IzRus: Бизнес на евреях. Зачем израильтяне покрывают антисемитов Киргизии 10:51 11.04.2010
Зачем израильские работники еврейских организаций, действующих на постсоветском пространстве, пытаются скрыть проявления антисемитизма в Кыргызстане.
В конце недели неизвестными было осуществлено нападение на синагогу в Бишкеке. В здание были брошены три бутылки с зажигательной смесью. Никто не пострадал, но синагоге причинен определенный ущерб. Информация об этом в пятницу, 9 апреля, поступила в Иерусалим к сотрудникам одной из государственных структур. Их попытка получить дополнительные сведения от руководителей еврейских организаций в Кыргызстане не принесла результата. Те ясно дали понять, что не желают распространяться по поводу произошедшего инцидента. Практически то же самое было заявлено порталу IzRus, хотя один из еврейских функционеров в Бишкеке нехотя подтвердил сам факт нападения на синагогу. При этом он подчеркивал, что "теперь уже все нормально", "ничего страшного не случилось", и "вовсе незачем об этом писать".
Показательно, что еврейские организации, действующие в Кыргызстане (и других странах СНГ), избрали подобную линию поведения с начала массовых беспорядков в этой республике. Наиболее рьяно ее проводили сотрудники израильских офисов этих организаций. Представительница в Бишкеке одной из них, рассказавшая порталу IzRus от своего имени о положении и страхах местных евреев, затем получила от руководства в Иерусалиме строгий выговор (и как следствие была вынуждена отказаться от любых контактов с журналистами). Израильтяне - работники этих же организаций обращались и напрямую в редакцию портала IzRus. Некоторые из них пытались убедить нас не публиковать "негатив", хотя сами подтверждали оглашаемые факты. Свои просьбы они мотивировали тем, что не хотят создавать панику среди кыргызстанских евреев. Это касалось даже истории о появлении на ограде Дома правительства в Бишкеке плаката антисемитского содержания (о чем портал IzRus сообщил первым, и затем порлучил на это официальную реакцию МИД Израиля). Сотрудники еще одной организации пошли дальше, потребовав снять уже опубликованную информацию. Это объяснялось тем, что оглашаемые нами сведения якобы могут нанести ущерб неким "израильским интересам", или же создать опасность для израильтян - работников этой организации, находящихся в Кыргызстане. Однако функционеры, выдвигавшие такие требования, не подозревали, что сообщения наиболее "деликатного" характера, касающиеся евреев и израильтян в Кыргызстане, публиковались порталом IzRus лишь после соответствующего разрешения на это цензуры (следящей за тем, чтобы оглашаемая информация не нанесла бы ущерба государственным интересам или безопасности отдельных служащих).
Реальные же мотивы такого поведения заключаются в том, что прекрываясь "радением за державу", сотрудники еврейских организаций пытаются защитить свои корпоративные и личные интересы. Как пояснил чиновник одной из госструктур, бюджет любой неправительственной организации, которая занимается еврейской диаспорой, зависит от пожертвований, собираемых в общинах США, Канады, Франции. При этом общая сумма, выделяемая на работу в той или иной стране, включая республики СНГ, зависит от количества "опекаемых" там евреев (а их, как известно, и так осталось совсем немного). Соответственно, чем больше людей, подпадающих под действие Закона о возвращении, поддавшись "панике", решаться на выезд в Израиль, в том числе из Кыргызстана, тем меньше там останется опекаемых евреев. А от этого зависят не только бюджеты опекающих организаций, но и их статус, перспективы на будущее сотрудников центрального аппарата, а также положение и возможности представителей на местах. Именно поэтому различным функционерам, делающим карьеру на остатках советского еврейства, крайне не выгодна огласка любой информации о проявлениях антисемитизма в бывшем Советском Союзе, и Кыргызстане в частности.
11.04.2010
|