КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 09.04.2010
21:31  Gazeta.kz: Киргизский бунт - реакция США и России
20:20  На сыновей К.Бакиева также заведено уголовное дело. "Стреляли в мирных граждан..."
19:14  "Мы пригласим международную комиссию для объективного расследования фактов, неопровержимо устанавливающих вину Бакиевых за гибель людей", - заявление Временного Правительства Кыргызстана
19:08  А.Князев: Киргизия - кто виноват и что делать?
18:38  В Бишкеке вновь горит здания Генеральной прокуратуры
18:34  Смещен ректор Кыргызского национального университета Нур уулу
18:24  Эльмира Ибраимова назначена "координатором Временного правительства Киргизии по социальному сектору, связям с общественностью и СМИ"

13:46  К.Бакиев: "Ни Россия, ни США не участвовали в моем свержении"
13:44  Парламент Пакистана резко ограничил президентские полномочия. Зардари становится "церемониальной фигурой"
13:32  Брат К.Бакиева - Жаныш Бакиев объявлен в розыск
13:30  Министр обороны "временного правительства" КР Исаков восстановил Айыпа в должности главы Нацинформагентства "Кабар"
13:23  "Forbes": Две революции Розы Отунбаевой. История политической карьеры главы временного правительства Киргизии
13:22  Н.Телепнев: Москва уверенно играет "киргизскую карту"
12:50  Число жертв беспорядков в Бишкеке увеличилось до 76 человек
12:42  О.Текебаев (зампред "Временного правительства" КР): "Мы как коллективный диктатор. Мы это знаем и опасаемся..." (интервью)
12:27  А.Баянов: Экс-казахстанский медиа-магнат Гиллер оказался несостоятельным бизнесменом
12:21  Дж.Сулеев: Если бы не казахи, Бакиев слетел бы еще 3 года назад
11:55  Telegraph: Китайские охотники уверяют, что поймали в Сычуани "йети". Животное не рычит, а непрерывно издает звуки, похожие на мяуканье
11:53  Е.Авдеева: На что рассчитывает Бакиев? Мало захватить власть, ее надо еще и удержать...
11:50  А.Селиванов: Киргизия - очередная революция или пиршество мародеров?
11:35  Знаковое назначение. Аппарат "временного правительства" Киргизии возглавил матерый критик "имперской" России и "путинского режима" Э.Байсалов
10:56  Financial Times: "Народные" супермаркеты были разодраны в клочья. Репортаж из Бишкека
10:53  Глава лиги "Разум вне наркотика" Ж.Назаралиев -Президенту Д.Медведеву: "Бакиев может столкнуть Юг и Север страны, развязать гражданскую войну" (обращение)
10:50  "Global Post": Беспорядки в Киргизии - счет в пользу России
10:46  "В Узбекистане верят в мудрость и благоразумие киргизского народа", - заявление МИД РУ
10:26  А.Махсумов: Михаил Галустян - новое рекламное лицо Минрегионразвития РФ
10:22  Ю.Баранчик: Против России: Молдавско-киргизские уроки
09:59  Избран народный губернатор Ошской области Сооронбай Жээнбеков
09:57  Зампред Временного правительства КР А.Атамбаев вылетел в Москву для переговоров с В.Путиным о предоставлении поддержки
09:54  Решение об оказании помощи родственникам погибших в Бишкеке снайперов примет народ
09:48  В афганском Забуле завалили американский вертолет - 4 погибших
09:40  В.Щекунских: Правое дело? Бишкек в огне
09:32  Аскар Акаев: "Это протест народа против сближения с Америкой" (интервью "КП")
09:16  Гендиректор общественного телевидения Киргизии "ЭлТр" Шакиев ушел в отставку
09:12  МВД КР: Ситуация в Бишкеке стабильная и находится под контролем
09:11  Тяжело раненый экс-МВД Киргизии Молдомуса Конгантиев выкуплен в Таласе своими сторонниками и вывезен в казахстанский Тараз
09:07  Саакашвили посадил сына бывшего президента Гамсахурдиа на 9,5 лет. За "попытку убийства"
09:04  "Къ": "Мы Бакиева не раз предупреждали". Россия признала свержение президента Киргизии раньше, чем он сам
09:00  Н.Кочелягин: Визит вежливости. Китай почти готов изменить валютную политику
08:58  Лидеры киргизской оппозиции. Справка РИАН
08:53  Газета.Ru: За кого Киргизия
08:52  И.Гордеев: "Он глубоко ошибается". Бакиев не хочет сдаваться
08:51  М.Ростовский: Народ расплатился с Баксом. Что ждет Киргизию после свержения президента с долларовой кличкой
08:46  А.Пирогова: Клин клином…Киргизским
08:44  "НВО": Союзники на рыночной основе. Курсантов из стран СНГ в России учить бесплатно не будут
08:43  Д.Сатпаев: Бег по кругу. Киргизия пугает соседей "эффектом домино"
08:42  В.Мухин: Киргизско-американские штаты Центральной Азии. На фоне активности США Россия сворачивает военное присутствие в регионе
08:39  Д.Кислов: Тюльпановая революция. Фаза два
08:33  Д.Бабич: Грабли Бакиева. Неожиданная революция
08:29  "НГ": Обычный бизнес-проект. События в Бишкеке не имеют ничего общего с революцией
08:23  Г.Михайлов/В.Панфилова: Абсолютный паралич киргизской власти
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Д.Бабич: Грабли Бакиева. Неожиданная революция
08:33 09.04.2010

Стремительное падение киргизского президента Курманбека Бакиева, всего за четыре дня до своего свержения принимавшего в Бишкеке генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, стало неожиданностью для аналитиков. Ни один из аналитических центров в России или западных странах не предсказал столь крутого поворота событий. Впрочем, никто не сумел спрогнозировать и "тюльпановую революцию" 24 марта 2005 года, когда от власти был отстранен предшественник Бакиева - президент Аскар Акаев. Что же приводит к таким стремительным тектоническим сдвигам в киргизской политике?

Неожиданная революция

Версию о внешнем источнике охвативших страну волнений вряд ли стоит рассматривать серьезно. В стабильности киргизского режима заинтересованы и Россия, и США, имеющие на территории страны военные базы. Звучавшая из-за границы критика в адрес Бакиева была весьма "приглушенной", и раздавалась она только со стороны международных организаций. Так, Пан Ги Мун во время своего визита 3 апреля всего лишь "напомнил" киргизскому президенту, что "независимость прессы, толерантность к различным религиозным и этническим группам должны быть основополагающими принципами". Так что причины новой революции - внутренние. Спокойствие, вроде бы воцарившееся в Киргизии в последние годы пятилетнего правления Бакиева, оказалось обманчивым. В чем же были главные ошибки Бакиева?

Патронов не жалели

В отношении Акаева, потерявшего власть при аналогичных обстоятельствах пять лет назад, часто выдвигались обвинения в мягкотелости. Мол, не смог применить к бунтовщикам жестких мер. Судьба Бакиева показывает, что даже самые жесткие меры не способны помочь в Киргизии президенту, осужденному "мнением народным". Если Акаев использовал сотрудников частных охранных фирм против возмущенных толп, то подчинявшиеся Бакиеву подразделения спецназа 7 апреля несколько раз открывали огонь на поражение. В апреле 2010 погибли 75 человек, но крушения режима пули не предотвратили - они даже не отложили его. Как и в 2005 году, власть рухнула за один день. Не помогли, кстати, и профилактические аресты. Наоборот, именно арест 6 апреля оппозиционного лидера средней значимости Болота Шерниязова в провинциальном городе Таласе сыграл роль спускового крючка для восстания. Значит, дело не в "мягкотелости". Ошибки Бакиева следует искать в другой, не "силовой" сфере.

Семейственность

Российский премьер Владимир Путин отметил, что Бакиев, возможно, наступил на те же самые грабли, что и его предшественник Акаев, допустив в экономике и в государственном управлении семейственность. Безусловно, тот факт, что сын президента, 32-летний Максим Бакиев, стал главой Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям, не прибавил популярности главе государства. Чашу народного гнева пополнил и младший брат президента Жаныш Бакиев, ставший начальником службы его охраны. Какова была степень реального влияния этих людей на экономику и политику страны? Может быть, она и не была такой огромной, какой ее представляют лидеры победившей оппозиции. Но своей закрытостью (Максим Бакиев дал интервью несколько раз в жизни), отсутствием легальной и проверенной информации об имуществе президента власть позволила оппозиции демонизировать Максима и Жаныша. Теперь вопрос об обоснованности или необоснованности обвинений против них уже не имеет значения - важен результат.

СМИ и парламент

Вместо того, чтобы путем открытого обсуждения снять все вопросы, власть пошла на ограничение доступа населения к СМИ. Общественное недовольство стало нарастать с середины марта, когда был ограничен доступ к независимым сайтам Фергана.ру и Центразия.ру. Тогда же в эфире государственного телеканала не вышла традиционная вечерняя передача Би-би-си. В итоге стала нарастать волна слухов.

Был заблокирован и такой важный канал для выражения народного недовольства, как парламент. Еще в 2007 году Бакиев объявил о намерении создать в республике "партию власти". На выборах 16 декабря 2007 года такая партия под названием "Ак жол" взяла 74 мандата из 90 - как теперь выясняется, не без помощи избирательных комиссий. Оставшиеся 16 голосов оказались поделены между коммунистами и социал-демократами (киргизскими аналогами КПРФ и "Справедливой России"). Популярной партии "Ата-мекен" во главе с экс-спикером парламента Омурбеком Текебаевым мест вообще не досталось.

Не находя выхода в легальной политической борьбе, недовольство накапливалось, как кучка пороха в пороховой бочке, - и в конце концов взорвалось. В итоге Текебаев стал одним из заместителей председателя пришедшего к власти временного правительства, парламент эти временным правительством был распущен, а президент, по сведениям оппозиции, улетел в город Джалал-Абад, где пытается "организовать сопротивление".

Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости

МОСКВА, 8 апр. 2010

Источник - РИА Новости
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1270787580
Новости Казахстана
- О вирусных сценариях. Часть 2
- О 19-ти миллионном жителе Республики Казахстан
- Выборы сельских акимов - важный шаг по реализации ключевых политических реформ Главы государства
- Назначен прокурор города Шымкента
- Камшыбек Кункабаев-бронзовый призер Олимпиады
- АО "Народный сберегательный банк Казахстана" сообщает о добровольной ликвидации дочернего банка в Республике Таджикистан
- Умер замакима Жамбылской области Улан Жазылбек
- Бывший председатель Правления ТОО "СК-Фармация" Шәріп Б.Ш. частично оправдан
- К 20 годам тюрьмы приговорили педофила в Алматы
- Суд огласил приговор по делу о трагической гибели несовершеннолетнего Б.Ш.Өмірхан
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх