КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 09.04.2010
21:31  Gazeta.kz: Киргизский бунт - реакция США и России
20:20  На сыновей К.Бакиева также заведено уголовное дело. "Стреляли в мирных граждан..."
19:14  "Мы пригласим международную комиссию для объективного расследования фактов, неопровержимо устанавливающих вину Бакиевых за гибель людей", - заявление Временного Правительства Кыргызстана
19:08  А.Князев: Киргизия - кто виноват и что делать?
18:38  В Бишкеке вновь горит здания Генеральной прокуратуры
18:34  Смещен ректор Кыргызского национального университета Нур уулу
18:24  Эльмира Ибраимова назначена "координатором Временного правительства Киргизии по социальному сектору, связям с общественностью и СМИ"

13:46  К.Бакиев: "Ни Россия, ни США не участвовали в моем свержении"
13:44  Парламент Пакистана резко ограничил президентские полномочия. Зардари становится "церемониальной фигурой"
13:32  Брат К.Бакиева - Жаныш Бакиев объявлен в розыск
13:30  Министр обороны "временного правительства" КР Исаков восстановил Айыпа в должности главы Нацинформагентства "Кабар"
13:23  "Forbes": Две революции Розы Отунбаевой. История политической карьеры главы временного правительства Киргизии
13:22  Н.Телепнев: Москва уверенно играет "киргизскую карту"
12:50  Число жертв беспорядков в Бишкеке увеличилось до 76 человек
12:42  О.Текебаев (зампред "Временного правительства" КР): "Мы как коллективный диктатор. Мы это знаем и опасаемся..." (интервью)
12:27  А.Баянов: Экс-казахстанский медиа-магнат Гиллер оказался несостоятельным бизнесменом
12:21  Дж.Сулеев: Если бы не казахи, Бакиев слетел бы еще 3 года назад
11:55  Telegraph: Китайские охотники уверяют, что поймали в Сычуани "йети". Животное не рычит, а непрерывно издает звуки, похожие на мяуканье
11:53  Е.Авдеева: На что рассчитывает Бакиев? Мало захватить власть, ее надо еще и удержать...
11:50  А.Селиванов: Киргизия - очередная революция или пиршество мародеров?
11:35  Знаковое назначение. Аппарат "временного правительства" Киргизии возглавил матерый критик "имперской" России и "путинского режима" Э.Байсалов
10:56  Financial Times: "Народные" супермаркеты были разодраны в клочья. Репортаж из Бишкека
10:53  Глава лиги "Разум вне наркотика" Ж.Назаралиев -Президенту Д.Медведеву: "Бакиев может столкнуть Юг и Север страны, развязать гражданскую войну" (обращение)
10:50  "Global Post": Беспорядки в Киргизии - счет в пользу России
10:46  "В Узбекистане верят в мудрость и благоразумие киргизского народа", - заявление МИД РУ
10:26  А.Махсумов: Михаил Галустян - новое рекламное лицо Минрегионразвития РФ
10:22  Ю.Баранчик: Против России: Молдавско-киргизские уроки
09:59  Избран народный губернатор Ошской области Сооронбай Жээнбеков
09:57  Зампред Временного правительства КР А.Атамбаев вылетел в Москву для переговоров с В.Путиным о предоставлении поддержки
09:54  Решение об оказании помощи родственникам погибших в Бишкеке снайперов примет народ
09:48  В афганском Забуле завалили американский вертолет - 4 погибших
09:40  В.Щекунских: Правое дело? Бишкек в огне
09:32  Аскар Акаев: "Это протест народа против сближения с Америкой" (интервью "КП")
09:16  Гендиректор общественного телевидения Киргизии "ЭлТр" Шакиев ушел в отставку
09:12  МВД КР: Ситуация в Бишкеке стабильная и находится под контролем
09:11  Тяжело раненый экс-МВД Киргизии Молдомуса Конгантиев выкуплен в Таласе своими сторонниками и вывезен в казахстанский Тараз
09:07  Саакашвили посадил сына бывшего президента Гамсахурдиа на 9,5 лет. За "попытку убийства"
09:04  "Къ": "Мы Бакиева не раз предупреждали". Россия признала свержение президента Киргизии раньше, чем он сам
09:00  Н.Кочелягин: Визит вежливости. Китай почти готов изменить валютную политику
08:58  Лидеры киргизской оппозиции. Справка РИАН
08:53  Газета.Ru: За кого Киргизия
08:52  И.Гордеев: "Он глубоко ошибается". Бакиев не хочет сдаваться
08:51  М.Ростовский: Народ расплатился с Баксом. Что ждет Киргизию после свержения президента с долларовой кличкой
08:46  А.Пирогова: Клин клином…Киргизским
08:44  "НВО": Союзники на рыночной основе. Курсантов из стран СНГ в России учить бесплатно не будут
08:43  Д.Сатпаев: Бег по кругу. Киргизия пугает соседей "эффектом домино"
08:42  В.Мухин: Киргизско-американские штаты Центральной Азии. На фоне активности США Россия сворачивает военное присутствие в регионе
08:39  Д.Кислов: Тюльпановая революция. Фаза два
08:33  Д.Бабич: Грабли Бакиева. Неожиданная революция
08:29  "НГ": Обычный бизнес-проект. События в Бишкеке не имеют ничего общего с революцией
08:23  Г.Михайлов/В.Панфилова: Абсолютный паралич киргизской власти
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Е.Авдеева: На что рассчитывает Бакиев? Мало захватить власть, ее надо еще и удержать...
11:53 09.04.2010

На что рассчитывает Бакиев? Свергнутый президент Кыргызстана надеется, что США помогут ему вернуть власть?
Мало захватить власть, ее надо еще и удержать. Этот тезис в равной мере относится сегодня как к оппозиции, которая устроила два дня назад в Кыргызстане мятеж против зарвавшегося президента и свергла его, так и к самому Курманбеку Бакиеву, который пять лет назад захватил власть точно таким же незаконным путем. Сейчас он получил то, что сам же посеял в стране. Однако в отличие от предшественника Бакиев не желает добровольно слагать с себя полномочия, а цепляется за власть любой ценой.

Цена эта уже сегодня более чем высока. Речь не только о 75-ти убитых Бакиевыми на подступах к Дому правительства, не только о разграбленной, как и пять лет назад, столице. Фактически за пять лет Бакиев и его родственники разграбили всю страну. Его лживое бахвальство в последние месяцы перед свержением не знало границ, однако уже никого не могло ввести в заблуждение. Стремясь обогатить свою семью, президент потерял чувство меры. Последней каплей, переполнившей чашу терпения кыргызстанцев, стал захват Максимом Бакиевым всех стратегических предприятий страны, включая энергосектор, а также безрассудное повышение тарифов на электроэнергию ради его личной наживы.

Еще пару месяцев назад я не написала бы того, что хочу написать сейчас. Терпеть не могу пафосности. И к оппозиции я тем более, никогда не принадлежала, и ее взгляды категорически не разделяла. Ничего личного – только работа. Так я отвечала на вопрос, почему критикую власть. Было за что критиковать. Но за этические рамки я старалась при этом не выходить, и президента лично, подобно английской королеве, не трогать.

Но недавно Бакиев меня достал. Когда Максим и Ко стали вести себя агрессивно по отношению ко мне лично, когда они, не желая слушать о себе правду, заблокировали мой сайт, когда распущенное окружение Бакиева стало буквально угрожать всему тому, что мне дорого, когда оно принялись топтать все, что я любовно создавала, - тут я взбеленилась и всяческое деликантничание отбросила. Как аукнется – так и откликнется. Посеешь ветер – пожнешь бурю.

Уверена, нечто подобное происходило с каждым кыргызстанцем – невзирая на его социальное положение, культурный и интеллектуальный уровень, даже национальность. Бакиевы ДОСТАЛИ всех – от неграмотных сельских джигитов, которым просто стало нечего есть, до рафинированных интеллигентов с элитным образование, лишенных возможности работать в родной стране. И тогда люди им воздали по заслугам их…

Пять лет назад Аскар Акаев покинул страну, не пролив ни единой капли крови. Нынче Курманбек Бакиев утопил в ней столицу. Однако, он не желает смириться с происходящим. Он судорожно цепляется за власть и все еще пытается ее вернуть. Как вернуть? На что он еще надеется? Даже его так называемое обращение к народу, появившееся в Интернете путем электронной почты из частного источника – сайт, который принадлежит Максиму Бакиеву, - этого не объясняет.

Назвать официальным обращением это самовыражение Курманбека Бакиева никак нельзя. Это именно его личная партизанская листовка, заброшенная в Интернет давно дискредитировавшим себя ложной информацией, распространяемой по указке Секретариата президента, агентством "24-kg". Секретариат уже упразднен, его руководители, которые внесли, кстати, немалую лепту в случившееся, своими наглыми мерами репрессий в отношении независимых и неподконтрольных Бакиевым СМИ, просто сбежали из страны. Однако их подчиненные остались и по-прежнему прислуживают низвергнутому президентскому окружению. Очевидно, не так-то просто выдавить из себя раба…

Текст этого обращения в очередной раз демонстрирует непомерный цинизм Курманбекка Бакиева. Все его лживое лицемерие вновь вызывает протест и возмущение. Сегодня уже весь мир осведомлен о том, что по мятежникам стреляли люди Жаныша Бакиева по личной его команде. Тем не менее, Курманбек Бакиев заявляет, что он "потрясен трагедией", случившейся в "результате безответственных действий лидеров оппозиции"… Остается лишь горько усмехнуться. Очевидно, свергнутый президент пытается прибегнуть к своему излюбленному приемчику: "А я не знал!" Именно так он постоянно восклицал в ответ на какие-либо обвинения в свой адрес.

Он пытается уверить отторгнувших его "уважаемых соотечественников, граждан Кыргызстана", что он не знал, как нагло он нарушает Конституцию страны. Конституцию, кстати, много раз им же переписанную под себя и свой авторитарный режим. До конца диктатуру через Основной закон страны, кстати, так и не удалось узаконить, этого Бакиев не успел. Однако сейчас он заявляет: "Я глубоко уверен в том, что те, кто стремится поменять власть в стране, должен действовать строго в рамках правового поля и согласно действующей Конституции".

Кто бы говорил! Сам-то он в марте 2005 года как получил власть? Никак не в рамках Конституции. Будучи фактически никем - таким же "лидером оппозиции", причем, одним из многих, - он хитростью и интригами буквально за один день сумел убрать единственное на тот момент легитимное лицо – спикера парламента – и сам провозгласил себя исполняющим обязанности президента. И премьера заодно – разом, чтобы не было больше конкурентов.

Это нынче господин Бакиев вопит: "сами лидеры оппозиции начали свою работу с грубейших попраний Основного закона, отменив ряд его статей, и сформировав орган, не являющийся конституционным". Но когда он сам несколько месяцев назад, наплевав на Конституцию, равно как и на возмущения "граждан Кыргызстана", придумал для своего младшего сына незаконную структуру – Агентство по инвестициям и развитию и через нее отдал в руки Максима все финансы страны, тут он почему-то "о грубейшем попрании" не думал…

Если бы не трагические обстоятельства, в которых появилось это письмецо Курманбека Бакиева, содержимое его было бы просто смешным. И жалким одновременно.

"Я заявляю, что как президент не слагал и не слагаю с себя полномочий". "…оппозиция, уже сформировавшая временное правительство, называла своей целью мое свержение…"

"Я, как президент Кыргызской Республики, в настоящее время лишен какой бы то ни было возможности влиять на обстановку в стране".

"Я призываю зачинщиков беспорядков одуматься".

Я, я, я, мое, мое…В этом вся сущность Бакиева. Для него есть только свое личное – и более никаких интересов никакого общества или государства. Все пять лет он пытался проводить однозначную политику, суть которой "Государство – это я". Две недели назад он сравнил себя с Чингизханом и заявил, что права человека для ЕГО страны вредны. Он присвоил себе право решать за других людей, как они должны жить. Он лишил их свободы слова. Он пытался лишить их и свободы выбора.

Но у кыргызстанцев все-таки еще осталась эта свобода. Не та, которую он подменил на вторых своих выборах в июле административным ресурсом, став "всенародно избранным президентом", которого, если разобраться по совести, народ и не выбирал вовсе. Истинная свобода. Выбор людей был страшен. Лучше умереть, чем оставаться под властью семьи Бакиевых.

Но ничего этого Бакиев так и не понял. Он не осознал, что его свергла вовсе не оппозиция. Его смел народный гнев, народная ненависть. И эта ненависть не свалилась на его голову ниоткуда, Он ее заслужил всеми своими поступками всеми поступками своего сына Максима, возомнившего себя "принцем" на полном серьезе. Всеми преступлениями своего брата Жаныша, отнявшего у многих людей жизни. Вседозволенность семьи Бакиевых, которую они пытались возвести в закон, привела страну сначала к обнищанию, а теперь и к трагедии.

До развращенного этой вседозволенностью сознания Курманбека Бакиева ничего этого так и не дошло. Его долго "призывали одуматься", приструнить своих распоясавшихся родственников, умерить свои диктаторские аппетиты и замашки. Но он оставался глух к призывам. Даже сейчас, признав, что у него нет "возможности влиять на обстановку в стране", что "новой администрации подчинились и перешли в ее управление армия и правоохранительные структуры", он продолжает якать и угрожать. УГРОЖАТЬ! Это просто нелепо, дико – но это так! "Я как гарант Конституции Кыргызстана заявляю, что в случае дальнейшей дестабилизации вся ответственность ложится на лидеров оппозиции, которая понесет наказание по всей строгости закона"…

Эти слова показывают четко: Бакиев нынче совсем неадекватен. О какой строгости закона он твердит? Какими наказаниями угрожает? Очевидно, ответ кроется в следующих строках. "Я обращаюсь к мировому сообществу, главам государств и международных организаций с призывом обратить пристальное внимание на критическую ситуацию в Кыргызстане"…Этот как понимать? Бакиев призывает США прибегнуть к вооруженной агрессии против Кыргызстана, чтобы вернуть ему власть силой оружия? Так, да? Американские спецслужбы поставили его у власти пять лет назад, устроив неконституционный переворот. Он рассчитывает, что они вмешаются во внутренние дела страны и теперь, когда он эту власть не смог удержать?

"Я как президент Кыргызской Республики, убежден: страна, в которой власть приходит на крови, может потерять государственность". Этот последний лицемерный тезис Бакиева как ни странно правдив. Он, этот самопровозглашенный пять лет назад президент, уже поставил Кыргызстан на ту грань, на которой он утрачивает независимость. Он уже зависим – от всяческих доноров и финансовых институтов, - и лишь формально называется суверенным. Единственное, на что не пошли США с попустительства Бакиева – откровенно оккупировать и колонизировать Кыргызстан.

Да, Максим Бакиев сейчас находится в США и конечно, попытается сделать в русле этого заявления отца. Но не думаю, что Госдеп СЩА, несмотря на устные заявления о своей поддержке Бакиеву, решится и сегодня применить ради него военную силу. Думаю, руководство США адекватности, в отличии от Бакиеых, пока еще не утратило. Бакиев просто не стоит того, чтобы из-за него настолько обострять ситуацию в регионе и идти на прямые конфликты с государствами Центральной Азии. Штата проще и разумней переждать и затем, когда в Кыргызстане все успокоится и договаривать о своей базе уже с новой властью, искать подходцы к ней…

Тем более, что лидеры соседних стран уже стали высказывать по проводу переворота. И слова их явно не в пользу Бакиева. "Надо было не власть делить, людей накормить и дать им работу" - откровенно, жестко, но справедливо прозвучали слова президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. "Бакиев наступил на те же грабли семейно-кланового правления", - констатировал Владимир Путин. Президент Узбекистана воздержался от комментариев, но весьма красноречиво закрыл границу с Кыргызстаном.

Все это – пока еще не поддержка временному правительству, но уже приговор Бакиеву.

И единственное, что он еще может сделать, - спокойно уйти в отставку. Нечего Бакиевым угрожать кыргызстанцам гражданской войной, нечего создавать партизанские отряды, нечего разбрасывать свои листовки. Пусть он уйдет с миром! Пусть спокойно доживает свои дни – хоть на малой родине, хоть в заграничном раю. Люли не тронут его. Он им слишком отвратен… Ему даже не пришло в голову ПОПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ у народа. За обманутые надежды на благополучие, За нищету, в которую его повергли бакиевские воры… За кровь.

Он не просит прощения. И прощать его или нет - личое дело каждого кыргызстанца. Но пусть он уйдет! Удет с миром.

P.S. Читайте далее на нашем сайте: Сможет ли временное правительство справиться со страной? Не переругается ли, деля власть уже между собой? У меня есть в этом сомнения…

Елена Авдеева. 09.04.2010

Источник - Белый парус
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1270799580
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Маулен Ашимбаев: Казахстан заинтересован в углублении сотрудничества с Австрией
- Мажилис одобрил пакет ратификационных законопроектов
- "Ак жол" вновь заявил о необходимости закона о банкротстве физических лиц
- О переименовании Алматы
- Что ждет многодетных в Казахстане?
- Крымбек Кушербаев принял участие в презентации проекта "Новое гуманитарное образование. 100 новых учебников на казахском языке"
- Как уж получится…
- В Счетном комитете подведены итоги аудита эффективности реализации Государственной программы "Еңбек" в Северо-Казахстанской области
- В депутатскую фракцию "Ак жол" поступают обращения предпринимателей о проблемах с перемещением грузов через границу с Китаем
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх