коммунальные услуги. По словам свидетелей, полиция, казалось, подверглась панике, не наблюдалось никаких признаков управления и контроля. В нескольких случаях демонстранты силой вырывали оружие у сотрудников полиции.

К раннему утру четверга представители оппозиции заняли многие правительственные здания в Бишкеке и требовали, чтобы президент Курманбек Бакиев подписал заявление об отставке. Бакиев не давал никаких комментариев и не выступал с публичными заявлениями с того момента, когда начались акции протеста. Сотрудник из Бишкекского аэропорта сказал, что Бакиев летел в Ош - главный город в южной части страны.
Коалиция оппозиционных партий заявила, что временное правительство возглавит бывший министр иностранных дел Роза Отунбаева. "Сейчас власть в руках народного правительства", - сказала она в телевизионном обращении в среду вечером.
Те же самые оппозиционные лидеры были разгневаны прошлой весной, когда чиновники из администрации Обамы "обхаживали" Бакиева, которого они признали автократом, в конечном счете, предприняв успешную попытку сохранить права на военную базу "Манас", используемую для снабжения войск в Афганистане. Президент Обама даже отправил ему письмо благодарности.

Россия предложила Бакиеву значительную сумму средств в виде новой помощи. Этот шаг был интерпретирован США как попытка убедить Бакиева закрыть американскую базу для того, чтобы ограничить американское военное присутствие в российской сфере влияния. После прошлогоднего обещания вывести американскую базу Бакиев поменял свое решение, как только администрация Обамы согласилась увеличить арендную плату за базу.
Поздно в среду американский чиновник сказал, что полеты в базу "Манас" были приостановлены. В среду пресс-секретарь Объединенного командования вооруженных сил США, лейтенант-командир Билл Спикс сказал, что отправка войск и оборудования из "Манаса" в Афганистан, вероятно, будет отсрочена из-за "переворота", а военные готовятся к использованию других маршрутов.

Отношение Америки к Бакиеву раздражало оппозиционных политиков в Кыргызстане, которые говорили, что Америка должна стыдиться того, что она, отстаивая демократические ценности в развивающемся мире, поддерживает альянс с кыргызским президентом.
В четверг в Вашингтоне сын кыргызского президента Максим должен был провести переговоры с чиновниками администрации. Оппозиция расценивает младшего Бакиева как порочного ставленника своего отца, и она в бешенстве из-за того, что он получил возможность встретиться с американскими чиновниками. Позже в среду Государственный департамент заявил об отмене встреч.

В последние недели лидеры оппозиции расходились во мнении о том, позволить ли остаться американской военной базе, но очевиден тот факт, что они питают злобу к США. И Россия, давно негодующая по поводу базы, снискала расположение оппозиции. "Политическое поведение США создало ситуацию, в которой новые власти, возможно, захотят больше рассчитывать на Россию, чем на США, и это усилит их политическое желание отклонить США", - сказал лидер оппозиции Бакыт Бешимов, бежавший из Кыргызстана в августе прошлого года ввиду опасений за свою жизнь.

Бешимов был одним из многочисленных оппозиционных политиков и журналистов, которые еще недавно подвергались угрозам, избиениям и даже убийствам. Кыргызстан с населением в 5 млн. человек в горной Центральной Азии является одним из беднейших государств бывшего Советского Союза, где давно царит политический конфликт и коррупция. Сам Бакиев пришел к власти в 2005 году после "тюльпанной революции" - одной из нескольких так называемых революций, которые, похоже, предлагали надежду на демократию в бывших республиках Советского Союза. С тех пор ситуация в области прав человека в Кыргызстане ухудшилась. Бакиев с легкостью одержал победу на вторых президентских выборах в прошлом году, но, по словам независимых наблюдателей, результаты выборов были сфальсифицированы.

Напряженная ситуация в Кыргызстане назревала в течение нескольких месяцев, и, похоже, "выпалила" в провинциальном городе Талас во вторник, где протестующие выступали против повышения цен на коммунальные услуги. Затем в среду тысячи людей начали собираться в Бишкеке, где их встретили вооруженные офицеры полиции общественной безопасности и порядка. Директор местной правозащитной организации в Бишкеке Дмитрий Кабак в телефонном интервью сказал, что во время наблюдения за акцией протеста офицеры полиции начали стрелять. "Когда люди начали идти в сторону Белого Дома, снайперы на крыше здания открыли огонь боевыми патронами", - сказал Кабак. "Я видел несколько людей, которые были убиты прямо на площади".
В телефонном интервью врач Динара Сагынбаева сообщила, что количество погибших может возрасти, более 350 человек было ранено только в Бишкеке. Лидеры оппозиции заявили, что число погибших, возможно, достигло 100 человек.

В разгар конфликта сотрудники Службы национальной безопасности, все еще лояльные президенту, арестовали нескольких видных оппозиционных лидеров, включая бывшего спикера парламента Омурбека Текебаева, а также бывшего премьер-министра и кандидата в президенты Алмазбека Атамбаева. Позже они были освобождены после ослабления правительственного сопротивления.
Несмотря на то, что лидеры оппозиции пообещали взять менее авторитарный курс, Центральная Азия не оказалась "благоприятной почвой" для демократии. Сам Бакиев пришел к власти с обещанием уважать политические свободы.

Что бы ни произошло внутри страны, новое правительство примет решение о том, как сбалансировать интересы Америки и России, обе из которых имеют военные базы в Кыргызстане и хотят удержать свое присутствие в регионе. По словам директора проекта по Центральной Азии для Международной кризисной группы Пола Куинн-Джаджа, Россия в последние месяцы разжигала антиамериканские настроения в Кыргызстане, зачастую по проблеме американской базы.

Тем не менее, Куинн-Джадж предполагает, что оппозиционные политики в конце примут решение о сохранении базы, хотя не позже, чем у США начнутся неприятности. "Моя интуиция подсказывает, что этот вопрос будет сглажен", - сказал он. "Но Америка должна действовать быстро, чтобы обратиться к оппозиции, и сделать это с определенной степенью покорности и смирения".

Клиффорд Леви
"New York Times", 8 апреля 2010 года
Перевод –

Источник - Zpress.kg
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1270760100
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Елбасы принял президента АОО "Назарбаев Университет" Шигео Катсу
- Сенаторы в первом чтении одобрили законопроект по усилению социальной защиты граждан
- Нурлан Нигматулин принял Генерального секретаря ТюркПА
- Выступление Спикера Сената Маулена Ашимбаева на Евразийском Медиа Форуме
- А. Мамин проинспектировал инфраструктурное развитие г. Алматы
- Министра Цоя не взяли бы в стахановцы
- В Мажилисе презентован законопроект, направленный на обеспечение равного доступа предпринимателей к мерам господдержки
- Кадровые перестановки
- Крымбек Кушербаев провел очередное заседание Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх