КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 09.04.2010
21:31  Gazeta.kz: Киргизский бунт - реакция США и России
20:20  На сыновей К.Бакиева также заведено уголовное дело. "Стреляли в мирных граждан..."
19:14  "Мы пригласим международную комиссию для объективного расследования фактов, неопровержимо устанавливающих вину Бакиевых за гибель людей", - заявление Временного Правительства Кыргызстана
19:08  А.Князев: Киргизия - кто виноват и что делать?
18:38  В Бишкеке вновь горит здания Генеральной прокуратуры
18:34  Смещен ректор Кыргызского национального университета Нур уулу
18:24  Эльмира Ибраимова назначена "координатором Временного правительства Киргизии по социальному сектору, связям с общественностью и СМИ"

13:46  К.Бакиев: "Ни Россия, ни США не участвовали в моем свержении"
13:44  Парламент Пакистана резко ограничил президентские полномочия. Зардари становится "церемониальной фигурой"
13:32  Брат К.Бакиева - Жаныш Бакиев объявлен в розыск
13:30  Министр обороны "временного правительства" КР Исаков восстановил Айыпа в должности главы Нацинформагентства "Кабар"
13:23  "Forbes": Две революции Розы Отунбаевой. История политической карьеры главы временного правительства Киргизии
13:22  Н.Телепнев: Москва уверенно играет "киргизскую карту"
12:50  Число жертв беспорядков в Бишкеке увеличилось до 76 человек
12:42  О.Текебаев (зампред "Временного правительства" КР): "Мы как коллективный диктатор. Мы это знаем и опасаемся..." (интервью)
12:27  А.Баянов: Экс-казахстанский медиа-магнат Гиллер оказался несостоятельным бизнесменом
12:21  Дж.Сулеев: Если бы не казахи, Бакиев слетел бы еще 3 года назад
11:55  Telegraph: Китайские охотники уверяют, что поймали в Сычуани "йети". Животное не рычит, а непрерывно издает звуки, похожие на мяуканье
11:53  Е.Авдеева: На что рассчитывает Бакиев? Мало захватить власть, ее надо еще и удержать...
11:50  А.Селиванов: Киргизия - очередная революция или пиршество мародеров?
11:35  Знаковое назначение. Аппарат "временного правительства" Киргизии возглавил матерый критик "имперской" России и "путинского режима" Э.Байсалов
10:56  Financial Times: "Народные" супермаркеты были разодраны в клочья. Репортаж из Бишкека
10:53  Глава лиги "Разум вне наркотика" Ж.Назаралиев -Президенту Д.Медведеву: "Бакиев может столкнуть Юг и Север страны, развязать гражданскую войну" (обращение)
10:50  "Global Post": Беспорядки в Киргизии - счет в пользу России
10:46  "В Узбекистане верят в мудрость и благоразумие киргизского народа", - заявление МИД РУ
10:26  А.Махсумов: Михаил Галустян - новое рекламное лицо Минрегионразвития РФ
10:22  Ю.Баранчик: Против России: Молдавско-киргизские уроки
09:59  Избран народный губернатор Ошской области Сооронбай Жээнбеков
09:57  Зампред Временного правительства КР А.Атамбаев вылетел в Москву для переговоров с В.Путиным о предоставлении поддержки
09:54  Решение об оказании помощи родственникам погибших в Бишкеке снайперов примет народ
09:48  В афганском Забуле завалили американский вертолет - 4 погибших
09:40  В.Щекунских: Правое дело? Бишкек в огне
09:32  Аскар Акаев: "Это протест народа против сближения с Америкой" (интервью "КП")
09:16  Гендиректор общественного телевидения Киргизии "ЭлТр" Шакиев ушел в отставку
09:12  МВД КР: Ситуация в Бишкеке стабильная и находится под контролем
09:11  Тяжело раненый экс-МВД Киргизии Молдомуса Конгантиев выкуплен в Таласе своими сторонниками и вывезен в казахстанский Тараз
09:07  Саакашвили посадил сына бывшего президента Гамсахурдиа на 9,5 лет. За "попытку убийства"
09:04  "Къ": "Мы Бакиева не раз предупреждали". Россия признала свержение президента Киргизии раньше, чем он сам
09:00  Н.Кочелягин: Визит вежливости. Китай почти готов изменить валютную политику
08:58  Лидеры киргизской оппозиции. Справка РИАН
08:53  Газета.Ru: За кого Киргизия
08:52  И.Гордеев: "Он глубоко ошибается". Бакиев не хочет сдаваться
08:51  М.Ростовский: Народ расплатился с Баксом. Что ждет Киргизию после свержения президента с долларовой кличкой
08:46  А.Пирогова: Клин клином…Киргизским
08:44  "НВО": Союзники на рыночной основе. Курсантов из стран СНГ в России учить бесплатно не будут
08:43  Д.Сатпаев: Бег по кругу. Киргизия пугает соседей "эффектом домино"
08:42  В.Мухин: Киргизско-американские штаты Центральной Азии. На фоне активности США Россия сворачивает военное присутствие в регионе
08:39  Д.Кислов: Тюльпановая революция. Фаза два
08:33  Д.Бабич: Грабли Бакиева. Неожиданная революция
08:29  "НГ": Обычный бизнес-проект. События в Бишкеке не имеют ничего общего с революцией
08:23  Г.Михайлов/В.Панфилова: Абсолютный паралич киргизской власти
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
А.Пирогова: Клин клином…Киргизским
08:46 09.04.2010

Клин клином…

Нурсултан Назарбаев осудил насилие и мародерство, которые происходят в соседней республике

Вчера президент Казахстана высказал свою точку зрения на события в Киргизии. Он выразил огромное сожаление из-за того, что в соседнем государстве проливается кровь мирных граждан, и резко осудил гуляющие по Киргизии насилие и мародерство.
А пока новая власть братской республики в лице "временного правительства" рассказывает о своих планах, среди которых: ограничить президентскую власть, снизить в два раза стоимость тарифов на ЖКХ, вернуть государству стратегические объекты, ужесточить контроль в банках и т.д. Еще не окончательно свергнутый президент Курманбек Бакиев не собирается сдавать своих позиций, хотя и признается, что повлиять на сложившуюся ситуацию в стране не может. Ну а пока официального властного органа так и нет, в Бишкеке продолжаются беспорядки: горят здания, случаются массовые драки, свирепствуют мародеры.

В Киргизии лидеры еще вчерашней оппозиции, а ныне люди, объявившие себя временным правительством, уже делают официальные заявления для мирового сообщества. В частности, они обещают сохранить все прежние международные связи. Пока еще официальный президент этой страны Курманбек Бакиев не сдает своих позиций, по настоянию силовиков он уехал из Бишкека на юг страны, где формирует свою коалицию. А тем временем в стране уже официально заявляют о 75 погибших и более 1000 раненых, в больницах не хватает медикаментов и коек, а на улицы вышли дружинники, которые пытаются уберечь свои жилища от мародеров.

Прошлый день для Киргизии начался с заявлений оппозиции и формирования "правительства нацдоверия", в состав которого вошли 13 человек, в том числе Роза Отунбаева (глава правительства), Омурбек Текебаев, Азимбек Бекназаров, Абдыганы Эркебаев, Дуйшенбек Чотонов, Топчубек Тургуналиев, Болот Шерниязов, Кенешбек Душебаев, Эмилбек Каптагаев и Алмазбек Атамбаев. Несмотря на заявления бушующей оппозиции о том, что премьер-министр Киргизии Данияр Усенов и государственный советник президента Эльмурза Сатыбалдиев могут продолжать исполнять свои обязанности, теперь уже экс-премьер подал в отставку и подписал прошение об отставке правительства.
Распустив правительство и парламент и возложив на себя функции президента и кабмина, "временное правительство" заявило о том, что армия, погранслужба и МВД уже перешли на их сторону.
Захватив здания правительства и парламента, предварительно устроив там погромы и пожары, "новая власть" сразу же объявила себя ответственной за происходящее в стране и призвала граждан прекратить мародерство.
Взяв под свой контроль столицу и север страны, оппозиция выдвинулась на юг, где заняла здания областных администраций (Ош, Беткана, Джалал-Абад).
По словам очевидцев, передача власти в целом проходила мирно. Со слов оппозиционеров, губернатор Ошской области Мамасадык Бакиров покинул свой пост. Он хотел выступить перед митингующими, но его не стали слушать и выпроводили с площади. Местную администрацию возглавил Асылбек Джеенбеков.

Предупредив соседей, Киргизия усилила охрану своих границ. Представители же отечественного комитета национальной безопасности утверждают, что пока ажиотажа на границе нет, но тут введен усиленный режим. В ночь с 7 на 8 апреля, по словам заместителя директора пограничной службы КНБ Казахстана Амангельды Абылканова, к пункту пропуска Кордай вышла вооруженная группа людей и обратилась с требованием к киргизским пограничникам не пропускать на территорию Казахстана членов киргизского правительства, иначе к ним будут приняты карательные меры.
Днем временное правительство Киргизии заявило, что планирует вернуть в госсобственность ряд ранее приватизированных объектов и ужесточить контроль над банками.
– Временное правительство готовит декреты о возвращении в государственную собственность стратегических объектов, незаконно проданных за бесценок, – сказала глава временного правительства Роза Отунбаева.
После чего Национальный банк Киргизии издал постановление о временном управлении рядом банков. Заместитель председателя временного правительства Темир Сариев сообщил, что под действие данного постановления попадает несколько банков, в частности Азия Универсал Банк (АУБ), Манасбанк, Аилбанк.
– Данные банки контролировались окружением президента Курманбека Бакиева. Это сделано с целью остановить перекачку средств из республики, – сказал Сариев.
Тем временем в столице республики продолжаются беспорядки. Разграблены дома президента и экс-премьера страны. В центре Бишкека по-прежнему остается большое количество сторонников оппозиции. Дружинники, сформированные из числа участников митинга оппозиции, пресекают драки, периодически вспыхивающие между людьми, находящимися на центральной площади города. Для успокоения толпы были использованы спецсредства, но не ясно, кто их применял. Представители народных дружин сообщили СМИ, что их задача обеспечить охрану административных зданий, а также оборудования операторов сотовой связи. Практически все государственные и частные учреждения в центре Бишкека закрыты, не работают также все магазины и кафе, а часть из них была разгромлена минувшей ночью. Кроме того, в Бишкеке усилена охрана зданий банков, некоторые из них охраняют вооруженные люди в гражданской одежде. За пределами центра столицы Киргизии обстановка относительно спокойная, но людей и автомобилей на улицах мало.

Только вечером президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что не слагает с себя полномочий, но повлиять на обстановку в стране не может.
– Я, как президент Киргизской Республики, в настоящее время лишен какой бы то ни было возможности влиять на обстановку в стране. И обращаюсь к мировому сообществу, главам государств и международных организаций с призывом обратить пристальное внимание на критическую ситуацию в Кыргызстане, представляющую угрозу для страны, – говорится в заявлении Бакиева, текст которого распространило агентство "24.kg". – Провозглашая эти аксиомы, сами лидеры оппозиции начали свою работу в так называемом правительстве народного доверия с грубейших попраний Основного закона, отменив ряд его статей, и сформировав орган, не являющийся конституционным. Осознавая свою ответственность, как президент Киргизской Республики убежден: страна, в которой власть приходит на крови, может потерять государственность. Я призываю зачинщиков беспорядков одуматься.
Вместе с тем президент Киргизии опроверг утверждение о том, что он уехал из страны. Он также подчеркнул, что "ни в коем случае не признает" своего поражения. При этом он подчеркнул, что не собирается идти с оружием в руках против народа.
– Как президент, всенародно избранный, может идти против народа с оружием в руках? – заметил он.
Вчера Астана ввела запрет на выезд граждан Казахстана в Кыргызстан. В интервью телеканалу "Евроньюс" Нурсултан Назарбаев обозначил позицию Казахстана по поводу последних событий в Кыргызстане.
Глава государства выразил сожаление, что вновь в братском для нас государстве нестабильно и пролилась кровь гражданского населения. Президент отметил, что Казахстан, как председатель ОБСЕ, уже назначил спецпредставителя по Кыргызстану – вице-спикера мажилиса парламента РК Ж. Карибжанова. Из Секретариата ОБСЕ в Бишкек направляется директор Центра по предотвращению конфликтов Секретариата ОБСЕ Г. Зальбер.
Нурсултан Назарбаев осудил насилие и мародерство, которые происходят в соседней республике.
– Кыргызская Республика – наш сосед. Я с большим сожалением смотрю на эти события. Мне просто жаль очень близкий нам братский киргизский народ, который перманентно входит в такую пучину. Все политики при этом говорят, что они заботятся о народе, что они хотят ему добра. На самом деле второй день идет мародерство. Разбивают и жгут магазины, банки закрыты, бизнес уходит из города, капитал из Кыргызстана уходит. Когда нет стабильности – ничего не может быть. Не политикой надо заниматься, не баррикадами. Надо заниматься тем, чтобы сначала накормить народ, дать ему работу. В результате такого развития сегодня более половины населения Кыргызстана живет за чертой бедности. Очень большая безработица. ВВП на душу населения, сравните, в Кыргызстане – 800 долларов, в Казахстане – 8000 долларов. Казахстан все эти годы просто купается в мирной жизни, спокойно трудятся люди, воспитывают детей. В стране стабильно. Несмотря на многонациональность, люди уважают друг друга, толерантность очень высокая. И это дает нам возможность развиваться, дает возможность привлекать инвестиции. Все это говорит о том, что стабильность и спокойное проживание народа – это самое главное, – подчеркнул президент Нурсултан Назарбаев.

Арина ПИРОГОВА, Алматы
09.04.2010

Источник - Литер
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1270788360
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Телефонный разговор с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом
- Указ Президента Республики Казахстан от 18 февраля 2021 года №514
- Н.Нигматулин: мажилисмены рассмотрят международный договор о товарных знаках
- Государственный секретарь Крымбек Кушербаев принял участие в торжественной церемонии открытия празднования 175-летнего юбилея Жамбыла Жабаева
- Почему вновь в Казахстане заговорили об истории 1920–30-х?
- Более 20 рекомендаций направил Сенат по итогам Правительственного часа
- Кадровые перестановки
- О ситуации на финансовом рынке в январе 2021 года
- Алматинская область - фаворит рейтингов коррупции
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх