КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 09.04.2010
21:31  Gazeta.kz: Киргизский бунт - реакция США и России
20:20  На сыновей К.Бакиева также заведено уголовное дело. "Стреляли в мирных граждан..."
19:14  "Мы пригласим международную комиссию для объективного расследования фактов, неопровержимо устанавливающих вину Бакиевых за гибель людей", - заявление Временного Правительства Кыргызстана
19:08  А.Князев: Киргизия - кто виноват и что делать?
18:38  В Бишкеке вновь горит здания Генеральной прокуратуры
18:34  Смещен ректор Кыргызского национального университета Нур уулу
18:24  Эльмира Ибраимова назначена "координатором Временного правительства Киргизии по социальному сектору, связям с общественностью и СМИ"

13:46  К.Бакиев: "Ни Россия, ни США не участвовали в моем свержении"
13:44  Парламент Пакистана резко ограничил президентские полномочия. Зардари становится "церемониальной фигурой"
13:32  Брат К.Бакиева - Жаныш Бакиев объявлен в розыск
13:30  Министр обороны "временного правительства" КР Исаков восстановил Айыпа в должности главы Нацинформагентства "Кабар"
13:23  "Forbes": Две революции Розы Отунбаевой. История политической карьеры главы временного правительства Киргизии
13:22  Н.Телепнев: Москва уверенно играет "киргизскую карту"
12:50  Число жертв беспорядков в Бишкеке увеличилось до 76 человек
12:42  О.Текебаев (зампред "Временного правительства" КР): "Мы как коллективный диктатор. Мы это знаем и опасаемся..." (интервью)
12:27  А.Баянов: Экс-казахстанский медиа-магнат Гиллер оказался несостоятельным бизнесменом
12:21  Дж.Сулеев: Если бы не казахи, Бакиев слетел бы еще 3 года назад
11:55  Telegraph: Китайские охотники уверяют, что поймали в Сычуани "йети". Животное не рычит, а непрерывно издает звуки, похожие на мяуканье
11:53  Е.Авдеева: На что рассчитывает Бакиев? Мало захватить власть, ее надо еще и удержать...
11:50  А.Селиванов: Киргизия - очередная революция или пиршество мародеров?
11:35  Знаковое назначение. Аппарат "временного правительства" Киргизии возглавил матерый критик "имперской" России и "путинского режима" Э.Байсалов
10:56  Financial Times: "Народные" супермаркеты были разодраны в клочья. Репортаж из Бишкека
10:53  Глава лиги "Разум вне наркотика" Ж.Назаралиев -Президенту Д.Медведеву: "Бакиев может столкнуть Юг и Север страны, развязать гражданскую войну" (обращение)
10:50  "Global Post": Беспорядки в Киргизии - счет в пользу России
10:46  "В Узбекистане верят в мудрость и благоразумие киргизского народа", - заявление МИД РУ
10:26  А.Махсумов: Михаил Галустян - новое рекламное лицо Минрегионразвития РФ
10:22  Ю.Баранчик: Против России: Молдавско-киргизские уроки
09:59  Избран народный губернатор Ошской области Сооронбай Жээнбеков
09:57  Зампред Временного правительства КР А.Атамбаев вылетел в Москву для переговоров с В.Путиным о предоставлении поддержки
09:54  Решение об оказании помощи родственникам погибших в Бишкеке снайперов примет народ
09:48  В афганском Забуле завалили американский вертолет - 4 погибших
09:40  В.Щекунских: Правое дело? Бишкек в огне
09:32  Аскар Акаев: "Это протест народа против сближения с Америкой" (интервью "КП")
09:16  Гендиректор общественного телевидения Киргизии "ЭлТр" Шакиев ушел в отставку
09:12  МВД КР: Ситуация в Бишкеке стабильная и находится под контролем
09:11  Тяжело раненый экс-МВД Киргизии Молдомуса Конгантиев выкуплен в Таласе своими сторонниками и вывезен в казахстанский Тараз
09:07  Саакашвили посадил сына бывшего президента Гамсахурдиа на 9,5 лет. За "попытку убийства"
09:04  "Къ": "Мы Бакиева не раз предупреждали". Россия признала свержение президента Киргизии раньше, чем он сам
09:00  Н.Кочелягин: Визит вежливости. Китай почти готов изменить валютную политику
08:58  Лидеры киргизской оппозиции. Справка РИАН
08:53  Газета.Ru: За кого Киргизия
08:52  И.Гордеев: "Он глубоко ошибается". Бакиев не хочет сдаваться
08:51  М.Ростовский: Народ расплатился с Баксом. Что ждет Киргизию после свержения президента с долларовой кличкой
08:46  А.Пирогова: Клин клином…Киргизским
08:44  "НВО": Союзники на рыночной основе. Курсантов из стран СНГ в России учить бесплатно не будут
08:43  Д.Сатпаев: Бег по кругу. Киргизия пугает соседей "эффектом домино"
08:42  В.Мухин: Киргизско-американские штаты Центральной Азии. На фоне активности США Россия сворачивает военное присутствие в регионе
08:39  Д.Кислов: Тюльпановая революция. Фаза два
08:33  Д.Бабич: Грабли Бакиева. Неожиданная революция
08:29  "НГ": Обычный бизнес-проект. События в Бишкеке не имеют ничего общего с революцией
08:23  Г.Михайлов/В.Панфилова: Абсолютный паралич киргизской власти
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"НВО": Союзники на рыночной основе. Курсантов из стран СНГ в России учить бесплатно не будут
08:44 09.04.2010

Союзники на рыночной основе
В новом учебном году многие курсанты и офицеры из стран ОДКБ будут учиться в России за деньги

Курсантов из стран СНГ учить бесплатно не будут.

К 2011 году Россия планирует на треть увеличить количество иностранных военнослужащих, обучающихся в ее военно-учебных заведениях. Одновременно руководство Минобороны настаивает, чтобы большинство курсантов и офицеров из зарубежных стран, в том числе и тех, что входят в Организацию Договора о коллективной безопасности, платили за эту учебу деньги.

20 апреля завершается срок подачи заявок на обучение иностранных военнослужащих в российских военных вузах. В Минобороны, ссылаясь на закрытость информации, пока отказываются называть количество будущих курсантов и слушателей, имеющих подданство других государств. Но начальник управления военного образования – заместитель начальника Главного управления кадров Минобороны РФ Тамара Фральцова, отвечающая за военное образование, уже заявила, что число инообучающихся возрастет примерно на треть. Как уточнили в Минобороны, в последние годы российские военные вузы готовили военнослужащих более чем из 50 государств мира. Обучение осуществлялось почти в 60 вузах, учебных центрах и организациях МО РФ. Общая численность иностранных слушателей и курсантов составляла от 5 до 8 тыс. человек в год. Более половины из них представляли государства СНГ. В свою очередь, в Объединенном штабе Организации Договора о коллективной безопасности "НВО" сообщили, что с августа 2006 года – момента вступления в силу Соглашения о подготовке военных кадров для государств – членов ОДКБ, в вузах Минобороны РФ прошли подготовку более 5,5 тыс. курсантов и почти 2,5 тыс. офицеров из стран, входящих в эту организацию.

Соглашение о подготовке военных кадров для ОДКБ определяет эту сферу одним из важнейших факторов обеспечения эффективного взаимодействия вооруженных сил, других войск и воинских формирований государств – членов ОДКБ и развития союзнических отношений между ними. Оно фиксирует три уровня их подготовки: на платной основе или по квотам, установленным принимающей стороной, на льготной или безвозмездной основе. При подготовке на льготной основе расходы за обучение относятся за счет принимающей стороны, а содержание учащихся – за счет направляющей. При подготовке на безвозмездной основе расходы за обучение и содержание относятся полностью за счет принимающей стороны.

По заявлениям наших военно-дипломатических источников, доля выделения квотных мест для обучения в военных вузах для союзников по ОДКБ определяется в приоритетном порядке. И, как планируется, в будущем учебном году тоже будет существенно увеличена: с 2200, определенных на текущий год, до 3 тыс. Однако, как выясняется, в государствах – членах ОДКБ не спешат верить столь радужной информации. И причины для этого у союзников есть: достаточно вспомнить сентябрь прошлого года, когда из-за реформирования системы международного военного сотрудничества Минобороны РФ не удалось вовремя согласовать количество льготных мест в вузах военного ведомства и десятки будущих и действующих офицеров союзных армий не смогли получить образование в России ("НВО" подробно рассказало об этом в материале "Испорченный праздник" от 25.09.09).

Теперь Минобороны России значительно сократило число льготных учебных мест для своих союзников (например, Таджикистану вместо 128 мест предоставили всего 15, Казахстану из заявленных 318 мест слушателей выделили только 51), приняло тех же курсантов и офицеров братских армий, но за плату. В итоге только 40% казахстанских военнослужащих, среди всех начавших обучение в российских военных вузах в 2009 году, получили право учебы на льготной основе. На безвозмездной – никто. Остальные 60% – на платной основе. Аналогичная ситуация у киргизских военнослужащих: треть – на льготной основе, две трети – на платной. Безвозмездно – опять же никого.

При этом, отметили в военных кругах Киргизии, впервые за последние пять лет республика вынуждена была платить за обучение своих военнослужащих в России, в то время как третьи страны – Турция, США, Германия, Индия и другие – не союзники Бишкека приглашают на обучение ее офицеров на безвозмездной основе. Полностью оплачивать обучение в российских военных вузах почти 130 слушателей и курсантов пришлось и Таджикистану. И теперь выясняется, что дело не в отсутствии учебных мест в военных вузах страны, как это пытались объяснить осенью чиновники Минобороны России, а в элементарном стремлении заработать.

Хотя чем была вызвана такая позиция, объяснить трудно: на обучение военнослужащих союзных армий в рамках названного Соглашения о подготовке военных кадров для государств – членов ОДКБ Минфином РФ были выделены необходимые средства.

Надо сказать, проблема выделения учебных мест далеко не единственная в сфере подготовки кадров союзных армий в России. Так, наша страна – единственная из всех государств – членов организации до сих пор не ратифицировала Соглашение о взаимном обеспечении сохранности секретной информации в рамках ОДКБ, подписанное президентами еще в июне 2004 года. А это, по словам наших экспертов, накладывает серьезный отпечаток на весь процесс обучения. Если у курсантов под грифом "секретно" идет не более 10–15% информации, то для офицеров – слушателей военных академий, особенно в таких сферах, как противовоздушная оборона, – уже 70–80%. Недовольны в союзных государствах и тем, что аппараты военных атташе практически отлучены от процесса обучения военнослужащих своих стран. Для того чтобы посетить любой российский военный вуз, где обучаются представители государств – членов ОДКБ, военные атташе должны подать заявки за 15 дней. И не факт, что заявка будет удовлетворена.

Безусловно, эти и другие проблемы снижают интерес военных ведомств союзных государств к России. Например, та же Киргизия уже в три раза сократила свою заявку на обучение в российских военных вузах. Если так пойдет дальше, то смогут ли командиры подразделений, созданных в формате ОДКБ Коллективных сил оперативного реагирования, через несколько лет говорить на одном военном языке?

2010-04-09 / Николай Петров

Источник - НВО-Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1270788240
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Елбасы принял Премьер-Министра Аскара Мамина и Первого Заместителя Премьер-Министра Алихана Смаилова
- Сенаторы приняли Закон, регулирующий не включенную в Единый перечень ЕАЭС продукцию
- Казахстанские парламентарии приняли участие в заседании Совета МПА СНГ
- Государственный секретарь Крымбек Кушербаев провел заседание Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом
- А. Смаилов провел совещание по рассмотрению проблемных вопросов МСБ в преддверии туристического сезона
- О демографической ситуации за январь-февраль 2021 года
- Кадровые перестановки
- В Правительстве состоялось заседание рабочей группы по вопросам развития креативного сектора экономики
- Застройщик не пускает людей в их квартиры, пытаясь скрыть недоделки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх