КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 10.04.2010
17:37  В авиакатастрофе под Смоленском погибли два президента, два епископа, глава спецслужбы, омбудсмен, глава нацбанка, 7 генералов, 18 депутатов Польши
17:32  Полиция жетско очищает центр Бангкока от демонстрантов-"краснорубашечнико" - много раненых
15:48  Директор Кыргызпатента Улан Мелисбек временно укрылся на территории посольства США
15:35  "Газета.Ру": Есть приказ по "бакиевцам" стрелять на поражение. Репортаж из Оша
15:28  Временное правительство взяло под свой контроль главную бакиевскую "кормушку" - "АзияУниверсалБанк"
14:20  К.Танаев: Киргизский режим не удовлетворял никого. Расцвет новых тюльпанов
14:09  Американцы приостановили полеты боевых самолетов с авиабазы "Манас"

13:34  М.Аликперов: Туркменские вода и деньги уходят в песок
13:19  "Утро.Ру": Детей Бакиева будут отлавливать как семью Саддама Хусейна
13:03  В Киргизии мародеры разграбили детский дом и громят иссыккульские пансионаты
12:30  М.Ахмадинежад: "Подписание СНВ-2 ни что иное как маскарад"
12:26  Поименный cписок 76 погибших 8-10 апреля в Кыргызстана
12:06  "Меня убьют или бросят в толпу...", - Курманбек Бакиев выступил по ТВ 1-го канала России
12:02  Близ аэропорта Смоленска упал борт №1 Польши. Более 100 погибших, в том числе Президент Лех Качиньский и его супруга
10:48  Бердымухамедов поменял: Главу налоговой службы, минздрава и назначил нового минсельхоза
10:38  Казахстанский сенатор Адиль Ахметов назначен спецпредставителем ПА ОБСЕ по наблюдению ситуации в Киргизии
10:11  В пригороде Бишкека начался самовольный захват земель. Милиция не вмешивается
10:06  В госказне Киргизии осталось всего €16 млн
10:00  "КП": Киргизы хотят навести порядок с помощью российских солдат. Страна обезумела от массовых беспорядков
09:58  Роза Отунбаева: "Россия чему-то научилась из нашего урока" (интервью "Къ")
09:52  А.Габуев: "Работать тут совершенно не дают". В Бишкеке новой власти мешают мародеры и ходоки, а на юге Киргизии - Курманбек Бакиев
09:48  "Huriyet Daily News": Неопределенность после смены власти в Кыргызстане
09:47  "Washington Post": Из хаоса в Кыргызстане - еще один шанс для демократии
09:46  "Time": Может ли Америка потерять свою базу в Кыргызстане?
09:41  "Мы лишены возможности работать в здании мэрии". Свергнутый восставшими мэр Бишкека Тюлеев отказался сдавать кресло
07:40  Киргизия как тест на самостоятельность России, - дискуссия российских экспертов
07:21  Д.Медведев расписался на трубе. Россия начала строительство Северного потока
06:40  Последняя цифра погибших в Киргизии - 79 человек
06:36  В Джалал-Абаде тревожное безвластие
00:49  Tribune de Genеve: Восстание в Киргизии - предсказуемая конфронтация
00:44  La Repubblica: Грабежи, мародеры и вендетта. Киргизия в огне
00:40  Independent: Революция отчаяния. Кыргызстан – страна отчаянной нищеты
00:36  "Guardian": Русская революция в Киргизии? США в Средней Азии переходят в оборону
00:28  С.Рахимбаев: Казахстан-Китай. Плюсы и минусы взаимодействия
Пятница, 09.04.2010
21:31  Gazeta.kz: Киргизский бунт - реакция США и России
20:20  На сыновей К.Бакиева также заведено уголовное дело. "Стреляли в мирных граждан..."
19:14  "Мы пригласим международную комиссию для объективного расследования фактов, неопровержимо устанавливающих вину Бакиевых за гибель людей", - заявление Временного Правительства Кыргызстана
19:08  А.Князев: Киргизия - кто виноват и что делать?
18:38  В Бишкеке вновь горит здания Генеральной прокуратуры
18:34  Смещен ректор Кыргызского национального университета Нур уулу
18:24  Эльмира Ибраимова назначена "координатором Временного правительства Киргизии по социальному сектору, связям с общественностью и СМИ"
13:46  К.Бакиев: "Ни Россия, ни США не участвовали в моем свержении"
13:44  Парламент Пакистана резко ограничил президентские полномочия. Зардари становится "церемониальной фигурой"
13:32  Брат К.Бакиева - Жаныш Бакиев объявлен в розыск
13:30  Министр обороны "временного правительства" КР Исаков восстановил Айыпа в должности главы Нацинформагентства "Кабар"
13:23  "Forbes": Две революции Розы Отунбаевой. История политической карьеры главы временного правительства Киргизии
13:22  Н.Телепнев: Москва уверенно играет "киргизскую карту"
12:50  Число жертв беспорядков в Бишкеке увеличилось до 76 человек
12:42  О.Текебаев (зампред "Временного правительства" КР): "Мы как коллективный диктатор. Мы это знаем и опасаемся..." (интервью)
12:27  А.Баянов: Экс-казахстанский медиа-магнат Гиллер оказался несостоятельным бизнесменом
12:21  Дж.Сулеев: Если бы не казахи, Бакиев слетел бы еще 3 года назад
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
"Washington Post": Из хаоса в Кыргызстане - еще один шанс для демократии
09:47 10.04.2010

"Washington Post": Еще один шанс для демократии в Кыргызстане

Из хаоса в Кыргызстане - еще один шанс для демократии

События в Кыргызстане в очередной раз попали в заголовки СМИ. Пять лет назад, в марте 2005 года расцвела "тюльпанная революция": толпы народа, возмущенные сфальсифицированными выборами, пошли на штурм главного правительственного здания в Бишкеке и выгнали оттуда президента того времени Аскара Акаева. На этой неделе после широкомасштабных бунтов, в ходе которых силы безопасности открыли огонь по протестующим членам оппозиции, президент Курманбек Бакиев покинул столицу на борту самолета. Временное народное правительство во главе с бывшим министром иностранных дел Розой Отунбаевой заявило о том, что оно взяло власть под свой контроль.
Для Кыргызстана – горной страны, которая гордилась тем, что являлась "островом демократии" в Центральной Азии после распада Советского Союза, события представляют собой повторный шанс для того, чтобы вновь вернуть страну на правильный путь. Такая возможность обходится слишком дорогой ценой – сотни человек были ранены и по крайней мере 75 было убито - и эти трагические жертвы окажутся напрасными, если несколько лет спустя другое восстание будет вызвано теми же самыми бедствиями в виде коррупции и деспотизма. Но важно то, что среди центрально-азиатских республик бывшего Советского Союза Кыргызстан является единственной страной, которая силой вынудила смену режима. Народ однозначно намерен бороться за свои права. Теперь на повестке дня стоит проверка того, насколько страна сможет также обеспечить мирную передачу власти.
Отунбаева является эрудитом, опытным дипломатом и парламентарием, располагающим достаточными доверием и послужным списком для того, чтобы вести страну. Ее первая задача состоит в том, чтобы доказать, что она и состав ее чрезвычайного правительства могут обуздать насилие. Грабители прошлись необузданной толпой через продуктовые магазины и торговые центры столицы. Вооруженные толпы выкрали оружие из полиции. Циркулируют слухи о том, тот Бакиев полетел в город Ош, являющийся его региональной цитаделью, и собирает сторонников для противостояния.
Отунбаева должна продемонстрировать, что ее правительство не будет заниматься ни сведением личных счетов за счет подрыва национального единства, ни разжиганием региональной конкуренции внутри страны, делая безответственные назначения. Ключевым для правительства является необходимость воздержаться от перераспределения среди официальных лиц той же самой собственности и активов, которые режим Бакиева забрал у Акаева.
Программные заявления в эти первые годы должны сосредоточиться на первоочередных проблемах людей: ухудшении условий жизни и необузданной коррупции. В частности, ее заявление должно содержать необходимость внесения изменений в Конституцию, которые Бакиев отверг в своем стремлении централизовать власть в президентских руках и поставить страну под контроль своей семьи и близкого окружения.
Отунбаева добьется успеха, если будет использовать семена демократии и плюрализма, которые были привиты в Кыргызстане после того, как он стал независимым в 1991 году: она вполне может начать с усиления контроля правительства со стороны подвергавшегося преследованиям, но опытного сообщества неправительственных организаций, способствуя созданию здоровой окружающей среды СМИ, которая представляет на суд общественного мнения соперничающие друг с другом точки зрения, и проведение демократических выборов, которые придадут легитимность новому правительству.
Для администрации Обамы в событиях этой недели заключается крайне важный урок: политика правительства США по поддержке безопасности за счет демократии бумерангом ударила опять же по Соединенным Штатам. В течение прошлых нескольких лет Соединенные Штаты проявляли заметное молчание, в то время, как режим Бакиева провел сфальсифицированные выборы, растоптал права человека и все чаще применял насильственные средства, чтобы заставить замолчать оппозицию и независимые СМИ; такое поведение США скорее всего было из почтительного отношения к режиму Бакиева за предоставление разрешения военным США эксплуатировать авиабазу "Манас", которая поддерживает операции в Афганистане. В действительности, в тот день, когда его отец был вынужден сбежать из столицы, сын президента Максим Бакиев по плану должен был находиться в Вашингтоне для проведения двусторонних консультаций и привлечения инвестиций в обедневшую страну.
Соединенные Штаты вполне могут сыграть роль в оказании помощи оппозиции, чтобы справиться со значительными экономическими и политическими проблемами, стоящими перед Кыргызстаном. Вашингтон должен поощрять гражданское правительство работать с людьми честным и открытым способом. Он вполне может также стремиться поддерживать свои отношения безопасности, наряду с поощрением Кыргызстана в нахождении точек соприкосновения с давним партнером страны - Россией. Следуя за решением действующего правительства распустить парламент и провести выборы, США и другие страны должны предложить техническую помощь для гарантирования свободных и справедливых выборов.
Редко в действительности страны получают шанс преобразовать себя так быстро. Правительства меняются, но проблемы зачастую остаются неразрешенными. У нового кыргызского руководства есть шанс для решения неотложных проблем страны, и Соединенные Штаты вполне могут улучшить свою политику в отношении Кыргызстана в ходе этого процесса.
(Алексей Семенов - вице-президент Фонда Андрея Сахарова - некоммерческой НПО, которая способствует продвижению гражданского общества и демократического развития в бывшем Советском Союзе. Бактыбек Абдрисаев - приглашенный профессор кафедры истории и политологии в университете долины Юты, был послом Кыргызстана в Соединенных Штатах и Канаде с 1997 по 2005 годы).

Алексей Семенов и Бактыбек Абдрисаев
"Washington Post", 9 апреля 2010 года
Перевод –

Источник - Zpress.kg
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1270878420
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Елбасы принял президента АОО "Назарбаев Университет" Шигео Катсу
- Сенаторы в первом чтении одобрили законопроект по усилению социальной защиты граждан
- Нурлан Нигматулин принял Генерального секретаря ТюркПА
- Выступление Спикера Сената Маулена Ашимбаева на Евразийском Медиа Форуме
- А. Мамин проинспектировал инфраструктурное развитие г. Алматы
- Министра Цоя не взяли бы в стахановцы
- В Мажилисе презентован законопроект, направленный на обеспечение равного доступа предпринимателей к мерам господдержки
- Кадровые перестановки
- Крымбек Кушербаев провел очередное заседание Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх