КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 09.04.2010
21:31  Gazeta.kz: Киргизский бунт - реакция США и России
20:20  На сыновей К.Бакиева также заведено уголовное дело. "Стреляли в мирных граждан..."
19:14  "Мы пригласим международную комиссию для объективного расследования фактов, неопровержимо устанавливающих вину Бакиевых за гибель людей", - заявление Временного Правительства Кыргызстана
19:08  А.Князев: Киргизия - кто виноват и что делать?
18:38  В Бишкеке вновь горит здания Генеральной прокуратуры
18:34  Смещен ректор Кыргызского национального университета Нур уулу
18:24  Эльмира Ибраимова назначена "координатором Временного правительства Киргизии по социальному сектору, связям с общественностью и СМИ"

13:46  К.Бакиев: "Ни Россия, ни США не участвовали в моем свержении"
13:44  Парламент Пакистана резко ограничил президентские полномочия. Зардари становится "церемониальной фигурой"
13:32  Брат К.Бакиева - Жаныш Бакиев объявлен в розыск
13:30  Министр обороны "временного правительства" КР Исаков восстановил Айыпа в должности главы Нацинформагентства "Кабар"
13:23  "Forbes": Две революции Розы Отунбаевой. История политической карьеры главы временного правительства Киргизии
13:22  Н.Телепнев: Москва уверенно играет "киргизскую карту"
12:50  Число жертв беспорядков в Бишкеке увеличилось до 76 человек
12:42  О.Текебаев (зампред "Временного правительства" КР): "Мы как коллективный диктатор. Мы это знаем и опасаемся..." (интервью)
12:27  А.Баянов: Экс-казахстанский медиа-магнат Гиллер оказался несостоятельным бизнесменом
12:21  Дж.Сулеев: Если бы не казахи, Бакиев слетел бы еще 3 года назад
11:55  Telegraph: Китайские охотники уверяют, что поймали в Сычуани "йети". Животное не рычит, а непрерывно издает звуки, похожие на мяуканье
11:53  Е.Авдеева: На что рассчитывает Бакиев? Мало захватить власть, ее надо еще и удержать...
11:50  А.Селиванов: Киргизия - очередная революция или пиршество мародеров?
11:35  Знаковое назначение. Аппарат "временного правительства" Киргизии возглавил матерый критик "имперской" России и "путинского режима" Э.Байсалов
10:56  Financial Times: "Народные" супермаркеты были разодраны в клочья. Репортаж из Бишкека
10:53  Глава лиги "Разум вне наркотика" Ж.Назаралиев -Президенту Д.Медведеву: "Бакиев может столкнуть Юг и Север страны, развязать гражданскую войну" (обращение)
10:50  "Global Post": Беспорядки в Киргизии - счет в пользу России
10:46  "В Узбекистане верят в мудрость и благоразумие киргизского народа", - заявление МИД РУ
10:26  А.Махсумов: Михаил Галустян - новое рекламное лицо Минрегионразвития РФ
10:22  Ю.Баранчик: Против России: Молдавско-киргизские уроки
09:59  Избран народный губернатор Ошской области Сооронбай Жээнбеков
09:57  Зампред Временного правительства КР А.Атамбаев вылетел в Москву для переговоров с В.Путиным о предоставлении поддержки
09:54  Решение об оказании помощи родственникам погибших в Бишкеке снайперов примет народ
09:48  В афганском Забуле завалили американский вертолет - 4 погибших
09:40  В.Щекунских: Правое дело? Бишкек в огне
09:32  Аскар Акаев: "Это протест народа против сближения с Америкой" (интервью "КП")
09:16  Гендиректор общественного телевидения Киргизии "ЭлТр" Шакиев ушел в отставку
09:12  МВД КР: Ситуация в Бишкеке стабильная и находится под контролем
09:11  Тяжело раненый экс-МВД Киргизии Молдомуса Конгантиев выкуплен в Таласе своими сторонниками и вывезен в казахстанский Тараз
09:07  Саакашвили посадил сына бывшего президента Гамсахурдиа на 9,5 лет. За "попытку убийства"
09:04  "Къ": "Мы Бакиева не раз предупреждали". Россия признала свержение президента Киргизии раньше, чем он сам
09:00  Н.Кочелягин: Визит вежливости. Китай почти готов изменить валютную политику
08:58  Лидеры киргизской оппозиции. Справка РИАН
08:53  Газета.Ru: За кого Киргизия
08:52  И.Гордеев: "Он глубоко ошибается". Бакиев не хочет сдаваться
08:51  М.Ростовский: Народ расплатился с Баксом. Что ждет Киргизию после свержения президента с долларовой кличкой
08:46  А.Пирогова: Клин клином…Киргизским
08:44  "НВО": Союзники на рыночной основе. Курсантов из стран СНГ в России учить бесплатно не будут
08:43  Д.Сатпаев: Бег по кругу. Киргизия пугает соседей "эффектом домино"
08:42  В.Мухин: Киргизско-американские штаты Центральной Азии. На фоне активности США Россия сворачивает военное присутствие в регионе
08:39  Д.Кислов: Тюльпановая революция. Фаза два
08:33  Д.Бабич: Грабли Бакиева. Неожиданная революция
08:29  "НГ": Обычный бизнес-проект. События в Бишкеке не имеют ничего общего с революцией
08:23  Г.Михайлов/В.Панфилова: Абсолютный паралич киргизской власти
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Газета.Ru: За кого Киргизия
08:53 09.04.2010

За кого Киргизия

Киргизия существует с двумя правительствами. Оппозиция, захватившая Бишкек, занимает разграбленные кабинеты в столице, а президент Курманбек Бакиев сидит в селе Маркай на юге страны и отрекаться от власти не хочет. Москва и Вашингтон не могут найти согласия по киргизскому вопросу: Россия де-факто признала новую власть, США не спешат. Итогом переворота может стать изгнание из Киргизии американских военных.

Кто управляет страной

О побеге Бакиева в Джалал-Абадскую область на юге Киргизии стало известно еще минувшей ночью, когда самолет вывез его из охваченного беспорядками Бишкека. Побег был вынужденным, сообщил в четверг вечером сам Бакиев, выйдя в эфир "Эха Москвы": сбежал уже после того, когда стали стрелять по окнам дома.

Голоса Бакиева со вчерашнего дня никто не слышал, как и не знал его точное местонахождение. Днем в редакции агентства "24.kg" от президента получили электронное письмо: Бакиев сообщал, что не собирается уходить в отставку ("как президент не слагал и не слагаю с себя полномочий"). В радиоэфире Бакиев это подтвердил: "Я избранный президент и не признаю никакого поражения". Зато Бакиев признал, что силовые органы ему уже не подчинены, но за него до сих пор "народ".

"Бакиев находится в Сузахском районе Джалал-Абадской области", – говорит вице-премьер временного правительства Тимур Сариев. Свергнутому лидеру грозит преследование, пообещал вице-премьер: "Генпрокуратура уже возбудила по факту убийств мирных граждан (75 человек) уголовное дело, и может быть начат процесс против всех, кто раздавал приказы об открытии огня против людей, не исключая Бакиева".

По сведениям "Ферганы.Ru", Бакиев живет в селе Маркай, в 10–15 км от Джалал-Абада. Там при поддержке родственников – братьев Ахмата и Жаныша – организован штаб, президента охраняют вооруженные группы, сообщает сайт. Жаныш также бежал из столицы, он работал начальником службы госохраны; Ахмат жил в Джалал-Абаде, он депутат.

Бакиева пока не ищут, признал Сариев: "Основные усилия сконцентрированы на стабилизации обстановки в Бишкеке".

Воевать с захватившей Бишкек оппозицией, утверждает Бакиев, у него намерения нет: "Как президент, всенародно избранный, может идти против народа с оружием в руках?" Бакиев не исключает, что еще может покинуть территорию страны: "Я пока не знаю, я нахожусь на юге и пока покидать территорию не собираюсь".

Время против Бакиева, прогнозирует руководитель отдела Средней Азии Института СНГ Андрей Грозин, "от пошатнувшейся власти с каждым часом бежит все больше народа, поэтому если ситуация будет развиваться так и дальше, то через 2–3 дня Бакиев останется в одиночестве даже в Джалал-Абаде".

Дипломатический источник в составе российской делегации в Праге сказал "Газете.Ru", что намерения принимать "еще одного бывшего киргизского лидера" у Москвы нет (в России проживает свергнутый Бакиевым Аскар Акаев. – "Газета.Ru"). Бакиев признает, что никто из российских официальных лиц уже больше суток с ним не связывался, последним был глава ОДКБ Николай Бордюжа: ему 7 апреля президент рассказал о начале беспорядков в Бишкеке.

Кого признает мир

Де-факто Москва признала свергшее Бакиева временное правительство.

Днем состоялся телефонный разговор главы временного кабинета Розы Отунбаевой с Владимиром Путиным: "Владимир Владимирович позвонил", – назвал инициатора беседы пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрий Песков. Отунбаева во время разговора выступала в качестве "де-факто главы правительства национального примирения", обратил внимание собеседник "Газеты.Ru". Попыток поговорить с Бакиевым Путин не предпринимал, но его статус считает прежним: "С Бакиевым связи нет. Кроме того, он глава государства, а Владимир Владимирович – председатель правительства". Медведев также не пытался связываться с Бакиевым, "местонахождение того было неизвестно", сказал дипломатический источник.

Россия продемонстрировала, что она намерена выстраивать отношения не с хромой уткой, комментирует Грозин.

Отунбаева и Путин обсуждали российскую помощь Бишкеку. Киргизия нуждается в экономической поддержке, сказала Отунбаева. "Исходя из особого характера отношений двух стран, Россия всегда оказывала и готова впредь оказывать необходимую гуманитарную помощь народу Киргизии", – ответил Путин.

В Москву уже направляется делегация новой власти. Собеседник во временном правительстве сообщил, что в Россию на переговоры о помощи "в ближайшее время" поедет зам Отунбаевой по экономике Алмазбек Атамбаев (в МИД РФ информацией о поездке не владеют). Сариев, вице-премьер по финансовым вопросам, сказал "Газете.Ru", что речь может идти не только о гуманитарной помощи, но и о финансах.

"Речь идет об экономической помощи, так как предыдущим правительством были приняты непопулярные меры, и у нас небольшой остаток средств. Кроме того, мы нуждаемся в гуманитарной помощи", – сообщил Сариев.

С Отунбаевой шла речь об оказании гуманитарной помощи, уточнил Песков. Она будет оказываться по мере поступления соответствующей информации от киргизской стороны. "Говорить об ее объемах пока преждевременно. Но помощь будет оказана в кратчайшие сроки", – сказал пресс-секретарь Путина.

"О военной помощи речь не идет. Мы не просили Россию об этом, и мы в состоянии сами контролировать ситуацию. Конечно, есть у нас проблемы, но мы уже потихоньку отправляем домой людей, приехавших из регионов", – сообщил Сариев.

Тем не менее российский Генштаб сообщил в четверг, что выслал на базу в Канте, где расквартированы российские военные с семьями, дополнительно подразделение десанта численностью около полутора сотен бойцов для дополнительной охраны граждан РФ. Приказ об отправке отдал президент, сказал глава Генштаба Николай Макаров.

США новую власть к вечеру четверга не признали. Представитель Белого дома сказал агентству Reuters: "Мы до настоящего времени изучаем ситуацию на месте, так как до сих пор затруднительно понять, кто обладает властью". "Установление контактов с новым правительством будет обусловлено тем курсом, который оно выберет. Мы заинтересованы в восстановлении демократической конституционной власти". Собеседник признал, что в США в день переворота находился с официальным визитом министр иностранных дел в кабинете Бакиева Кадырбек Сарбаев и с ним были переговоры. О прилете в Вашингтон сына Бакиева Максима, считавшегося преемником отца во власти, представитель Белого дома не знает (по официальным данным, Максим был в США 7 апреля на инвестиционной конференции).

Кто стоит за переворотом

Бакиев считает, что его свержение вдохновили "внешние силы". "Я не буду называть конкретную страну, но без внешних сил такую скоординированную операцию провести практически невозможно", – сказал сбежавший президент.

Источник Reuters в Белом доме заявил, что Вашингтон не считает переворот "спонсируемым из Москвы", а также "направленным против американских интересов". Источник в американской делегации в Праге сообщил, что Барак Обама и Медведев после подписания договора об СНВ "рассматривали возможность" совместного заявления по ситуации в Киргизии, но этого так и не случилось. На момент сдачи материала Медведев уже летел в Москву.

Что будет с американской базой

Разлад между Москвой и Вашингтоном из-за Киргизии есть. Высокопоставленный российский дипломат в Праге на условиях анонимности объявил: "В Киргизии может быть только одна военная база – российская" (цит. по Reuters).

Он добавил, что Москва будет настаивать в переговорах с новой властью в Бишкеке на устранении американской базы Манас из республики. Бакиев не выполнил обязательство перед Москвой убрать базу, сказал источник.

Источник Reuters в Белом доме сообщил, что судьбу базы президенты в Праге не обсуждали. Сама база продолжает работу, несмотря на волнения в стране, сообщил пресс-секретарь Пентагона Брайан Уитман. "Наше участие в поддержке операции в Афганистане не было нарушено", – сказал он.

Что происходит на улицах

Ночной Бишкек незначительно отличается от дневного (репортаж о дне после бунта можно прочитать здесь). Ночью на улицах, как и днем, безраздельно правит молодежь. Молодые парни собираются на темных улицах, около машин, группами по 30–50 человек. Корреспондент "Газеты.Ru" проехал по городу на машине и обнаружил мародеров, которые переместились на окраины столицы. Здесь еще остались нетронутые магазины, в том числе любимые бандитами супермаркеты "Народный". По улицам ходят большие группы молодых людей с пакетами с символикой магазина.

Как сказал "Газете.Ru" Сариев, МВД, солдаты и народные дружинники с 20.00 начали бороться с мародерами. По неподтвержденной информации, в мародеров разрешено стрелять.

На площади у Дома правительства стоит бронетранспортер, который нападавшие еще вчера отняли у сотрудников Службы нацбезопасности. На БТР, которого еще днем тут не было, сидят молодые люди, колеса у него спущены. Неподалеку, ближе к парламенту, около 100 человек штурмуют эвакуатор, раскачивают его, забравшись на крышу.

О результатах раскачивания "Газета.Ru" расскажет утром пятницы.

8.04.2010
Роман Баданин, Илья Азар (Бишкек), Ольга Болотова, Алия Самигуллина (Прага)

Источник - Газета.Ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1270788780
Новости Казахстана
- О вирусных сценариях. Часть 2
- О 19-ти миллионном жителе Республики Казахстан
- Выборы сельских акимов - важный шаг по реализации ключевых политических реформ Главы государства
- Назначен прокурор города Шымкента
- Камшыбек Кункабаев-бронзовый призер Олимпиады
- АО "Народный сберегательный банк Казахстана" сообщает о добровольной ликвидации дочернего банка в Республике Таджикистан
- Умер замакима Жамбылской области Улан Жазылбек
- Бывший председатель Правления ТОО "СК-Фармация" Шәріп Б.Ш. частично оправдан
- К 20 годам тюрьмы приговорили педофила в Алматы
- Суд огласил приговор по делу о трагической гибели несовершеннолетнего Б.Ш.Өмірхан
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх