КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 09.04.2010
21:31  Gazeta.kz: Киргизский бунт - реакция США и России
20:20  На сыновей К.Бакиева также заведено уголовное дело. "Стреляли в мирных граждан..."
19:14  "Мы пригласим международную комиссию для объективного расследования фактов, неопровержимо устанавливающих вину Бакиевых за гибель людей", - заявление Временного Правительства Кыргызстана
19:08  А.Князев: Киргизия - кто виноват и что делать?
18:38  В Бишкеке вновь горит здания Генеральной прокуратуры
18:34  Смещен ректор Кыргызского национального университета Нур уулу
18:24  Эльмира Ибраимова назначена "координатором Временного правительства Киргизии по социальному сектору, связям с общественностью и СМИ"

13:46  К.Бакиев: "Ни Россия, ни США не участвовали в моем свержении"
13:44  Парламент Пакистана резко ограничил президентские полномочия. Зардари становится "церемониальной фигурой"
13:32  Брат К.Бакиева - Жаныш Бакиев объявлен в розыск
13:30  Министр обороны "временного правительства" КР Исаков восстановил Айыпа в должности главы Нацинформагентства "Кабар"
13:23  "Forbes": Две революции Розы Отунбаевой. История политической карьеры главы временного правительства Киргизии
13:22  Н.Телепнев: Москва уверенно играет "киргизскую карту"
12:50  Число жертв беспорядков в Бишкеке увеличилось до 76 человек
12:42  О.Текебаев (зампред "Временного правительства" КР): "Мы как коллективный диктатор. Мы это знаем и опасаемся..." (интервью)
12:27  А.Баянов: Экс-казахстанский медиа-магнат Гиллер оказался несостоятельным бизнесменом
12:21  Дж.Сулеев: Если бы не казахи, Бакиев слетел бы еще 3 года назад
11:55  Telegraph: Китайские охотники уверяют, что поймали в Сычуани "йети". Животное не рычит, а непрерывно издает звуки, похожие на мяуканье
11:53  Е.Авдеева: На что рассчитывает Бакиев? Мало захватить власть, ее надо еще и удержать...
11:50  А.Селиванов: Киргизия - очередная революция или пиршество мародеров?
11:35  Знаковое назначение. Аппарат "временного правительства" Киргизии возглавил матерый критик "имперской" России и "путинского режима" Э.Байсалов
10:56  Financial Times: "Народные" супермаркеты были разодраны в клочья. Репортаж из Бишкека
10:53  Глава лиги "Разум вне наркотика" Ж.Назаралиев -Президенту Д.Медведеву: "Бакиев может столкнуть Юг и Север страны, развязать гражданскую войну" (обращение)
10:50  "Global Post": Беспорядки в Киргизии - счет в пользу России
10:46  "В Узбекистане верят в мудрость и благоразумие киргизского народа", - заявление МИД РУ
10:26  А.Махсумов: Михаил Галустян - новое рекламное лицо Минрегионразвития РФ
10:22  Ю.Баранчик: Против России: Молдавско-киргизские уроки
09:59  Избран народный губернатор Ошской области Сооронбай Жээнбеков
09:57  Зампред Временного правительства КР А.Атамбаев вылетел в Москву для переговоров с В.Путиным о предоставлении поддержки
09:54  Решение об оказании помощи родственникам погибших в Бишкеке снайперов примет народ
09:48  В афганском Забуле завалили американский вертолет - 4 погибших
09:40  В.Щекунских: Правое дело? Бишкек в огне
09:32  Аскар Акаев: "Это протест народа против сближения с Америкой" (интервью "КП")
09:16  Гендиректор общественного телевидения Киргизии "ЭлТр" Шакиев ушел в отставку
09:12  МВД КР: Ситуация в Бишкеке стабильная и находится под контролем
09:11  Тяжело раненый экс-МВД Киргизии Молдомуса Конгантиев выкуплен в Таласе своими сторонниками и вывезен в казахстанский Тараз
09:07  Саакашвили посадил сына бывшего президента Гамсахурдиа на 9,5 лет. За "попытку убийства"
09:04  "Къ": "Мы Бакиева не раз предупреждали". Россия признала свержение президента Киргизии раньше, чем он сам
09:00  Н.Кочелягин: Визит вежливости. Китай почти готов изменить валютную политику
08:58  Лидеры киргизской оппозиции. Справка РИАН
08:53  Газета.Ru: За кого Киргизия
08:52  И.Гордеев: "Он глубоко ошибается". Бакиев не хочет сдаваться
08:51  М.Ростовский: Народ расплатился с Баксом. Что ждет Киргизию после свержения президента с долларовой кличкой
08:46  А.Пирогова: Клин клином…Киргизским
08:44  "НВО": Союзники на рыночной основе. Курсантов из стран СНГ в России учить бесплатно не будут
08:43  Д.Сатпаев: Бег по кругу. Киргизия пугает соседей "эффектом домино"
08:42  В.Мухин: Киргизско-американские штаты Центральной Азии. На фоне активности США Россия сворачивает военное присутствие в регионе
08:39  Д.Кислов: Тюльпановая революция. Фаза два
08:33  Д.Бабич: Грабли Бакиева. Неожиданная революция
08:29  "НГ": Обычный бизнес-проект. События в Бишкеке не имеют ничего общего с революцией
08:23  Г.Михайлов/В.Панфилова: Абсолютный паралич киргизской власти
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
В.Щекунских: Правое дело? Бишкек в огне
09:40 09.04.2010

Правое дело?

Кровопролития и беспорядков не удалось избежать: это вам не "тюльпановая революция"

Весть о беспорядках и захвате власти в соседнем Кыргызстане облетела весь мир. И если для других стран это "где-то в Средней Азии", то для нас это в нескольких десятках километров, где почти каждый побывал.
Тем ужаснее смотреть на кадры революционной разрухи. И тем сильнее бьется сердце по поводу тех знакомых, которые остались там. Тем более что и гражданин Казахстана оказался в числе погибших в процессе немирного захвата власти в соседней стране. Благодаря помощи коллег из нескольких городов страны мы попытались воспроизвести общую картину. Сегодня – виртуальный репортаж из Бишкека.

Поздним вечером 7 апреля информагентствам стало известно, что президент Курманбек Бакиев покинул Бишкек и вместе с семьей и близкими людьми вылетел в Ош, где его самолет приземлился в 20.30. Из высокопоставленных чиновников с ним находятся руководитель аппарата президента Каныбек Жороев и бывший министр обороны Бактыбек Калыев. Есть основания предполагать, что выезд президента стал возможным в результате второго раунда переговоров. По непроверенным свидетельствам людей из числа верхушки оппозиции, которые были в Белом доме, когда стороны начали излагать свои позиции, Бакиев сказал: либо ему предоставляют свободный коридор для вылета в Ош, либо его ближайшее окружение и отряды Службы государственной обороны (эта структура создана буквально несколько месяцев назад), которые остались ему верны, будут отстреливаться до последнего. И якобы лидеры оппозиции во избежание уже ненужного кровопролития согласились и действительно обеспечили безопасную доставку Бакиева и его окружения в аэропорт Манас, откуда он вылетел. Пока не удалось выяснить, кто со стороны оппозиции проводил переговоры и дал согласие на условия Бакиева.
Сейчас рядом с президентом находятся наиболее приближенные служащие СГО, которые подчиняются его младшему брату Жанышу. Но однозначно во всех регионах армия, милиция и СНБ на стороне оппозиции. Причем последнюю структуру возглавил генерал Кенешбек Тушебаев, который был последним министром внутренних дел при Аскаре Акаеве.

Власть не всласть

В течение ночи в Бишкеке была крайне неспокойная ситуация. По трем местным телеканалам в режиме "no comments" транслировали съемки с улиц города. Валентина Гриценко из правозащитной организации "Справедливость" говорит о том, что в пятом микрорайоне (достаточно далеко от центра) была всю ночь стрельба: мародеры не могли взять штурмом с первого раза один из магазинов. "Эту ночь тоже все ждут с опасением, все торговые центры вывезли свои товары", – говорит она. То же самое рассказывают коллеги, работающие в газетах и живущие в микрорайоне ближе к центру, на центральном проспекте Чуй.

Жители могли видеть масштабы мародерства, разрушений, пожаров, которые учинили митингующие, рассыпавшиеся практически по всему городу. Этими людьми никто не управлял, порядок никто не обеспечивал, поскольку нынешний уже министр внутренних дел Болот Шерниязов вступил в должность в час или в два ночи и лишь тогда собрал тех милиционеров, кого удалось найти. Но их невозможно было задействовать, потому что наличие людей в форме имело бы обратный эффект. Митингующие могли не знать, что милиция уже подчинилась новым властям и перешла под их управление, они попросту могли в них стрелять. А арсенала у этих людей было достаточно: это отобранные в среду в ходе столкновений с милицией автоматическое оружие, пистолеты и даже гранатометы "муха". По одному из сообщений, только в одном из трех (по другой версии – пять) захваченных оппозиционерами бронетранспортеров находилось до десяти ящиков с патронами.
Напряжение начало спадать лишь к четырем часам утра, когда по сотовой связи большинство митингующих узнали, что Белый дом в руках оппозиции. Они опять начали стекаться к площади Ала-Тоо в ожидании дальнейшего развития событий. Однако здесь им никакой информации не дали. Лидеры оппозиции провели пресс-конференцию только в 11 часов утра. До этого времени город пребывал в абсолютном неведении, что вообще происходит.
Напомним, что 6–7 апреля в Таласе были задержаны Болот Шерниязов и Омурбек Текебаев, а в Бишкеке – остальные лидеры оппозиции. Темира Сариева взяли под стражу в аэропорту, после прилета из Москвы. Около 16-17 часов 7 апреля в Бишкеке и Таласе они были освобождены митингующими. Чуть позже освободили генерала Исмаила Исакова, поскольку он содержался не в СИЗО государственной службы национальной безопасности, а в СИЗО № 1 города Бишкека. Причем он сразу прибыл в Министерство обороны, где заявил, что по решению руководящего ядра оппозиции он будет выполнять функции министра обороны. Надо сказать, что военные это приняли позитивно. Кстати, на пресс-конференции временного правительства 8 апреля генерал Исаков заявил о том, что армия полностью ему подчинилась и он ее контролирует. Также он сказал, что в случае необходимости армия может внести свою лепту в дела безопасности. Но больше на этот счет не делалось заявлений ни со стороны представителей временного правительства, ни самим генералом. Единственное, что известно, это то, о чем заявила Роза Исаковна в здании парламента: временное правительство будет осуществлять все государственные функции (исполнительную, представительную, законодательную). Также она сказала, что парламент как незаконно избранный будет расформирован. По мнению новой власти, такой режим будет продолжаться в течение шести месяцев, пока они разработают новый закон о выборах, в ожидании которого прекращены полномочия действующего Центризбиркома. Также будут внесены изменения и дополнения в существующую Конституцию и определены даты выборов парламента и глав исполнительной власти.

Судя по сделанному заявлению, временное правительство сформировано из 14 человек. Глава – Роза Отунбаева, у нее четыре заместителя. Лидер партии "Акшункар" Темир Сариев возглавил финансы и бюджет. Одним из первых его заявлений стало то, что под управление его ведомства переходят АзияУниверсалБанк и шесть аффилированных с ним банков. Все они так или иначе связаны с сыном президента Максимом Бакиевым. Также Сариев заверил, что бюджет страны будет прозрачным. Кроме того, он сообщил, что произведены перестановки в Министерстве финансов, Нацбанке, в ряде банков, налоговой службе.
Что характерно, доверия к новой власти не вызвало и сообщение, сделанное Розой Отунбаевой по поводу того, что тарифы на электричество, горячую воду и отопление вернут на прежний уровень.

Город в огне

К сожалению, людей сейчас интересует не это: они озабочены тем, когда прекратится хаос на улицах Бишкека, когда будет остановлено мародерство. До настоящего времени ситуация выглядит как абсолютно неуправляемая. Город наводнен блуждающими группами молодых людей разной численности. Днем они оружие скрывают, но оно, безусловно, есть. Более того, 8 апреля большая группа в три тысячи человек предприняла попытку штурма городского управления внутренних дел, личный состав которого отгонял нападавших выстрелами вверх. По свидетельствам очевидцев, по митингующим милиционеры не стреляли, поскольку среди нападавших преобладали подростки от 15 лет и молодые люди до 25 лет, было много девушек. Попытки отбить атаки ни к чему не приводили, потому что нападавшие отбегали на некоторое расстояние, группировались и предпринимали новый штурм.

Об общей дезорганизованности новой власти говорит и то обстоятельство, что лидерам оппозиции, которые приходили на площадь к народу (временами там собиралось до 10 тыс. человек), просто не удавалось поговорить из-за того, что у них не было ни рупоров, ни мегафонов, ни динамиков и усилителей, и они не могли перекрыть шум десятитысячной толпы, которой оставалось питаться только слухами, сплетнями и провокационными призывами.

Как стало известно из сообщений интернет-пользователей в социальных сетях, лишь ближе к вечеру 8 апреля на площади перед домом правительства установили микрофон, к людям вышел Темир Сариев и призвал их расходиться по домам, не нагнетать ситуацию. Однако у большей части горожан нет уверенности, что его призыв как-то остановит митингующих, потому что среди них много пьяных, абсолютно не подчиняющихся никаким приказам. Эти люди требуют ввести в состав правительства молодежь, какую именно и в лице кого – неизвестно. Ни милиция, ни лидеры оппозиции пока не могут найти способы воздействовать на толпу.

Ближе к полудню в городе появились автопатрули ГАИ, которые как бы обозначают присутствие правоохранительных органов, оглашая сиренами окрестности. Но их мало, и они есть не везде. И даже не обеспечивают психологического эффекта, не успокаивают жителей. Люди вынуждены самоорганизовываться. Например, в три часа дня провели пресс-конференцию спортсмены и участники военно-патриотических клубов, которые заявили о том, что по их личной инициативе создаются дружины народного ополчения для обеспечения порядка совместно с немногочисленной милицией. На тот момент записалось в их ряды 800 человек. Это на миллионный Бишкек мало, но остается надежда, что люди будут еще вступать в ополчение. Просто для того, чтобы охранять свои объекты недвижимости, торговые точки, дворы и дома. Поступали сообщения, заслуживающие доверия, о том, что некоторые мародеры врывались в частные дома, квартиры горожан в поисках еды и алкоголя. И как далеко может зайти это, никто не может сказать. Недавно совет правозащитников Кыргызстана обратился к Розе Отунбаевой с интернет-посланием с жестким требованием принять все меры для того, чтобы остановить беспредел на улицах, навести порядок и вселить в горожан хоть какую-то долю спокойствия и уверенности. И это обращение показательно. В Бишкеке сейчас может произойти все что угодно. Возможны и трагические события. Уже понятно, что большей части вчерашних митингующих, так же как и присоединившимся к ним сегодня массам, нужны не революция, не социальная справедливость, не смена политических режимов, а просто нажива. Об этом можно судить по их поведению, по их выкрикам. Очевидно и то, что лидеры оппозиции, отвечая журналистам на вопрос, когда же это прекратится, признаются, что пока контроль над ситуацией взять у них не хватает сил. Но при этом времени для дележа портфелей у них достаточно. Постоянно поступает информация о смене руководства различных учреждений и организаций. Была попытка смены руководства даже на частном телеканале (Пятый канал), который опять-таки связан с Максимом Бакиевым. Причем делается это совсем по-революционному. Приходят люди, представляются "комиссарами" новой власти, без всяких письменных распоряжений и документов говорят, что уполномочены провести смену руководства. И такие факты не единичны.

Что касается людей, которые сначала митинговали, а потом были замечены в мародерстве, то их личности пока неизвестны. Возможно, среди них были те, кого в бусиках привезли ночью из Нарына… Дело в том, что основная масса грабежей проходила в ночное время. Кроме того, нередко люди скрывали свои лица за масками, повязками. Машины, на которых они передвигались и перевозили награбленное, были без госномеров. Нельзя исключать, что в мародерстве участвовали и жители Бишкека, которые решили не упускать возможности легкой наживы. Это действительно было очень легко. По большому счету, те, кого грабили, недостаточно охранялись или не охранялись вовсе. Так, в ночь на 8 апреля многие крупные объекты и рынки были сохранены, но значительное количество более мелких объектов были разграблены. Причем все это сопровождалось поджогами. Так, утром горел китайский торговый центр "Гоин", который уже поджигали в прошлом году. А турецкий супермаркет Beta stores повторил участь пятилетней давности – был опять разграблен.

Как говорят аналитики из Бишкека, учитывая то, что на момент активных столкновений демонстрантов с милицией и начало столкновений непосредственно перед Домом правительства все руководящее ядро оппозиции находилось под стражей, очень трудно сказать, что была какая-то координация их действий. Немаловажен фактор марта 2005 года, когда был идентичный сценарий и участники тех событий. Однако пока сложно поверить, что киргизскими событиями не руководили из одного центра. Все равно тайное станет явным.

Вячеслав ЩЕКУНСКИХ, Алматы

09.04.2010

Источник - Литер
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1270791600
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК посетил с рабочей поездкой Актюбинскую область
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 июля 2021 года №455
- Шпионы там, шпионы тут
- Кадровые перестановки
- Тревожный сентябрь: пустят ли чиновники детей в школу?
- О визите Специального представителя Президента РК Е. Казыхана в США
- Рейтинги АО "Банк ЦентрКредит" подтверждены на уровне "B/B" с учетом улучшения качества активов; прогноз - "Стабильный"
- Назначено уголовное наказание за использование поддельного диплома
- Два жителя Атырау осуждены за организацию незаконного игорного бизнеса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх