КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 09.04.2010
21:31  Gazeta.kz: Киргизский бунт - реакция США и России
20:20  На сыновей К.Бакиева также заведено уголовное дело. "Стреляли в мирных граждан..."
19:14  "Мы пригласим международную комиссию для объективного расследования фактов, неопровержимо устанавливающих вину Бакиевых за гибель людей", - заявление Временного Правительства Кыргызстана
19:08  А.Князев: Киргизия - кто виноват и что делать?
18:38  В Бишкеке вновь горит здания Генеральной прокуратуры
18:34  Смещен ректор Кыргызского национального университета Нур уулу
18:24  Эльмира Ибраимова назначена "координатором Временного правительства Киргизии по социальному сектору, связям с общественностью и СМИ"

13:46  К.Бакиев: "Ни Россия, ни США не участвовали в моем свержении"
13:44  Парламент Пакистана резко ограничил президентские полномочия. Зардари становится "церемониальной фигурой"
13:32  Брат К.Бакиева - Жаныш Бакиев объявлен в розыск
13:30  Министр обороны "временного правительства" КР Исаков восстановил Айыпа в должности главы Нацинформагентства "Кабар"
13:23  "Forbes": Две революции Розы Отунбаевой. История политической карьеры главы временного правительства Киргизии
13:22  Н.Телепнев: Москва уверенно играет "киргизскую карту"
12:50  Число жертв беспорядков в Бишкеке увеличилось до 76 человек
12:42  О.Текебаев (зампред "Временного правительства" КР): "Мы как коллективный диктатор. Мы это знаем и опасаемся..." (интервью)
12:27  А.Баянов: Экс-казахстанский медиа-магнат Гиллер оказался несостоятельным бизнесменом
12:21  Дж.Сулеев: Если бы не казахи, Бакиев слетел бы еще 3 года назад
11:55  Telegraph: Китайские охотники уверяют, что поймали в Сычуани "йети". Животное не рычит, а непрерывно издает звуки, похожие на мяуканье
11:53  Е.Авдеева: На что рассчитывает Бакиев? Мало захватить власть, ее надо еще и удержать...
11:50  А.Селиванов: Киргизия - очередная революция или пиршество мародеров?
11:35  Знаковое назначение. Аппарат "временного правительства" Киргизии возглавил матерый критик "имперской" России и "путинского режима" Э.Байсалов
10:56  Financial Times: "Народные" супермаркеты были разодраны в клочья. Репортаж из Бишкека
10:53  Глава лиги "Разум вне наркотика" Ж.Назаралиев -Президенту Д.Медведеву: "Бакиев может столкнуть Юг и Север страны, развязать гражданскую войну" (обращение)
10:50  "Global Post": Беспорядки в Киргизии - счет в пользу России
10:46  "В Узбекистане верят в мудрость и благоразумие киргизского народа", - заявление МИД РУ
10:26  А.Махсумов: Михаил Галустян - новое рекламное лицо Минрегионразвития РФ
10:22  Ю.Баранчик: Против России: Молдавско-киргизские уроки
09:59  Избран народный губернатор Ошской области Сооронбай Жээнбеков
09:57  Зампред Временного правительства КР А.Атамбаев вылетел в Москву для переговоров с В.Путиным о предоставлении поддержки
09:54  Решение об оказании помощи родственникам погибших в Бишкеке снайперов примет народ
09:48  В афганском Забуле завалили американский вертолет - 4 погибших
09:40  В.Щекунских: Правое дело? Бишкек в огне
09:32  Аскар Акаев: "Это протест народа против сближения с Америкой" (интервью "КП")
09:16  Гендиректор общественного телевидения Киргизии "ЭлТр" Шакиев ушел в отставку
09:12  МВД КР: Ситуация в Бишкеке стабильная и находится под контролем
09:11  Тяжело раненый экс-МВД Киргизии Молдомуса Конгантиев выкуплен в Таласе своими сторонниками и вывезен в казахстанский Тараз
09:07  Саакашвили посадил сына бывшего президента Гамсахурдиа на 9,5 лет. За "попытку убийства"
09:04  "Къ": "Мы Бакиева не раз предупреждали". Россия признала свержение президента Киргизии раньше, чем он сам
09:00  Н.Кочелягин: Визит вежливости. Китай почти готов изменить валютную политику
08:58  Лидеры киргизской оппозиции. Справка РИАН
08:53  Газета.Ru: За кого Киргизия
08:52  И.Гордеев: "Он глубоко ошибается". Бакиев не хочет сдаваться
08:51  М.Ростовский: Народ расплатился с Баксом. Что ждет Киргизию после свержения президента с долларовой кличкой
08:46  А.Пирогова: Клин клином…Киргизским
08:44  "НВО": Союзники на рыночной основе. Курсантов из стран СНГ в России учить бесплатно не будут
08:43  Д.Сатпаев: Бег по кругу. Киргизия пугает соседей "эффектом домино"
08:42  В.Мухин: Киргизско-американские штаты Центральной Азии. На фоне активности США Россия сворачивает военное присутствие в регионе
08:39  Д.Кислов: Тюльпановая революция. Фаза два
08:33  Д.Бабич: Грабли Бакиева. Неожиданная революция
08:29  "НГ": Обычный бизнес-проект. События в Бишкеке не имеют ничего общего с революцией
08:23  Г.Михайлов/В.Панфилова: Абсолютный паралич киргизской власти
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Д.Кислов: Тюльпановая революция. Фаза два
08:39 09.04.2010

Тюльпановая революция. Фаза два
Расцвет новых тюльпанов

Происходящие в последние дни в Киргизии беспорядки – это вторая фаза той "тюльпановой" революции, которая была несколько лет назад. Многие уже назвали ее "тюльпановая" революция – 2, и подобное обозначение вполне справедливо. Дело в том, что цели той революции не были доведены до конца благодаря тому, что президент Киргизии Бакиев повел себя как еще более худший узурпатор власти, чем его предшественник Аскар Акаев. Бакиев по сравнению с первым президентом – это монстр по сравнению с ангелом.

Идущая в данные дни революция, если, конечно, можно ее так назвать, - это не революция в чистом виде, это скорее переворот, "государственный переворот". Однако перевороты бывают разные. Бывают те, которые происходят внутри элит, а бывают и те, которые выплескиваются на улицу и все-таки несут в себе очень большой заряд народного отторжения существующей власти. В Киргизии как раз второй вариант. Нынешние революционеры – это вчерашние друзья и соратники Бакиева по первой мартовской революции 2005 года, которые в силу несогласия с политикой нынешнего президента страны оказались вытеснены на обочину политического процесса. Все они – бывшие чиновники, занимавшие в первые месяцы правления Бакиева значительные должности. В качестве примера, можно привести Розу Отунбаеву, которая и возглавила временное правительство "Народного доверия". Сначала она занимала пост министра иностранных дел. Потом уйдя в оппозицию Бакиеву стала депутатом парламента, председателем фракции СДПК, киргизских социал-демократов.

Но что же такого сделал Бакиев, что потерял доверие не только народа, но и представителей политической элиты? Прежде всего, он осуществлял такую практику распределения власти, которая называется "непотизм". Он узурпировал власть в интересах своей семьи, назначив своего сына, фактически, вторым лицом в государстве и определив всех своих родственников на самые высокие государственные посты. Кроме того, в последние месяцы оппозиция начала обвинять Бакиева в том, что он переписал под себя Конституцию. И это не пустое обвинение. В течение последних пяти лет Конституция Киргизии переписывалась семь раз. Обвиняют Бакиева также в том, что им была проведена приватизация крупных государственных объектов типа "Кыргызэнерго" (это газовая компания) или "Северэлектро" (это электрические сети) в угоду интересам собственной семьи. Как сейчас известно, владельцами этих организаций стал через подставных лиц Максим Бакиев, сын президента. Так что Максим Бакиев не только формально претендовал на пост президента страны, в его руках сосредоточилась реальная власть.

Кроме того, следует учитывать, что закон "О выборах" и Конституция страны были переписаны таким образом, что Курманбек Бакиев мог, условно говоря, сказаться больным и передать полномочия президента любому лицу, которого выбирал бы Государственный Совет. В условиях тотально пробакиевского парламента (где 70 мест из 90 принадлежат президентской партии "Ак-жол"), в условиях подчинения нынешнему президенту правительства и всех государственных чиновников, в условиях отсутствия оппозиции или каких-то оппозиционных лидеров в системе государственного управления, в парламенте и правительстве Бакиев мог легко передать полномочия сыну. Подобное сосредоточение власти в руках одной семьи не могло понравится политической элите страны.

Но как показывают события, и народу Бакиев был отнюдь не мил. Ведь при нем продолжилось обнищание масс, несмотря на то, что Бакиев обещал серьезные социальные реформы и экономическое развитие. Мы знаем, например, что после 2005 года, когда Бакиев стал президентом страны, число киргизских мигранты на территории России стало гораздо больше, чем до этого момента. Кроме того, правительство Бакиева пошло на повышение цен на коммунальные услуги. Причина этого достаточно проста. У страны не было денег на модернизацию коммунального хозяйства. Деньги были обещаны МВФ, но при условии повышения цен за услуги ЖКХ. В итоге транши МВФ были разворованы, модернизации сферы ЖКХ не произошло, цены повысились, что не могло не ударить по самым низшим слоям общества. Они и вышли на улицы.

Также следует учесть, что в течение прошедших лет Бакиев практически полностью уничтожил независимые СМИ. Кроме того, на Бакиева грешат, что он или его брат, начальник государственной охраны Жаныш Бакиев, был организатором убийств нескольких политиков и журналистов. Эти уголовные дела еще потребуют расследования, и новая власть будет этим заниматься.

В общем, Бакиев обнаружил обычный набор революционера, ставшего диктатором. Сначала он подавал надежды киргизскому народу, а затем, узурпировав власть, забыв о том, что каждые пять лет власть должна меняться системным, нормальным образом, занялся накоплением собственного капитала и упрочнением своей позиции.

* * *

И как бывает с подобными диктаторами, сегодня он полностью проиграл. И его последние действия делают глубину этого проигрыша просто фантастической. Те телевизионные картинки и те новости, которые передавались последние дни, доказывают, что Бакиев оказался намного хуже Аскара Акаева, которого пять лет назад в Киргизии не проклинал только ленивый. Акаев уехал из страны, бросив свое окружение и будучи брошенным им. Бакиев же и его брат повернули оружие против собственного народа. По официальным данным погибло 70 человек, ранено более 500. По неофициальным данным жертвы еще больше. Но даже такие жертвы и такой агрессивный ответ властей на беспорядки не остановил толпы митингующих, которые действовали практически без своих лидеров (лидеры оппозиции в это время сидели в СИЗО СНБ, будучи арестованными еще 6 апреля). Разумеется, ни одна революция не обходится без бунта, без мародерства и без невинных жертв. Но большинство жертв – это люди, которые были убиты из автоматов и винтовок властей. Однако необходимо подчеркнуть, что уже и армия, и пограничные войска, и милиция присягнули на верность новому руководителю силовому блока, бывшему министру обороны Исмаилу Исакову, крайне авторитетному генералу среди киргизских военных.

Как следствие сегодня Бакиев может рассчитывать только на поддержку своих земляков, родственников и, возможно, каких-то отрядов на своей родине, в южном регионе Джалал-Абадской области. Без сомнения, он собрав вокруг себя группу политической поддержки, выдвинет какие-то условия новой власти, пойдет с ней на переговоры и попытается обезопасить себя нормальным политическим методом. Сопротивляться он уже не будет.

Здесь еще надо понимать, что для киргизов кровь жертв значит очень много. Когда в 2002 году произошли манифестации в городке Аксы против митингующих было обращено оружие, и погибло шесть безоружных человек. Потом Акаеву припомнили этих шестерых погибших. Более того, можно сказать, что именно из-за этого он вынужден был покинуть страну.

Но тогда было 6 жертв, сегодня около 70. И можно опасаться, что если Бакиева найдут не власти, а обычные граждане страны, то они его могут устроить над ним суд Линча, мстя за убийство. Поэтому нынешней власти нужно озаботиться тем, чтобы предать Бакиева суду по законам Киргизского государства.

* * *

Россия, в лице Владимира Путина, фактически поддержала временное правительство. Данный факт свидетельствует, что Российская Федерация по крайней мере не отвернется от нынешней киргизской власти. В этом, вероятно, заслуга нынешней главы временного правительства, Розы Отунбаевой. Пару лет назад ее считали проамериканским политиком. Может быть, и в этом была своя правда, поскольку американские организации поддерживали явно или косвенно мартовскую революцию в Киргизии, пусть не прямым финансированием, но консультированием и обещаниями оказать поддержку. Но с тех пор многое изменилось. В последний год и Роза Отунбаева, а также практически все киргизские оппозиционеры, которые ныне встали у руля власти стали искренне и нелицемерно заявлять о том, что необходимо улучшить отношения с Россией, которые резко испортились при Бакиеве. Оппозиция заявляет о том, что без России Киргизия просто не выживет, и из-за огромного количества мигрантов, которые трудятся на этой территории, и из-за огромного количества угроз, которые существуют в этом регионе. И только близкая Россия, а не какая-то далекая Америка может помочь Киргизии в этих условиях. И поддержка Путина как раз говорит и о том, что Россия понимает и видит в этой новой власти своих будущих партнеров, нормальных партнеров по геополитическим и экономическим отношениям.

Однако, Роза Отунбаева слишком хороший дипломат, чтобы делать ставку исключительно на Россию. Вероятно, она будет вести мягкую дипломатическую политику, сохраняя баланс геополитических интересов США и России. Тем более, что Киргизии сейчас остро необходимы финансовые средства. И она может их получить как от США, так и от России. США может предоставить арендную плату за пользование военным аэропортом в "Манасе", а от России Киргизия может получить деньги в рамках договоров, которые были подписаны между президентами Медведевым и Бакиевым ровно год назад, но пока совершенно не исполнялись.

08.04.2010
Даниил Кислов

Источник - Русский журнал
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1270787940
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Маулен Ашимбаев: Казахстан заинтересован в углублении сотрудничества с Австрией
- Мажилис одобрил пакет ратификационных законопроектов
- "Ак жол" вновь заявил о необходимости закона о банкротстве физических лиц
- О переименовании Алматы
- Что ждет многодетных в Казахстане?
- Крымбек Кушербаев принял участие в презентации проекта "Новое гуманитарное образование. 100 новых учебников на казахском языке"
- Как уж получится…
- В Счетном комитете подведены итоги аудита эффективности реализации Государственной программы "Еңбек" в Северо-Казахстанской области
- В депутатскую фракцию "Ак жол" поступают обращения предпринимателей о проблемах с перемещением грузов через границу с Китаем
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх