КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 05.05.2010
19:40  "The Daily Beast": В чем прав иранский диктатор
14:00  Первый зампред "Нур Отана" поддерживает инициативу наделить Назарбаева статусом лидера нации
13:50  Мажилисмены Казахстана предлагают закрепить законодательно статус президента как лидера нации
12:20  Г.Выборнова: Спастись от революции. Приключения казахстанцев в мятежном Кыргызстане
12:15  В.Гайкин: Россия - геополитический "контрапункт" постиндустриального мира
11:53  В России запретили сухофрукты. Из-за вспышки полиомиелита в Таджикистане
10:56  Washington Times: Китаю нужны авиационные технологии из России

10:52  Б.Каймаков: Талиб в Нью-Йорке. Задержан гражданин США, готовивший теракт на Таймс-сквер
10:50  History News Network: Ошибки Америки в Афганистане и в Ираке
10:29  К.Саудабаев: "ОБСЕ продемонстрировала в Киргизии свой потенциал" (интервью)
10:00  С.Расов: Конституция Кыргызстана - плюсы и минусы
09:50  А.Дубнов: Вашингтон прикрылся Нобелевской премией Обамы. Новое правительство Киргизии получило предоплату за базу в Манасе
09:46  "Э-К": Семь невест Тимура Батрутдинова. В новой казахстанской кинокомедии снимут Свету Букину и Ксюшу Собчак
09:29  А.Жандарбеков: Криминал против коррупции?.. Из жизни казахстанской оппозиции
09:18  В.Виноградов: Новая редакция Конституции Кыргызстана - шаг вперед, шаг назад или шаг в сторону?
09:14  Е.Авдеева: Кто изобретает Конституцию Кыргызстану?
09:09  С.Строкань: Президент Ирана первым применил американское ядерное оружие
08:50  "КП": Киргизия требует от Беларуси выдачи Бакиева
08:45  Казы Султанов: Вашингтон идет к Бишкеку. Новые власти Киргизии сохранят в стране американскую базу
08:38  В.Мединский: Как переписывают историю бывшие советские республики. Историкам было бы легко, если бы не мешали политики
08:32  Вetter.kz: Компартия Казахстана ведет себя совсем не по коммунистически
06:00  Ким Чен Ир ищет помощи у Ху Цзиньтао
02:14  "Дурь и идиотизм". Киргизские демонстранты требуют извинений от Н.Назарбаева за то, что назвал "революционеров" "разбойниками"
01:58  "МК": Ахмадинежад вышел на ринг. Выступление иранского главы в США встретили бойкотом
01:48  Дивный хук от Уркуи Эшмамбет кызы. В Киргизии прошел 1-й Чемпионат страны по женскому боксу (фото)
01:24  Н.Домбровский: Всадники без головы. В Казахстане создано общественное движение "Вернем хана Кене!"
01:22  Д.Подольская: Содружество развода? Покончить с СНГ...
01:19  "Совершенно секретно о перевороте в Киргизии". Часовая программа с участием главреда "ЦентрАзии" В.Хлюпина на НТВ+ (анонс)
01:18  Кадровые перестановки в "Самрук-Казына", КМГ, АО "Казинвестбанк", АО "АТФБанк", Kazakhstan Kagazy и др.
01:11  Christian Science Monitor: Поддержит ли Обама демократию в Киргизии?
00:57  РБК: RWE и Туркмения затягивают сделку по Nabucco
00:55  "Foreign Policy": Истерия вокруг "Манаса". Почему Соединенные Штаты не могут продолжать подкупать кыргызское руководство
00:49  Джон Дейли: Манас – ценный актив или тяжкое бремя? Устанавливая военные границы постсоветского пространства
00:38  Ю.Елисеев: Опасное наследство "XXI партсъезда". В Шымкенте на протяжении 30 лет свалка ядохимикатов отравляет жизнь местным жителям
00:36  М.Мамаев: Mina Corp.замедленного действия. В Кыргызстане начали доставать "скелеты из шкафов"
00:35  Спецпомощник Макфол размял киргизских "временных" на предмет Обамалюбия
00:30  Г.Михайлов: Бакиеву припомнят все. Новые власти Киргизии намерены пересмотреть 10 громких уголовных дел минувших лет
00:23  А.Шакур: "Иранский скандал" в ООН. Чего именно добивался Ахмадинеджад на конференции по ДНЯО?
00:20  Б.Мустафин: Чтоб не подложили... Казахстанские ученые создали экспресс-тест для определения наличия свинины в продуктах
00:17  Перегруппировка сил началась. Американские войска начали выходить из Ирака... в Афганистан
00:06  Еurasianet: После восстания Бишкек фактически существует в условиях торгового эмбарго
00:03  Женевский пляжник из-под титьки. 26-летний швейцарский олигарх Ильяс Храпунов (сын экс-акима Алматы): "Деньги мне дала мама, а не папа"
00:02  Ш.Аббасов: Баку отступает от своей "антиамериканской" позиции
00:01  Д.Тейнан: В коррупции по "Манасу" видны большие уши Максима Бакиева
Вторник, 04.05.2010
20:13  В Киргизии язык жестов предложили сделать официальным
19:40  Киргизская милиция выдворила из Маевки 1 тысячу мырок-самозахватчиков
19:11  Будни кирдемократии. Вождь племени саяков Мотуев говорит, что не знает чьи басмачи захватили угольные разрезы Кара-Кече
19:06  В Бишкеке стартовала акция "Георгиевская ленточка"
18:59  Н.Накимджанов: "Образовательные" реформы таджикских властей приведут к гуманитарной катастрофе
18:56  Х.Шералиев: На таджикских урановых могильниках вывелась новая порода зверья - волкособы
15:52  "Несмотря на позитивные шаги, произошел и ряд негативных событий", - заявление 25 международных медиа и правозащитных организаций по медиаситуации в Кыргызстане
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Еurasianet: После восстания Бишкек фактически существует в условиях торгового эмбарго
00:06 05.05.2010

После восстания Бишкек фактически существует в условиях торгового эмбарго

Бизнес и экономика Казахстан Китай Кыргызстан Узбекистан

Кыргызский пограничник досматривает на КПП машину, направляющуюся в Казахстан (июнь 2006 года). После разразившихся в Кыргызстане волнений сопредельные страны – Узбекистан, Казахстан и Китай – закрыли с ним свои границы, перерезав пути экспорта и импорта товаров. (Фото Дина С.К. Кокса)

Кыргызстану приходится расплачиваться за свою политическую нестабильность дорогой ценой. Это центральноазиатское государство существует по сути в условиях торгового эмбарго, поскольку сопредельные страны, включая Китай, Казахстан и Узбекистан, держат свои границы с ним на замке.

По словам ряда бишкекских аналитиков, соседние страны не стремятся стать свидетелями того, как временное правительство Кыргызстана, пришедшее на смену администрации Курманбека Бакиева на волне апрельских народных выступлений, сумеет взять более демократический курс.

Авторитарные лидеры других центральноазиатских государств опасаются, что последние кыргызские события могут создать нежелательный прецедент, подвигнув оппозиционные движения и в других странах начать ратовать за перемены.

"Соседние государства боятся распространения свободомыслия и революционных настроений, – сказал EurasiaNet.org председатель Ассоциации перевозчиков КР Темирбек Шабданалиев. – Я помню восстание 2005 года [в ходе так называемой "тюльпановой" революции], когда казахстанские СМИ намеренно показывали самые ужасные сцены мародерства в Бишкеке, чтобы запугать свое население".

Руководство Китая, Казахстана и Узбекистана стремится в первую очередь сохранить сложившуюся общественно-политическую ситуацию в своих странах, а действия властей в отношении кыргызских границ оказывают самые разрушительные последствия для торговли. Кыргызстан не может долго пребывать в экономической изоляции, а негативная экономическая ситуация способна оказать негативное воздействие на ситуацию в обществе, приводит в своем сообщении от 29 апреля российское информагентство "Интерфакс" слова одного из ведущих представителей временного правительства Кыргызстана, Темира Сариева.

Сельскохозяйственный сектор Кыргызстана находится в большой зависимости от импорта запасных частей из Китая, различной продукции из Узбекистана и топлива из России, которые поступают в страну по территории Казахстана. Более того, многие сельскохозяйственные продукты, выращиваемые в Кыргызстане, предназначаются на экспорт. Таким образом, закрытые границы грозят катастрофическими последствиями для будущего урожая.

По сообщению местной прессы, Алмазбек Атамбаев – еще один представитель высокого ранга во временном правительстве – неоднократно обращался с просьбой к казахстанскому премьеру Кариму Масимову и другим официальным лицам открыть границу. Но и две недели спустя после первого визита Атамбаева в Астану граница остается на замке, а создавшаяся ситуация может поставить крест на надеждах правительства на быстрое восстановление экономики.

Бишкекские предприниматели особенно переживают из-за закрытой границы с Казахстаном, являющимся, пожалуй, важнейшим торговым партнером Кыргызстана. По сообщению ряда казахстанских СМИ, Астана держит границу закрытой по причине большого количества оружия, гуляющего сейчас по Кыргызстану.

Директор Бишкекского делового клуба Улук Кыдырбаев усматривает еще один мотив действий казахстанских властей, которые не торопятся открывать границу, практически полностью закрытую для пересечения с 7 апреля. С его точки зрения, закрытая граница является для Казахстана определенным рычагом воздействия.

Временное руководство Кыргызстана обещало вернуть государственные активы, незаконно проданные или распределенные экс-президентом Бакиевым. В их число входят и объекты собственности, находящиеся ныне в руках казахстанских бизнесменов, объясняет Кыдырбаев. В Казахстане боятся, что объекты, в которые они вложили средства, будут национализированы либо захвачены в ходе нового витка реституции и сведения счетов. "Казахстанский бизнес немало вложил в Кыргызстан", – отмечает он.

"Казахстан ждет получения от временного правительства Кыргызстана определенных гарантий в связи с заявлениями о возвращении незаконно проданных государственных активах, раздававшимися перед переворотом", – говорит Кыдырбаев.

Между тем во втором квартале ожидается новое сокращение кыргызской экономики, демонстрировавшей в первой квартале признаки роста. "Главная причина спада заключается в закрытых границах, разграблении мародерами предприятий малого и среднего бизнеса, общие тенденции к понижению в торговле и производстве, а также политической нестабильности", – сказал EurasiaNet.org специалист по макроэкономическим вопросам министерства экономического регулирования Насирдин Шамшиев.

Ухудшение экономической ситуации, по мнению многих, может спровоцировать дальнейшие волнения. Президент Ассоциации "Легпром" Сапарбек Асанов тоже опасается, что серьезный спад в торговле приведет к "нагнетанию социально-экономической напряженности в стране".

Так, например, в текстильной промышленности сегодня занято 158 тысяч человек. Но "из-за апрельских волнений мы потеряли почти всех основных покупателей в Казахстане и других центральноазиатских странах. Многие работники отправлены в оплачиваемые и бессрочные неоплачиваемые отпуска", – говорит он.

Пострадали и многие малые предприятия помимо тех, что подверглись разграблению во время погромов 7-8 апреля.

По словам Жылдыз Долоновой, ее бизнес зависит от покупателей из Казахстана. 53-летняя женщина, в одиночку воспитывающая пятерых детей, работает на Ошском базаре в центре Бишкека. По ее словам, из-за проблем с торговлей ей грозит разорение. "Львиная доля покупателей нашей продукции раньше была из Казахстана. Ежедневно я терплю огромные убытки, а еще налоговые выплаты. Как мне теперь кормить мою семью?" – вопрошает она.

Цены на продовольствие и товары первой необходимости поднялись пока ненамного, но если соседние государства будут держать границы закрытыми, Кыргызстан может охватить паника. Представитель государственного агентства по антимонопольному регулированию, разговаривавший с нами на условиях анонимности, выразил озабоченность, что в не слишком отдаленном будущем в стране могут начать в панике сметать с полок товары и взвинчивать цены.

От редактора:
Улан Темиров является псевдонимом кыргызского журналиста.

4 мая 2010 | Улан Темиров

Источник - Еurasianet
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1273003560
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК посетил с рабочей поездкой Актюбинскую область
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 июля 2021 года №455
- Шпионы там, шпионы тут
- Кадровые перестановки
- Тревожный сентябрь: пустят ли чиновники детей в школу?
- О визите Специального представителя Президента РК Е. Казыхана в США
- Рейтинги АО "Банк ЦентрКредит" подтверждены на уровне "B/B" с учетом улучшения качества активов; прогноз - "Стабильный"
- Назначено уголовное наказание за использование поддельного диплома
- Два жителя Атырау осуждены за организацию незаконного игорного бизнеса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх