КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 10.04.2010
17:37  В авиакатастрофе под Смоленском погибли два президента, два епископа, глава спецслужбы, омбудсмен, глава нацбанка, 7 генералов, 18 депутатов Польши
17:32  Полиция жетско очищает центр Бангкока от демонстрантов-"краснорубашечнико" - много раненых
15:48  Директор Кыргызпатента Улан Мелисбек временно укрылся на территории посольства США
15:35  "Газета.Ру": Есть приказ по "бакиевцам" стрелять на поражение. Репортаж из Оша
15:28  Временное правительство взяло под свой контроль главную бакиевскую "кормушку" - "АзияУниверсалБанк"
14:20  К.Танаев: Киргизский режим не удовлетворял никого. Расцвет новых тюльпанов
14:09  Американцы приостановили полеты боевых самолетов с авиабазы "Манас"

13:34  М.Аликперов: Туркменские вода и деньги уходят в песок
13:19  "Утро.Ру": Детей Бакиева будут отлавливать как семью Саддама Хусейна
13:03  В Киргизии мародеры разграбили детский дом и громят иссыккульские пансионаты
12:30  М.Ахмадинежад: "Подписание СНВ-2 ни что иное как маскарад"
12:26  Поименный cписок 76 погибших 8-10 апреля в Кыргызстана
12:06  "Меня убьют или бросят в толпу...", - Курманбек Бакиев выступил по ТВ 1-го канала России
12:02  Близ аэропорта Смоленска упал борт №1 Польши. Более 100 погибших, в том числе Президент Лех Качиньский и его супруга
10:48  Бердымухамедов поменял: Главу налоговой службы, минздрава и назначил нового минсельхоза
10:38  Казахстанский сенатор Адиль Ахметов назначен спецпредставителем ПА ОБСЕ по наблюдению ситуации в Киргизии
10:11  В пригороде Бишкека начался самовольный захват земель. Милиция не вмешивается
10:06  В госказне Киргизии осталось всего €16 млн
10:00  "КП": Киргизы хотят навести порядок с помощью российских солдат. Страна обезумела от массовых беспорядков
09:58  Роза Отунбаева: "Россия чему-то научилась из нашего урока" (интервью "Къ")
09:52  А.Габуев: "Работать тут совершенно не дают". В Бишкеке новой власти мешают мародеры и ходоки, а на юге Киргизии - Курманбек Бакиев
09:48  "Huriyet Daily News": Неопределенность после смены власти в Кыргызстане
09:47  "Washington Post": Из хаоса в Кыргызстане - еще один шанс для демократии
09:46  "Time": Может ли Америка потерять свою базу в Кыргызстане?
09:41  "Мы лишены возможности работать в здании мэрии". Свергнутый восставшими мэр Бишкека Тюлеев отказался сдавать кресло
07:40  Киргизия как тест на самостоятельность России, - дискуссия российских экспертов
07:21  Д.Медведев расписался на трубе. Россия начала строительство Северного потока
06:40  Последняя цифра погибших в Киргизии - 79 человек
06:36  В Джалал-Абаде тревожное безвластие
00:49  Tribune de Genеve: Восстание в Киргизии - предсказуемая конфронтация
00:44  La Repubblica: Грабежи, мародеры и вендетта. Киргизия в огне
00:40  Independent: Революция отчаяния. Кыргызстан – страна отчаянной нищеты
00:36  "Guardian": Русская революция в Киргизии? США в Средней Азии переходят в оборону
00:28  С.Рахимбаев: Казахстан-Китай. Плюсы и минусы взаимодействия
Пятница, 09.04.2010
21:31  Gazeta.kz: Киргизский бунт - реакция США и России
20:20  На сыновей К.Бакиева также заведено уголовное дело. "Стреляли в мирных граждан..."
19:14  "Мы пригласим международную комиссию для объективного расследования фактов, неопровержимо устанавливающих вину Бакиевых за гибель людей", - заявление Временного Правительства Кыргызстана
19:08  А.Князев: Киргизия - кто виноват и что делать?
18:38  В Бишкеке вновь горит здания Генеральной прокуратуры
18:34  Смещен ректор Кыргызского национального университета Нур уулу
18:24  Эльмира Ибраимова назначена "координатором Временного правительства Киргизии по социальному сектору, связям с общественностью и СМИ"
13:46  К.Бакиев: "Ни Россия, ни США не участвовали в моем свержении"
13:44  Парламент Пакистана резко ограничил президентские полномочия. Зардари становится "церемониальной фигурой"
13:32  Брат К.Бакиева - Жаныш Бакиев объявлен в розыск
13:30  Министр обороны "временного правительства" КР Исаков восстановил Айыпа в должности главы Нацинформагентства "Кабар"
13:23  "Forbes": Две революции Розы Отунбаевой. История политической карьеры главы временного правительства Киргизии
13:22  Н.Телепнев: Москва уверенно играет "киргизскую карту"
12:50  Число жертв беспорядков в Бишкеке увеличилось до 76 человек
12:42  О.Текебаев (зампред "Временного правительства" КР): "Мы как коллективный диктатор. Мы это знаем и опасаемся..." (интервью)
12:27  А.Баянов: Экс-казахстанский медиа-магнат Гиллер оказался несостоятельным бизнесменом
12:21  Дж.Сулеев: Если бы не казахи, Бакиев слетел бы еще 3 года назад
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Киргизия как тест на самостоятельность России, - дискуссия российских экспертов
07:40 10.04.2010

Киргизия как тест на самостоятельность России

События в Киргизии дают России уникальный шанс доказать, что у нее есть интересы в Центральной Азии и воля их отстаивать. К такому выводу пришли участники круглого стола "Росбалта" "Революция в Киргизии: стихийный бунт или организованный переворот?". Гости "Росбалта" неоднократно отметили, что речь идет не просто об амбициях России на постсоветском пространстве, а об угрозе ее безопасности. И что шанс на формирование какой-либо внешней политики в регионе, данный Киргизией, может оказаться для Москвы последним.

Вернувшийся из Бишкека в Москву в разгар восстания ведущий эксперт Института федерализма и гражданского общества Сергей Фуфаев рассказал, что переворот в Киргизии был стихийным и внезапным: "Еще в 13:00, когда я уезжал в аэропорт, в Бишкеке было тихо, но когда я уже сидел в самолете, друзья стали звонить и рассказывать, что на улицах стрельба". Однако Фуфаев отметил, что уже 6 апреля вечером в Киргизии полностью отключился Интернет.

По словам эксперта, переворот произошел неожиданно для всех – и для горожан, и, в какой-то мере, для самой оппозиции. "Да, оппозиция планировала митинг 8 апреля, но это (митинги оппозиции, - прим. ред.) настолько привычное явление для страны, что само по себе не может служить значимым поводом для революции".

По мнению Сергея Фуфаева, внешним силам не было необходимости вмешиваться в ситуацию: власти сами спровоцировали народный бунт, арестовав зачинщиков беспорядков в Таласе. Только тогда ситуация многолетнего недовольства властью за обнищание страны и высокий уровень коррупции вышла из под контроля. "Костерок складывало семейство Бакиевых, кто поднес спичку – вопрос не столь важный", - резюмировал эксперт.

Ни Россия, на США не имеют отношения к организации переворота, согласился депутат Госдумы, член Комитета по международным делам Семен Багдасаров. Проамериканский режим Бакиева, при котором в Киргизии без особых проблем размещались военные базы США, разведывательные и учебные центры НАТО, создавались благоприятные условия для транспортировки в Россию наркотиков (а значит, и для огромного потока "черного нала"), не мог не устраивать США. А Россия, на первый взгляд заинтересованная в изменении ситуации в свою пользу, не могла подтолкнуть оппозицию к решительным действиям по другой причине - она просто не имеет на нее никакого влияния. "Режим Бакиева ненавидели все: и население, и политические элиты. Все элиты были оскорблены действиями президента", - сформулировал депутат основную причину восстания.

По словам Багдасарова, сейчас будущее Киргизии фактически зависит от действий России. "Россия должна оказать помощь: гуманитарную, если нужно, миротворческую, - сказал он. – Существует ведь соглашение о совместных силах поддержания мира в рамках СНГ, и это не только военные силы. Это могут быть гражданские эксперты или силы поддержания правопорядка, милиция. Мы можем действовать строго в рамках этого соглашения и такая помощь будет эффективна. Эту инициативу я уже озвучил сегодня на утреннем пленарном заседании Госдумы".

Но даже если бы Соглашения в рамках СНГ не было, Россия, благодаря последним изменениям в Закон об обороне, не просто имеет право, но обязана защитить своих граждан и свои научные и военные объекты. Эксперт напомнил, что в Киргизии живут 250 тысяч русских и граждан РФ.

Все эксперты признали, что между Россией и США уже давно идет борьба за Центральную Азию, и проигрывать ее ни в коем случае нельзя. "Америка не заинтересована в борьбе с наркотрафиком и террористами, мы это видим на примере действий войск НАТО в Афганистане, - заявил Семен Багдасаров. – Киргизия – удобный перевалочный пункт. Если мы не хотим, чтобы через безвизовую границу с Киргизией к нам шли наркотики и террористы, мы должны показать США, что это – зона наших жизненных интересов, что мы ее контролируем, и что мы ее не отдадим".

Если Россия решит остаться в стороне, вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев обрисовал два сценария развития событий в Киргизии. "В случае невмешательства России в ситуацию мы получим хаос и развал Киргизии, - уверен он. – Я уверен, что у Бакиева нет достаточных сил и средств контроля над ситуацией. Правительство Розы Отумбаевой тоже едва ли в состоянии ее полностью контролировать. Не исключаю, что через несколько дней неоднородная оппозиция начнет делить власть и перессорится между собой. Это ведь те же самые люди, что помогли Курманбеку Бакиеву в 2005 году сместить Аскара Акаева, они, строго говоря, не являются ответственными политиками".

Второй вариант развития событий, по мнению Сергея Михеева, тоже не несет России ничего хорошего, поскольку Киргизия может перейти под контроль других государств – США или, например, Китая, у которого есть собственные геополитические интересы в регионе. "Киргизия и другие азиатские республики после развала СССР оказались отброшены в развитии на несколько веков назад, вернулись в феодализм, - отметил Михеев. – Надо признать, что Российская Империя и Советский Союз все же несли модернизацию в регион". По мнению эксперта, "тюльпановая революция" 2005 года запустила опасный механизм погромов и бунтов, приучив людей к мысли о том, что отстаивать свои интересы нужно именно так. Это порождает перманентный хаос, который всегда заканчивается либо разделом страны соседями, либо ее переходом под прямой внешний контроль.

Руководитель Службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин назвал нынешние события в Киргизии "почти удавшимся военным переворотом", который бьет по будущему ОДКБ и Таможенного союза. "Режим Бакиева и нынешние события – это вина России, - заявил Собянин. – Когда убивают граждан США – США жестко защищают свои интересы. Бакиевы последовательно физически уничтожили практически весь интеллектуальный слой страны, в том числе граждан России и пророссийских политиков. И Россия на это никак не реагировала".

Эксперт отметил, что самые тяжелые события в регионе – впереди, и летом может "взорваться" Ферганская долина, куда США целенаправленно экспортируют войну из Афганистана. "Если мы не хотим войны в регионе, то в Оше, который является идеальным наблюдательным пунктом, должна быть размещена российская военная база, с помощью которой можно контролировать ситуацию. Надо спешить: еще немного, и туда могут прийти американцы. Если там разместятся американские войска – мы получим вяло управляемый и быстро переходящий в гражданскую войну конфликт".

Обозреватель Ошского ресурсного центра СМИ Алмазбек Исманов, вышедший на связь с пресс-центром "Росбалта" по телефону, рассказал, что сейчас в на юге Киргизии - в Оше и Джелалабаде - спокойно, учебные заведения и предприятия работают. Отвечая на вопрос о том, насколько жители юга страны, выходцем откуда является Бакиев, готовы поддержать его, Исманов отметил, что президенту там не на кого опереться, кроме родственников: "По маршруту самолета можно было определить, что Бакиева не поддерживает никто из партнеров. Поэтому он сейчас и сидит в своем родовом селе под Джелалабадом, а не в Казахстане, не в США, и не где-либо еще".

Киргизский эксперт подтвердил предположение учаситников круглого стола, что внешним силам не было нужды провоцировать конфликт: за пять лет Бакиев умудрился настроить против себя весь народ, включая земляков-южан. Он также отметил, что фактически во "временном правительстве" царит двоевластие: часть новой команды – соратники Бакиева, часть – оппозиционеры. Так, в городе Ош был назначен новый губернатор, но мэром города остался человек Бакиева.

"Южане выступают за то, чтобы Россия оказала помощь Киргизии, - заявил Исманов. – Это заблуждение, что юг страны настроен против. Мы прекрасно понимаем, что нашей стране невыгодно ухудшение отношений с Россией! В последнее время у нас очень популярны платные курсы русского языка. Люди платят большие деньги, чтобы потом поехать в Россию и найти там хорошую работу, получить хорошее образование. Мы просим Россию помочь нам навести порядок в стране. Киргизия готова к самому тесному взаимодействию на всех уровнях".

Исманов убежден, что у Киргизии сегодня есть только два реальных партнера, на которых можно опереться - это Россия и Казахстан. А Александр Собянин добавил, что Киргизия – единственная страна бывшего СССР, которая практически официально обращалась к России с просьбой войти в ее состав.

Однако политической воли принять это предложение у руководства РФ не было, с сожалением констатировали все участники круглого стола: в руководстве РФ слишком сильно проамериканское лобби. "Мы все делаем с оглядкой на США и по-горбачевски твердим о "перезагрузке", хотя всем очевидно, что никакой реальной перезагрузки нет и политика США по отношению к России не меняется, - резюмировал Сергей Михеев. - Многие из тех, кто делает политику России сегодня, сформировались в горбачевские времена, эти люди пришли в политику с убеждением, что главное - деньги. Трудно ожидать от них незавсиимой внешнеей политики и политической воли".

По мнению участников круглого стола, сейчас – может быть, последний удачный момент эту волю проявить. Однако они высказали опасение, что смелости сделать это у российской элиты по-прежнему нет.

Наталья Кобец

Полностью аудиозапись можно скачать здесь.
http://www.rosbalt.ru/2010/04/09/727370.html

Источник - Росбалт
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1270870800
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Парламенты Казахстана и Таджикистана будут сотрудничать активнее: Спикеры подписали Соглашение
- Сенаторы нацелены на улучшение положения граждан с инвалидностью
- А. Мамин обсудил с президентом ЕБРР О. Рено-Бассо реализацию совместных проектов в РК
- Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства присоединен к Аграрной кредитной корпорации
- Состоялось заседание Республиканской комиссии по вопросам государственных символов и геральдики ведомственных и иных, приравненных к ним, наград
- О перспективах сотрудничества с Китаем в экономической и социальной сферах
- Комплекс из 64 мер антиинфляционного реагирования будет принят Правительством РК - А. Смаилов
- Состоялось заседание коллегии МСХ РК
- Кадровые перестановки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх