КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 09.04.2010
21:31  Gazeta.kz: Киргизский бунт - реакция США и России
20:20  На сыновей К.Бакиева также заведено уголовное дело. "Стреляли в мирных граждан..."
19:14  "Мы пригласим международную комиссию для объективного расследования фактов, неопровержимо устанавливающих вину Бакиевых за гибель людей", - заявление Временного Правительства Кыргызстана
19:08  А.Князев: Киргизия - кто виноват и что делать?
18:38  В Бишкеке вновь горит здания Генеральной прокуратуры
18:34  Смещен ректор Кыргызского национального университета Нур уулу
18:24  Эльмира Ибраимова назначена "координатором Временного правительства Киргизии по социальному сектору, связям с общественностью и СМИ"

13:46  К.Бакиев: "Ни Россия, ни США не участвовали в моем свержении"
13:44  Парламент Пакистана резко ограничил президентские полномочия. Зардари становится "церемониальной фигурой"
13:32  Брат К.Бакиева - Жаныш Бакиев объявлен в розыск
13:30  Министр обороны "временного правительства" КР Исаков восстановил Айыпа в должности главы Нацинформагентства "Кабар"
13:23  "Forbes": Две революции Розы Отунбаевой. История политической карьеры главы временного правительства Киргизии
13:22  Н.Телепнев: Москва уверенно играет "киргизскую карту"
12:50  Число жертв беспорядков в Бишкеке увеличилось до 76 человек
12:42  О.Текебаев (зампред "Временного правительства" КР): "Мы как коллективный диктатор. Мы это знаем и опасаемся..." (интервью)
12:27  А.Баянов: Экс-казахстанский медиа-магнат Гиллер оказался несостоятельным бизнесменом
12:21  Дж.Сулеев: Если бы не казахи, Бакиев слетел бы еще 3 года назад
11:55  Telegraph: Китайские охотники уверяют, что поймали в Сычуани "йети". Животное не рычит, а непрерывно издает звуки, похожие на мяуканье
11:53  Е.Авдеева: На что рассчитывает Бакиев? Мало захватить власть, ее надо еще и удержать...
11:50  А.Селиванов: Киргизия - очередная революция или пиршество мародеров?
11:35  Знаковое назначение. Аппарат "временного правительства" Киргизии возглавил матерый критик "имперской" России и "путинского режима" Э.Байсалов
10:56  Financial Times: "Народные" супермаркеты были разодраны в клочья. Репортаж из Бишкека
10:53  Глава лиги "Разум вне наркотика" Ж.Назаралиев -Президенту Д.Медведеву: "Бакиев может столкнуть Юг и Север страны, развязать гражданскую войну" (обращение)
10:50  "Global Post": Беспорядки в Киргизии - счет в пользу России
10:46  "В Узбекистане верят в мудрость и благоразумие киргизского народа", - заявление МИД РУ
10:26  А.Махсумов: Михаил Галустян - новое рекламное лицо Минрегионразвития РФ
10:22  Ю.Баранчик: Против России: Молдавско-киргизские уроки
09:59  Избран народный губернатор Ошской области Сооронбай Жээнбеков
09:57  Зампред Временного правительства КР А.Атамбаев вылетел в Москву для переговоров с В.Путиным о предоставлении поддержки
09:54  Решение об оказании помощи родственникам погибших в Бишкеке снайперов примет народ
09:48  В афганском Забуле завалили американский вертолет - 4 погибших
09:40  В.Щекунских: Правое дело? Бишкек в огне
09:32  Аскар Акаев: "Это протест народа против сближения с Америкой" (интервью "КП")
09:16  Гендиректор общественного телевидения Киргизии "ЭлТр" Шакиев ушел в отставку
09:12  МВД КР: Ситуация в Бишкеке стабильная и находится под контролем
09:11  Тяжело раненый экс-МВД Киргизии Молдомуса Конгантиев выкуплен в Таласе своими сторонниками и вывезен в казахстанский Тараз
09:07  Саакашвили посадил сына бывшего президента Гамсахурдиа на 9,5 лет. За "попытку убийства"
09:04  "Къ": "Мы Бакиева не раз предупреждали". Россия признала свержение президента Киргизии раньше, чем он сам
09:00  Н.Кочелягин: Визит вежливости. Китай почти готов изменить валютную политику
08:58  Лидеры киргизской оппозиции. Справка РИАН
08:53  Газета.Ru: За кого Киргизия
08:52  И.Гордеев: "Он глубоко ошибается". Бакиев не хочет сдаваться
08:51  М.Ростовский: Народ расплатился с Баксом. Что ждет Киргизию после свержения президента с долларовой кличкой
08:46  А.Пирогова: Клин клином…Киргизским
08:44  "НВО": Союзники на рыночной основе. Курсантов из стран СНГ в России учить бесплатно не будут
08:43  Д.Сатпаев: Бег по кругу. Киргизия пугает соседей "эффектом домино"
08:42  В.Мухин: Киргизско-американские штаты Центральной Азии. На фоне активности США Россия сворачивает военное присутствие в регионе
08:39  Д.Кислов: Тюльпановая революция. Фаза два
08:33  Д.Бабич: Грабли Бакиева. Неожиданная революция
08:29  "НГ": Обычный бизнес-проект. События в Бишкеке не имеют ничего общего с революцией
08:23  Г.Михайлов/В.Панфилова: Абсолютный паралич киргизской власти
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
И.Гордеев: "Он глубоко ошибается". Бакиев не хочет сдаваться
08:52 09.04.2010

"Он глубоко ошибается"
Бакиев не хочет сдаваться

Свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев, чьего обращения к народу ждали в последние дни, вчера вышел на связь с миром через эфир радио "Эхо Москвы". Оказалось, что он не намерен слагать с себя полномочия главы республики и покидать ее территорию. Бакиев заявил, что глава российского правительства Владимир Путин "глубоко ошибается" в оценке причин новой киргизской революции. А г-н Путин вчера уже обсуждал с главой временного правительства республики Розой Отунбаевой текущую ситуацию и возможности предоставления российской помощи.

Новые киргизские власти в течение вчерашнего дня старались закрепить успех - как на улицах Бишкека, так и на политическом направлении. Вчера пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков сообщил журналистам, что г-н Путин провел телефонный разговор с г-жой Отунбаевой. "Отунбаева сказала, что ситуация в стране остается сложной и что Киргизия в этой связи нуждается в экономической поддержке. Путин отметил, что исходя из особого характера отношений двух стран Россия всегда оказывала и готова оказывать необходимую гуманитарную помощь", - сообщил г-н Песков. Он добавил: "Важно отметить, что Владимир Путин разговаривал с Отунбаевой в ее качестве главы правительства Народного доверия".

Сама г-жа Отунбаева так описала разговор в эфире "Эха Москвы": "Я рассказала премьер-министру России Владимиру Путину, что временное правительство взяло под контроль власть в республике, занимается правопорядком, финансами и, самое главное, приоритетными экономическими вопросами. Путин спрашивал, чем помочь, в чем мы нуждаемся. Мы договорились о том, что в Москву вылетит мой заместитель бывший премьер-министр Киргизии Алмаз Атамбаев, и мы сформулируем свои нужды. После того как мы получили сейчас все документы наших банков, все закрома нашей экономики, мы поняли, что ситуация достаточно тревожная, и нам нужна будет помощь".

Тревожность ситуации подчеркнуло вчерашнее решение Нацбанка Киргизии - он взял под контроль ведущие банки республики, приостановив полномочия советов директоров и правлений, а также основные операции. Зампред временного правительства Темир Сариев сообщил, что под действие постановления попадают, в частности, Азия Универсал Банк, Манасбанк, Аилбанк. Все они считаются зоной бизнес-интересов Максима Бакиева, сына Курманбека Бакиева. "Это сделано с целью остановить перекачку средств из республики", - цитирует РИА Новости слова г-на Сариева. В сообщении Нацбанка отмечается, что "до особого распоряжения" приостанавливаются операции в иностранной валюте по корсчетам этих банков и "все операции с инсайдерами и аффилированными лицами и компаниями". Г-жа Отунбаева вчера также заявила журналистам: "Мы издадим закон для возвращения активов, которые ранее были нелегально приватизированы без уплаты денег".

Курманбек Бакиев, по данным агентства "Фергана.Ру" на вчерашний вечер, находился в селе Маркай в 10-15 км от южного областного центра Джалал-Абад - там при поддержке его родственников был организован штаб. Вместе с Бакиевым, по данным агентства, находятся его братья Ахмат и Жаныш.

"К сожалению, я хоть и действующий президент, но у меня реальных рычагов пока нет", - заявил вчера "Эху Москвы" г-н Бакиев. Тем не менее он полагает, что не окончательно распрощался с "реальными рычагами". "Я избранный глава государства и не признаю никакого поражения. Я считаю, что это самая настоящая вакханалия, то, что сотворила вооруженная группа людей. Я никоим образом не считаю, что это поражение. Это поражение для них, скорее всего, для людей, которые сотворили это. Особенно в столице". - сказал Бакиев. При этом он уверил, что не намерен возвращать власть с оружием в руках. На что в таком случае он рассчитывает - неясно. "Я могу сказать, что на меня выходил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, но это было еще седьмого числа. У меня были контакты с президентами Казахстана и Узбекистана, которые спрашивали, чем они могут помочь. Я им сказал, что мы и сами постараемся справиться с ситуацией", - сказал Курманбек Бакиев.

Ровно так же, по его словам, Бакиев ответил и Владимиру Путину в 2005 году, когда власть в Киргизии досталась ему: "Москва в 2005 году, Путин Владимир Владимирович - первый, кто позвонил мне и спросил, как помочь и чем. Я ему тогда сказал, что спасибо, но мы постараемся обойтись своими силами". Как известно, затем свой первый визит за границу Бакиев нанес в Москву, где подписал с г-ном Путиным пространное совместное заявление. В нем, например, говорилось, что "стороны будут последовательно наращивать масштабы, обогащать содержание, добиваться повышения эффективности взаимодействия", а "гармоничное развитие общества" в XXI веке должно быть "основано на высоких морально-нравственных принципах".

Сохранение клановости в политике и управлении экономикой вполне можно классифицировать как нарушение таких принципов. В присущей ему манере Путин, как известно, позавчера метко заявил по этому поводу: "Бакиев наступает на те же самые грабли", что и его критиковавшийся им предшественник Аскар Акаев. "Он в этом глубоко ошибается, именно в этом, - прокомментировал Бакиев слова Путина. - Во всем остальном он прав. Неожиданностью это было и для него, и для меня. А в том, что я наступаю на те же грабли, - это неправда. Никакой клановости нет, и это можно проверить". Новое правительство намерено "проверить": оно заявило, что неприкосновенность может быть гарантирована только самому Курманбеку Бакиеву.

Иван ГОРДЕЕВ
09.04.2010

Источник - Время новостей
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1270788720
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Председатель партии "Nur Otan" принял Бауыржана Байбек
- Сенаторы приняли Закон, усиливающий защиту национальных интересов Казахстана на международном уровне
- Государственный секретарь провел первое заседание Государственной комиссии по подготовке и проведению 175-летнего юбилея Жамбыла Жабаева
- Кадровые перестановки
- Собственность на землю без концепции развития сельского хозяйства бессмысленна - Ашимбаев
- Ольга Перепечина: Сохраняется высокая зависимость местных бюджетов от республиканского
- В Мажилисе презентован проект нового Закона "О растительном мире"
- Несколько замечаний по поводу информационной политики акиматов (и не только)
- О введении предельных цен на социально значимые продтовары
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх