КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 09.04.2010
21:31  Gazeta.kz: Киргизский бунт - реакция США и России
20:20  На сыновей К.Бакиева также заведено уголовное дело. "Стреляли в мирных граждан..."
19:14  "Мы пригласим международную комиссию для объективного расследования фактов, неопровержимо устанавливающих вину Бакиевых за гибель людей", - заявление Временного Правительства Кыргызстана
19:08  А.Князев: Киргизия - кто виноват и что делать?
18:38  В Бишкеке вновь горит здания Генеральной прокуратуры
18:34  Смещен ректор Кыргызского национального университета Нур уулу
18:24  Эльмира Ибраимова назначена "координатором Временного правительства Киргизии по социальному сектору, связям с общественностью и СМИ"

13:46  К.Бакиев: "Ни Россия, ни США не участвовали в моем свержении"
13:44  Парламент Пакистана резко ограничил президентские полномочия. Зардари становится "церемониальной фигурой"
13:32  Брат К.Бакиева - Жаныш Бакиев объявлен в розыск
13:30  Министр обороны "временного правительства" КР Исаков восстановил Айыпа в должности главы Нацинформагентства "Кабар"
13:23  "Forbes": Две революции Розы Отунбаевой. История политической карьеры главы временного правительства Киргизии
13:22  Н.Телепнев: Москва уверенно играет "киргизскую карту"
12:50  Число жертв беспорядков в Бишкеке увеличилось до 76 человек
12:42  О.Текебаев (зампред "Временного правительства" КР): "Мы как коллективный диктатор. Мы это знаем и опасаемся..." (интервью)
12:27  А.Баянов: Экс-казахстанский медиа-магнат Гиллер оказался несостоятельным бизнесменом
12:21  Дж.Сулеев: Если бы не казахи, Бакиев слетел бы еще 3 года назад
11:55  Telegraph: Китайские охотники уверяют, что поймали в Сычуани "йети". Животное не рычит, а непрерывно издает звуки, похожие на мяуканье
11:53  Е.Авдеева: На что рассчитывает Бакиев? Мало захватить власть, ее надо еще и удержать...
11:50  А.Селиванов: Киргизия - очередная революция или пиршество мародеров?
11:35  Знаковое назначение. Аппарат "временного правительства" Киргизии возглавил матерый критик "имперской" России и "путинского режима" Э.Байсалов
10:56  Financial Times: "Народные" супермаркеты были разодраны в клочья. Репортаж из Бишкека
10:53  Глава лиги "Разум вне наркотика" Ж.Назаралиев -Президенту Д.Медведеву: "Бакиев может столкнуть Юг и Север страны, развязать гражданскую войну" (обращение)
10:50  "Global Post": Беспорядки в Киргизии - счет в пользу России
10:46  "В Узбекистане верят в мудрость и благоразумие киргизского народа", - заявление МИД РУ
10:26  А.Махсумов: Михаил Галустян - новое рекламное лицо Минрегионразвития РФ
10:22  Ю.Баранчик: Против России: Молдавско-киргизские уроки
09:59  Избран народный губернатор Ошской области Сооронбай Жээнбеков
09:57  Зампред Временного правительства КР А.Атамбаев вылетел в Москву для переговоров с В.Путиным о предоставлении поддержки
09:54  Решение об оказании помощи родственникам погибших в Бишкеке снайперов примет народ
09:48  В афганском Забуле завалили американский вертолет - 4 погибших
09:40  В.Щекунских: Правое дело? Бишкек в огне
09:32  Аскар Акаев: "Это протест народа против сближения с Америкой" (интервью "КП")
09:16  Гендиректор общественного телевидения Киргизии "ЭлТр" Шакиев ушел в отставку
09:12  МВД КР: Ситуация в Бишкеке стабильная и находится под контролем
09:11  Тяжело раненый экс-МВД Киргизии Молдомуса Конгантиев выкуплен в Таласе своими сторонниками и вывезен в казахстанский Тараз
09:07  Саакашвили посадил сына бывшего президента Гамсахурдиа на 9,5 лет. За "попытку убийства"
09:04  "Къ": "Мы Бакиева не раз предупреждали". Россия признала свержение президента Киргизии раньше, чем он сам
09:00  Н.Кочелягин: Визит вежливости. Китай почти готов изменить валютную политику
08:58  Лидеры киргизской оппозиции. Справка РИАН
08:53  Газета.Ru: За кого Киргизия
08:52  И.Гордеев: "Он глубоко ошибается". Бакиев не хочет сдаваться
08:51  М.Ростовский: Народ расплатился с Баксом. Что ждет Киргизию после свержения президента с долларовой кличкой
08:46  А.Пирогова: Клин клином…Киргизским
08:44  "НВО": Союзники на рыночной основе. Курсантов из стран СНГ в России учить бесплатно не будут
08:43  Д.Сатпаев: Бег по кругу. Киргизия пугает соседей "эффектом домино"
08:42  В.Мухин: Киргизско-американские штаты Центральной Азии. На фоне активности США Россия сворачивает военное присутствие в регионе
08:39  Д.Кислов: Тюльпановая революция. Фаза два
08:33  Д.Бабич: Грабли Бакиева. Неожиданная революция
08:29  "НГ": Обычный бизнес-проект. События в Бишкеке не имеют ничего общего с революцией
08:23  Г.Михайлов/В.Панфилова: Абсолютный паралич киргизской власти
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Н.Телепнев: Москва уверенно играет "киргизскую карту"
13:22 09.04.2010

Тенденция последнего времени: на беспокойном постсоветском пространстве Москва аккуратно начинает это самое пространство заново форматировать. Пока это, правда, происходит без явных инициатив со стороны Первопрестольной, однако в Кремле уже не делают вид, будто ничего не происходит, и реагируют соответственно. Так было и на Кавказе, так и с российско-украинским диалогом. Похоже, что и последствия киргизского то ли бунта, то ли переворота будут стараться использовать во благо. Во всяком случае, очевидно: Москва фактически признает временное киргизское правительство, открывает двери для диалога и намеревается получить свои дивиденды.

Пока остальные основные игроки в этой части Азии – Китай и США – отделываются ни к чему не обязывающими заявлениями общего характера, выражающими "обеспокоенность", Россия открыто поддержала правительство народного доверия Розы Отунбаевой. Еще в четверг она сообщила о телефонном разговоре с премьер-министром России Владимиром Путиным, который, по ее словам, обещал всяческую поддержку.

Параллельно пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрий Песков пояснил, что Владимир Путин говорил с Розой Отунбаевой именно как с главой правительства народного доверия Киргизии. Больше того, Песков особо подчеркнул, что разговор состоялся по инициативе российской стороны. Он же сообщил, что с формальным президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым никаких переговоров не было. "С Бакиевым все равно нет связи. Де-факто главой исполнительной власти в Киргизии является Роза Отумбаева, поэтому мы контактируем с ней", - передает газета "КоммерсантЪ" слова Дмитрия Пескова.

Отунбаева и Путин обсудили возможность оказания Россией гуманитарной помощи Киргизии. "Исходя из особого характера отношений двух стран, Россия всегда оказывала и готова впредь оказывать необходимую гуманитарную помощь народу Киргизии", – ответил Путин. По имеющейся информации, в Москву направляется (или уже направлена) киргизская делегация во главе с Алмазбеком Атамбаевым, заместителем главы временного правительства по экономическим вопросам. В Бишкеке говорят, что речь идет не только о "гуманитарке", но и о финансовой помощи, поскольку прежнее правительство оставило после себя минимум средств.

О военной помощи речи не идет, тут киргизы обещают справиться сами. Впрочем, армия, пограничные войска и милиция уже присягнули на верность новому руководителю силовому блока, бывшему министру обороны Исмаилу Исакову. Тем не менее, начальник Генштаба РФ Николай Макаров сообщил, что Россия перебрасывает на свою авиабазу в киргизский Кант две роты десантников. Этот шаг генерал объяснил заботой о безопасности семей военнослужащих и необходимостью усилить охрану базы.

Другие неназванные источники газеты высказываются еще жестче и конкретнее. "Мы Бакиева не раз предупреждали, что нельзя себя вести подобным образом – прибирать все к рукам, - сообщили на Старой площади. - Он неоднократно не сдерживал свои обещания, данные российской стороне, причем исключительно по корыстным соображениям". Высокопоставленный чиновник в правительстве России подчеркнул, что "Бакиев не выполнил своего обещания по закрытию американской базы "Манас". Некоторые СМИ, включая и зарубежные, цитируют другую фразу: "В Киргизии должна быть только одна военная база – российская".

"Ъ" также пишет, что у Москвы к Бакиеву есть еще много претензий. Так, например, он обещал передать России единственное на территории страны предприятие военно-промышленного комплекса ОАО "Дастан", которое производит оборудование для морских торпед ВА-111 "Шквал", вместе с полигоном на Иссык-Куле. Разумеется, не за спасибо, а в обмен на списание киргизского долга. Долг списан, в то же время акции предприятия разошлись по бизнес-структурам… Кроме того, "зависло в воздухе" решение о создании на юге страны военного учебного центра. О нем стороны договорились еще в июле прошлого года на саммите ОДКБ. Очевидно, именно поэтому Москва не испытывает особого сожаления в связи с падением Курманбека Бакиева и готовится работать с новыми властями страны, объясняет сложившуюся ситуацию "КоммерсантЪ".

Тут возникает справедливый вопрос: а чем Отунбаева лучше Бакиева? Не секрет, что ее до некоторого времени считали чуть ли не проамериканским политиком, ее консультировали и помогали различные заокеанские неправительственные организации. Однако с тех времен изменилось многое. Больше того, нынешняя оппозиция, а фактически – власть, прекрасно понимает, что без России из теперешней ситуации Киргизии просто не выпутаться. Америка далеко, Россия близко.

Безусловно, Отунбаева со своей "мидовской" закалкой не пойдет на откровенный разрыв отношений с США, тем более что деньги за аренду Манаса далеко не лишние в бюджете бедной Киргизии. Тем не менее, Россия вправе рассчитывать на то, что все ее договоренности с прежним правительством будут выполнены.

Николай Телепнев
09/04/2010

Источник - Сегодня.Ру
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1270804920
Новости Казахстана
- Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Днем благодарности
- Сенаторы рассмотрят законопроект по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел встречу с главой "Роскосмоса" Д. Рогозиным
- Круглый стол Ассамблеи народа Казахстана, посвященный 30-летию Независимости
- Об управлении реформами
- Fitch Ratings опубликовало обзор казахстанских банков за 4 кв. 2020 года
- Кадровые перестановки
- Оболочка и содержание
- Казахстанцы хотят на Мальдивы, а не в парки и цирки
- Казахский эксперт рассказал, почему зарубежные инвесторы выбирают Узбекистан
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх