КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 05.05.2010
19:40  "The Daily Beast": В чем прав иранский диктатор
14:00  Первый зампред "Нур Отана" поддерживает инициативу наделить Назарбаева статусом лидера нации
13:50  Мажилисмены Казахстана предлагают закрепить законодательно статус президента как лидера нации
12:20  Г.Выборнова: Спастись от революции. Приключения казахстанцев в мятежном Кыргызстане
12:15  В.Гайкин: Россия - геополитический "контрапункт" постиндустриального мира
11:53  В России запретили сухофрукты. Из-за вспышки полиомиелита в Таджикистане
10:56  Washington Times: Китаю нужны авиационные технологии из России

10:52  Б.Каймаков: Талиб в Нью-Йорке. Задержан гражданин США, готовивший теракт на Таймс-сквер
10:50  History News Network: Ошибки Америки в Афганистане и в Ираке
10:29  К.Саудабаев: "ОБСЕ продемонстрировала в Киргизии свой потенциал" (интервью)
10:00  С.Расов: Конституция Кыргызстана - плюсы и минусы
09:50  А.Дубнов: Вашингтон прикрылся Нобелевской премией Обамы. Новое правительство Киргизии получило предоплату за базу в Манасе
09:46  "Э-К": Семь невест Тимура Батрутдинова. В новой казахстанской кинокомедии снимут Свету Букину и Ксюшу Собчак
09:29  А.Жандарбеков: Криминал против коррупции?.. Из жизни казахстанской оппозиции
09:18  В.Виноградов: Новая редакция Конституции Кыргызстана - шаг вперед, шаг назад или шаг в сторону?
09:14  Е.Авдеева: Кто изобретает Конституцию Кыргызстану?
09:09  С.Строкань: Президент Ирана первым применил американское ядерное оружие
08:50  "КП": Киргизия требует от Беларуси выдачи Бакиева
08:45  Казы Султанов: Вашингтон идет к Бишкеку. Новые власти Киргизии сохранят в стране американскую базу
08:38  В.Мединский: Как переписывают историю бывшие советские республики. Историкам было бы легко, если бы не мешали политики
08:32  Вetter.kz: Компартия Казахстана ведет себя совсем не по коммунистически
06:00  Ким Чен Ир ищет помощи у Ху Цзиньтао
02:14  "Дурь и идиотизм". Киргизские демонстранты требуют извинений от Н.Назарбаева за то, что назвал "революционеров" "разбойниками"
01:58  "МК": Ахмадинежад вышел на ринг. Выступление иранского главы в США встретили бойкотом
01:48  Дивный хук от Уркуи Эшмамбет кызы. В Киргизии прошел 1-й Чемпионат страны по женскому боксу (фото)
01:24  Н.Домбровский: Всадники без головы. В Казахстане создано общественное движение "Вернем хана Кене!"
01:22  Д.Подольская: Содружество развода? Покончить с СНГ...
01:19  "Совершенно секретно о перевороте в Киргизии". Часовая программа с участием главреда "ЦентрАзии" В.Хлюпина на НТВ+ (анонс)
01:18  Кадровые перестановки в "Самрук-Казына", КМГ, АО "Казинвестбанк", АО "АТФБанк", Kazakhstan Kagazy и др.
01:11  Christian Science Monitor: Поддержит ли Обама демократию в Киргизии?
00:57  РБК: RWE и Туркмения затягивают сделку по Nabucco
00:55  "Foreign Policy": Истерия вокруг "Манаса". Почему Соединенные Штаты не могут продолжать подкупать кыргызское руководство
00:49  Джон Дейли: Манас – ценный актив или тяжкое бремя? Устанавливая военные границы постсоветского пространства
00:38  Ю.Елисеев: Опасное наследство "XXI партсъезда". В Шымкенте на протяжении 30 лет свалка ядохимикатов отравляет жизнь местным жителям
00:36  М.Мамаев: Mina Corp.замедленного действия. В Кыргызстане начали доставать "скелеты из шкафов"
00:35  Спецпомощник Макфол размял киргизских "временных" на предмет Обамалюбия
00:30  Г.Михайлов: Бакиеву припомнят все. Новые власти Киргизии намерены пересмотреть 10 громких уголовных дел минувших лет
00:23  А.Шакур: "Иранский скандал" в ООН. Чего именно добивался Ахмадинеджад на конференции по ДНЯО?
00:20  Б.Мустафин: Чтоб не подложили... Казахстанские ученые создали экспресс-тест для определения наличия свинины в продуктах
00:17  Перегруппировка сил началась. Американские войска начали выходить из Ирака... в Афганистан
00:06  Еurasianet: После восстания Бишкек фактически существует в условиях торгового эмбарго
00:03  Женевский пляжник из-под титьки. 26-летний швейцарский олигарх Ильяс Храпунов (сын экс-акима Алматы): "Деньги мне дала мама, а не папа"
00:02  Ш.Аббасов: Баку отступает от своей "антиамериканской" позиции
00:01  Д.Тейнан: В коррупции по "Манасу" видны большие уши Максима Бакиева
Вторник, 04.05.2010
20:13  В Киргизии язык жестов предложили сделать официальным
19:40  Киргизская милиция выдворила из Маевки 1 тысячу мырок-самозахватчиков
19:11  Будни кирдемократии. Вождь племени саяков Мотуев говорит, что не знает чьи басмачи захватили угольные разрезы Кара-Кече
19:06  В Бишкеке стартовала акция "Георгиевская ленточка"
18:59  Н.Накимджанов: "Образовательные" реформы таджикских властей приведут к гуманитарной катастрофе
18:56  Х.Шералиев: На таджикских урановых могильниках вывелась новая порода зверья - волкособы
15:52  "Несмотря на позитивные шаги, произошел и ряд негативных событий", - заявление 25 международных медиа и правозащитных организаций по медиаситуации в Кыргызстане
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Ш.Аббасов: Баку отступает от своей "антиамериканской" позиции
00:02 05.05.2010

Азербайджан: Баку отступает от своей "антиамериканской" позиции

Отмена намеченных на следующий месяц военных учений с Соединенными Штатами вызвала всплеск предположений о том, что США, возможно, "теряют" Азербайджан. По словам же азербайджанских аналитиков, они не наблюдают признаков перехода отношений между двумя станами в критическую фазу.

Решение Азербайджана об отмене майских учений было принято через два дня после прибытия в Баку 17 апреля замминистра обороны США по вопросам политики Мишель Флурной (Michele Flournoy), которая встретилась с президентом страны Ильхамом Алиевым, министром обороны Сафаром Абиевым и главой внешнеполитического ведомства Эльмаром Мамедъяровым.

Власти в Баку никак не объяснили принятого решения, но ему предшествовало предостережение со стороны президента, что Баку предпримет "адекватные шаги" в отношении поддерживающих Армению стран, "вне зависимости от величины, экономической и военной мощи этих государств". Влиятельный заведующий общественно-политическим отделом президентской администрации Али Гасанов ужесточил это заявление, предупредив, что "если США и далее будут необъективны в карабахском вопросе, Азербайджан может пересмотреть отношения стратегического партнерства с Америкой", сообщили местные СМИ.

На первый взгляд, последние шаги Баку объясняются усилившимися опасениями в связи с нормализацией турецко-армянских отношений и их последствиями для азербайджано-армянского конфликта вокруг сепаратистского Нагорного Карабаха. Следует отметить, что после объявленного Арменией 22 апреля решения о приостановке процесса примирения с Турцией, Баку больше не озвучивает подобных агрессивных заявлений.

Правда, одно отчетливое направление действий, которые можно трактовать как антиамериканские, все же наметилось. И касается оно энергетического сектора – центра притяжения интересов зарубежных инвесторов в этом прикаспийском государстве.

В ходе своего выступления на заседании парламента 20 апреля депутат и председатель партии "Ана Вэтэн" (Отечество) Фазаил Агамалы призвал сократить долю американских компаний в нефтедобывающих проектах. Мотивом такого шага, по его словам, является решение Конгресса США выделить гуманитарную помощь сепаратистскому правительству Карабаха.

В ответ спикер парламента Огтай Асадов отключил микрофон Агамалы и потребовал, чтобы тот прекратил "говорит о вещах, о которых ничего не знает", сообщили средства массовой информации. На следующий день Гасанов дистанцировался от предложения Агамалы, заявив, что Баку верен своему стратегическому партнерству с США.

"Наше правительство по-прежнему привержено стратегическому партнерству с Соединенными Штатами, в том числе в сфере безопасности и в энергетическом секторе", – приводят его слова СМИ.

У Баку, возможно, имеется длинный список претензий к Вашингтону, включая критику со стороны США в адрес нарушений прав СМИ в стране, поддержку США процесса нормализации турецко-армянских отношений, проволочки с назначением посла в Баку и неприглашение президента Ильхама Алиева на апрельский ядерный саммит. Но не более.

США всегда активно лоббировали азербайджанские энергетические проекты вроде трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, способствующих становлению страны в качестве независимого регионального игрока, отмечает эксперт по энергетическим вопросам Ильхам Шабан. Маловероятно, чтобы Баку захотел отказаться от этой поддержки, добавляет он.

Американские компании в настоящий момент не слишком представлены в нефтяных проектах Азербайджана. Их присутствие ограничивается четырьмя миноритарными долями в проекте Азери-Чираг-Гюнешли у следующих компаний: ExxonMobil (8 процентов), Chevron (10.2 процента), HESS (2.7 процента) и Devon (5.6 процента).

Переосмысление вопроса о доле американских компаний в многомиллиардном проекте Азери-Чираг-Гюнешли "потребует пересмотра в одностороннем порядке соглашения о разделе продукции, чего я не предвижу", говорит Шабан. Правительство подпишет контракты с соответствующими компаниями в мае.

По словам руководителя бакинского неправительственного Центра политических инноваций и технологий Мубариза Ахмедоглу, он также не наблюдает признаков того, что азербайджанское правительство планирует отказаться от своего стратегического сотрудничества с Соединенными Штатами по энергетическим вопросам, в сфере борьбы с терроризмом и региональной безопасности. Антиамериканские заявления со стороны азербайджанских властей "уже прекратились", отмечает он.

"Правительство стремится продолжать свою сбалансированную внешнюю политику, и я не ожидаю серьезных изменений в отношениях между Баку и Вашингтоном", – говорит он.

Глава бакинского центра политических исследований "Атлас" Эльхан Шахиноглу разделяет это мнение. На его взгляд, "ни одна из сторон не заинтересована в дальнейшем обострении отношений".

От редактора:
Шахин Аббасов является независимым бакинским корреспондентом и членом правления Фонда Содействия Института "Открытое Общество" – Азербайджан.
30 апреля, 2010 |

Источник - Еurasianet.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1273003320
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Елбасы принял президента АОО "Назарбаев Университет" Шигео Катсу
- Сенаторы в первом чтении одобрили законопроект по усилению социальной защиты граждан
- Нурлан Нигматулин принял Генерального секретаря ТюркПА
- Выступление Спикера Сената Маулена Ашимбаева на Евразийском Медиа Форуме
- А. Мамин проинспектировал инфраструктурное развитие г. Алматы
- Министра Цоя не взяли бы в стахановцы
- В Мажилисе презентован законопроект, направленный на обеспечение равного доступа предпринимателей к мерам господдержки
- Кадровые перестановки
- Крымбек Кушербаев провел очередное заседание Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх