КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 21.04.2010
21:06  Врид министра труда, занятости и миграции Кыргызстана назначена Бодош Мамырова
20:00  В Джалал-Абаде похищен неизвестными один из братьев Курманбека Бакиева - Ахмат
12:13  Р.Восиев: Какой у нас год?.. Президент Э.Рахмон объявил новый 2010 год – "Годом образования и технической культуры"
12:01  А.Кутуева: ДепутАДские старания. Кучка депутатов "приостановленного" Жогорку Кенеша избрала себе нового спикера - коммуниста Масалиева
11:59  А.Лымарь: Кыргызстан. День двенадцатый. По-прежнему трясет
11:38  Frankfurter Rundschau: Шовинистические мотивы киргизского бунта
11:07  А.Атамбаев (1-й зампред Временного правительства): "Кто вам это сказал? Я считаю, что мы взяли под контроль ситуацию" (интервью)

10:52  "Wall Street Journal": США хотят помирить Индию и Пакистан. Но на своих условиях
10:50  "Christian Science Monitor": Смертельные бунты в Кыргызстане бросают вызов временному правительству
10:27  У Шер-Нияза все-таки отобрали кресло главы МВД Киргизии
09:49  "Къ": Россия занимает оборону в Киргизии. Военным предписано защитить граждан и объекты РФ от рейдеров
09:46  Р.Оруджев: События в Кыргызстане жестко коснулись азербайджанцев
09:44  Т.Ансари: Центральная Азия на пороге "системного кризиса"? Нестабильность в Кыргызстане может перекинуться на соседние страны
09:40  М.Рябикина: Таджикистан. Здоровая нация больных людей
09:35  "Бакиевцы" ставят юрты посреди Джалал-Абада. Будут высиживать новый бунт?
09:33  В Алматы задержан бывший гендиректор MGN Group и банкир Бакиевых Евгений Гуревич
09:29  "КП": "Не выгоняйте киргизов из Москвы! Здесь они присоединятся к погромщикам!" (репортаж из Бишкека)
09:15  Ю.Тавровский: Шанс доказать свою жизнеспособность. Евразийские структуры игнорируют кризис в Киргизии
09:12  М.Пиотровский: Афганистан - две логики поражения
08:52  В.Соловьев: Ислам Каримов свозил в Москву свое особое мнение. Президент Узбекистана не признает перед Россией ни долгов, ни обязательств
08:20  "Christian Science Monitor": Вынужденный союз Карзая и Обамы
08:09  "ВН": "Этим революциям должен быть положен конец". Лукашенко защищает Бакиева и высказывает претензии Москве
07:18  Нельзя события в Киргизии однозначно переносить на весь регион, - И.Каримов обиделся на российских журналистов
06:43  "Воздержитель от идей реваншизма и мести", - обращение ОО "Психическое здоровье и общество" к членам Временного правительства
05:40  Надеемся, что новое Правительство не будет наступать "на те же грабли" (обращение Союза предпринимателей г. Каракол)
05:25  "Ведомости": Киргизию от мародеров защитят БТР
02:59  "РГ": Шелковый путь к Ташкенту. Дмитрий Медведев провел переговоры с Исламом Каримовым
02:52  "НГ": Противостоять Китаю США и Россия должны вместе. Экспансионистских устремлениях Пекина в Азии растут
02:04  Г.Михайлов: Бакиев – в Минске. Бишкек – в осаде. Набеги мародеров на столицу Киргизии продолжаются
01:45  А.Бейсембаева: То, что еще несколько лет назад казалось невозможным, становится реальностью. Мужество советского солдата под знаком вопроса
01:37  С.Слободчук: Третий дубль киргизской революции. Молитва для отвода глаз
01:34  А.Макаркин: Киргизский конгломерат. Полная многопартийность
01:29  Внук президента Айсултан Назарбаев окончил британскую военную академию "Сендхерст" и получил медаль "За доблесть"
01:24  Г.Бердымухамедов приказал закрыть "Врата ада" - горящий уже 40 лет в пустыне Каракум газовый кратер в Дарвазе
01:23  Daily Beast: Переворот в Киргизии стал новым доказательством превосходства России над США в ЦентрАзии
01:20  Государство = Империя. Бюрократия неизбежно связана с ростом любой страны мира
01:16  К.Турсынкулов в новой книге "Казыгурт" утверждает, что именно к этой южноказахстанской горе причалил Ноев ковчег
01:15  В.Мальцев: Христиане и иудеи Киргизии напуганы. В обстановке безвластия религиозные меньшинства оказались под ударом
00:56  В Алматы на сегодняшний день проживает более миллиона незарегистрированных граждан
00:51  "Акыйкат": Подельники Айдара и Максима заявляют о своих правах (комментарий к заявлениям Eventis Telecom о компании "Мегаком")
00:21  В.Терехов: Метили крестами, поджигали, избивали хозяев, выкалывали глаза (очевидцы из Бишкека)
00:16  "Литер": Временное правительство Киргизии сознательно провоцирует Россию на ввод войск
00:14  К.Козлов: Фольклор на экспорт. Бельгийская рок-группа аранжирует песни Абая
00:12  В беспорядках в Кыргызстане погиб еще один казахстанец - 40-летний Картан Карибов
Вторник, 20.04.2010
22:52  Во время Великой Отечественной войны во фронтовых изданиях трудились 72 военных журналиста из Казахстана
21:28  Отунбаева разрешила стрелять по мародерам на поражение
19:02  Сдает анализы медкомиссии. Бакиев нашелся в Минске под "личной защитой" батьки
15:48  Э.Аман: Личные и государственные интересы туркменских небожителей
15:42  А.Народецкий: Протянув трубопроводы, Китай расширяет военное присутствие в Центральной Азии
15:38  Очередная толпа избрала в Таласе очередного мэра - Серена Шейшенова
15:13  Началась регистрация кандидатов в Афганский Парламент
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   | 
М.Пиотровский: Афганистан - две логики поражения
09:12 21.04.2010

Афганистан: две логики поражения

У меня на столе лежит папка из архива Эрмитажа и новая книга. Архивная папка - материалы о приспособлении комнат Зимнего дворца для приема в 1928 году правительственного гостя, афганского шахин-шаха Амануллы, и полный протокол его прохода по залам Эрмитажа. Аманулла был важным союзником Советской России против англичан. Потом, свергнутый с престола, он стал союзником Германии.

Книга - "Афганистан. Правящая партия и армия. 1978-1989". (М. Грани; ИРИ РАН, 2009). Автор - В.С. Христофоров, доктор юридических наук, генерал-лейтенант, начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ России. Две группы текстов дают повод для разных размышлений.

Об Афганистане написаны горы книг, в России - в первую очередь о времени нашего там присутствия. Одно из важных отличий этой книги от множества других в том, что это научное исследование с тщательно оформленным аппаратом, умными примечаниями и огромным количеством информации. Имена политических персонажей, названия географических ориентиров, видов вооружения, афганских и советских документов, номера воинских соединений рассыпаны по тексту в изобилии, но они составляют не безликие перечни, а динамичные схемы, которые выпукло представляют события.

Автор не просто знает Афганистан. Он уже и до книги прошел проверку на право ее написать. Офицер - переводчик - ученый. Обстановка в Афганистане известна ему из донесений спецслужб, общения с высокопоставленными и простыми афганцами и из богатого многолетнего личного опыта. Когда читаешь книгу о событиях в Афганистане, интереснее всего не само развитие событий, но сочетание разных факторов и исторических парадигм. Теперь уже все вспомнили, что в Афганистан лучше не ввязываться. Три афганские войны англичан не подействовали на Политбюро ЦК КПСС, идеологов и "вдохновителей" афганского вмешательства. Как, впрочем, не подействовал афганский опыт и на американцев. Бжезинский радовался "советскому Вьетнаму". США же получили "американский Афганистан". Ситуация почти идентична - попытка построить то, что построить на чужой земле невозможно: то ли "коммунистическое", то ли "демократическое" государство. Единство подходов удивительно. Такая же неизбежность введения войск, такая же идеологическая обязанность это делать, такое же пренебрежение советами своих настоящих экспертов, такое же пренебрежение традициями, образом жизни и историей страны.

Василий Христофоров умеет очень емко формулировать. "Пренебрежение к религиозным и национальным чувствам со стороны афганского руководства после переворота апреля 1978 года негативно сказалось не только на отношении к службе афганских военнослужащих, но и большей части населения страны к преобразованиям революционного правительства". Сами афганцы усвоили стиль "бремя белых". Они включили теперь хорошо известную последовательность национальных революций - переворот, раскол среди победителей, новый переворот, новый раскол, мощная народная оппозиция, еще раскол, помощь со стороны, военное присутствие иностранной державы, тупик, международные переговоры, разгром революционного режима. Так и идет повествование в монографии "Афганистан. Правящая партия и армия": от штурма дворца Дауда к штурму дворца Амина и к осаде миссии ООН, где скрывался Наджибулла.

Два элемента общества играли и играют роль в исторической парадигме, идущей от английских времен, - армия и люди религии. Надо отметить, что и те, и другие были на самом деле не очень сильны в предреволюционном Афганистане. Армия окрепла в ходе сотрудничества с СССР. Христофоров блестяще описывает по собственным наблюдениям "джелалабадский феномен". После вывода советских войск из этого ключевого пункта афганские правительственные войска смогли успешно и долго отражать наступление оппозиции. Руководители научились кое-чему, было найдено нечто похожее на правильный рецепт. Но было уже поздно. Советский Союз начинал признавать вторую воюющую сторону. Подчеркивание национального и исламского характера режима уже не помогло Наджибулле, на которого рассчитывали советские советники из спецслужб. А главное - международная обстановка изменилась. Советский союз стал пассивен, отступил здесь, как (добавлю я) и в Восточной Европе.

Христофоров описывает все события с документами и личными впечатлениями в руках. Многое формулирует четко и ясно, а иногда очень изящно. Чего стоит, к примеру, фраза о знаменитом штурме дворца Амина и его свержении: "Захватили резиденцию убитого при штурме Амина", или: "По мнению В.А. Кирпиченко, в авангарде рассказчиков о событиях в Афганистане (чуть выше "было рекомендовано все забыть". - М.П.) оказались бывшие сотрудники КГБ". Кстати говоря, среди кратко, косвенно, но осязаемо описанных афганских и советских политических фигур в книге особо выделяются асы советской разведки - В.А. Крючков и В.А. Кирпиченко.

Сегодня всем представляется, что ислам стал главной причиной поражения пришельцев и чужих идей в Афганистане. Из рассказа Христофорова видно, что это и так, и не совсем так. Неумение революционных властей привлечь низшие слои "людей религии", подчеркнутое пренебрежение бытовыми особенностями исламского образа жизни, любование революционной фразой не просто отвратили широкие массы от революции и ее союзников: благодаря этому ислам стал в Афганистане такой политической силой, какой никогда не был. Из провинции мусульманского мира Афганистан стал центром и оплотом мусульманского радикализма, исламизированной политической борьбы. Афганские революционеры и их советские советники пренебрегли мусульманской терминологией. Слово "джихад" было воспринято оппозицией, сделав ее религиозным сопротивлением. И виноваты в этом, как и в поражении стремившегося к примирению Наджибуллы, внешние силы - Советы и американцы. И те, и другие неправильно рассчитали, до какой степени надо учитывать и использовать сегодняшнюю растущую роль религии во всем мире. Для США символ этого просчета - Бен Ладен.

Две парадигмы, историческая и новейшая, сплетены в афганских событиях. Когда советские лидеры принимали почти вынужденное решение активно вмешаться в дела Афганистана, они следовали логике мирового расширения влияния стран социализма. Но в такой же степени они следовали и логике "большой игры" России в Центральной Азии, правильно или неправильно понятых национальных интересов России в отношениях с другими державами. Логике, по которой шахин-шаха Амануллу селили в комнатах императрицы Марии Александровны в Зимнем дворце. Эта логика никуда пока не исчезла из нашего национального самосознания.

Михаил ПИОТРОВСКИЙ, директор Государственного Эрмитажа, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук
21.04.2010

Источник - Время новостей
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1271826720


Новости Казахстана
- Мажилис принял закон "О производстве и обороте органической продукции" во втором чтении
- Олжас Бектенов обсудил с представителями банка Société Générale вопросы привлечения частного капитала в страну
- Олжас Бектенов заслушал информацию о проводимых противопаводковых работах
- Олжас Бектенов обсудил с директором по разведке и добыче ENI Лукой Виньяти реализацию совместных проектов и наращивание казсодержания на Карачаганаке и Кашагане
- Кадровые перестановки
- Казахстан примет участие в III форуме межрегионального сотрудничества в СУАР
- Министр иностранных дел Казахстана встретился с Государственным секретарем США
- Сенаторы: Реализуемые инновационные проекты оторваны от потребностей предприятий и реального сектора экономики
- О комиссии по выборам ректоров
- Кто наживается на деле Стати и вернутся ли потраченные сотни миллионов долларов?
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх