КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 09.04.2010
21:31  Gazeta.kz: Киргизский бунт - реакция США и России
20:20  На сыновей К.Бакиева также заведено уголовное дело. "Стреляли в мирных граждан..."
19:14  "Мы пригласим международную комиссию для объективного расследования фактов, неопровержимо устанавливающих вину Бакиевых за гибель людей", - заявление Временного Правительства Кыргызстана
19:08  А.Князев: Киргизия - кто виноват и что делать?
18:38  В Бишкеке вновь горит здания Генеральной прокуратуры
18:34  Смещен ректор Кыргызского национального университета Нур уулу
18:24  Эльмира Ибраимова назначена "координатором Временного правительства Киргизии по социальному сектору, связям с общественностью и СМИ"

13:46  К.Бакиев: "Ни Россия, ни США не участвовали в моем свержении"
13:44  Парламент Пакистана резко ограничил президентские полномочия. Зардари становится "церемониальной фигурой"
13:32  Брат К.Бакиева - Жаныш Бакиев объявлен в розыск
13:30  Министр обороны "временного правительства" КР Исаков восстановил Айыпа в должности главы Нацинформагентства "Кабар"
13:23  "Forbes": Две революции Розы Отунбаевой. История политической карьеры главы временного правительства Киргизии
13:22  Н.Телепнев: Москва уверенно играет "киргизскую карту"
12:50  Число жертв беспорядков в Бишкеке увеличилось до 76 человек
12:42  О.Текебаев (зампред "Временного правительства" КР): "Мы как коллективный диктатор. Мы это знаем и опасаемся..." (интервью)
12:27  А.Баянов: Экс-казахстанский медиа-магнат Гиллер оказался несостоятельным бизнесменом
12:21  Дж.Сулеев: Если бы не казахи, Бакиев слетел бы еще 3 года назад
11:55  Telegraph: Китайские охотники уверяют, что поймали в Сычуани "йети". Животное не рычит, а непрерывно издает звуки, похожие на мяуканье
11:53  Е.Авдеева: На что рассчитывает Бакиев? Мало захватить власть, ее надо еще и удержать...
11:50  А.Селиванов: Киргизия - очередная революция или пиршество мародеров?
11:35  Знаковое назначение. Аппарат "временного правительства" Киргизии возглавил матерый критик "имперской" России и "путинского режима" Э.Байсалов
10:56  Financial Times: "Народные" супермаркеты были разодраны в клочья. Репортаж из Бишкека
10:53  Глава лиги "Разум вне наркотика" Ж.Назаралиев -Президенту Д.Медведеву: "Бакиев может столкнуть Юг и Север страны, развязать гражданскую войну" (обращение)
10:50  "Global Post": Беспорядки в Киргизии - счет в пользу России
10:46  "В Узбекистане верят в мудрость и благоразумие киргизского народа", - заявление МИД РУ
10:26  А.Махсумов: Михаил Галустян - новое рекламное лицо Минрегионразвития РФ
10:22  Ю.Баранчик: Против России: Молдавско-киргизские уроки
09:59  Избран народный губернатор Ошской области Сооронбай Жээнбеков
09:57  Зампред Временного правительства КР А.Атамбаев вылетел в Москву для переговоров с В.Путиным о предоставлении поддержки
09:54  Решение об оказании помощи родственникам погибших в Бишкеке снайперов примет народ
09:48  В афганском Забуле завалили американский вертолет - 4 погибших
09:40  В.Щекунских: Правое дело? Бишкек в огне
09:32  Аскар Акаев: "Это протест народа против сближения с Америкой" (интервью "КП")
09:16  Гендиректор общественного телевидения Киргизии "ЭлТр" Шакиев ушел в отставку
09:12  МВД КР: Ситуация в Бишкеке стабильная и находится под контролем
09:11  Тяжело раненый экс-МВД Киргизии Молдомуса Конгантиев выкуплен в Таласе своими сторонниками и вывезен в казахстанский Тараз
09:07  Саакашвили посадил сына бывшего президента Гамсахурдиа на 9,5 лет. За "попытку убийства"
09:04  "Къ": "Мы Бакиева не раз предупреждали". Россия признала свержение президента Киргизии раньше, чем он сам
09:00  Н.Кочелягин: Визит вежливости. Китай почти готов изменить валютную политику
08:58  Лидеры киргизской оппозиции. Справка РИАН
08:53  Газета.Ru: За кого Киргизия
08:52  И.Гордеев: "Он глубоко ошибается". Бакиев не хочет сдаваться
08:51  М.Ростовский: Народ расплатился с Баксом. Что ждет Киргизию после свержения президента с долларовой кличкой
08:46  А.Пирогова: Клин клином…Киргизским
08:44  "НВО": Союзники на рыночной основе. Курсантов из стран СНГ в России учить бесплатно не будут
08:43  Д.Сатпаев: Бег по кругу. Киргизия пугает соседей "эффектом домино"
08:42  В.Мухин: Киргизско-американские штаты Центральной Азии. На фоне активности США Россия сворачивает военное присутствие в регионе
08:39  Д.Кислов: Тюльпановая революция. Фаза два
08:33  Д.Бабич: Грабли Бакиева. Неожиданная революция
08:29  "НГ": Обычный бизнес-проект. События в Бишкеке не имеют ничего общего с революцией
08:23  Г.Михайлов/В.Панфилова: Абсолютный паралич киргизской власти
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
А.Баянов: Экс-казахстанский медиа-магнат Гиллер оказался несостоятельным бизнесменом
12:27 09.04.2010

Асылбек Баянов. МЕДИА-МАГНАТ ГИЛЛЕР ОКАЗАЛСЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНЫМ БИЗНЕСМЕНОМ

Газета "КоммерсантЪ" опубликовала заметку о продаже издательского дома "Провинция". Казалось бы, рядовое событие из числа тех, которые происходят на рынке масс-медиа чуть ли не каждый день. Но в том-то и дело, что подобного рода сделки совершаются нечасто, поскольку не каждый издательский дом включает в себя 25 еженедельных региональных газет.

Казахстанцев известие о продаже "Провинция" может заинтересовать по другому поводу. Дело в том, что основателем и единственным владельцем "Провинции" является наш земляк Борис Гиллер. Пару месяцев назад мы рассказывали о нем. И вот теперь публикация, из-за которой автор подвергся обструкции от анонимных комментаторов, подтвердилась полностью. Выходит, медиа-магнат, как прозвали Бориса Гиллера еще в бытность его пребывания на казахстанской земле, таковым являлся лишь потому, что на безрыбье и рак сходил за рыбу. Судите сами. Свою первую газету в России Борис Гиллер основал еще в 1994 году в Ярославле, пользуясь поддержкой тогдашнего губернатора Ярославской области.

Понятно, что человека, позиционировавшего себя, как крупного собственника в издательском бизнесе, приняли в России тепло. И потому, когда Борис Гиллер решил окончательно перебраться в Россию, "зеленый свет" ему был обеспечен. Начал Гиллер в России довольно бодро. Основал издательский дом и назвал его "Провинция", точно рассчитав, что акцент на региональных изданиях принесет выгоду. Однако Россия не Казахстан. Здесь своих гиллеров хватает. И со временем у Бориса Абрамович начались проблемы. Один за другим уходили сотрудники, переехавшие с ним из Казахстана в Россию. Некоторые вернулись назад в Казахстан, другие нашли себе место в российских изданиях. Сам же Борис Абрамович, гордо потрясая на каждом углу регистрационными свидетельствами ИД "Провинция" и напоминая о том, что он основал в Казахстане первую независимую газету и телеканал, продолжал упорно бороться за звание медиа-магната хотя бы на региональном уровне.

Но, увы, одно дело распивать чаи в Казахстане с нужными людьми и с их помощью "разводить" дела, и другое - ежедневно вкалывать в России, чтобы оставаться на плаву. С 1998 года издательский бизнес Гиллера рос по горизонтали, а не вертикали. И к началу этого года ИД "Провинция", как указывает "КоммерсантЪ", насчитывал 25 еженедельных региональных газет, выходящую раз в два месяца на федеральном уровне газету сканвордов "Залепуха". Однако суммарный тираж всех этих изданий составлял всего 650 тыс. экземпляров, что в среднем на каждое издание составляет 26 тысяч. Для сравнения: недельный тираж одной казахстанской газеты "Вечерний Алматы", где когда-то начинал свой путь в журналистике Борис Гиллер, составляет 40 тысяч экземпляров, 35 тысяч экземпляров - тираж газеты "Общественная позиция", известной своей оппозиционной направленностью, а, следовательно, испытывающей трудности и в распространении, и в получении типографских услуг. Уже отсюда видно, что сравнение далеко не в пользу Бориса Гиллера.

В США, да и в других странах, давно замечено, что большей популярностью пользуются СМИ, рассказывающие о местных событиях. Да и у нас все та же газета "Вечерний Алматы" имеет спрос у жителей южной столицы больше, чем иные издания, именно потому, что рассказывает о жизни города. Не исключение и Россия. Почему же тогда региональные издания Гиллера не получили широкую известность? Уж, конечно, не по той причине, что Гиллер с товарищами являются чужаками. Матушка Россия принимает всех, кто присягает ей на верность. Скорее, дело в том, что бизнес там строится несколько на других началах. Легко сойти за медиа-магната в стране, где представители титульной нации душат друг друга, но дают дорогу представителю иной национальности. На фоне непрекращающейся межклановой, межжузовой и даже сословной войн весьма выгодно поддерживать (ну и заодно использовать) человека иной национальности, чем и пользовался Борис Абрамович. К тому же богатые казахи почему-то считают, что их собраться не могут ничего выдать на-гора и предпочитают отдавать бешеные деньги кому-то, но только не казахам. К слову, пример газеты "ДАТ" (сегодня она выходит под названием "Общественная позиция") доказывает, что при больших деньгах и умелом руководстве любой медиа-менеджер, будучи казахом по национальности, раскрутит бренд. И это несмотря на горячечную прооппозиционность издания.

Газета "ДАТ" и проекты Гиллера в России взяли старт в 1998 году. И вот результаты: "ДАТ" продолжает выходить, а Гиллер продает свой издательский дом. Финита ля комедиа. Иными словами, становится понятным, что феномен Гиллера был возможен только в Казахстане. На российской почве его уникальная способность блефовать и пользоваться плодами чужого труда и интеллекта не прижилась. Впору Борису Абрамовичу возвращаться в Казахстан, авось, вновь найдет доверчивых и еще пока что не обанкротившихся казахов, чтобы создать новую империю. Только почему-то кажется, что время Гиллеров прошло и сегодня в Казахстане подобные люди не смогут развернуться, как прежде.

Покупателем "Провинции", по данным "КоммерсантЪ", стал владелец Аксес Индастриз Леонид Блаватник, еще один предприниматель, составивший свой капитал на казахстанской ниве. Говорят, что он и был основным кредитором "Провинции". Если это так, то понятно, почему Гиллер снял с аукциона свой издательский дом. Видимо, рассчитаться с долгами "Провинцией" оказалось легче, чем найти сбыт своей продукции.

Кстати, оказавшись в европах и прочих израилях сдуваются такие прохиндеи и, вроде бы небедные люди, как Владимир Гусинский и Борис Березовский, впал в ностальгию по родине Акежан Кажегельдин… Они не могут и не умеют так зарабатывать, КАК это у них получалось, скажем, в России (или в Казахстане…). Вот и медиа-магнат Борис Гиллер оказался несостоятельным предпринимателем уже в России, что лишний раз доказывает мыльную природу так называемых олигархов казахстанского разлива. Рано или поздно лопнут и другие отечественные магнаты слинявшие к дальним берегам. Правда, рядовому гражданину страны от этого не легче…

09.04.2010

Источник - dialog.kz
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1270801620
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторы утвердили поправки в Налоговый кодекс
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел 20-ое заседание Совета глав правительств государств-членов ШОС
- Д. Ашимбаев: В национальной политике Токаев идет за Назарбаевым
- Рожать или не рожать – вот в чем вопрос
- Каирбек Сулейменов: налоговики превышают свои полномочия
- Международное партнерство: итоги четвертого дня Х Гражданского форума
- Налог с мобильных платежей начнут взимать со следующего года
- Бауыржан Байбек ознакомился с ходом исполнения предвыборной программы Nur Otan в столице
- В колледжах Казахстана прекращено обучение по 50 профессиям
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх