КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 09.04.2010
21:31  Gazeta.kz: Киргизский бунт - реакция США и России
20:20  На сыновей К.Бакиева также заведено уголовное дело. "Стреляли в мирных граждан..."
19:14  "Мы пригласим международную комиссию для объективного расследования фактов, неопровержимо устанавливающих вину Бакиевых за гибель людей", - заявление Временного Правительства Кыргызстана
19:08  А.Князев: Киргизия - кто виноват и что делать?
18:38  В Бишкеке вновь горит здания Генеральной прокуратуры
18:34  Смещен ректор Кыргызского национального университета Нур уулу
18:24  Эльмира Ибраимова назначена "координатором Временного правительства Киргизии по социальному сектору, связям с общественностью и СМИ"

13:46  К.Бакиев: "Ни Россия, ни США не участвовали в моем свержении"
13:44  Парламент Пакистана резко ограничил президентские полномочия. Зардари становится "церемониальной фигурой"
13:32  Брат К.Бакиева - Жаныш Бакиев объявлен в розыск
13:30  Министр обороны "временного правительства" КР Исаков восстановил Айыпа в должности главы Нацинформагентства "Кабар"
13:23  "Forbes": Две революции Розы Отунбаевой. История политической карьеры главы временного правительства Киргизии
13:22  Н.Телепнев: Москва уверенно играет "киргизскую карту"
12:50  Число жертв беспорядков в Бишкеке увеличилось до 76 человек
12:42  О.Текебаев (зампред "Временного правительства" КР): "Мы как коллективный диктатор. Мы это знаем и опасаемся..." (интервью)
12:27  А.Баянов: Экс-казахстанский медиа-магнат Гиллер оказался несостоятельным бизнесменом
12:21  Дж.Сулеев: Если бы не казахи, Бакиев слетел бы еще 3 года назад
11:55  Telegraph: Китайские охотники уверяют, что поймали в Сычуани "йети". Животное не рычит, а непрерывно издает звуки, похожие на мяуканье
11:53  Е.Авдеева: На что рассчитывает Бакиев? Мало захватить власть, ее надо еще и удержать...
11:50  А.Селиванов: Киргизия - очередная революция или пиршество мародеров?
11:35  Знаковое назначение. Аппарат "временного правительства" Киргизии возглавил матерый критик "имперской" России и "путинского режима" Э.Байсалов
10:56  Financial Times: "Народные" супермаркеты были разодраны в клочья. Репортаж из Бишкека
10:53  Глава лиги "Разум вне наркотика" Ж.Назаралиев -Президенту Д.Медведеву: "Бакиев может столкнуть Юг и Север страны, развязать гражданскую войну" (обращение)
10:50  "Global Post": Беспорядки в Киргизии - счет в пользу России
10:46  "В Узбекистане верят в мудрость и благоразумие киргизского народа", - заявление МИД РУ
10:26  А.Махсумов: Михаил Галустян - новое рекламное лицо Минрегионразвития РФ
10:22  Ю.Баранчик: Против России: Молдавско-киргизские уроки
09:59  Избран народный губернатор Ошской области Сооронбай Жээнбеков
09:57  Зампред Временного правительства КР А.Атамбаев вылетел в Москву для переговоров с В.Путиным о предоставлении поддержки
09:54  Решение об оказании помощи родственникам погибших в Бишкеке снайперов примет народ
09:48  В афганском Забуле завалили американский вертолет - 4 погибших
09:40  В.Щекунских: Правое дело? Бишкек в огне
09:32  Аскар Акаев: "Это протест народа против сближения с Америкой" (интервью "КП")
09:16  Гендиректор общественного телевидения Киргизии "ЭлТр" Шакиев ушел в отставку
09:12  МВД КР: Ситуация в Бишкеке стабильная и находится под контролем
09:11  Тяжело раненый экс-МВД Киргизии Молдомуса Конгантиев выкуплен в Таласе своими сторонниками и вывезен в казахстанский Тараз
09:07  Саакашвили посадил сына бывшего президента Гамсахурдиа на 9,5 лет. За "попытку убийства"
09:04  "Къ": "Мы Бакиева не раз предупреждали". Россия признала свержение президента Киргизии раньше, чем он сам
09:00  Н.Кочелягин: Визит вежливости. Китай почти готов изменить валютную политику
08:58  Лидеры киргизской оппозиции. Справка РИАН
08:53  Газета.Ru: За кого Киргизия
08:52  И.Гордеев: "Он глубоко ошибается". Бакиев не хочет сдаваться
08:51  М.Ростовский: Народ расплатился с Баксом. Что ждет Киргизию после свержения президента с долларовой кличкой
08:46  А.Пирогова: Клин клином…Киргизским
08:44  "НВО": Союзники на рыночной основе. Курсантов из стран СНГ в России учить бесплатно не будут
08:43  Д.Сатпаев: Бег по кругу. Киргизия пугает соседей "эффектом домино"
08:42  В.Мухин: Киргизско-американские штаты Центральной Азии. На фоне активности США Россия сворачивает военное присутствие в регионе
08:39  Д.Кислов: Тюльпановая революция. Фаза два
08:33  Д.Бабич: Грабли Бакиева. Неожиданная революция
08:29  "НГ": Обычный бизнес-проект. События в Бишкеке не имеют ничего общего с революцией
08:23  Г.Михайлов/В.Панфилова: Абсолютный паралич киргизской власти
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
"Global Post": Беспорядки в Киргизии - счет в пользу России
10:50 09.04.2010

Россия благословила революцию, оставив Америку и Китай беспомощно наблюдать за развитием событий в Бишкеке

НЬЮ-ЙОРК – У сторонников теории заговора сегодня удачный день. Остается всего несколько месяцев до окончания срока действия непрочного соглашения, предоставляющего американским военным право пользования стратегически важной авиабазой "Манас" вблизи киргизской столицы – базы, которая является центральным звеном в цепочке снабжения войск, воюющих в Афганистане. И как раз в это время восставшая оппозиция изгоняет президента и ставит в качестве временного руководителя бывшего посла Киргизии в США.

На самом деле, жестокие столкновения, приведшие в среду к свержению президента Курманбека Бакиева, поставили бывшую представительницу Бишкека в Вашингтоне Розу Отунбаеву в весьма выгодное положение. Она быстро объявила, что в течение шести месяцев в стране пройдут выборы, заявила о роспуске парламента и пообещала, что не будет предпринимать никаких действий, нарушающих нормальную переброску войск, оружия и предметов снабжения в Афганистан, где войска коалиции во главе с США ведут войну.

Как здорово и прекрасно, скажете вы. Пока президент Барак Обама со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым подписывал новое соглашение о сокращении стратегических ядерных вооружений, угроза неожиданного закрытия базы "Манас" отодвинулась. Но здесь вполне естественно возникают вопросы о более потаенных пружинах и механизмах. Присутствовал ли в ядерной сделке некий "киргизский момент" по принципу "услуга за услугу"? Помогли ли русские в обмен свергнуть Бакиева? Или к этому причастно ЦРУ?

(Конечно, во вчерашних событиях также участвовали тысячи простых киргизов, вступивших в вооруженное противоборство с полицией. Некоторые из них отдали свои жизни в попытке свергнуть правительство. Мы не знаем, каковы их мотивы и что им было обещано, но Дэвид Стерн (David L. Stern) из Global Post уже отправился в Бишкек, чтобы выяснить все подробности.)

Имя, которое значит многое

Но прежде чем вы начнете строить гипотезы в стиле политического триллера Тома Клэнси, вам надо понять следующее: хотя исполняющая обязанности президента Роза Отунбаева и представляла некоторое время Киргизию в Вашингтоне, она в прошлом была функционером в советской коммунистической партии. И на сей раз она без промедлений обратилась с просьбой о признании к тому человеку, который действительно многое значит – к Владимиру Путину.

Конечно, нет ничего плохого в признании реальности. Насколько бы ни был важен "Манас" для Америки, жители Центральной Азии из истории знают, что Соединенные Штаты со временем устанут от сражений в далекой стране, а Россия никуда не денется, и будет как всегда грозно нависать с севера.

Как и путинский Кремль, Отунбаева выступала против продления соглашения об аренде "Манаса". Причиной якобы было то, что из-за пребывания американских войск на киргизской территории ее страна могла быть втянута в войну с Ираном, если обстановка там серьезно накалится.

А что русские? Выступая на пресс-конференции в российском городе Смоленске, премьер-министр заявил, что Россия не причастна к этому восстанию. Путин отметил, что в четверг утром у него уже состоялся телефонный разговор с Отунбаевой. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал репортерам: "Важно то, что в этом разговоре она выступала в качестве руководителя правительства народного доверия".

Борьба за влияние

Борьба за "Манас" стала для Обамы одним из первых испытаний на посту президента. Вскоре после его прихода к власти парламент Киргизии проголосовал за выдворение западных войск. Произошло это после того, как Кремль решил выделить этому государству в Центральной Азии 2 миллиарда долларов кредита. Обама, который всего месяц пробыл на президентском посту, вмешался и написал Бакиеву письмо с просьбой изменить свое решение, пообещав при этом неопределенные льготы и преимущества.

Соединенные Штаты, платившие за аренду "Манаса" 17 миллионов долларов в год, в первой половине 2009 года провели новые переговоры по условиям арендного соглашения. В итоге стороны договорились о том, что арендная плата будет составлять 60 миллионов долларов в год, плюс к этому будет выделено 36 миллионов долларов на реконструкцию и модернизацию базы. Однако срок действия соглашения составлял всего один год, и будущее базы оставалось под вопросом.

Некоторые правозащитники заявляют, что в связи с заключением этого соглашения Вашингтон стал меньше обращать внимание на ухудшение политической ситуации в Киргизии. В докладе Human Rights Watch за 2009 год по этому поводу сообщается: "Соединенные Штаты отдали предпочтение борьбе за сохранение авиабазы в аэропорту "Манас", отодвинув вопрос прав человека на второй план, и в первой половине года хранили молчание по поводу ухудшения ситуации в стране".

Другие важные дела

Оппозиционные организации, включая возглавляемую Отунбаевой социал-демократическую партию, с этим, безусловно, согласны. Она понимает, что из-за сделки по "Манасу" Америка хранит молчание. И хотя какое-то время основное внимание Отунбаева будет уделять тому, чтобы не допустить возврата Бакиева, было бы правильно сказать, что присутствие войск НАТО на базе в "Манасе" сейчас снова под угрозой. Более репрессивный киргизский сосед Узбекистан изгнал американцев с объектов на своей территории после того, как Вашингтон подверг его критике за расправу над боровшимися за демократию демонстрантами в Андижане в 2005 году. А с остальными базами, включая турецкий Трабзон, есть свои проблемы.

Но с тревогой за развитием событий в Киргизии наблюдает не только Вашингтон и его натовские союзники. Китай, увеличивший в последнее время объемы инвестиций в Киргизии и вынашивающий планы замены России в Центральной Азии в качестве главного игрока, выразил надежду на скорейшую стабилизацию обстановки. Еще на прошлой неделе энергетическая компания из Китая вела переговоры о 300-миллионном инвестиционном проекте в северной Чуйской области с сыном Бакиева, который возглавляет национальное агентство инвестиций и развития. У Киргизии, в отличие от соседей, нет нефтяных и газовых месторождений; основу ее экономики составляет сельское хозяйство и горнодобывающая промышленность, и она по-прежнему очень сильно зависит от России.

Тем временем, Отунбаева сосредоточивает все свое внимание на городе Ош, что на юге страны. Там изгнанный президент вербует сейчас сторонников. Отунбаева принимала участие в "тюльпановой революции", приведшей Бакиева к власти в 2004 году. Тогда в Киргизии был свергнут свернувший с правильного пути экс-сторонник постсоветской демократизации президент Аскар Акаев. (Акаев часто бывал в Белом Доме, во времена президентства Клинтона). Однако Отунбаева поссорилась с Бакиевым из-за его решительных действий по преследованию недовольных, включая и ее саму.

Нельзя исключать, что в стране будут новые столкновения. Но и здесь Отунбаева может рассчитывать на старых друзей, потому что "Манас" это не единственная иностранная военная база в стране. У России есть собственная военно-воздушная база в Канте, к востоку от столицы Бишкека. Вчера вечером российское информационное агентство РИА "Новости" сообщило, что туда направлены 150 российских десантников на усиление постоянного гарнизона, составляющего 400 человек. В отличие от войск НАТО в "Манасе", русских не волнует то, что они могут обидеть своих киргизских хозяев.

Оригинал публикации: Score one for Moscow in Kyrgyz unrest

Опубликовано: 08/04/2010

Майкл Моран (Michael Moran)

("Global Post", США)

Источник - ИноСМИ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1270795800
Новости Казахстана
- О вирусных сценариях. Часть 2
- О 19-ти миллионном жителе Республики Казахстан
- Выборы сельских акимов - важный шаг по реализации ключевых политических реформ Главы государства
- Назначен прокурор города Шымкента
- Камшыбек Кункабаев-бронзовый призер Олимпиады
- АО "Народный сберегательный банк Казахстана" сообщает о добровольной ликвидации дочернего банка в Республике Таджикистан
- Умер замакима Жамбылской области Улан Жазылбек
- Бывший председатель Правления ТОО "СК-Фармация" Шәріп Б.Ш. частично оправдан
- К 20 годам тюрьмы приговорили педофила в Алматы
- Суд огласил приговор по делу о трагической гибели несовершеннолетнего Б.Ш.Өмірхан
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх