КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 10.04.2010
17:37  В авиакатастрофе под Смоленском погибли два президента, два епископа, глава спецслужбы, омбудсмен, глава нацбанка, 7 генералов, 18 депутатов Польши
17:32  Полиция жетско очищает центр Бангкока от демонстрантов-"краснорубашечнико" - много раненых
15:48  Директор Кыргызпатента Улан Мелисбек временно укрылся на территории посольства США
15:35  "Газета.Ру": Есть приказ по "бакиевцам" стрелять на поражение. Репортаж из Оша
15:28  Временное правительство взяло под свой контроль главную бакиевскую "кормушку" - "АзияУниверсалБанк"
14:20  К.Танаев: Киргизский режим не удовлетворял никого. Расцвет новых тюльпанов
14:09  Американцы приостановили полеты боевых самолетов с авиабазы "Манас"

13:34  М.Аликперов: Туркменские вода и деньги уходят в песок
13:19  "Утро.Ру": Детей Бакиева будут отлавливать как семью Саддама Хусейна
13:03  В Киргизии мародеры разграбили детский дом и громят иссыккульские пансионаты
12:30  М.Ахмадинежад: "Подписание СНВ-2 ни что иное как маскарад"
12:26  Поименный cписок 76 погибших 8-10 апреля в Кыргызстана
12:06  "Меня убьют или бросят в толпу...", - Курманбек Бакиев выступил по ТВ 1-го канала России
12:02  Близ аэропорта Смоленска упал борт №1 Польши. Более 100 погибших, в том числе Президент Лех Качиньский и его супруга
10:48  Бердымухамедов поменял: Главу налоговой службы, минздрава и назначил нового минсельхоза
10:38  Казахстанский сенатор Адиль Ахметов назначен спецпредставителем ПА ОБСЕ по наблюдению ситуации в Киргизии
10:11  В пригороде Бишкека начался самовольный захват земель. Милиция не вмешивается
10:06  В госказне Киргизии осталось всего €16 млн
10:00  "КП": Киргизы хотят навести порядок с помощью российских солдат. Страна обезумела от массовых беспорядков
09:58  Роза Отунбаева: "Россия чему-то научилась из нашего урока" (интервью "Къ")
09:52  А.Габуев: "Работать тут совершенно не дают". В Бишкеке новой власти мешают мародеры и ходоки, а на юге Киргизии - Курманбек Бакиев
09:48  "Huriyet Daily News": Неопределенность после смены власти в Кыргызстане
09:47  "Washington Post": Из хаоса в Кыргызстане - еще один шанс для демократии
09:46  "Time": Может ли Америка потерять свою базу в Кыргызстане?
09:41  "Мы лишены возможности работать в здании мэрии". Свергнутый восставшими мэр Бишкека Тюлеев отказался сдавать кресло
07:40  Киргизия как тест на самостоятельность России, - дискуссия российских экспертов
07:21  Д.Медведев расписался на трубе. Россия начала строительство Северного потока
06:40  Последняя цифра погибших в Киргизии - 79 человек
06:36  В Джалал-Абаде тревожное безвластие
00:49  Tribune de Genеve: Восстание в Киргизии - предсказуемая конфронтация
00:44  La Repubblica: Грабежи, мародеры и вендетта. Киргизия в огне
00:40  Independent: Революция отчаяния. Кыргызстан – страна отчаянной нищеты
00:36  "Guardian": Русская революция в Киргизии? США в Средней Азии переходят в оборону
00:28  С.Рахимбаев: Казахстан-Китай. Плюсы и минусы взаимодействия
Пятница, 09.04.2010
21:31  Gazeta.kz: Киргизский бунт - реакция США и России
20:20  На сыновей К.Бакиева также заведено уголовное дело. "Стреляли в мирных граждан..."
19:14  "Мы пригласим международную комиссию для объективного расследования фактов, неопровержимо устанавливающих вину Бакиевых за гибель людей", - заявление Временного Правительства Кыргызстана
19:08  А.Князев: Киргизия - кто виноват и что делать?
18:38  В Бишкеке вновь горит здания Генеральной прокуратуры
18:34  Смещен ректор Кыргызского национального университета Нур уулу
18:24  Эльмира Ибраимова назначена "координатором Временного правительства Киргизии по социальному сектору, связям с общественностью и СМИ"
13:46  К.Бакиев: "Ни Россия, ни США не участвовали в моем свержении"
13:44  Парламент Пакистана резко ограничил президентские полномочия. Зардари становится "церемониальной фигурой"
13:32  Брат К.Бакиева - Жаныш Бакиев объявлен в розыск
13:30  Министр обороны "временного правительства" КР Исаков восстановил Айыпа в должности главы Нацинформагентства "Кабар"
13:23  "Forbes": Две революции Розы Отунбаевой. История политической карьеры главы временного правительства Киргизии
13:22  Н.Телепнев: Москва уверенно играет "киргизскую карту"
12:50  Число жертв беспорядков в Бишкеке увеличилось до 76 человек
12:42  О.Текебаев (зампред "Временного правительства" КР): "Мы как коллективный диктатор. Мы это знаем и опасаемся..." (интервью)
12:27  А.Баянов: Экс-казахстанский медиа-магнат Гиллер оказался несостоятельным бизнесменом
12:21  Дж.Сулеев: Если бы не казахи, Бакиев слетел бы еще 3 года назад
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
М.Аликперов: Туркменские вода и деньги уходят в песок
13:34 10.04.2010

Туркменские вода и деньги уходят в песок

Непраздничный репортаж

Доступ к чистой питьевой воде был и остается одной из самых серьезных проблем не только в сельскохозяйственных регионах страны, но и в крупных городах.

Поселок Баба Дурмаз находится в 80 км к юго-востоку от столицы Туркменистана Ашхабада. В нем живут преимущественно этнические туркмены, которые приехали сюда в 1992 году из Таджикистана, спасаясь от ужасов гражданской войны. Основное занятие всего населения, а это около 2000 человек - выращивание риса и хлопка.

Единственный доступный источник воды - оросительные каналы, которые прорыты, чтобы доставлять воду из Каракум-реки (в прошлом Каракумский канал им. Ленина, а затем им. Ниязова) на поля.

Возле домов прямо в земле вырыты полутораметровые ямы, в которых жители отстаивают воду, чтобы хоть немного снизить в ней содержание песка. Выгребные туалеты зачастую расположены всего в 5-10 метрах от этих ям.

И вот такую воду люди пьют и используют ее для приготовления пищи.

По словам дехканина (крестьянина) Керима, взрослые стараются не пить некипяченую воду, а вот дети утоляют жажду прямо из этих импровизированных "отстойников", которые также используются для водопоя домашними животными, скотом и птицами.

В результате, только с 2002 по 2007 год в поселке пять раз случались вспышки тифа, 28 человек умерло, из них 19 детей. И это по официальным, явно заниженным данным. В 2010 году ситуация нисколько не изменилась, если не ухудшилась, но местные власти научились старательно замалчивать статистику по количеству заболевших и умерших.

Разглашение информации о вспышках инфекционных заболеваний и связанной с этим смертностью среди населения в Туркменистане приравнивается к государственной измене. Поэтому все местные жители старательно избегают разговоров на подобные темы.

По данным "Международного Фонда спасения Арала" большая часть населения орошаемых районов Туркменистана потребляет воду из ирригационных каналов, содержащую различные соли, остатки удобрений, пестициды, нитраты, экскременты домашних животных и прочие сельскохозяйственные отходы. Низкое качество и дефицит питьевой воды является прямой или косвенной причиной многих болезней, включая диарейные заболевания, гепатит А, дизентерию, метагемоглобинемию у грудных детей, вскармливаемых из бутылочки, инфекционные заболевания кожных покровов и глаз, полиомиелит и брюшной тиф.

Пожелавший остаться неназванным сотрудник санэпидстанции Ахалского велаята, на территории которого находится Баба Дурмаз, рассказал, что в местном бюджете попросту нет средств на разведку подземных линз с чистой питьевой водой, бурение скважин и закупку труб для водопровода.

Однако, по его словам, несколько лет назад ашхабадский офис Управления Верховного Комиссара по делам беженцев Организации Объединенных Наций выделил 25 тыс. долларов США на строительство водопровода для поселка. Было закуплено несколько километров труб, мощные насосы и все необходимое оборудование. И только после этого (!) УВКБ ООН обратилось в санэпидстанцию с просьбой провести анализы воды того природного источника, из которого предполагалось закачивать воду. Результаты анализов показали, что вода для питья непригодна - источник оказался сероводородным. На этом осуществление проекта прекратилось.

Попытки международных организаций хоть как-то исправить ситуацию с водоснабжением в стране не в одном из регионов не увенчались успехом.

В отчете Всемирного банка о результатах их работы в стране говорится, что еще в 1997 году был утвержден заем в 18 млн. долларов на реализацию проекта в сфере водоснабжения сельских районов Дашогузской области, которая является одной из беднейших в Туркменистане. Однако была выделена лишь весьма незначительная часть средств, возникли проблемы, связанные с закупками и структурой проекта, которые не удалось урегулировать, и в 2003 году заем был аннулирован.

Ежегодно в первое воскресенье апреля в Туркменистане отмечается общенациональный праздник "Капля воды - крупица золота". По традиции в канун праздника президент страны обратился к туркменскому народу с прочувствованной речью:

"Обеспечить население страны чистой питьевой водой - одна из главных наших целей. В нашем сознании каждая капля драгоценной влаги, дарующей жизнь всему сущему на земле, приравнивается к золотой крупице. Следуя мудрым заветам своих предков, мы свято чтим исконные традиции отцов и дедов, неизменно стремимся бережно хранить воду как бесценное достояние, последовательно и неуклонно осуществляем важнейшие меры по рациональному и эффективному использованию водных ресурсов. Как известно, 15 июля прошлого года мы торжественно открыли первую очередь Туркменского озера ""Алтын асыр"" - одного из крупнейших гидросооружений в мире. Строительство этого гигантского рукотворного водоема является одной из мер, принимаемых государством для улучшения экологического состояния Центрально-азиатского региона".

На международной арене Туркменистан постоянно декларирует свою активную позицию в вопросах рачительного использования водных ресурсов. Со 2 по 4 апреля в Ашхабаде проходил Международный водный форум "Капля воды - крупица золота", в программу которого были включены международная выставка "Мировой опыт и ведущие технологии эффективного использования водных ресурсов", а также одноименная конференция.

Но Всемирный водный форум, который состоялся в 2009 году в Стамбуле и собрал представителей 130 стран, Туркменистан попросту проигнорировал.

Доступ к чистой питьевой воде был и остается одной из самых серьезных проблем не только в сельскохозяйственных регионах страны, но и в крупных городах.

Как показал печальный опыт прошлых лет, заграница в этом вопросе нам не поможет. Остается уповать только на госбюджет. А в бюджете, как выясняется, денег на обеспечение чистой питьевой водой населения сельскохозяйственных районов нет.

И это не удивительно, учитывая, что стоимость строительства Туркменского озера, величиной в половину Аральского моря, оценивается в 6 млрд. долларов. Этого и следовало ожидать, принимая во внимание, сколько миллионов долларов было и еще будет потрачено на строительство бесчисленных фонтанов, облицованных белоснежным мрамором.

С приходом к власти Гурбангулы Бердымухамедова политика государства в сфере водоснабжения нисколько не изменилась по сравнению с годами правления Сапармурата Ниязова.

Огромные средства продолжают затрачиваться на осуществление крупномасштабных, отдающих гигантоманией проектов, реальной пользы от которых туркменское общество не ощущает. А на жизненно важные нужды сотен тысяч жителей туркменских поселков и аулов, как и раньше, денег не остается.

Когда мы покидали Баба Дурмаз, то увидели, как к одному из отстойников, держа в руке железный чайник, подошла женщина. Прежде чем зачерпнуть воду, ей пришлось несколько минут громкими криками выгонять из импровизированного бассейна трех плещущихся ребятишек и двух собак.

Максат Аликперов

Источник - Хроника Туркменистана
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1270892040
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Председатель партии "Nur Otan" принял Бауыржана Байбек
- Сенаторы приняли Закон, усиливающий защиту национальных интересов Казахстана на международном уровне
- Государственный секретарь провел первое заседание Государственной комиссии по подготовке и проведению 175-летнего юбилея Жамбыла Жабаева
- Кадровые перестановки
- Собственность на землю без концепции развития сельского хозяйства бессмысленна - Ашимбаев
- Ольга Перепечина: Сохраняется высокая зависимость местных бюджетов от республиканского
- В Мажилисе презентован проект нового Закона "О растительном мире"
- Несколько замечаний по поводу информационной политики акиматов (и не только)
- О введении предельных цен на социально значимые продтовары
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх